Классический бальзамический соус
Категория: Соусы
Кухня: итальянская

Ингредиенты | |
Уксус бальзамический | 100 мл |
Сахар | 150 г |
Гвоздика | 5 бутонов |
Корица | 1 ч. л |
Можжевельник | 8 ягод |
Способ приготовления
Уксус налить в кастрюльку с толстым дном, положить сахар, включить средний нагрев. Когда сахар растворится, добавить специи. Всё вместе варить, не накрывая крышкой, периодически помешивая, при минимальном нагреве 40-50 минут, пока объём уменьшится примерно наполовину. Соус загустеет и станет напоминать по консистенции жидкий мёд. Не переварить: остывает – густеет. Горячим процедить – готов.
Блюдо рассчитано на
200 гПримечание
Бальзамический соус, оказывается, бывает абрикосовый, базиликовый, виноградный, вишнёвый, гранатовый, зелёный, инжирный, клубничный, малиновый, медовый (как у Ромы), ореховый, сливочный, цитрусовый, черничный, шоколадный, ягодный... уф, итальянцы молодцы. Мне нужен был классический для свекольного салата. Салат сделала, соус остался, муш с удовольствием подлизывает его с колбасой, макаронами, мясом, пельменями, рыбой, сыром. Очень вкусный. Рецепт с сайта 4allwomen.ru, автор не указан – всё равно благодарю.