Хлеб из зелёной гречки без глютена, дрожжей, разрыхлителя и соды

Категория: Особый хлеб
Хлеб из зелёной гречки без глютена, дрожжей, разрыхлителя и соды

Ингредиенты

Гречка зелёная
300 г
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Вода
120 мл
Масло раст.
1 ст. л
По желанию специи и солод ржаной
Солод ржаной
1-2 ч. л.
Кориандр
Чеснок сушеный

Предисловие

1

Способ приготовления

 

Гречку зелёную отмерить в миску, залить водой комнатной температуры и оставить на 5-6 или 12 часов.
После чего хорошо промыть, откинуть на дуршлаг, затем переложить в чашу блендера или комбайна для измельчения.
Добавляем 120 мл воды, соль, масло ( у меня горчичное), сахар ( сахарозам.), кориандр или другие специи ( по желанию, можно и без специй) и измельчаем до однородного состояния.
Сначала я выпекала без масла, без специй и солода, но всё же вкуснее и красивее мне с солодом и специями.
Предварительно, в 120-150 мл кипятка добавляю 1-2 ч. л. солода ( у меня сухой) и оставляю до полного остывания. С солодом потребуется чуть больше жидкости чем в рецепте. Колличество воды особой роли не играет, при большем объёме крыша хлеба будет более плоская.


Перекладываем тесто в форму для выпечки, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место для ферментации на 12-24 ч.
У меня в квартире прохладно, я ставлю в хлебопечку на программу расстойка теста. Тесто поднимается за 15-16 часов, при температуре примерно 30 градусов. При более низкой температуре потребуется около 24 часов.
В форму подкладываю кусочек тефлонового коврика, к моей алюминиевой форме иногда прилипает.




Выпекаю в хлебопечке или духовке 60-70 минут при температуре 180-200гр.


Остужаем на решётке и наслаждаемся.
Хлебушек из зелёной гречки, вкусный, хрустящий и полезный готов.
Мир вашему дому и приятного аппетита  


Хлеб из зелёной гречки без глютена, дрожжей, разрыхлителя и соды

Рецепты с похожими ингредиентами


Талия
Ирина,
хорошенький хлебушек получился
А какая у Вас форма, какой размер?

vernisag
Наталья, спасибо
Форма Л11 Кукмара "

Хлеб из зелёной гречкибез глютена, без дрожжей, без разрыхлителя и соды.

Талия
Форма Л11 Кумара "
Спасибо Значит мне таких 2 надо будет

gala10
Ирина, какой хлебушек аппетитный! А сверху семечками присыпан? Спасибо за рецепт!

vernisag
Галина, Спасибо
Сверху семена льна, золотистистый лён, светлый.

Мириам
Ирина, отличный рецепт полезного хлебушка, в последнее время он очень популярен среди ЗОЖного сообщества, поскольку и безглютеновый, и бездрожжевой, и сделан из самой полезной крупы, то что доктор прописал.
А какой у него мякиш получается, не липкий?

Гость
а у меня поднялся сильно за сутки, но не пропекся совсем.... только края.

vernisag
Мириам, да рецептов очень много и пропорции разные. Я несколько раз выпекала по разным рецептам и редко получалось вкусно. А тут сама пропорции придумала, технологию под свои условия подогнала и получилось замечательно. Я очень довольна результатом. Мякиш вот как раз раньше получался липким, сейчас лучше, в этих пропорциях с колличеством воды. Я привыкла уже к этому хлебу, мне очень нравится.
Хотя и с псилиумом тоже разные пеку, из разной муки низкоуглеводные.
Несколько месяцев уже не ем хлеб из обычной муки и с дрожжами.

limonella
Добрый день, а мукой из зеленой гречки, можно заменить крупу?

vernisag
limonella, нет, из муки нужен совсем другой рецепт. Без разрыхлителя и других ингридиентов, заменяющих клейковину, наверное не получится.

limonella
Спасибо. поняла

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»!

vernisag
Ой, как не ожиданно, спасибо 🙏💕

Корсика
vernisag, Ирина, поздравляю!

Подмосквичка
vernisag, Ирочка, поздравляю с медалькой.

Таньча
vernisag, Ирина, поздравляю

gala10
vernisag, Ирина, от всей души поздравляю! Почаще радуй нас оригинальными рецептами.

vernisag
Спасибо девочки

Анника
Спасибо за рецепт! Всё получилось: хлеб поднялся за 12 часов в тёплой духовке, нормально пропёкся, мякиш плотный, но не липкий. Вкус необычный, похож на гречневую кашу. Вкусно, но в следующий раз чуть больше соли положу.

vernisag
Анечка, очень рада, что понравилось Благодарю

Олюшк@
Спасибо за полезный рецепт!
Интересно, а в мультиварке такой хлебушек получится?
Если оставить расстаиваться га программе «йогурт/тесто», а потом выпекать на «выпечке»...

vernisag
Олюшк@, Ольга, не знаю, не пробовала для мультиварки большой надо печь, я делала в маленькой форме.
Благодарю за интерес к рецепту

SvelanaKot
Добрый день. Все сделала по рецепту, на 120 гр воды, тесто получилось жидковатым. Стоит на расстойке в тепле. Для сравнения и информации Тесто должно получиться какой консистенции?

vernisag
SvelanaKot, здравствуйте Консистенция как кашка средней густоты 😊 Не переживайте, если всё делали по рецепту, обязательно получится. Если жидкости действительно получилось чуть больше чем нужно, просто верх буханки будет более плоский

SvelanaKot
Спасибо большое. 🤝 🌺 😁будем пробовать! На вашем фото хлебушек выглядит очень аппетитно.

OlgaGera
И всё ж мне интересно Как без глютена, дрожжей, разрыхлителя и соды хлеб может увеличиться в объёме и быть пористый, т. е. как обычный дрожжевой хлеб. Не важно закваска или дрожжи.
Или же все таки дрожжи? Ферментация – не что иное как брожение. Не так?
Буду благодарна за разъяснения
В сети вычитала
«Оба процесса протекают в бескислородной среде и являются метаболическими процессами. Есть одно существенное различие — при брожении могут использоваться сторонние культуры и штаммы бактерий. Как правило – дрожжи и ферменты, полученные в результате реакции. Тогда как при ферментации используются естественные дрожжи и другие культуры субстрата, содержащиеся в нем самом. Таким образом, ферментация – это более узкое понятие.» (kitchenindustries.club) Прочитала раз 20. По мне – что брожение, что ферментация равнозначны. Т. к. ферментация также идет при наличии собственных бактерий, а возможно, и грибков. Да и продукты в хлеб закладываем нестерильные. И дрожжи, они есть везде. Вопросы остались.

lybow
OlgaGera, Лёлька, год назад читала в блоге у Люды
Интересно, надо бы попробовать! Сырая гречневая крупа (зеленовато светлая необжаренная) замачивается на ночь или на сутки, потом блендером размалывается в тесто и его оставляют спонтанно бродить на сутки. Можно заправить солью, сахаром или медом по вкусу, подмешать семян (лен, кунжут, мак и т. п.) или орешков, вылить тесто в формочку и испечь. Печется этот хлеб довольно долго до полного пропекания при умеренной ьемпературе, где то час-полтора при 170С/350F. Так что подходит для выпечки в хлебопечке. Формочку лучше выстелить бумагой, тогда легче хлебец вынимать.

В комментариях все, кто пробовал, с ума сходят от восторга. Хлеб кисловатый, с заквасочным вкусом и ароматом. Очень вкусны ломтики, поджаренные в тостере.
Замоченное зерно

500г необжаренной гречки
600г воды
12-24ч при комнатной Т (18-24С). Зерно станет слизистым, так надо, не промывать.
Гречка должна быть светлая, зеленая, а не то ни зерно не активируется и не начнет прорастать, ни тесто не забродит.

Спонтанно забродившее тесто:

Все замоченное зерно,
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара или меда
150г воды

Размолоть до гладкости погружным блендером. Накрыть и оставить на 24 часа при комнатной температуре. Тесто вспухнет и запах может быть с небольшим душком, но это, говорит автор рецепта, нормально. Главное, чтобы тухлой рыбой не воняло, тогда выбросить.

У кого есть готовая закваска, тем проще, добавить ложечку закваски и все будет готово быстрее и без запашков. Как только поднимется, можно выпекать. Иными словами, это пример того, как из гречневой крупы можно приготовить любой заквасочный хлеб по типу и рецепту ржаного. Для этого достаточно замочить крупу на ночь, смолоть ее в тесто и дальше заквашивать его, сдабривать и выпекать по типу ржаного.


OlgaGera
Спонтанно забродившее тесто:
... заквасочный хлеб...

Для этого достаточно замочить крупу на ночь, смолоть ее в тесто и дальше заквашивать его, сдабривать и выпекать по типу ржаного.
И всё же дрожжи, хоть и дикие
Меня вот этот вопрос и не отпускал

lybow
OlgaGera, Лёлька,
И всё же дрожжи, хоть и дикие
ну да, а иначе зачем выдерживать, смололи и испекли... кирпич

OlgaGera
Тогда уж можно и закваску от Туманчика безглютеновую использовать, чтобы ХП не мучить 16 часов. Да и быстрее получится

SvelanaKot
Хлеб из зелёной гречки без глютена, дрожжей, разрыхлителя и соды

Огромное спасибо за рецепт. Полный восторг, домашним всем понравился хлебушек.

vernisag
SvelanaKot, ух тыыы, какой красивый получился
На здоровье Светлана



Рецепты в разделе «Бездрожжевая и безглютеновая выпечка хлеба»

Постные блюда

Новое