Кофейная станция Kitfort KT-7108

Кофейная станция Kitfort KT-7108

Технические характеристики: кофейная станция Kitfort KT-7108

Мощность1560 Вт
Емкость резервуара для воды2 л
Емкость резервуара для кофейных зерен150 г
Давление19 бар
Длина шнура0,9 м
Размер устройства311 х 309 х 407 мм
Размер упаковки370 х 370 х 495 мм
Вес нетто6,6 м
Вес брутто7,7 м
Кофейная станция Kitfort KT-7108

 

2 в 1: кофеварка и кофемолка

Кофеварка приготовит любимый эспрессо, капучино, латте, подготовив в том числе и молочную пенку. Встроенная кофемолка измельчит кофейные зёрна до нужного вам помола. Также с помощью кофейной станции вы можете подогреть паром остывший чай или молоко.

Кофейная станция Kitfort KT-7108

 

Начинаем приготовление с измельчения кофейных зёрен!

Жерновая кофемолка качественно измельчает кофейные зёрна непосредственно перед приготовлением. С регулятором помола вы можете выбрать не только помол, подходящий для приготовления кофе в кофейной станции, но и грубый или более мелкий помол.

Кофейная станция Kitfort KT-7108

 

Свежемолотые кофейные зёрна + рожковая кофеварка = вкусный кофе!

Молотый кофе помещается в фильтр рожка, прессуется в таблетку темпером, затем вода проливается сквозь кофе под давлением. Напиток получается без примеси гущи, сохраняется оригинальный вкус зёрен, большое количество полезных веществ и тонкий аромат кофе.

Кофейная станция Kitfort KT-7108

 

Готовим пышную молочную пенку!

Капучинатор в кофеварке – это паровая трубка с насадкой панарелло. Трубку погружают в холодное молоко, включают подачу пара и взбивают пенку. Также можно подогреть остывший чай или молоко. Для удобства у стимера предусмотрена силиконовая ручка.

Кофейная станция Kitfort KT-7108

 

Эспрессо или двойной эспрессо?

Помимо стандартных настроек, у кофейной станции имеется функция предсмачивания кофейной таблетки, функция программирования необходимого объёма напитка и функция включения режима энергосбережения. Стильный манометр показывает текущее давление в бойлере.

Кофейная станция Kitfort KT-7108

 

Никаких лишних движений!

Во время помола кофейных зёрен рожок можно установить в специальный держатель, и молотый кофе будет сыпаться сразу в рожок. Остаётся только утрамбовать кофейную таблетку с помощью ложки-темпера и вставить рожок для варки кофе.

Кофейная станция Kitfort KT-7108

 

Платформа для хранения и подогрева чашек

На платформу можно ставить чашки и темпер, чтобы они были тёплыми или лучше сохли после мытья. На платформе удобно размещать чашки во время приготовления молочной пены. К моменту, когда вы закончите, чашки успеют подогреться.

Кофейная станция Kitfort KT-7108

 

Съёмные детали

Резервуар для воды объёмом 2 л легко снимается и наполняется водой. Его легко чистить за счёт удобной формы и широко открывающейся крышки. Поддон для сбора капель со съёмной решёткой из нержавеющей стали легко снимается, моется и устанавливается обратно.

Кофейная станция Kitfort KT-7108

 

Все, что нужно для приготовления вкусного кофе!

Металлические фильтры с лазерным нанесением отверстий долговечны и не требуют использования каких-либо расходующихся частей. Темпер качественно утрамбовывает кофе в фильтре, а щёточка позволит очистить детали кофеварки.

Инструкция по эксплуатации: кофейная станция Kitfort KT-7108

Описание

Кофейная станция КТ-7108 сочетает в себе два устройства в одном корпусе. Встроенная кофемолка с коническими металлическими жерновами позволяет качественно измельчать кофейные зерна непосредственно перед приготовлением кофе, что положительно отражается на вкусе готового напитка.
Кофейная станция поможет приготовить кофе эспрессо, капучино или латте, а также множество других видов кофе на ваш вкус. С помощью стимера вы можете приготовить молочную пенку, а также подогреть паром остывший чай или молоко.
Эспрессо — это особый способ приготовления кофе. Чаще всего слово «espresso» переводят как: «под давлением», «быстрый», «выразительный».
При методе «эспрессо» вода заливается в резервуар, подкачивается в бойлер, там нагревается до температуры 92-95 °C и под давлением проходит через молотый кофе. Так как процесс происходит под высоким давлением, то из кофе выделяется максимальное количество полезных и ароматических веществ. Одна порция готовится 25-30 секунд. Кофе получается очень вкусным, ароматным и с пенкой. Пенка на эспрессо называется крема, она состоит из углекислого газа, эфирных масел и частичек кофе. По качеству крема определяют свежесть кофе. Чем она объемнее и стойче, тем более свежий кофе. Несмотря на сильный аромат и полный вкус, эспрессо содержит в 2-3 раза меньше кофеина, чем порция чая, кофе по-восточному или растворимого кофе.
Ключевым отличием кофейной станции от всех остальных кофеварок, турок и прочих кофейных устройств является наличие рожка, его часто называют хол-дер. Молотый кофе помещается в фильтр рожка и прессуется в таблетку. Процесс трамбовки также называют темперовкой. Правильная темперовка — довольно-таки ювелирный процесс. Если утрамбовать слишком сильно, то воде потребуется гораздо больше времени для прохождения сквозь плотный слой кофе. Вкус напитка будет очень горьким. Если утрамбовать слабо, то вода пройдет сквозь неплотный слой слишком быстро, и вкус кофе будет кислым и водянистым.
Молочную пенку для капучино можно делать самостоятельно. Для приготовления пара и горячей воды в кофейной станции есть паровая трубка — стимер. Стимер погружают в холодное молоко, включают подачу пара и взбивают молочную пенку.
Процесс приготовления молочной пенки потребует от вас некоторой сноровки. Но если вы все сделаете правильно, у вас получится однородная и гладкая сладко-вато-сливочная на вкус пенка.
Металлический фильтр с лазерным нанесением отверстий долговечен и не требует использования каких-либо расходующихся частей. Кофейная станция оснащена съемным резервуаром для воды и металлическим рожком. Металлический рожок хорошо прогревает напиток, а сам напиток получается насыщенным, густым и с хорошей пенкой. Мерная ложка-темпер поможет наполнить рожок и утрамбовать в нем кофейную таблетку.
Ценители кофе выбирают кофейные станции для дома, потому что им важно непосредственно участвовать в процессе приготовления кофе, создавать свои собственные рецепты, узнавать тонкости и хитрости настоящего кофейного напитка.
Но стоит не забывать, что вкус и качество кофе зависит от сорта, степени обжарки и помола кофейных зерен. Встроенная кофемолка с коническими жерновами, которые препятствуют излишнему перегреванию зерен при помоле, позволяет получить свежемолотый кофе и настроить степень помола. К тому же вкус кофе будет более богатым и разносторонним из-за фракций различного размера, которые получаются при помоле коническими жерновами.
Кофейная станция — отличный выбор для гурманов, желающих ежедневно наслаждаться полным букетом вкуса свежего кофе. Особая технология приготовления позволяет сохранить большое количество полезных веществ и тонкий аромат напитка.

Комплектация

  • Кофейная станция — 1 шт.
  • Резервуар для воды — 1 шт.
  • Поддон для капель со съемной решеткой — 1 шт.
  • Резервуар для кофейных зерен — 1 шт.
  • Крышка резервуара для кофейных зерен — 1 шт.
  • Внешний жернов — 1 шт.
  • Ручка стимера — 1 шт.
  • Насадка на стимер с уплотнителем — 1 шт.
  • Рожок — 1 шт.
  • Воронка для рожка — 1 шт.
  • Одинарный фильтр (single) — 1 шт.
  • Двойной фильтр (double) — 1 шт.
  • Мерная ложка-темпер — 1 шт.
  • Щетка для чистки — 1 шт.
  • Насос для подкачки воды — 1 шт.
  • Руководство по эксплуатации — 1 шт.
  • Коллекционный магнит — 1 шт.*
Опционально

Устройство кофейной станции

Кофейная станция Kitfort KT-7108

Панель управления

Кофейная станция Kitfort KT-7108

Кнопка «Вкл/Выкл» включает и отключает нагрев кофейной станции.
Кнопка «Помол» включает и отключает жерновую кофемолку. В держателе рожка установлена еще одна кнопка включения кофемолки, поэтому включить помол кофейных зерен также можно, нажав на рожок, установленный на держатель рожка. Встроенная кофемолка автоматически отключается через 13 секунд. Вы можете отключить помол раньше, включить помол несколько раз подряд, а также запрограммировать другую длительность работы кофемолки.
Кнопка «Эспрессо» включает приготовление одной порции эспрессо (по умолчанию 35 мл). При нажатии на кнопку подается звуковой сигнал, мигает индикатор кнопки «Эспрессо» и начинается приготовление эспрессо. Программа приготовления эспрессо выключается автоматически по завершении приготовления одной порции. Чтобы остановить приготовление кофе раньше, нажмите на кнопку «Эспрессо». По завершении приготовления подается звуковой сигнал.
Кнопка «Двойной эспрессо» включает приготовление двух порций эспрессо (по умолчанию 70 мл) — можно приготовить сразу две чашки эспрессо или одну чашку двойного эспрессо. При нажатии на кнопку подается звуковой сигнал, мигает индикатор кнопки «Двойной эспрессо» и начинается приготовление эспрессо. Программа приготовления двойного эспрессо выключается автоматически по завершении приготовления. Чтобы остановить приготовление кофе раньше, нажмите на кнопку «Двойной эспрессо». По завершении приготовления подается звуковой сигнал.
Кнопка «Горячая вода» включает и отключает подачу горячей воды из стимера. Подача горячей воды не отключается автоматически, поэтому ее необходимо отключить вручную, когда прольется необходимый объем воды.
Кнопка «Пар» включает и отключает подачу пара. Подача пара не отключается автоматически. Паром вы можете взбить молочную пенку или подогреть молоко и другие напитки.
Примечание. После разогрева бойлера до температуры подачи пара необходимо его немного охладить, если вы хотите сразу приготовить эспрессо. Для этого подождите 15-20 минут или запустите программу приготовления двойного эспрессо 3-5 раз, не устанавливая рожок.
световой индикатор. Индикатор кнопки «Вкл/Выкл» горит, когда кофейная станция включена (бойлер нагревается или уже нагрелся). Индикатор кнопки «Помол» может гореть синим или красным светом: синий цвет означает, что кофемолка готова к использованию, а красный — резервуар для кофейных зерен не зафиксирован или кофемолка перегрелась, кофемолку включить не получится. Когда бойлер нагревается, индикаторы кнопок «Вкл/Выкл» и «Помол» горят непрерывно, а индикаторы кнопок «Эспрессо», «Двойной эспрессо», «Горячая вода» и «Пар» мигают. Когда бойлер разогрелся до рабочей температуры, индикаторы всех кнопок горят непрерывно. При включении приготовления кофе, подачи горячей воды или пара индикатор соответствующей кнопки мигает. При этом индикаторы остальных кнопок не горят. При включении помола индикатор кнопки «Помол» мигает, а индикаторы других кнопок продолжают гореть.
У кофейной станции есть режим энергосбережения — через 15 минут бездействия кофейная станция отключается. При этом нагрев бойлера не осуществляется. Чтобы снова включить кофейную станцию, нажмите на кнопку «Вкл/Выкл».
Регулятор помола позволяет настроить степень помола кофейных зерен. Таким образом вы можете выбрать не только помол, подходящий для приготовления кофе в кофейной станции, но и грубый помол для заваривания в френч-прессе или мелкий помол для приготовления кофе в турке.
Воронка для рожка устанавливается в рожок с фильтром перед тем, как начать молоть кофе. При работе встроенной кофемолки молотый кофе может просыпаться мимо рожка, установленного на держатель рожка. Воронка предотвращает это. По окончании помола, воронку вытаскивают и темперуют молотый кофе в рожке.
Манометр позволяет отслеживать давление в бойлере, необходимое для открытия клапана для подачи воды в рожок. Поэтому манометр показывает давление 6-9 бар при приготовлении кофе, даже если рожок и фильтр не установлены. На манометре отмечен диапазон давления, который считается наиболее подходящим для приготовления эспрессо. Если стрелка манометра показывает давление 9-12 бар, значит кофе в рожке хорошо стемперован и подобран подходящий помол. Если давление на манометре слишком высокое (более 12 бар), кофе в рожке утрамбован слишком плотно или помол слишком мелкий и кофе забил фильтр. Если стрелка манометра в положении 0, в бойлере не создается давление, вода не поступает в бойлер. Необходимо залить воду в резервуар для воды.
Силиконовая ручка стимера не нагревается, за нее удобно поворачивать стимер, даже если он еще не остыл после подачи пара или горячей воды.
Насадка на стимер накручивается снизу на стимер, создает узкую и сильную струю пара, благодаря чему помогает легче взбивать молочную пену. Чтобы подогреть напиток паром, используйте стимер без насадки.
Резервуар для воды съемный — его можно легко снять и наполнить водой в любом удобном месте. Крышка резервуара для воды открывается, поэтому можно заливать воду в резервуар, не снимая его.
фильтралевер — расположите левер на краю фильтра, придерживайте его в таком положении и вытряхните кофейную таблетку.
Насос для подкачки воды поможет подкачать в бойлер воду при первом включении пролива воды в кофейной станции или после долгого неиспользования. После долгой транспортировки клапан может залипнуть, кофейная станция не будет подкачивать воду из резервуара. В таком случае необходимо установить внешнюю часть насоса вместо резервуара для воды, наполнить водой, вставить поршень и нажать на него, чтобы протолкнуть воду внутрь.

Кофейная станция Kitfort KT-7108

Примечание. При первом перекачивании воды кофейная станция может производить громкие звуки, это нормально, поскольку прибор выпускает воздух. Примерно через 20 секунд шум исчезнет.

Подготовка к работе и использование

Подготовка к работе

  • Достаньте кофейную станцию из коробки и удалите все упаковочные материалы.
  • Установите кофейную станцию на ровную устойчивую горизонтальную поверхность на расстоянии не менее 10 см от края.
  • Перед первым использованием промойте теплой водой с использованием обычного средства для мытья посуды и мягкой неабразивной губки и просушите резервуар для воды, фильтры, рожок, воронку для рожка, решетку поддона, поддон, насос для подкачки воды, насадку на стимер, резервуар для кофейных зерен, крышку и внешний жернов. Протрите корпус кофейной станции и стимер влажной тканью. Особенно тщательно просушите внешний жернов, резервуар для кофейных зерен и крышку.
  • Налейте воду в резервуар для воды до отметки «Мах» и установите его в кофейную станцию. Закройте резервуар для воды крышкой.
  • Установите поддон в кофейную станцию и решетку на поддон.
  • Возьмите внешний жернов за ручку и установите в кофемолку до упора, затем поверните по часовой стрелке до упора для фиксации. Возьмите резервуар для зерен и убедитесь, что фиксатор находится в положении открытого замка. После этого установите резервуар для кофейных зерен так, чтобы выступы на внешней части попали в углубления на корпусе кофейной станции. Поверните фиксатор по часовой стрелке до щелчка. Закройте резервуар для зерен крышкой.

    Кофейная станция Kitfort KT-7108
  • Подключите кофейную станцию к сети, нажмите на кнопку «Вкл/Выкл». Прозвучит звуковой сигнал, начнется нагрев кофейной станции. Когда кофейная станция разогреется до температуры, необходимой для приготовления эспрессо, все индикаторы будут гореть непрерывно.
  • Установите фильтр в рожок так, чтобы выступ на фильтре совпал с пазом на рожке. Поверните фильтр, чтобы зафиксировать его в рожке. Подведите пустой (без кофе) рожок с фильтром под место установки рожка. При этом выступы на рожке должны точно попасть в пазы на кофейной станции. Поверните рожок слева направо до упора для фиксации рожка в кофейной станции.
  • Подставьте любую подходящую по высоте чашку под рожок и нажмите на кнопку «Двойной эспрессо». Через некоторое время вода начнет вытекать в чашку. Проделайте это действие 5 раз. Не забывайте сливать из чашки воду после 1-2 раз.
Примечание. Если кофейная станция не подкачивает воду из бойлера, необходимо подкачать воду вручную. Для этого возьмите внешнюю часть насоса из комплекта, установите вместо резервуара для воды в отверстие на кофейной станции, залейте воду, установите поршень и нажмите на него, чтобы прокачать воду. Затем установите резервуар для воды обратно и нажмите на кнопку «Двойной эспрессо».
Если чашка высокая, то можно убрать решетку поддона и установить чашку под рожок.
  • Подставьте под стимер любую емкость. Нажмите на кнопку «Горячая вода». Из стимера начнет выходить горячая вода под давлением. Примерно через 1 минуту выключите подачу горячей воды, нажав на кнопку «Горячая вода» еще раз.
  • Теперь кофейная станция готова к использованию.
Примечание. При первом перекачивании воды кофейная станция может производить громкие звуки, это нормально, поскольку прибор выпускает воздух. Примерно через 20 секунд шум исчезнет.

Использование встроенной кофемолки

  • Откройте крышку резервуара для зерен и засыпьте необходимое количество кофейных зерен. Фильтр для одной порции эспрессо рассчитан примерно на 9 грамм кофе. Фильтр для двойного эспрессо рассчитан примерно на 15 грамм кофе. Закройте крышку резервуара для зерен.
  • Переключателем помола выберите нужную степень помола. Для кофеварок рожкового типа и кофейных станций рекомендуется более мелкий помол, но не самый мелкий, так как слишком мелкий помол может забить фильтр рожка.
  • Установите воронку в рожок, поместите рожок в держатель рожка. Нажмите на кнопку «Помол» или на рожок. Кофемолка начнет молоть кофе.
Примечание. Вы также можете молоть кофе не в рожок, а в любую другую емкость, которая помещается под держатель рожка.
  • Через 13 секунд встроенная кофемолка автоматически отключится.
  • Если вы хотите остановить помол кофейных зерен раньше, нажмите на кнопку «Помол» или на рожок еще раз.
  • Если после автоматического отключения вы хотите смолоть еще кофе, нажмите на кнопку «Помол» или на рожок еще раз.
Примечание. Допускается включать кофемолку несколько раз подряд, но не более 4 минут. Примерно через 4 минуты непрерывного использования кофемолки индикатор кнопки «Помол» начнет гореть красным светом. Подождите около 8 минут, чтобы мотор кофемолки остыл. Индикатор кнопки «Помол» начнет гореть синим светом. Это означает, что кофемолка снова готова к использованию.
  • Снимите рожок с держателя рожка и вытащите воронку для рожка.

Похожие темы


Джимена

Приготовление эспрессо

  • Нажмите на кнопку «Вкл/Выкл», чтобы кофейная станция начала нагреваться.
  • Наполните резервуар прохладной чистой водой, не превышая отметку «Мах», установите в кофейную станцию и закройте резервуар крышкой. Рекомендуется использовать кипяченую воду, так как при приготовлении эспрессо кофейная станция не нагревает воду до температуры кипения.
  • Для приготовления эспрессо возьмите фильтр для одной порции, установите фильтр в рожок так, чтобы выступ на фильтре попал в паз на рожке, и немного поверните фильтр. Фильтр для одной порции эспрессо рассчитан примерно на 9 грамм кофе. Для приготовления двойного эспрессо возьмите фильтр для двойного эспрессо, установите фильтр в рожок так, чтобы выступ на фильтре попал в паз на рожке, и немного поверните фильтр. Фильтр для двойного эспрессо рассчитан примерно на 15 грамм кофе.
  • Смолите кофейные зерна сразу в рожок или добавьте молотый кофе в рожок.
  • Разровняйте поверхность кофе, постукивая по стенкам рожка. Затем надавите темпером и утрамбуйте кофе. Для удобства вы можете опереть рожок о стол. Идеальная сила давления составляет 10-20 кг. Не стоит превышать это значение, чтобы не повредить фильтр. После надавливания, без приложения усилий прокрутите темпер диском по верхнему слою кофе. Таким образом, к поверхности темпера не прилипнет кофе.
  • Установите рожок в пазы кофейной станции и поверните слева направо до упора.
  • Убедитесь, что кофейная станция разогрелась, индикаторы кнопок «Эспрессо» и «Двойной эспрессо» горят непрерывно. Поставьте чашку на решетку поддона и нажмите на кнопку «Эспрессо» или «Двойной эспрессо».
  • Прозвучит звуковой сигнал, будет мигать индикатор нажатой кнопки, кофейная станция начнет приготовление эспрессо под давлением. Когда кофейная станция приготовит эспрессо или двойной эспрессо, прозвучит звуковой сигнал, загорится индикация всех кнопок. Не снимайте рожок до полного окончания приготовления эспрессо.
Примечание. Кофейная станция выполняет предсмачивание кофейной таблетки («pre-brewing», подробнее читайте в главе «Настройка функции предсмачива-ния и режима энергосбережения»), поэтому вначале приготовления стрелка на манометре поднимется, а затем снова опустится, только после этого начнется приготовление кофе. Следите за стрелкой на манометре во время приготовления эспрессо. Оптимальным давлением для приготовления эспрессо считается давление 9-12 бар, позволяющее получить наиболее вкусный напиток. Если давление составляет 9-12 бар, помол и темперовка правильные. Если давление слишком высокое, кофе утрамбован слишком сильно или помол слишком мелкий.
  • Поверните рожок справа налево и снимите его. Вытряхните кофейную таблетку, постучав по перевернутому рожку. Хотя фильтр фиксируется в рожке, рекомендуется удерживать фильтр левером. Затем промойте фильтр и рожок теплой водой. Будьте осторожны, рожок может быть горячим.
  • Протрите салфеткой или тканью место, куда устанавливается рожок.
Внимание! Будьте осторожны, кофейная станция, фильтр и рожок нагреваются во время использования. Не обожгитесь.

Приготовление вспененного молока

Процесс приготовления молочной пенки при помощи стимера потребует от вас некоторой сноровки. Но если вы потренируетесь и все сделаете по инструкции, у вас получится однородная и гладкая сладковато-сливочная на вкус пенка.
  • Перед началом приготовления вспененного молока необходимо снять рожок, если он установлен в кофейную станцию. Также установите насадку на стимер, если она снята. Для этого прикрутите насадку, поворачивая ее слева направо.
  • Включите кофейную станцию кнопкой «Вкл/Выкл». Дождитесь, когда индикаторы всех кнопок загорятся непрерывно.
  • Возьмите высокий сосуд и налейте в него необходимое количество холодного молока. Молоко должно быть холодным, но не ледяным. Охладите молоко в холодильнике до температуры 4—6 °C. Оно должно быть цельным, пастеризованным, жирностью 3—3,5% и некипяченым. У кипяченого молока будет совсем другой вкус, и оно практически не взбивается. Учитывайте, что в процессе взбивания молоко увеличивается в объеме в 2 раза, поэтому наполняйте сосуд наполовину или меньше. Для одной порции капучино потребуется около 100 мл молока.
  • Для начала прогрейте стимер. Подставьте под стимер пустую емкость или направьте стимер в поддон, нажмите на кнопку «Пар». Бойлер разогреется и начнется подача пара. Вначале вместо пара пойдет струя воды (это скопившийся в стимере конденсат), после прогрева пойдет только пар. Выключите подачу пара, нажав на кнопку «Пар» еще раз.
Примечание. Если кофейная станция нагрета только до температуры приготовления эспрессо, то после первого нажатия на кнопку «Пар» бойлер не успеет прогреться и подача пара отключится. В таком случае, нажмите на кнопку «Пар» еще раз.
  • Подставьте под стимер сосуд с молоком. Сосуд следует держать рукой за корпус, чтобы чувствовать температуру молока. Если молоко перегреется, его вкус изменится, а пена не получится. Опустите стимер в молоко на глубину 1-2 см. Только после этого включайте подачу пара. Если сначала включить подачу пара, а потом опускать стимер в молоко, полетят брызги.
  • Держите стимер так, чтобы кончик насадки на стимер буквально на 1 мм был погружен в молоко. Держать стимер следует под углом. Поток горячего пара из стимера должен создавать воронку в сосуде, тогда пена начнет подниматься.
  • После начала подачи пара медленно опускайте сосуд с молоком, так чтобы стимер приближался к поверхности молока. При некотором положении стимера струя пара будет захватывать воздух и вдувать его в молоко, начнет образовываться пена. При этом вы будете слышать характерный звук, можете ориентироваться на него, т. к. по мере образования пены она скроет насадку на стимер, и вы не будете видеть границу раздела пена-жидкость. Если опустить стимер слишком низко в сосуд, пена взбиваться не будет, молоко будет только подогреваться.
  • В процессе вспенивания передвигайте сосуд с молоком, чтобы пар не нагревал молоко в одном месте. Прижимайте ладонь к сосуду, чтобы ощущать температуру молока. Если сосуд начинает становиться горячим и слегка обжигать руку, то это означает, что вы достигли максимальной температуры, допустимой для взбивания. Выключите подачу пара и прекратите взбивание, иначе пена начнет опадать. Не превышайте температуру в 70 °C, иначе молоко перегреется, изменятся его свойства и вкус. Идеальной температурой считается 50-60 °C.
Примечание. После взбивания пены может получиться так, что молоко еще холодное, но уже взбито. Тогда опустите стимер глубже в молоко и, уже не взбивая, нагрейте молоко. Если продолжить взбивать молоко, то пена может политься через край либо испортиться и стать неприятной на вкус.
  • По окончании приготовления сначала выключите подачу пара, нажав на кнопку «Пар», и только потом вытаскивайте стимер из сосуда. Если сделать наоборот, то при вынимании стимера в пену попадут крупные пузыри воздуха.
  • Сразу после приготовления вспененного молока обязательно проведите чистку стимера. Подставьте под стимер пустую емкость, включите подачу горячей воды ненадолго, нажав на кнопку «Горячая вода», чтобы удалить остатки молока внутри стимера. Выключите подачу горячей воды, нажав на кнопку «Горячая вода» еще раз и сразу протрите внешнюю часть стимера и насадки влажной тканью. Если не почистить стимер и насадку сразу, молоко присохнет и их будет сложнее очистить.

Приготовление капучино

Сначала приготовьте эспрессо. Оставьте в чашке свободное место для молока и молочной пены. Приготовьте взбитое молоко в питчере или отдельной кружке. Влейте молоко с пеной в кофе. Если вы предпочитаете густую пену или делаете 3D латте-арт из густой пены, ее следует выложить ложкой.
Капучино подается сразу после приготовления. Если подать его с опозданием, произойдет расслоение жидкости и пены, и напиток потеряет свое очарование и вкус. При добавлении сахара в напиток, его рекомендуется класть в уже готовый капучино, а не заранее.

Разогрев соков и напитков

С помощью струи пара можно легко и удобно подогреть сок, остывший чай и другие напитки, приготовить горячий шоколад. Пар, попадая в жидкость, конденсируется и разогревает ее. При конденсации водяного пара выделяется большое количество скрытой теплоты фазового перехода, благодаря чему небольшое количество пара может разогреть большое количество жидкости (напитка). При этом в сам напиток попадает очень маленькое количество воды, и он почти не разбавляется ею. Именно поэтому разогрев с помощью пара прост, быстр и удобен.
  • Перед включением подачи пара снимите рожок, если он установлен в кофейную станцию. Рекомендуется снять насадку на стимер.
  • Нажмите на кнопку «Вкл/Выкл», чтобы включить кофейную станцию. Дождитесь, когда индикаторы всех кнопок загорятся непрерывно.
  • Для разогрева соков и напитков используется только стимер, без использования насадки на стимер. Подставьте под стимер пустую емкость, включите подачу пара, нажав на кнопку «Пар». Выпустите конденсат.
  • Когда из стимера пойдет поток пара, нажмите на кнопку «Пар».
  • Опустите стимер в емкость с соком или напитком на 3-4 см и включите подачу пара. Контролируйте температуру подогреваемого напитка, прижав руку к емкости. Когда напиток достаточно разогрелся, отключите подачу пара. Только после выключения подачи пара вытащите стимер из емкости с напитком.
  • Сразу после разогрева подставьте под стимер пустую емкость и ненадолго включите подачу горячей воды, чтобы очистить стимер от остатков напитка. Затем протрите стимер влажной тканью.

Приготовление горячей воды

С помощью кофейной станции вы можете приготовить и налить горячую воду температурой около 90 °C. Включите кофейную станцию. Подставьте под стимер чашку или другую емкость и нажмите на кнопку «Горячая вода». Из стимера тонкой струйкой польется горячая вода. Будьте осторожны, она будет литься под давлением.

Настройка функции предсмачивания и режима энергосбережения

У кофейной станции КТ-7108 есть режим энергосбережения — через 15 минут бездействия кофейная станция автоматически отключится. Чтобы включить кофейную станцию снова, нажмите на кнопку «Вкл/Выкл».
Режим энергосбережения можно отключить или включить по желанию. Однако при отключенном режиме энергосбережения рекомендуется самостоятельно отключать кофейную станцию, если она не используется.
Также в кофейной станции есть функция предсмачивания («pre-brewing») кофейной таблетки. После обжарки кофейные зерна выделяют углекислый газ. При помоле скорость выделения газа резко возрастает. Предсмачивание используется для того, чтобы большая часть углекислого газа вышла до начала приготовления кофе. Также в процессе намокания, молотый кофе увеличивается в объёме. Это облегчает доступ к растворимым веществам, а кофейные масла выходят на поверхность. Предсмачивание помогает стабилизировать процесс заваривания и улучшает качество экстракции. Это положительно влияет на вкус готового напитка.
  • Чтобы настроить функцию предсмачивания и режим энергосбережения, отключите кофейную станцию от сети электропитания.
  • Одновременно нажмите и удерживайте кнопки «Помол» и «Эспрессо». Подключите кофейную станцию к сети электропитания. Только после этого отпустите кнопки.
  • Индикаторы кнопок «Вкл/Выкл», «Помол» и «Эспрессо» мигнут три раза и будут гореть красным светом непрерывно.
  • Нажимайте на кнопку «Помол», чтобы включить или выключить режим энергосбережения. Если индикатор кнопки «Помол» горит, режим энергосбережения включен, если — нет, режим энергосбережения отключен.
  • Нажимайте на кнопку «Эспрессо», чтобы настроить функцию предсмачивания: вы можете выбрать 2 разных варианта предсмачивания или отключить функцию предсмачивания. Если индикатор кнопки «Эспрессо» горит красным светом, функция предсмачивания включена, подача воды и давление будут включены на 2,5 секунды, затем на 3 секунды отключены, далее начнется процесс приготовления эспрессо под давлением. Если индикатор кнопки «Эспрессо» горит синим светом, функция предсмачивания включена, предсмачивание составит 10 секунд под низким давлением, далее начнется процесс приготовления эспрессо. Если индикатор кнопки «Эспрессо» не горит, функция предсмачивания отключена.
  • Нажмите на кнопку «Вкл/Выкл», чтобы завершить настройку.

Программирование

С помощью программирования вы можете задать необходимый объем эспрессо, двойного эспрессо и молотого кофе.
  • Включите кофейную станцию.
  • Время работы кофемолки по умолчанию составляет 13 секунд. Вы можете настроить время работы кофемолки от 9 до 20 секунд. Для этого установите рожок в держатель рожка или подставьте любую другую емкость. Добавьте кофейные зерна в резервуар для кофейных зерен и закройте крышку. Нажмите на кнопку «Помол» и удерживайте до тех пор, пока кофемолка не смелет нужное вам количество.
  • Чтобы настроить объем эспрессо или двойного эспрессо, дождитесь, когда кнопки «Эспрессо» и «Двойной эспрессо» перестанут мигать и начнут гореть непрерывно.
  • Установите в рожок фильтр, добавьте молотый кофе, прижмите кофе темпером. Установите рожок в кофейную станцию и зафиксируйте.
Примечание. Вы также можете настроить объем воды для приготовления эспрессо или двойного эспрессо, не устанавливая рожок с кофейной таблеткой.
  • Подставьте чашку под рожок.
  • Чтобы установить объем воды для приготовления эспрессо, нажмите и удерживайте кнопку «Эспрессо», пока не получите нужный объем кофе (или воды, если вы не установили рожок с кофе) в чашке. Затем отпустите кнопку «Эспрессо». Объем эспрессо запрограммирован. Теперь все последующие порции напитка при нажатии на кнопку «Эспрессо» будут готовиться такого объема, как вы запрограммировали. Для установки объема воды для приготовления двойного эспрессо выполните аналогичные действия как с кнопкой «Эспрессо». Только нажимайте и удерживайте кнопку «Двойной эспрессо» вместо кнопки «Эспрессо».
Примечание. Минимально допустимый объем для эспрессо и двойного эспрессо — 25 мл.

Сброс к заводским настройкам

  • Отключите кофейную станцию от сети электропитания.
  • Нажмите и удерживайте кнопку «Пар», подключите кофейную станцию к сети электропитания.
  • Подождите, пока индикация всех кнопок мигнет дважды. Только после этого отпустите кнопку «Пар». Сброс к заводским настройкам выполнен.

Советы

Для приготовления кофе подходят чашки высотой до 10,5 см (помещаются под рожок). Если у вас более высокая чашка, то вы можете убрать решетку поддона и устанавливать чашку прямо в поддон.
Под держатель рожка на решетку помещаются емкости высотой до 9 см, если вы хотите смолоть кофейные зерна не в рожок, а емкость выше 9 см, вы можете убрать решетку поддона и установить емкость прямо в поддон.
Рекомендуется заливать в резервуар кипяченую воду, так как при приготовлении эспрессо кофейная станция не нагревает воду до температуры кипения.
В поддоне для капель есть специальный поплавок, который указывает на необходимость вылить жидкость из поддона. Когда из решетки поддона начинает выступать поплавок, вылейте скопившуюся в под доне жидкость, вымойте и просушите поддон и решетку, затем установите обратно.
Не используйте слишком мелкий помол. Чем мельче помол, тем дольше вода просачивается через фильтр рожка. Поменяйте помол на более крупный. Чем дольше происходит экстракция, тем большее количество кофеина и горечи будет в напитке.
После каждого приготовления кофе вытряхивайте кофейную таблетку из рожка и промывайте его. Рекомендуется придерживать фильтр левером, когда вы вытряхиваете кофейную таблетку.
Кофе темперуют в один прием резким коротким движением. Но самой правильной техникой считают темперовку в два этапа: первый раз темпером чуть касаются кофейного порошка, затем два раза постукивают по стенкам рожка и трамбуют во второй раз уже плотно. Кроме этого иногда прокручивают темпер внутри фильтра. После трамбовки необходимо стряхнуть с краев рожка частички кофе для того, чтобы рожок лучше прилегал к месту крепления. В результате темперовки должна получиться плотная и ровная кофейная таблетка. При недостаточно плотной темперовке вода будет быстро протекать через молотый кофе. В результате получится недозаваренный кофе. При слишком плотной темперовке вода не будет протекать через таблетку или будет протекать с трудом. В результате получится переэкстрагированный кофе.
Перед приготовлением эспрессо рекомендуется прогреть чашку и рожок с фильтром. Для этого в чашку наливают горячую воду, рожок погружают в горячую воду. Также для прогрева чашки и рожка можно установить рожок с фильтром без кофейной таблетки в кофейную станцию, под рожок поставить чашку и включить приготовление двойного эспрессо. Так чашка и рожок с фильтром прогреются. Теперь необходимо слить воду и приступить к приготовлению эспрессо.
Всегда сначала готовьте кофе и только после этого взбивайте или подогревайте молоко, так как для приготовления эспрессо идеально подходит температура около 92-95 °C, а для подачи пара бойлер разогревается сильнее. Поэтому после подачи пара бойлер нагрет сильнее, чем нужно для приготовления эспрессо. Если не дождаться охлаждения бойлера и готовить кофе, когда бойлер нагрет для подачи пара, из рожка может выходить горячий пар с брызгами воды, и кофе получится переэкстрагированным — горьким и кислым.
Пена образуется, когда паровое сопло находится немного ниже границы молоко-воздух или молоко-пена. Пена для капучино должна быть жидкой и текучей.
В первый раз пена может не получиться. Возьмите новую порцию молока и попробуйте еще раз. Не пытайтесь взбить повторно горячее молоко: оно перегреется, и пена не получится.
Для взбивания молочной пены лучше всего использовать специальный железный сосуд — питчер. Его форма наилучшим образом подходит для взбивания пены, а железные стенки позволяют лучше чувствовать температуру молока. Для дома лучше использовать питчер на 300 мл и наполнять его на 120-180 мл молоком. Этого достаточно для одной порции. Однако если вы хотите взбивать молоко сразу на две порции, то лучше приобрести питчер на 500-600 мл.
Холодное молоко из холодильника температурой 5-6 °C взбивается лучше, чем теплое или горячее молоко. Если нагреть молоко выше 70 градусов, то оно больше не будет взбиваться (даже если его остудить), именно поэтому в профессиональных кофейнях питчер всегда железный, чтобы бариста чувствовал рукой температуру молока в питчере.
Гомогенизированное жирное молоко взбивается хуже, чем обычное жирное. Сладкое молоко будет взбиваться хуже, чем несладкое. Домашнее молоко практически не взбивается из-за высокой жирности.
Качество и вкус одной и той же марки молока могут меняться на протяжении года, это связано с тем, что у коров меняется рацион, меняются температурные условия содержания и т. д. Поэтому если молоко стало хуже взбиваться или изменился его вкус, можете попробовать молоко других производителей и подобрать то, которое вам больше нравится. При выборе молока обратите внимание, что некоторые производители могут писать на упаковке «для капучино». Это означает, что это молоко специально производится для приготовления кофе и производитель гарантирует его вкус и необходимые качества для взбивания.
При первом приготовлении рекомендуем вам надеть фартук и убрать от кофейной станции лишние предметы, так как при отсутствии опыта молоко может разбрызгаться.
Овсяное или кокосовое молоко могут взбиваться чуть хуже, чем обычное молоко.
Молоко 1,5% жирности и молоко из сои без лактозы плохо вспениваются.
Чтобы получить густую пену, необходимо использовать молоко с высоким содержанием белка. Его пищевую ценность обычно указывают на упаковках, и плотная масса получается при концентрации протеина более 2,5 г на 100 г жидкости.
Приготовив молочную пену, немедленно выливайте ее в чашку, иначе текстура пены разрушится.
Очищайте стимер и насадку после каждого использования, так как они — прекрасная среда для роста молочных бактерий.
Сахар рекомендуется класть в уже готовый капучино, а не заранее.
Чтобы придать чашке латте эстетические достоинства, воспользуйтесь техникой латте-арта (латте — молоко, арт — искусство). При добавлении в эспрессо вспененного молока оно выливается особым образом, в результате на поверхности образуется тот или иной узор. Самый простой узор (цветок) можно создать, если при вливании молока двигать его струйку зигзагообразно по поверхности кофе. В конце процесса проведите струйкой снизу вверх — это создаст стебелек. Подробнее о латте-арте можно прочитать в специальных руководствах или в интернете.
Сверху готовый напиток можно посыпать какао-порошком или корицей.
Чтобы охладить бойлер после подачи пара до температуры приготовления эспрессо, необходимо подставить емкость под место, куда устанавливается рожок, нажать на кнопку «Двойной эспрессо», не устанавливая рожок, дождаться завершения программы приготовления двойного эспрессо, повторить 3-5 раз.

Разновидности эспрессо

Доппио (doppio, it.) — двойной эспрессо. Кофе, приготовленный на двойном количестве молотого кофе и объемом в два раза больше стандартной порции эспрессо. У доппио интенсивный вкус и аромат. Итальянцы прибавляют приставку «доппио» ко всем названиям кофейно-молочных напитков, когда хотят получить напиток в два раза крепче или в два раза больше: доппио ристретто, доппио лунго, доппио капучино.
Ристретто — самый насыщенный по вкусу из всех видов кофе. Готовится при той же закладке кофе на порцию (7—11 г), что и эспрессо, но с меньшим количеством воды. В Италии ристретто считается самым настоящим из всех видов кофе, а человек, его заказывающий, пользуется неизменным уважением бариста.
Ристретто, называют также Corto (корто), Literally (лайтирэлли), Shrunk (шранк) и Short (шот).
Для приготовления ристретто вам потребуется 7 г кофе на 15—20 мл воды, а время пролива составит 15-20 секунд. Добавлять в ристретто сахар считается дурным тоном, поскольку он убивает истинный вкус напитка.
Ристретто принято подавать вместе со стаканом холодной питьевой воды. Употребление воды перед каждым глотком кофе очищает вкусовые рецепторы, предотвращает обезвоживание организма и позволяет наслаждаться каждым глотком как новым.
Л$нго (длинный эспрессо) — менее насыщенный кофе. В нем больше воды, дольше пролив, больше кофеина, чем в ристретто. Кофе готовится тем же способом, но с увеличенным количеством воды, благодаря большей длительности пролива. На вкус лунго отличается большей горькостью, чем эспрессо. Для его приготовления больше всего подходит кофе из сортов с тонким ароматом и нежным вкусовым букетом.
Для приготовления лунго вам понадобится 7-9 г кофе мелкого помола или одна мерная ложка и 60-110 мл воды. Налейте в чашку 1-2 столовые ложки кипятка и приготовьте эспрессо, но увеличьте время экстракции до 45 секунд.
Кофе лунго не стоит путать с американо, который являет собой обычный эспрессо, но с добавлением горячей воды или же, при приготовлении другим способом, — горячую воду, в которую вливают эспрессо. При приготовлении лунго вся вода проходит через молотый кофе, а объем лунго как правило меньше, чем объем американо.
На картинке показано количество кофе и воды для приготовления разновидностей эспрессо, а также получаемая крепость.

Напитки на основе эспрессо

Американо — это классический эспрессо, в который добавляется горячая вода. В отличие от лунго, в американо дополнительная вода не проходит через кофейную таблетку, а доливается уже в готовый напиток.
Существует три вида американо:
Классический итальянский американо — в эспрессо добавляют горячую воду (объем 120 мл, температура 84—92 °C);
Современный скандинавский американо — в горячую воду (объем 120 мл, температура 84—92 °C) добавляют эспрессо;
Европейская демократическая подача — горячая вода (объем 120 мл, температура 84—92 °C) и эспрессо подаются отдельно, чтобы каждый человек сам решал, каким способом и в какой пропорции он будет разбавлять свой кофе.
При классическом способе пенка на поверхности напитка разрушается полностью. Многие ценители утверждают, что первый глоток напитка, приготовленного скандинавским способом, отличается более мягким и насыщенным вкусом.
Очень часто в отечественных кофейнях и барах под видом американо подают кофейный напиток, приготовленный за счет увеличения времени экстракции кофе (длительность пролива не 25 секунд, а 50 или более). Такой американо имеет жженый привкус и горчит. Кроме того, он содержит вредные для организма вещества, смолы и канцерогены.
Признаком некачественно приготовленного напитка считается пустой вкус с ярко выраженным кислым послевкусием. А об избытке кофеина в чашке кофе ярко свидетельствуют белые пятна на поверхности пенки.
Эспрессо макиато — 40-60 мл, эспрессо с каплей взбитого молока. На первый взгляд он напоминает капучино, и даже ингредиенты у них одинаковые, но эспрессо макиато гораздо крепче и ароматнее. Эспрессо макиато может быть приготовлен как на горячем взбитом, так и на холодном молоке. Приготовленный на горячем молоке напиток носит название «макиато кальдо», на холодном — «макиато фреддо».
Классический рецепт приготовления эспрессо макиато подразумевает капельку молочной пены, которая выкладывается ложкой на уже приготовленный кофе эспрессо. В некоторых современных кафе принято добавлять взбитое молоко в эспрессо в пропорции 1:1 или даже больше.
Латте макиато состоит из одной части эспрессо и трех частей вспененного молока. Для приготовления латте сварите стандартную порцию эспрессо. Затем взбейте в питчере при помощи пара 150-170 мл молока. При этом пена для латте должна быть более пышной и воздушной, чем пена для капучино. Перелейте вспененное молоко в бокал, затем медленно тонкой струйкой влейте в него эспрессо.
На основе латте существует множество слоистых кофейных коктейлей: ореховый латте, айс-латте, латте с корицей, латте с шоколадом и взбитыми сливками, латте с мороженым. Любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового, так как из-за него скисает молоко) можно также смело добавлять в напиток.
Капучино состоит на одну треть из эспрессо, на треть из молочной пены и на треть из молока. Для приготовления вспененное молоко вливается в эспрессо. Капучино подается в демитассе объемом 150-180 мл. Итальянцы пьют капучино преимущественно за завтраком.
Среди профессионалов приготовления кофе идут споры о жирности молока для капучино. Однозначного ответа нет, так как тут на самом деле речь идет о вкусовых предпочтениях. Используйте пастеризованное молоко 2,5—3,5% жирности. Именно такое молоко используют в барах и кофейнях. Показатель белка в выбранном молоке должен быть от 2% и выше (более 2 г на 100 мл). Белок играет важную роль в образовании пенки необходимой густоты.

Джимена

Сорта кофе

В мире произрастает большое количество сортов кофе. Названия сортов появились в честь тех, кто их обнаружил или вывел. Иногда сорта называются сочетанием цифр или букв. Информационный профайл каждой смеси или моносорта включает название страны произрастания, вид и сорт дерева, высоту произрастания, название станции обработки и имя плантации или фермера, который вырастил этот сорт. У каждого сорта кофе свои неповторимые вкусо-ароматические характеристики.
Маркировка качества сортов кофе:
  • АА и А — лучшее качество;
  • АВ — высокое качество;
  • Ви ВА — среднее качество;
  • ВВ и С — низкое качество.
Найти хороший сорт кофе в магазине непросто. Чаще продаются смеси (бленды).
Дело в том, что у элитных сортов кофе урожайность ниже, чем у низких сортов. Поэтому производители смешивают дорогие и дешевые сорта в различных пропорциях, чтобы получилось приемлемое качество и цена. Элитные сорта кофе можно купить в специализированных магазинах, и их цена будет высокой.

Степень обжарки

Степень обжарки является одним из самых важных факторов, влияющих на вкус заваренного кофе. Ценители кофе выделяют много разновидностей обжарки. На упаковке производители обычно пишут самые распространенные степени обжарки цифрами от 1 до 5.
Очень светлая обжарка (Cinnamon) придает кофе кисловатый вкус и водянистую консистенцию, цвет зерен светло-коричневый, почти бежевый. Такой способ обжарки допускается только для высококачественных сортов арабики.
Светлая или легкая обжарка (American) способствует появлению во вкусе легкой горчинки. При жарке не допускается выделения масел. Кофе обладает хорошим ароматом.
Средняя обжарка (City, Viennese). Выделяется небольшое количество эфирных масел, поэтому зерна начинают блестеть, на их поверхности появляются коричневые пятна. Вкус кофе сладковатый с горчинкой.
Темная обжарка (French, Espresso) дает зернам интенсивную шоколадную окраску. Зерна выделяют большое количество масел, а вкус приобретает ощутимую горчинку и терпкость.
Очень темная обжарка (Italy). Зерна становятся очень маслянистыми и приобретают почти черный цвет. Вкус кофе получается насыщенным и бархатистым.
В идеале зерна должны быть свежеобжаренными. Если вы не жарите зерна сами, смотрите на дату изготовления.

Помол кофе

Степень помола — один из главных параметров правильной экстракции кофе.
Самый вкусный кофе получается, когда зерна смолоты непосредственно перед завариванием. Каждая степень помола должна соответствовать способу приготовления кофе.
Помол Описание Время экстракции
Грубый Coarse grind Крупные частички кофе долго отдают вкусовые и ароматические вещества. Кофе грубого помола рекомендуется использовать для заваривания в капельной кофеварке и френч-прессе. Большие крупинки кофе будут застревать в сетке френч-пресса и фильтрах капельных кофеварок, не попадая в чашку 6-8 минут
Помол Описание Время экстракции
Средний Medium grind Кофе этого помола считается универсальным и подходит для приготовления любых напитков и любыми способами 4-6 минут
Тонкий Fine grind Используется в кофеварках с фильтрами и гейзерной кофеварке 1-4 минуты
Тонкий эспрессо Fine espresso grind Применяется в кофеварках эспрессо, где вода пропускается через слой тонкомолотого кофе под давлением Не более 4 минут
Порошкообразный Pulverized Подходит для турки (джезвы). В чашке с кофе образуется большое количество взвеси, и такой кофе воспринимается более густым и тягучим 7-10 минут
Используйте сверхтонкий помол только для заваривания кофе «по-турецки».
Для рожковых кофеварок и кофейных станций не годится слишком тонкий или слишком грубый помол. Если использовать кофе тонкого помола, то мелкие частицы кофе могут забить рожок и вода может вообще не просочиться через слой кофе. А если помол будет крупный, то вода прольется очень быстро и кофе не успеет экстрагироваться. Напиток получится водянистый, без вкуса и аромата.

Чем молоть кофе

Для поклонников кофе существует принципиальная разница, с помощью чего молоть зерна. Кофе, смолотый промышленным способом, получается достаточно однородным за счет просеивания. В то же время ароматические свойства кофе очень быстро улетучиваются, поэтому лучше всего молоть кофе небольшими партиями дома.

Типы кофемолок

Кофемолки можно разделить на группы:
  • по типу жерновов (конические или плоские);
  • по типу привода (механические и электрические).
Истинные гурманы предпочитают механические кофемолки. Кофе, смолотый в ручной мельнице, получается более качественным за счет невысокой скорости работы. В процессе помола зерна не так сильно нагреваются и не теряют свой аромат.
Широко используются электрические кофемолки. Профессиональные кофемолки имеют конические жернова, которые препятствуют излишнему перегреванию зерен при помоле. К тому же вкус кофе будет более богатым и разносторонним из-за фракций различного размера, которые получаются при помоле коническими жерновами. У встроенной кофемолки в данной модели кофейной станции конические жернова.
Удобные и небольшие бытовые кофемолки измельчают зерна ножами. В процессе помола в таких кофемолках необходимо время от времени делать паузу в работе, чтобы порошок не перегрелся и не потерял аромат.

Краткий словарик баристы

Бариста — кофевар, специалист по приготовлению кофе.
Эспрессо — кофе, приготовляемый при пропускании горячей воды под давлением через фильтр с молотыми кофейными зернами.
Американо — это кофе эспрессо, в который долили горячей воды для уменьшения крепости напитка.
Капучино — кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки.
Торо — кофейный напиток на основе эспрессо. Для его приготовления на поверхность эспрессо ложкой выкладывается густая молочная пена, которая возвышается шапкой над краем чашки на 1-2 см и хорошо держит форму. В отличие от капучино в торо не добавляют молоко, а только пену. Пена используется густая, а эспрессо, как правило, приготовляется вдвое большего объема.
Крема — пенка на приготовленном кофе.
Латте-арт — создание узора из молочной пенки на поверхности капучино. Узор создается особой техникой вливания пенки зубочисткой с использованием тертого шоколада или какао, шоколадного и других сиропов, пищевых красителей.
3D латте-арт — создание объемных рисунков и скульптур из густой молочной пенки на поверхности капучино.
Панарелло — специальная насадка на стимер для приготовления пенки для капучино и латте.
Питчер — емкость для взбивания молока для капучино и латте. Другое название — молочник.
Демитассе — небольшая чашка, предназначенная для подачи кофе по-турецки, эспрессо или ристретто; эталон объема при приготовлении кофе по-турецки.

Чистка и обслуживание

Промывайте рожок после каждого приготовления кофе. После промывки и в промежутке между использованием кофейной станции рекомендуем не подсоединять рожок к кофейной станции, а класть его на решетку поддона, чтобы он просох и чтобы уплотнитель рожка на корпусе кофейной станции не слеживался.
Периодически вынимайте фильтр и промывайте его и пространство под ним.
Очищайте стимер и насадку после каждого приготовления вспененного молока, иначе на них налипнут остатки молока. Для очистки стимера и насадки можно пропустить пар или горячую воду в пустую емкость и протереть их влажной тканью. Также насадку на стимер можно промыть водой, так как насадка съемная. Чтобы снять насадку открутите ее от стимера, поворачивая справа налево. Вымойте насадку теплой водой с использованием обычного средства для мытья посуды. Тщательно просушите ее, затем установите обратно на трубку подачи пара, закрутите для фиксации, поворачивая слева направо.
Регулярно промывайте резервуар для воды и крышку во избежание развития на их поверхности флоры и фауны. Если кофейная станция не использовалась 1-2 дня и стояла с наполненным резервуаром, рекомендуется слить воду и промыть резервуар. Чтобы вода в резервуаре дольше не портилась, рекомендуем использовать только чистую прохладную воду.
Регулярно очищайте поддон и решетку. Снимите решетку поддона, вытащите из кофейной станции поддон, слейте накопившуюся жидкость. Решетку и поддон вымойте в теплой воде средством для мытья посуды мягкой губкой и просушите.
Протирайте корпус кофейной станции влажной или сухой тканью. Не используйте для мытья любых частей кофейной станции посудомоечную машину.
Если силиконовая ручка на стимере загрязнилась, ее можно снять (перед этим сняв насадку на стимер), промыть в теплой воде средством для мытья посуды и мягкой губкой, а затем просушить и надеть обратно.
Для очистки кофемолки необходимо сначала высыпать зерна из резервуара для кофейных зерен, затем установить резервуар для кофейных зерен обратно и включить кофемолку, чтобы остатки кофейных зерен перемололись. После этого отключите кофейную станцию от сети, откройте крышку резервуара для зерен, поверните фиксатор в положение открытого замка и снимите резервуар для кофейных зерен. Возьмитесь за ручку внешнего жернова и поверните его против часовой стрелки, потяните вверх и вытащите внешний жернов. Вымойте в теплой воде мягкой губкой и средством для мытья посуды внешний жернов, резервуар для зерен, крышку и полностью высушите их. Внутренний жернов почистите щеткой. Установите все составные части в обратной последовательности.

Удаление накипи

Периодически (в зависимости от жесткости используемой воды) производите удаление накипи. Для очистки от накипи в кофейной станции есть специальный режим.
  • Налейте в резервуар 1 л воды с разведенным в ней средством для удаления накипи (можно использовать 3% раствор лимонной кислоты).
  • Отключите кофейную станцию от сети.
  • Нажмите и удерживайте кнопку «Двойной эспрессо», подключите кофейную станцию к сети.
  • Дождитесь, когда загорятся только индикаторы кнопок «Вкл/Выкл» и «Двойной эспрессо», только после этого отпустите кнопку «Двойной эспрессо».
  • Подсоедините рожок с фильтром без кофе, подставьте емкость, вмещающую в себя 1 л, под рожок и нажмите на кнопку «Двойной эспрессо».
  • Дождитесь окончания пролива воды. Затем тщательно промойте резервуар для воды и наполните его чистой прохладной водой до отметки Мах. Повторите действия, описанные в пункте 5, несколько раз, пока вода в резервуаре не кончится, чтобы промыть остатки средства для удаления накипи.
Примечание. Чтобы остановить подачу воды раньше, нажмите на кнопку «Двойной эспрессо» еще раз.
  • Чтобы отключить режим удаления накипи, нажмите на кнопку «Вкл/Выкл». Кофейная станция отключится. Если вы хотите включить кофейную станцию, нажмите на кнопку «Вкл/Выкл» еще раз.

Уход и хранение

Перед тем, как убрать кофейную станцию на хранение, слейте воду из резервуара. Промойте и высушите все составные части кофейной станции: рожок, фильтры, воронку для рожка, поддон, решетку, насадку на стимер, резервуар для воды, резервуар для кофейных зерен и крышку, внешний жернов. Протрите корпус кофейной станции и стимер влажной тканью. На длительное хранение убирайте кофейную станцию в коробку или пакет, чтобы в нее не попадала пыль.
Храните кофейную станцию в сухом и прохладном месте, недоступном для детей.

Устранение неполадок

Вода остается в рожке
Вода, остающаяся в рожке после приготовления кофе, является нормальным явлением. Давление воды, прокачиваемой через кофе помпой, создается между разъемом, куда устанавливается рожок, и дном фильтра в рожке. Когда вы отключаете подачу воды, давление с последними каплями воды мгновенно падает до нормального, и вода через толщу кофе может проходить только под собственной силой тяжести. Вода в рожке может задерживаться по нескольким причинам. Во-первых, это зависит от величины помола, чем помол крупнее — тем меньше воды остается в рожке, потому что между большими частичками кофе воде легче пройти под силой тяжести. Во-вторых, влияет утрамбовка. Если кофе мелкого помола и утрамбован в рожке очень сильно, то воде под силой тяжести просто не пролиться через кофе, она может это делать только под давлением помпы, а когда помпа отключена — вода остается. В-третьих, если подождать хотя бы 30 секунд и не снимать рожок, то вода под собственной силой тяжести все-таки просочится через слой кофе и будет капать дальше в чашку, и в рожке воды не остается. А самое главное, даже если вода осталась в рожке — это совершенно не влияет на вкус кофе и не харакгеризирует неисправность кофейной станции.
Устройство не включается, индикация не горит
Возможная причина Решение
Нет напряжения в сети Проверьте наличие напряжения в сети
Вы подключили кофейную станцию к сети, но не нажали на кнопку «Вкл/ Выкл» Чтобы включить кофейную станцию после подключения к сети, нажмите на кнопку «Вкл/Выкл»
Вода не подается, индикаторы кнопок «Эспрессо» и «Двойной эспрессо» мигают красным
Возможная причина Решение
Нет или недостаточно воды в резервуаре Долейте воду в резервуар
Неплотно стоит резервуар Поднимите резервуар, проверьте на наличие посторонних предметов под ним, плотно установите резервуар на кофейную станцию
Кофейная станция не подкачивает воду из резервуара, залип клапан, так как кофейная станция долго не использовалась Возьмите внешнюю часть насоса для подкачки воды из комплекта, установите вместо резервуара для воды, залейте воду, установите поршень и нажмите на него, чтобы подкачать воду
Вода идет из уплотнения между рожком и кофейной станцией
Возможная причина Решение
Загрязнилось уплотнение Отключите кофейную станцию и оставьте на 2-3 часа, чтобы она остыла. Почистите жесткой стороной губки для мытья посуды ободок на рожке, который прилегает к кофейной станции, и почистите уплотнение, к которому прилегает рожок на кофейной станции
Рожок неправильно установлен в кофейную станцию Остановите приготовление кофе, снимите рожок и установите правильно
Фильтр рожка загрязнен Остановите приготовление кофе, снимите рожок, вытряхните кофейную таблетку, выньте фильтр из рожка. Промойте их и просушите
Из кофейной станции вытекает вода на стол
Возможная причина Решение
Слишком много воды в поддоне Вылейте воду из поддона
Кофейную станцию пытались переставлять, наклонять или случайно задели с полным резервуаром или поддоном, и вода выплеснулась Не заливайте воду выше отметки «Мах». Не перемещайте кофейную станцию, когда в резервуаре или поддоне вода
У кофе кислый привкус
Возможная причина Решение
Кофейная станция была плохо промыта после удаления накипи Тщательно вымойте резервуар для воды, наполните чистой водой и включите кофейную станцию в режиме удаления накипи еще раз, чтобы промыть внутренние части
Молотый кофе испортился, потому что хранился в горячем влажном месте в течение длительного времени Используйте свежий молотый кофе. Храните молотый кофе в холодном сухом месте. После вскрытия упаковки с кофе плотно закройте ее и храните в холодильнике, чтобы сохранить свежесть
Подается большое количество воды, горит индикатор кнопки «Вкл/Выкл», а индикатор кнопки «Двойной эспрессо» мигает
Возможная причина Решение
Кофейная станция в режиме удаления накипи Нажмите кнопку «Вкл/Выкл». Кофейная станция отключится. Нажмите кнопку «Вкл/Выкл» еще раз, чтобы включить кофейную станцию для использования кофейной станции в обычном режиме
He получается пена для капучино
Возможная причина Решение
Используемая чашка слишком большая или не той формы Используйте высокую и узкую чашку
Вы используете неправильное молоко Пена не может взбиться из обезжиренного молока
Плохо промыты стимер и насадка Тщательно прочистите стимер и насадку
Молоко было нагрето до температуры кипения Такое молоко взбить не получится, используйте холодное некипяченое молоко
Стимер опущен в молоко слишком низко Используйте стимер, как это описано в главе «Приготовление вспененного молока». Также можно установить на стимер насадку, что позволит взбить пенку проще
Стимер не выдает пар
Возможная причина Решение
Бойлер нагревается Кофейная станция подает пар не сразу после нажатия на кнопку «Пар» — бойлер сначала должен нагреться. Немного подождите, не убирайте емкость из под стимера, подача пара скоро начнется. Это не является неисправностью. Если бойлер не был разогрет, может потребоваться нажать на кнопку «Пар» еще раз
В резервуаре д ля воды кончилась вода Залейте не менее 150-200 мл воды в резервуар для воды. Подставьте под стимер чашку и повторите попытку подачи пара
Насадка или стимер загрязнены Снимите сначала насадку, тщательно вымойте ее в теплой воде, затем протрите стимер влажной тканью
Кофемолка не работает, индикатор кнопки «Помол» горит красным
Возможная причина Решение
Резервуар для зерен не установлен или не зафиксирован Установите резервуар для зерен на кофейную станцию так, чтобы выступы с внешней стороны внизу попали в углубления на кофейной станции. Поверните фиксатор в положение закрытого замка
Кофемолка перегрелась Примерно через 4 минуты непрерывного использования кофемолка нагревается и отключается для защиты двигателя. Подождите около 8 минут, кофемолка остынет, индикатор загорится синим
Если ваша ситуация не отображена выше, пишите нам на адрес mfo@kitfort.ru, приложив фотографии или видеофайлы, фиксирующие вашу проблему. Пришлите также фотографию наклейки с серийным номером, расположенную на дне или на задней части корпуса устройства.
По вопросам приобретения расходных материалов или аксессуаров пишите нам на info@kitfort.ru.

Расширенные технические характеристики

  • Напряжение: -220-240 В, 50/60 Гц
  • Мощность: 1560 Вт
  • Класс защиты от поражения электрическим током: I
  • Емкость резервуара для воды: 2 л
  • Емкость резервуара для кофейных зерен: 150 г
  • Давление: 15 бар
  • Длина шнура: 0,9 м
  • Размер устройства: 311 х 309 х 407 мм
  • Размер упаковки: 370 х 370 х 495 мм
  • Вес нетто: 6,6 кг
  • Вес брутто: 7,7 кг
Требуется особая утилизация. Во избежание нанесения вреда окружающей среде необходимо отделить данный объект от обычных отходов и утилизировать его наиболее безопасным способом, например, сдать в специальные места по утилизации.
Месяц и год изготовления указаны на нижней стороне упаковочной коробки.
Производитель имеет право на внесение изменений в дизайн, комплектацию, а также в технические характеристики изделия в ходе совершенствования своей продукции без дополнительного уведомления об этих изменениях.

Условия гарантии

Потемнение и пожелтение фильтров и других частей кофейной станции, соприкасающихся с завариваемым кофе, является нормальным и не считается гарантийным случаем.
Засорение бойлера, патрубков или резервуара для воды органическими, солевыми или минеральными отложениями не является гарантийным случаем. Во избежание образования отложений требуется регулярно проводить очистку, как это указано в руководстве по эксплуатации.
Механическое повреждение корпуса, аксессуаров или составных частей устройства не является гарантийным случаем.
Засорение фильтра рожка является следствием слишком мелкого помола, не предназначенного для кофейной станции. Во избежание засорения фильтра рожка не используйте слишком мелкий помол.

Меры предосторожности

Пожалуйста, внимательно прочтите инструкцию по эксплуатации. Обратите особое внимание на меры предосторожности. Всегда держите инструкцию под рукой.
  • Устройство предназначено для использования в бытовых условиях и может применяться в квартирах, загородных домах, гостиничных номерах, офисах и других подобных местах для непромышленной и некоммерческой эксплуатации.
  • Используйте устройство только по назначению и в соответствии с указаниями, изложенными в данном руководстве. Нецелевое использование устройства будет считаться нарушением условий надлежащей эксплуатации.
  • Перед подключением устройства к электрической розетке убедитесь, что параметры электропитания, указанные на нем, совпадают с параметрами используемого источника питания.
  • Для предотвращения поражения электрическим током не погружайте устройство в воду и другие жидкости.
  • Не переносите прибор, взявшись за шнур питания. Не тяните за шнур питания при отключении вилки от розетки.
  • Не используйте устройство, если шнур питания, вилка или другие части кофейной станции повреждены. Во избежание поражения электрическим током не разбирайте устройство самостоятельно — для его ремонта обратитесь к квалифицированному специалисту. Помните, неправильная сборка устройства повышает опасность поражения электрическим током при эксплуатации.
  • Детям, людям с ограниченными физическими, сенсорными или умственными способностями, а также лицам, не обладающим достаточными знаниями и опытом, разрешается пользоваться кофейной станцией только под контролем лиц, ответственных за их безопасность, или после инструктажа по эксплуатации устройства. Не позволяйте детям играть с прибором.
  • Контролируйте работу кофейной станции, когда рядом находятся дети или домашние животные.
  • Не включайте кофейную станцию с пустым резервуаром или без резервуара. Это может привести к повреждению устройства.
  • Не оставляйте работающую кофейную станцию без присмотра. Выключите ее и отключите от сети, если не используете прибор длительное время или перед проведением обслуживания.
  • Корпус прибора может сильно нагреваться во время работы. Не касайтесь горячих поверхностей руками. Будьте осторожны! Возможен риск получения ожога!
  • Приготовленный кофе может быть горячим. Проверяйте температуру кофе перед тем, как сделать глоток.
  • Устанавливайте прибор только на устойчивую горизонтальную поверхность на расстоянии не менее 10 см от стены и края стола. Устанавливайте прибор так, чтобы дети не могли случайно дотронуться до горячих поверхностей прибора.
  • Не пытайтесь обойти блокировку включения устройства.
  • Не допускайте падения прибора и не подвергайте его ударам.
  • Храните устройство в недоступных детям местах.
  • Используйте только предлагаемые производителем аксессуары или комплектующие. Использование иных дополнительных принадлежностей может привести к поломке устройства или получению травм.
  • Прибор имеет нагреваемую поверхность. Лица, не чувствительные к нагреву, должны быть осторожны при пользовании прибором.
  • Если из корпуса устройства вытекает вода, прибором пользоваться нельзя.
  • При повреждении шнура питания его замену во избежание опасности должны производить изготовитель, сервисная служба или подобный квалифицированный персонал.
  • Соблюдайте осторожность во время работы с паром. Не включайте подачу пара, если установлен рожок.
  • Не снимайте рожок с кофейной станции во время пролива воды.
  • Наливайте в резервуар для воды только воду, не добавляйте другие жидкости.

Гость
Где купить решетку на кофестанцию КТ-7108



Интересное в разделе «Кофемашины, кофеварки и кофемолки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте