🔎

Берлингоццо ди Лампореккьо – бисквитное кольцо с глазурью

 

Берлингоццо ди Лампореккьо – бисквитное кольцо с глазурью

Категория: Выпечка
Берлингоццо ди Лампореккьо – бисквитное кольцо с глазурью

Ингредиенты

Мука пшеничная 250 г
Яйца среднего размера 2 шт.
Сахар 200 г
Семена аниса 1 ч. л.
Соль 1 щеп.
Разрыхлитель для теста 1 ч. л.
Для хрустящей корочки
Яйцо среднего размера 1 шт.
Сахар 50 г

Способ приготовления

Разбиваем яйца в миску, добавляем сахар, соль и взбиваем миксером в течение 5 минут, пока масса не станет пышной и пенистой консистенции.
Семена аниса необходимо слегка размять в ступке, чтобы они выделяли больше аромата, и добавляем в яичную смесь.
Затем добавляем муку, просеивая её с разрыхлителем, и перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх, пока все ингредиенты не смешаются. Получается довольно липкое тесто.
Выложите противень листом пергаментной бумаги (если не уверены в качестве, то смажьте его маслом). В центре установите форму-кольцо диаметром около 8-10 см, с внешней стороны оберните форму пергаментной бумагой и смажьте маслом. Выкладывайте тесто вокруг формы при помощи двух столовых ложек. Далее, руками в муке, аккуратно разгладьте и утрамбуйте тесто, придавая ему форму большого бисквитного кольца, толщиной примерно 1,5 см.
Взбейте яйцо с сахаром миксером в довольно густой крем, которым полейте тесто, половины смеси будет достаточно.
Выпекайте в разогретой духовке при 180 С в течение 22-25 минут. После выпекания, пока глазурь ещё теплая, сделайте по поверхности декоративные двойные надрезы ножом, разделяя кольцо на 12 частей, и можно подавать.

 

Примечание

Берлингоццо – типичный тосканский десерт, бисквитное кольцо золотистого цвета со вкусом аниса, карнавальная сладость, которую теперь круглый год производят в кондитерских, где её упаковывают прямо в бумагу для выпечки.
Происхождение десерта очень древнее, восходящее к эпохе Медичи, название "Берлингоццо" происходит от термина "Berlingaccio", который указывает на Масленицу, а также маску пятнадцатого века.
Десерт имеет особую текстуру, хрустящий снаружи и сочный внутри, с безошибочным вкусом аниса, которым можно наслаждаться в сопровождении хорошего десертного вина и хранить в течение нескольких дней.
По рецепту из блога Карлы (Италия). Спасибо автору!

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Светлана777
Илона, спасибо за очередную красоту и рецепт. А еще и за историю происхождения, с большим интересом прочитала. Восторгаюсь твоими рецептами и увлеченностью в кулинарном направлении
*Корсика
Светлана, спасибо за интерес к рецепту и добрые слова!
*Ангелина
Ооо, анисовое – это моё! Илона, спасибо!
*Корсика
Наташа, на здоровье и спасибо за интерес к рецепту!

Рецепты в разделе "Бисквиты"

Новое на Хлебопечка.ру

Масленица-2023

Популярные рецепты и темы