Ачма по-турецки

Категория: Выпечка
Кухня: турецкая
Ачма по-турецки

Ингредиенты

Молоко
250 г
Вода
250 г
Соль
15 г (1 ч. л)
Сахар
20 г
Дрожжи сухие
15 г
Масло растительное
80 г
Мука
700-800 г
Укроп свежий много
Масло сливочное
30-50 г

Способ приготовления

 
В смеси тёплого молока и тёплой воды растворить соль, сахар и дрожжи, влить растительное масло.

 
Добавить муку и замесить мягкое тесто (впрочем, у меня всё это месила хлебопечка – см. примечание). Тесто выходится и очень хорошо поднимется (тут я его отправила в мультиварку на режим "Тесто" на полтора часа).

 
Вмешать в тесто мелко нарезанный укроп.

 
Разделить на желаемое количество кусочков, подкатать в шарики, расплющить каждый шарик ладонями и намазать маслом, скрутить в рулет, покрутить "палочку" теста – один конец относительно другого – и затем соединить в кольцо.

 
Уложить "бублики" на противень подальше друг от друга.

 
Дать ещё небольшую расстойку, смазать яйцом или желтком с молоком (я всю выпечку смазываю 10%-ными сливками), выпекать в разогретой до 200*С духовке 20 минут.



Вот такие они слоистые! Восторг.
Порций: 15 штук

Примечание

Рецепт нашла на Яндекс. Дзен "Изюминка Востока". Имя автора там не написано, но подозреваю, что она узбечка. Спасибо ей за рецепт.

Итак, примечания. То ли хлебопечка моя странная, то ли лыжи не едут, но всегда – всегда, Карл! – оказывается, что жидкости в любом рецепте слишком много, приходится добавлять муки. (Может быть, это потому, что замес не ручной?..) Нет бы балде прежде высчитать: в хлебном тесте жидкости не более 58%, а значит, на 650 г муки, как указывает автор, кроме молока и растительного масла, воды должно быть не 250 г, а только 50!! Но я не высчитала. Отсюда такое количество муки – и такое невозможное для нашей семьи количество готового продукта... Так что можно в цифрах выше оставить всё неизменно, только воды взять 50 г и муки 650.
Впрочем, я ни о чём не пожалела! До чего эти булки вкусные!! Аромат в доме стоял больше суток. Сейчас, когда они уже позавчерашние и из холодильника, они прекрасно идут вместо хлеба к бутербродам, первому и т. п., подогреваемые в микроволновке.
По идее, эти булки должны быть "бубликами" круглыми, как у Ангелины, но я не захотела возиться дважды и впихнула их все на противень одним разом – ведь на вкус это не влияет, не правда ли?
Ну и, конечно, для нас ачма – это нечто с сыром или хотя бы творогом. Но вот Ангелина же тоже считает эти булки ачмой. Может, это в Турции ачма такая? А в Сочи другая...
Ачма по-турецки

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Булочки национальные»

Пасхальные блюда

Новое на сайте