Алкино и Аленький цветочек

Алкино и Аленький цветочек

23 декабря 1781 (3 января 1782) года указом императрицы Екатерины II Оренбургская губерния преобразована в Уфимское наместничество.
С 1780-х годов Уфа становится столицей этого огромного наместничества, в городе открываются многочисленные административные учреждения, приезжают специалисты-чиновники.

Алкино и Аленький цветочек

В регионе с тюркоязычным населением требовались администраторы из мусульман, в первую очередь в судебных органах, где разбирались дела рядового населения. Первым среди уфимских судей-мусульман в 1784 году появился Мендияр Бекчурин.

А с 1790 года во втором департаменте верхнего земского суда служит «Юсуб Алкин». (Алкины – татарский дворянский род из Казанской губернии (Буинский и Свияжский уезды)). Он сначала занимал должность стряпчего, занимался оформлением документов.
Дослужившийся до титулярного советника Юсуп Абдреевич Алкин вместе со своей женой Софьей Тевкелевой (мои 6 раз прадедушка и прабабушка) переехал в Уфу из Казани и в феврале 1790 года покупает за 200 рублей землю у мингских башкир по берегам речек Уза и Дёма.

Сюда он переселяет своих крепостных крестьян из татар (всего 45 человек) из разных деревень Тетюшского округа Казанского наместничества, которых унаследовал от матери поручицы Зюлки Мустафиной.

Алкино и Аленький цветочек

Юсуп (с 1793 года на русский манер указывал отчество «Андреевич») успешно служит в Уфе. Занимается уголовными делами.

На службе Юсуп Андреевич знакомится с Тимофеем Степановичем Аксаковым (1762 – 1836). В 1775 году Аксаков был ординарцем при А. В. Суворове; в 1787 – стряпчий Оренбургского верхнего земского суда; в 1788 – прокурор Уфимского верхнего земского суда, в котором и служил Алкин.

Алкино и Аленький цветочек

Тимофей Степанович Аксаков, выходец из небогатого, хотя и старинного рода, был женат на Марии Николаевне Зубовой (1769 – 1833) – дочери товарища генерал-губернатора Уфимского наместничества. Зубова, умная и властная женщина, выросшая среди высшего чиновничества и получившая хорошее по тем временам образование.

В свободное время Юсуп Андреевич Алкин с семьёй отдыхал в любимой деревне Узытамак, которую по фамилии владельцев стали звать Алкино.

Алкино и Аленький цветочек

Прекрасная природа здешних мест издавна помогала лечить различные лёгочные заболевания. Юсуп Алкин положил начало местному кумысолечению в своей деревне Алкино.

Летом 1790 года семья Алкиных любезно приняла в своём имении больную Марию Николаевну Аксакову, матушку писателя Сергея Тимофеевича.

Алкино и Аленький цветочек

Алкино запечатлено на страницах «Семейной хроники» Сергея Тимофеевича Аксакова – одного из самых удивительных русских писателей, по книгам которого учат русский язык в заграничных университетах.

«на небольшой речке Узе, впадающей в чудесную реку Дёму, окружённая богатым чернолесьем, лежала татарская деревушка Узы-тамак, называемая русскими Алкино, по фамилии помещика; в роскошной долине в живописном беспорядке теснилась эта деревушка на подошве горы Байрам-тау, защищавшей её от севера; на запад возвышалась другая гора, Зеин-тау, а на юго-восток текла речка Уза, покрытая мелким лесом; цветущие поляны дышали благовонием трав и цветов, а леса из дуба, липы, ильма, клёна и всяких других пород чернолесья, разрежая воздух, сообщали ему живительную силу».

Сами названия окрестных холмов – Байрам, Зеин – говорили о праздничном восприятии этой местности народом.

Алкино и Аленький цветочек

Усадьба Аксаковых в Уфе
В Алкино в 1790 году уже стояли барский дом с флигелем, в последнем и гостила Мария Николаевна. Сюда приезжали уфимские дворяне, катались на лошадях, пили кумыс, гуляли, читали, просто... санаторий!

В начале XIX века Алкино состояло из 10 дворов, здесь жили 50 человек (по документам были записаны в деревне Саракалмыш, видимо, откуда они прибыли), площадь поместья составляла 975 десятины.

*

Во владениях титулярного советника Осипа Андреевича Алкина и жены его урождённой Тевкелевой кроме господского дома существовал поташный завод, на котором «крепостными татарами и наемными людьми» вываривалось поташа в год до 1500 пудов. Лесом пользовались не только собственным, но и покупали у соседей. Продукцию сбывали в том числе и в Казани «по сходным ценам». Также Алкину принадлежала мукомольная мельница на речке Узе, которая вымалывала в год разного хлеба, помимо господского помола, до 1000 четвертей, что приносило доход до 100 рублей с толчеи. «Крепостные татары» Алкина состояли на изделье, занимались хлебопашеством и, как отметили наблюдательные землемеры, – «зажитком скудны».

Чиновник-мусульманин, служивший в русской администрации, взял русские имя и отчество, стал Осипом Андреевичем.

Дети Алкиных в документах записывались под русскими именами, но оставались мусульманами. Имение же унаследовал Михаил (Мухамет-Гирей) Осипович Алкин, после его смерти – вдова, Анна Алкина (Гайнильхаят Ибрагимовна, в документах разные формы написания) с сыновьями.
Михаил Осипович Алкин (мой пра-пра-пра-пра-прадед), поручик. Имел земельные владения в Свияжском уезде Казанской губернии.

Один из его сыновей, Шагиахмет Алкин (среди русских – Алексей Михайлов сын Алкин) (1812–1878 или 1879, Казань), титулярный советник (1841), коллежский советник. Работал полицейским приставом в Казани, в 1846 г. назначен помощником казанского полицмейстера. Награжден орденом Святой Анны III степени. По определению Казанского дворянского депутатского собрания от 17 мая 1841 г. род Алкиных внесен в III часть дворянской родословной книги Казанской губернии. Департаментом Герольдии утвержден в дворянстве по указу от 12 сентября 1847 года.

Его сын, Сеид-Гирей Шагиахметович Алкин, присяжный поверенный, депутат Государственной думы I созыва от Казанской губернии.


Алкино и Аленький цветочек

Сеид-Гирей Шагиахметович Алкин
Старший сын Михаила Осиповича, мой пра-пра-пра-прадед, Матвей Михайлович Алкин, генерал – майор. О нем в следующем рассказе.

*

На 1861 год деревня Узытамак звалась не только Алкино, но и Софьино, 36 дворов, 185 жителей. Стояла барская усадьба, которую обслуживали 19 дворовых. В деревне выстроили мечеть, поместьем управлял староста. Усадьба Алкиных не сохранилась, неизвестно как она выглядела.
Вообще татарских дворянских усадеб в России были единицы, а сохранился лишь уникальный дворец в Старо-Килимово, принадлежащий родственникам Алкиных – дворянам Тевкелевым. Он на фотографиях.


Алкино и Аленький цветочек


Алкино и Аленький цветочек


Алкино и Аленький цветочек



Интересное в разделе «Листая старую тетрадь...»

Пасхальные блюда

Новое на сайте