🔎

Что делает коричневый (бурый) рис полезным для здоровья?

В азиатских диетах рис является одним из основных зерновых продуктов, на долю которого приходится почти 90% мирового потребления риса. Известно, что коричневый рис, в частности, обладает рядом полезных свойств.

Что делает коричневый (бурый) рис полезным для здоровья?

Регулярно добавляемый в рацион, он может помочь снизить массу тела, уменьшить уровень холестерина и подавить воспаление. Способность коричневого риса нейтрализовать реактивные формы кислорода и предотвращать повреждение клеток является жизненно важной для многих его оздоровительных эффектов. Хотя предыдущие исследования показали, что антиоксидантные соединения в коричневом рисе могут защищать клетки от окислительного стресса, знания о том, какое именно соединение вносит вклад в эти полезные свойства, долгое время оставались загадкой.

Что делает коричневый (бурый) рис полезным для здоровья?


Расшифровка химического состава его питательного богатства


В недавнем исследовании, проведенном под руководством профессора Йошимасы Накамуры из Высшей школы наук об окружающей среде и жизни Университета Окаяма, ученые из Японии определили циклоартенил ферулат (CAF) как основное «цитопротекторное» или защищающее клетки соединение в коричневом рисе. CAF является уникальным соединением благодаря своей гибридной структуре. Как объясняет профессор Накамура, «CAF является гибридным соединением полифенола и фитостерола и, как ожидается, будет мощным биологически активным веществом с различными фармакологическими свойствами, такими как антиоксидантный эффект и эффект снижения уровня жира в крови».

Что делает коричневый (бурый) рис полезным для здоровья?

Исследование, опубликованное 3 января 2023 года в томе 24, выпуск 1 Международного журнала молекулярных наук, было написано в соавторстве с Хонгяном Ву из Даляньского политехнического университета и Тошиюки Накамурой из Высшей школы экологии и наук о жизни Университета Окаяма. В ней исследователи приводят доказательства антиоксидантных свойств CAF, демонстрируя, что он может защищать клетки от стресса, вызванного перекисью водорода. Хотя перекись водорода является побочным продуктом метаболических процессов в клетке, аномальное количество этого соединения может быть токсичным для клеток и вызывать необратимые повреждения. Обработка клеток CAF повысила их устойчивость к токсическому стрессу, вызванному перекисью водорода. Более того, CAF обеспечивал большую защиту от стресса, вызванного перекисью водорода, по сравнению с альфа-токоферолом и гамма-токоферолом, двумя другими известными антиоксидантными соединениями, которые, как предполагалось ранее, вносят основной вклад в антиоксидантную способность коричневого риса.

Что делает коричневый (бурый) рис полезным для здоровья?

По оценкам авторов исследования, количество CAF в цельном зерне коричневого риса в пять раз превышает количество других антиоксидантных соединений, обнаруженных в коричневом рисе. Кроме того, CAF увеличивает концентрацию гемоксигеназы-1 или HO-1, фермента, способствующего выработке антиоксидантов. «Мы продемонстрировали, что CAF значительно повышает уровень мРНК HO-1, фермента, вырабатывающего антиоксиданты с малым молекулярным весом, в концентрациях, аналогичных тем, которые необходимы для цитопротекторного эффекта при сопротивлении окислительному повреждению», – объясняет профессор Накамура.

Что делает коричневый (бурый) рис полезным для здоровья?

Исследователи дополнительно изучили этот механизм действия с помощью экспериментов, в которых блокирование активности HO-1 с помощью ингибиторов значительно снижало антиоксидантный эффект CAF. Высокая распространенность и уникальный механизм действия свидетельствуют о том, что CAF является основным антиоксидантом в коричневом рисе.

Что делает коричневый (бурый) рис полезным для здоровья?

Благодаря этому исследованию исследователи не только раскрыли секрет полезных свойств коричневого риса для здоровья, но и определили компонент, который в основном отвечает за эти преимущества. Это позволит использовать CAF при разработке более качественных новых добавок и пищевых продуктов, ориентированных на здоровье потребителей. Как оптимистично отмечает профессор Накамура: «Наше исследование может помочь в разработке новых функциональных продуктов питания и добавок, основанных на функциональности CAF, таких как нутрицевтики на основе CAF».

Сохранить…
Посмотреть похожие темы

Интересное в разделе "Блюда из круп и бобовых"

Новое на Хлебопечка.ру

Масленица-2023

Популярные рецепты и темы