Сахарозаменители

кто какие использует?

Пробовал ли кто Аллюлозу? Вроде как последний очень продвинутый вариант сах зама

Ещё ее же название

D-псикоза (D-рибо-2-гексулоза) ; Allulose/D-psicose

Не требует выброса инсулина для своего усвоения. Кулинарные свойства аллюлозы:

 – плавится (удобно в выпечке);

 – понижает температуру заморозки (хорошо делать мороженое);

 – легко сочетается со стевией (ребуазидом А);

 – из всех сахарозаменителей замов ближе всего по вкусу к сахарозе (белому сахару);

 – на 30% менее сладкая, чем сахароза;

 -чистый вкус, без «прохладного» послевкусия, как у эритрита;

 – растворяется (нет эффекта песка на зубах в выпечке).

Смотрю по хорошей цене только от мешка 25 кг продают

И не так уж много продавцов (



В рознице самое бюджетное нашла

Еще нашла ее с добавкой стевии
Состав
Аллюлоза 98% + Стевиозид 2%
Но ценник тоже не гуманный


По теме:

Искусственные подсластители и другие заменители сахара


Смущен разнообразием современных заменителей сахара? Взвесьте все за и против, чтобы сделать осознанный выбор.

Если вы пытаетесь уменьшить количество сахара и калорий в своем рационе, возможно, вы обращаетесь к искусственным подсластителям или другим заменителям сахара. Вы не одиноки.

Искусственные подсластители и другие заменители сахара содержатся в различных продуктах питания и напитках, которые продаются как «без сахара» или «диетические», включая безалкогольные напитки и выпечку. Только что все эти подсластители? И какова их роль в вашем рационе?

Понимание искусственных подсластителей и других заменителей сахара
Заменители сахара — это подсластители, которые вы используете вместо обычного столового сахара (сахарозы). Искусственные подсластители — это всего лишь один из видов заменителей сахара.

Тема заменителей сахара может сбивать с толку. Одна из проблем заключается в том, что терминология часто открыта для интерпретации.

Некоторые производители называют свои подсластители «натуральными», несмотря на то, что они обработаны или очищены. Препараты стевии являются одним из примеров. А некоторые искусственные подсластители получают из встречающихся в природе веществ — сукралоза получается из сахара.

Натуральные подсластители — это заменители сахара, которые часто рекламируются как более полезные для здоровья, чем сахар или другие заменители сахара. Но даже эти «натуральные подсластители» часто подвергаются переработке и рафинированию.

К натуральным подсластителям, признанным FDA в целом безопасными, относятся:

  • Фруктовые соки и нектары
  • Медовый
  • Патока
  • кленовый сироп
  • Искусственные подсластители
Искусственные подсластители представляют собой синтетические заменители сахара. Но они могут быть получены из встречающихся в природе веществ, таких как травы или сам сахар. Искусственные подсластители также известны как интенсивные подсластители, потому что они во много раз слаще сахара.

Искусственные подсластители могут быть привлекательной альтернативой сахару, потому что они практически не добавляют калорий в ваш рацион. Кроме того, вам понадобится лишь часть искусственного подсластителя по сравнению с количеством сахара, которое вы обычно используете для подсластителя.

Использование искусственных подсластителей
Искусственные подсластители широко используются в обработанных пищевых продуктах, в том числе:

  • Безалкогольные напитки, смеси порошковых напитков и другие напитки
  • Выпечка
  • Конфеты
  • Пудинги
  • Консервировнная еда
  • Джемы и желе
  • Молочные продукты
Искусственные подсластители также популярны для домашнего использования. Некоторые из них можно даже использовать в выпечке или приготовлении пищи.

Некоторые рецепты могут нуждаться в модификации, потому что, в отличие от сахара, искусственные подсластители не дают объема. Проверьте этикетки на искусственных подсластителях для надлежащего домашнего использования.

Некоторые искусственные подсластители могут оставлять послевкусие. Другой искусственный подсластитель или их комбинация могут быть более привлекательными.

Возможная польза искусственных подсластителей для здоровья
Искусственные подсластители не способствуют развитию кариеса и кариеса. Искусственные подсластители также могут помочь при:

Контроль веса. Искусственные подсластители практически не содержат калорий. Напротив, чайная ложка сахара содержит около 16 калорий, поэтому банка подслащенной колы с 10 чайными ложками сахара содержит около 160 калорий. Если вы пытаетесь похудеть или предотвратить увеличение веса, продукты, подслащенные искусственными подсластителями, могут быть привлекательным вариантом, хотя их эффективность для долгосрочной потери веса не ясна.
Сахарный диабет. Искусственные подсластители — это не углеводы. Таким образом, в отличие от сахара, искусственные подсластители обычно не повышают уровень сахара в крови. Спросите своего врача или диетолога, прежде чем использовать какие-либо заменители сахара, если у вас диабет.
Возможные проблемы со здоровьем, связанные с искусственными подсластителями
Искусственные подсластители подвергались тщательному изучению на протяжении десятилетий.

Критики искусственных подсластителей говорят, что они вызывают множество проблем со здоровьем, включая рак. Во многом это связано с исследованиями, проведенными в 1970-х годах, которые связали искусственный подсластитель сахарин с раком мочевого пузыря у лабораторных крыс. Благодаря этим исследованиям сахарин когда-то имел этикетку с предупреждением о том, что он может быть опасен для вашего здоровья.

Но, по данным Национального института рака и других агентств здравоохранения, нет убедительных научных доказательств того, что какие-либо искусственные подсластители, одобренные для использования в Соединенных Штатах, вызывают рак или другие серьезные проблемы со здоровьем. Многочисленные исследования подтверждают, что искусственные подсластители, как правило, безопасны в ограниченных количествах даже для беременных женщин. В результате предупреждающая этикетка для сахарина была снята.

Искусственные подсластители регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в качестве пищевых добавок. Они должны быть рассмотрены и одобрены FDA, прежде чем они поступят в продажу.

Иногда FDA объявляет вещество «общепризнанным безопасным» (GRAS). Вещества получают это обозначение, если они соответствуют одному из следующих критериев:

Квалифицированные специалисты считают это вещество безопасным для использования по назначению на основании научных данных. Препараты стевии являются примером этого типа обозначения GRAS.
Вещества имеют настолько долгую историю общего использования в пищевых продуктах, что в целом считаются безопасными.
FDA установило допустимую суточную дозу (ADI) для каждого искусственного подсластителя. ADI — это максимальное количество, которое считается безопасным для потребления каждый день в течение всей жизни. ADI установлены на очень консервативном уровне.

Новые подсластители
Новые подсластители трудно отнести к какой-либо конкретной категории из-за того, из чего они сделаны и как они сделаны. Стевия тому пример. FDA одобрило высокоочищенные препараты стевии в качестве новых подсластителей, но не одобрило для этого использование цельных листьев стевии или сырых экстрактов стевии.

Тагатоза также считается новым подсластителем из-за ее химической структуры. Тагатоза — это подсластитель с низким содержанием углеводов, похожий на фруктозу, которая встречается в природе, но производится из лактозы в молочных продуктах. FDA классифицирует тагатозу как вещество GRAS.

Сахарные спирты
Сахароспирты (полиолы) — это углеводы, встречающиеся в природе в некоторых фруктах и овощах, хотя их также можно производить. Несмотря на свое название, сахарные спирты не являются алкоголем, потому что они не содержат этанола, который содержится в алкогольных напитках.

Сахарные спирты не считаются интенсивными подсластителями, потому что они не слаще сахара. На самом деле, некоторые из них менее сладкие, чем сахар. Как и в случае с искусственными подсластителями, FDA регулирует использование сахарных спиртов.

Сахарные спирты содержат калории. Но они менее калорийны, чем сахар, что делает их привлекательной альтернативой.

Использование сахарных спиртов
Сахарные спирты обычно не используются, когда вы готовите еду дома. Но они есть во многих обработанных пищевых продуктах и других продуктах, включая шоколад, жевательную резинку и зубную пасту. Сахарные спирты придают еде сладость, объем и текстуру, а также помогают еде оставаться влажной.

Сахарные спирты часто комбинируют с искусственными подсластителями для усиления сладости. На этикетках пищевых продуктов может использоваться общий термин «сахарный спирт» или указываться конкретное название, например, сорбит.

Возможная польза сахарных спиртов для здоровья
Как и искусственные подсластители, сахарные спирты не способствуют развитию кариеса и кариеса, а также могут помочь при:

Контроль веса. Сахарные спирты добавляют калорий в ваш рацион, но меньше калорий, чем обычный сахар. Сахарные спирты могут помочь в борьбе с лишним весом.
Сахарный диабет. В отличие от искусственных подсластителей, сахарные спирты являются углеводами и могут повышать уровень сахара в крови. Но ваше тело не полностью поглощает сахарные спирты, поэтому их влияние на уровень сахара в крови меньше, чем у других сахаров. Поговорите со своим врачом или диетологом, потому что сахарные спирты по-разному влияют на уровень сахара в крови.
Возможные проблемы со здоровьем, связанные с сахарными спиртами
При употреблении в больших количествах сахарные спирты могут оказывать слабительное действие, вызывая вздутие живота, кишечные газы и диарею. На этикетках продуктов может быть предупреждение об этом потенциальном слабительном эффекте.

Использование натуральных подсластителей
Натуральные подсластители имеют множество применений как дома, так и в обработанных пищевых продуктах. Их иногда называют «добавленными сахарами», потому что их добавляют в продукты во время обработки.

Возможная польза для здоровья от натуральных подсластителей
Натуральные заменители сахара могут показаться более полезными, чем сахар. Но их содержание витаминов и минералов существенно не отличается. Например, мед и сахар питательно схожи, и ваше тело перерабатывает их в глюкозу и фруктозу.

Вполне нормально выбирать натуральный подсластитель, исходя из его вкуса, а не из-за заявлений о его полезности для здоровья. Просто старайтесь экономно использовать любой добавленный подсластитель.

Возможные проблемы со здоровьем, связанные с натуральными подсластителями
Натуральные подсластители, как правило, безопасны. Но нет никакой пользы для здоровья от употребления какого-либо конкретного типа добавленного сахара.

Потребление слишком большого количества добавленного сахара, даже натуральных подсластителей, может привести к проблемам со здоровьем, таким как кариес, увеличение веса, плохое питание и повышение уровня триглицеридов. Мед может содержать небольшое количество бактериальных спор, которые могут выделять токсин ботулизма. Мед нельзя давать детям младше 1 года.

Умеренность — это главное
При выборе заменителей сахара стоит быть искушенным потребителем. Искусственные подсластители и заменители сахара могут помочь с контролем веса. Но они не волшебная пилюля и должны использоваться только в умеренных количествах.

Продукты, рекламируемые как не содержащие сахара, не являются бескалорийными, поэтому они все же могут вызывать увеличение веса. Имейте в виду, что обработанные пищевые продукты, которые часто содержат заменители сахара, как правило, не приносят такой же пользы для здоровья, как цельные продукты, такие как фрукты и овощи.

Похожие темы


NatalyaB
Хорошая тема, очень интересует в последнее время. Особенно те, у которых отсутствует привкус при добавлении в кофе. Беда. Перепробовала разных 6 или 7. 3 Новосвитовских, 3 Фит-парада. С сукралозой, стевией, эритритом и еще чем-то.
Никак.

frenchchoko
А Японский? Лаканто который

NatalyaB
А Японский? Лаканто который
Я пока неофит, пробовала то, что можно купить на Озоне, в супер-маркетах, Утконосе. Что здесь вычитала. Посоветуете по опыту, найду – буду развиваться.
Пока ни один не понравился. Если во всякие выпечки и запеканки мне до лампочки, могу их не есть, а кофе – нет, в него надо.

Подмосквичка
Я последнее время покупаю эритрит, или чистый, или с сукралозой. Второй вариант очень экономный.
В выпечке ведёт отлично.
Делаю с ними белковые рулеты, белки шикарно взбиваются

frenchchoko
с сукралозой

Нет, ее я бы не стала


Подмосквичка
Не знаешь кому верить.
Кто что пишет.
Яйца и сливочное масло хаяли, а тем оказывается надо есть обязательно.

NatalyaB
Я читала, что сукралоза, как раз, наименее вредная из доступных. Её даже детям, при необходимости, рекомендуют. Если она не вызывает диареи, а может иногда.
Но вкус кофе портит безвозвратно...

frenchchoko
Яйца и сливочное масло хаяли

Я за доказательную медицину. Двойные / тройные, слепые, рандомизированные и тд





А инулин кто нибудь использует? Он не очень сладкий, но все же

Стевия конечно хорошая штука, « стевия обладает противораковыми, антидиабетическими свойствами, нормализует уровень холестерина и способствует потере веса.», но неприятная на вкус (

Шеф
неприятная на вкус
Поменьше её кладите. Вкус станет лучше.

Талия
В теме сахарозаменителей я совсем недавно. Попалось такое
Какой сахарозаменитель выбрать? / Что есть вместо сахара? • Сахарозаменители play thumbnailUrl Сахарозаменители
Яндекс Дзен: Telegram: VK: TikTok: Онлайн-встреча «Пирамида красоты и здоровья" стала бесплатным beauty-классом «Лаборатория красоты и здоровья» СКОРЕЕ РЕГИСТРИРУЙСЯ Улучшенная версия программы «Практическая нутрициология для…Сахарозаменители - 3940301
PT14M1S
True
2023-01-02T21:47:56+03:00
embedUrl

Сахар и сахарозаменитель. Стевия эритрит. Польза и вред • Сахарозаменители play thumbnailUrl Сахарозаменители
В данном видео дана характеристика сахара, натуральных и синтетических сахарозаменителей и подсладстителей.Сахарозаменители - 3940301
PT16M54S
True
2023-01-02T21:47:56+03:00
embedUrl

biankausa
Sucralose splenda rules

frenchchoko
А вот это что то новенькое, типа очищенная Стевия

« Коротко, что такое Ребаудиозид А.

Стевия состоит из семи сладких веществ.

Все они, за исключением вещества, которое называется Ребаудиозид А, имеют кроме сладости горьковатый привкус.

Для получения наилучшего вкуса экстракт стевии очищают от сладких веществ с несовершенным вкусом, оставляя только Ребаудиозида А.

Чем выше в экстракте его процентное содержание, тем лучше вкусовые показатели. «

Эта штука существенно дороже, но в отзывах все равно говорят про горечь. Возможно это просто маркетинг




Поменьше её кладите. Вкус станет лучше.

Я думаю с аллюлозой смешать; нужно только с пропорциями определиться

Стевиозид тоже дорогой, даже дороже аллюлозы

« Один килограмм ферментативно обработанного стевиозида эквивалентен по сладости примерно 100кг обычного сахара.»

Экстракт стевии (стевиозид ST80) – натуральный сахарозаменитель, производимый на основе медовой травы.
Пищевая добавка стевиозид ST80 имеет маркировку Е960.
Срок хранения 2 года

« Данный стевиозид мы не производим сами, а покупаем у компании Shandong Haigen Biotechnology CO., LTD, которая входит в тройку мировых лидеров по производству стевии. »
Ну понятно, почему цена как чугунный мост

Талия
Не знаешь кому верить.
Это точно.
Я вот пробовала стевию раньше – мне совсем не понравилось

Поменьше её кладите. Вкус станет лучше.
Снова попробовала недавно в количестве меньше рекомендованного и вполне нормально Что повлияло в точности, неизвестно
Я использовала жидкую стевию для подслащения напитков и блюд. Ничего с ней не готовила.

frenchchoko
Заказала и стевиозид и аллюлозу. Посмотрим, как оно пойдёт в выпечке, десертах, мармеладах всяких
Буду и шоколад делать, а то шоколад на аллюлозе так то недешевое удовольствие

frenchchoko
Пока на пробу смешала 350 грамм аллюлозы и 2 грамма стевиозида

frenchchoko
Пока на пробу смешала 350 грамм аллюлозы и 2 грамма стевиозида

Это ничего не дало. Надо искать иные пропорции.

NatalyaB
Это ничего не дало. Надо искать иные пропорции.
В смысле: несладко или неприятный привкус? При выпечке (приличный нагрев) или просто при добавлении в напиток?

francevna
Покупала таблетки со стевией, показать не могу, покупалось в аптеке 4 года назад. Выбросила. Совсем не подошли, неприятное послевккиусие.
Сейчас изредка добавляю в кофе такие таблетки, мне подходят.
Заменитель сахара в таблетках 650шт, Vitazine
Написано, что таблетка равна чайной ложке сахара. Я добавляю 2 таблетки а сахара мне и половины чайной ложки достаточно.
Сахарозаменитель Фитнес без сахара 250г, Пребиосвит.
Добавляла в выпечку, просто кексики пекла, всем понравились.

francevna
Сахарозаменитель Стевия без калорий 150г, Пребиосвит.
Добавляла только в выпечку.
Завтра попробую в кофе добавить.

Светлана62
Девочки, у меня бабушка была диабетик, но это ещё при СССР. Она использовала ксилит и сорбит. Сейчас их не применяют? Если да, то почему?

NatalyaB
ксилит и сорбит.
Это подсластители, калорийные почти как сахар, но без биологической ценности с низким гликемическим индексом. Раньше других почти не было, заменяли, чем могли. К тому ж, что-то из этого, а может, и оба, часто вызывают диарею.

Светлана62
NatalyaB, спасибо!

Светлана62
без биологической ценности
А современные сахарозаменители имеют биологическую ценность? Какую именно?
Совсем от сахара нельзя отказаться при диабете?
Мне, например, проще вообще сахар не употреблять, чем все эти эрзацы. Они такие противные, на мой вкус.
Кстати, если есть достаточное количество мяса, то на сладкое не тянет.

NatalyaB
А современные сахарозаменители имеют биологическую ценность? Какую именно?
Нет, думаю, только вред. Просто ксилит/сорбит сладкий, калорийный, но не чистый углевод, как сахар, а только углеводрсодержащий (Если я правильно поняла). То есть, для снижения веса не пригоден, и, в отличие от углеводов, организму не требуется. Сахарозаменители тоже не углеводы, но зато сладкие без калорий. Два в одном.

NatalyaB
Они такие противные, на мой вкус.
Вот согласна. Я, какие ни пробовала, – фу. Но кофе несладкий пить не могу, а кофе по утрам обязан быть, причем, хороший. Сахарозаменители ооочень портят его вкус, минимум, делают пустым.
Подобрала какой-то, добавляю таблетку и неполную ложку сахара. Более-менее, но в поиске лучшего. В выпечку не понравилось, лучше уж без выпечки, чем такой вкус...

Светлана62
кофе несладкий
легче научиться пить, чем зелёный чай. Вот где жесть! Но всё это дело привычки.

NatalyaB
легче научиться пить
Не, без сахара у меня ЖК возражает, и вкус не тот. Сахар смягчает и округляет вкус.
А зеленый чай – ну, напиток. С сахаром не идет, конечно, и хорошо. Но не люблю зеленый, в общем. Но временами, периодами, неплохо белый, один из. «Серебряные иглы с белыми волосками». Летом идет молочный улун. Но так, чтоб постоянно – не. Да и не вижу необходимости.
Зеленые – очень разные по вкусу, в принципе, можно выбрать. Женьшеневый приятен еще, порох бывает хорошим.

shade
Мир вам, хлебопёки!

только сахар, но в норме, остальное хрень, раскрученная производителями
Видел людей попадающих в коме, которые уходили на своих ногах, и видел людей которых уносили, туда от куда возврата нет

frenchchoko
В смысле: несладко или неприятный привкус? При выпечке (приличный нагрев) или просто при добавлении в напиток?

Добавление стевиозида в таком мизерном количестве не прибавило достаточной сладости аллюлозе. Она на 30% менее сладкая, чем сахар

Производитель пишет, что 1 кг стевиозида равен 100 кг сахара, но это не так, и многие отмечают это. Иначе 1 грамм соответствовал бы 100 г сахара, но это не так на вкус.
Если бы соответствовал, то 2 грамма было бы как 200 грамм.

Я хотела смешать для экономии аллюлозы, она термостабильна, хорошо держит яйца в выпечке
Можно было бы с эритритом, но он сам термостабилен, нет смысла
А Стевия по исследованиям полезна сама по себе, не сах зам

К слову- диабета у меня нет. Просто хочу уйти от сахара непосредственно в выпечке.

Плюшкин@
использовала ксилит и сорбит. Сейчас их не применяют?
Ксилит входит в рецептуру жевательной резинки и ополоскивателей. Пишут, что предотвращает кариес. Так что можно его применить хотя бы в самодельный ополаскиватель для рта. А сорбит, насколько я знаю, сильно желчегонный, его для тюбажа используют. Ну и слабительный, как продолжение эффекта желчегонности. В советское время продавали например, яблочное пюре с сорбитом, приятельница как слабительное, пардон, применяла))

Плюшкин@
Я на ВБ заказала килограмм эретрита, для выпечки, где вес сахара важен (зефир, безе и т. п.). Безе еще не пробовала, а вот добавила как-то в шарлотку – полет нормальный.
А в повседневном рационе я, каюсь, покупаю таблетки с сахарином и цикламатом. Но я их только в утреннюю овсяную кашу и беру Милфорд в наивной надежде, что это немецкое качество. Ну, я их немного и стараюсь еще и снижать. Несладкую кашу есть не могу, а сахар с утра, когда у меня еще запал здорового образа жизни не прошел, тоже не хочется. Это потом-то я могу и оскоромиться, а утром – ни-ни...

francevna
Сахарозаменитель Стевия без калорий 150г, Пребиосвит.
Добавляла только в выпечку.
Завтра попробую в кофе добавить.
Сейчас пила растворимый кофе 150гр воды + 50гр молока, 1 ложечка стевии, это 1гр. Сладость немного чувствуется, добавила ещё одну, уже многовато. Нужно 1,5 ложечки. Набираю без верха. Без молока не нравится, в любой кофе добавляю.
Вкусно, послевкусия никакого нет.
А вот стевия в таблетках совсем не пошла.

Irgata
Просто хочу уйти от сахара непосредственно в выпечке.
так не кладите сахар в выпечку, кто ж заставляет.
Я пеку с сахаром только бисквит и безе (яйца, сахар, мука), в нем сахар – это каркас данного теста, залог неопадания теста при выпечке
огромное спасибо Людмиле Тортыжке, это с её совета САХАР- ЭТО НЕ ЗАГУСТИТЕЛЬ, А ЗАКРЕПИТЕЛЬ начались мои удачные бисквитики.
.
А все остальные теста – содовые и дрожжевые, где подъем теста зависит от работы дрожжей или реакции соды и кислоты, сахар просто сладость. Ну дрожжам можно чайную ложечку сахарку насыпать, пусть порадуются.
Уж намного уменьшить количество сахара можно, и вовсе убрать тоже.
Я вот именно сладкое дрожжевое и содовое тесто не люблю, бисквит – отдельно по вкусу.
И много-много лет печенья и хлеб (пироги) пеку из не сладкого теста.

NatalyaB
Уж намного уменьшить количество сахара можно.
Согласна.
Я вот именно сладкое дрожжевое и содовое тесто не люблю,
Кексы люблю. Несладкими их не представляю. С уменьшенной сладостью – да, но чтоб совсем – нет. Как и кексы/маффины/вафли из всякой «полезной» цельнозерноврй муки. Невкусно. Не пеку.
И много-много лет печенья и хлеб (пироги) пеку из не сладкого теста.
Хлеб ладно, но несладкое печенье? Это хлебцы какие-то. Не, не пеку.
П. С. Мука в/с – почти тот же сахар, сухофрукты – тоже. Сиропы, хоть кленовый, хоть топинамбура, хоть мед – туда же. Печенье совсем без них?

Irgata
но несладкое печенье?
моё было самое ходовое – на сметане (яйца, мука, разрыхлитель, или сода в случае старой и кислючей коровьей (не промышленной) сметаны) – варенья, повидла потом, вприкуску, или в намазку, мне просто так – чистый вкус печенья.
Или вот – сахар не вписывается, тоже ни к чему, и тут.
Маффины в общей массе так же можно замешать без сахара, обычная содовая масляная выпечка с разным соотношением ингредиентов.
Кексы, согласна, таки требуют некоторой сладости, но пеку редко – в них жирность повышена, вот не хочу, люблю с детства сушки – мелкие хлебобулочные изделия
Дело вкуса,
Кстати, неплохой сладкий вкус даёт кэроб, необжаренный самый сладкий, – мне зашёл только как в виде напитка, в тесте не понравился привкус и запах.

NatalyaB
Или вот – сахар не вписывается, тоже ни к чему, и тут.
Маффины в общей массе так же можно замешать без сахара, обычная содовая масляная выпечка с разным соотношением ингредиентов.
Да, это закусочные вафли и маффины. Не десертная выпечка. Ну, и опять же, с разными полезными «муками» мне невкусно. Если только добавить. Это делала, когда не на похудательной диете сидела. Потом, может, и буду изредка. Но не очень люблю, если можно без лишних калорий – то лучше и без них... А вот кексы-печенье, маффины-капкейки, некоторые пирожные, ну, и бисквитнвя выпечка идет у меня как вкусный десерт, награда, без них страдаю.
Несладкую содовую выпечку, типа хлеб на соде, заливные пироги, не оценила: те же несладкие кексы во вкусе.
 Еще творожные – запеканки, обсыпушки, венгерские ватрушки, сырники, творожное печенье... Очень люблю. Совсем несладкие не нравятся. Вот и ищу подходящий сахарозаменитель, чтоб не портил. Чтоб хоть иногда. Пока не нашла, но надежды не теряю.
неплохой сладкий вкус даёт кэроб, необжаренный самый сладкий
Спасибо, попробую.

frenchchoko

Ожирение Преддиабет Гипертония Метаболический синдром • Сахарозаменители

Ожирение  Преддиабет  Гипертония  Метаболический синдром • Сахарозаменители play thumbnailUrl Сахарозаменители
Эндокринолог Ольга Деревянко про метаболический синдром, преддиабет, инсулинорезистентность, гормональные причины набора веса, анализы для диагностики ожирения, лекарства для снижения веса, оперативное лечение ожирения Сайт проекта ЧЕКАПов - или по…Сахарозаменители - 3946946
PT1H19M10S
True
2023-01-15T18:20:37+03:00
embedUrl

frenchchoko
так не кладите сахар в выпечку, кто ж заставляет.

Я люблю сладкий вкус.

Несладкий кекс это что вообще?(

Irgata
Несладкий кекс это что вообще?
Кексы, согласна, таки требуют некоторой сладости,

frenchchoko
Кексы, согласна, таки требуют некоторой сладости

А эклеры с кремом не требуют?

Даже шоколад лучше сделать самостоятельно с сахзамом, и джем и варенье

Есть такая тема вПитере, Кеторри называется, например, они и пекут кексы и мармелад делают. Я смотрела пропорции например цукатов – 200 г аллюлозы на стакан воды сироп для 300 грамм корок цитрусовых.

Сейчас провела эксперимент с этим стевиозидом, сладость достигнута в чае после добавления только двух мерных ложечек.

Отмерила – эти две ложечки = 1 мл, ну примерно допустим 1 грамм там, в двух ложках.

Чашечка моя была небольшая, две мерные ложки соответствуют по вкусу для меня примерно 2 чайным ложкам сахара.
То есть 1 грамм стевиозида равен примерно 15 граммам сахара, и это не та сладость, которую заявляет продавец. Да даже допустим 20 граммам.

А заявляет он 1 грамм стевиозида равен 100 граммам сахара; да я пить такой чай не смогла бы

frenchchoko
Нашла в какой то группе

Сахарозаменители

Это ни о чем, и чайная ложка и столовая – все у них на кончике ножа (

Irgata
А эклеры с кремом не требуют?
тесто на заварные пирожные заводится без сахара.
Начинка для заварнушек может быть любая. И сладкая в том числе.
Я тоже люблю сладкий вкус – шоколад, мороженое, кремы, какая-то выпечка. Фрукты, ягоды.
Я вам написала только лишь про тесто, которое я завожу без сахара или с минимумом его. И меня этот вкус устраивает. Вы делайте – как пожелаете.
Покупать сахарозаменители не естественного растительного происхождения не стану – смысла не вижу в них. Мне проще и дешевле уменьшить количество сахара, чем покупать его заменители, сам-то сахар давно уже та еще химическая фигня, да еще и более хим. фигню добровольно в рот класть.
Мы и так вполне и вполне много потребляем разных заменителей, включая и сладкие.

francevna
frenchchoko, большое спасибо за ссылку на видео. Сама посмотрела и родным отправила. Подписалась в телеграмм на канал эндокринолога. Очень позитивный настрой от нее идёт.
И по анализам и узи, что она объясняет, поняла, что меня разводят на деньги.

frenchchoko
Что то новенькое:

«Из кожуры цитрусовых получают тоже не имеющий калорий подсластитель Неогесперидин ДС (цитроза).

Он в 1500 раз слаще сахара и оставляет сладкое послевкусие в течение 10 минут!

В нашей стране его нет, но я пишу, потому что за рубежом на его основе производят очень большой ассортимент продуктов.
 Если встретите – покупайте, безвреден!»

Надо поискать, ибо инфа от 2019 года, может быть начали делать/ закупать/ можно достать

frenchchoko
Из кожуры цитрусовых выделен новый натуральный подсластитель неогесперидин дигидрохалкон (цитроза) (Е959) с коэффициентом сладости 1800-2000.

Рекомендуемая суточная доза цитрозы определена на уровне всего 5 мг на 1 кг массы тела человека, т. е. в день для полной замены сахарозы потребуется всего около 50 мг цитрозы.. Ощущение сладости, вызываемое цитрозой, более длительно, чем при воздействии сахарозы – почти 10 мин. после приема.

Цитроза хорошо растворяется в воде (400-500 мг/л), в водно-спиртовых растворах, в глицерине, пропиленгликоле. По мере нарастания температуры растворимость резко увеличивается. Хранить цитрозу рекомендуется при рН от 3 до 5 с добавлением лимонной кислоты. При такой кислотности, в частности, свойственной безалкогольным напиткам, цитроза стабильно хранится в течение 6 мес., в лимонадах цитроза стабильна 12 мес., в йогуртах – 3 недели, в джемах – 18 мес. Цитроза стабильна и не теряет сладости при пастеризации напитков, при высоких давлениях и кипячении в кислой среде, при ферментации йогуртов. Хорошо сочетается с другими подсластителями, в том числе с ксилитом и искусственными заменителями сахара, в большинстве случаев улучшает вкусоароматические свойства продуктов.

Широкий спектр продуктов, вырабатываемых за рубежом с цитрозой (около 100 наименований) постоянно увеличивается.

Это кондитерские изделия, шоколад, мороженое, джемы, молочные продукты, мюсли, растворимые чай и кофе, нектары и сокосодержащие напитки, безалкогольные и спиртные напитки, соусы, сухие напитки, комплексные пищевые добавки и пр.

 Цитрозу используют также в качестве вкусоароматической добавки в количестве от 2 до 5 мг/кг при производстве практически любых групп пищевых продуктов, кроме мясных. Однако при производстве диетических продуктов цитрозу применять не рекомендуется.

Цитрозу используют также при производстве жевательной резинки, зубных паст, аэрозолей для освежения полости рта.»


frenchchoko
Вот этот вроде неплохой, и пересчитывать не нужно, идет 1:1 с сахаром


Эритрит плюс Стевия

А здесь очевидно Стевии побольше, тот же состав и вес, но сладость в три раза больше сахара



А здесь эритрит с монк фруктом, слаще сахара в 3 раза, но дороговато конечно


frenchchoko
Как оказалось, аллюлоза не без недостатка (

Не дает хрусткости в выпечке

И с пектином не дружит. Не уверена, что увеличение пектина в три и более раз даст эффект

Вместо мармелада получила просто джем (

А может пектин нужно брать особый

Работает ли вообще пектин без сахара?

Мила56
Поизучаю опыт по использованию сахарозаменителей разных, а то по этой теме чайник. Недавно сироп с сахарином первый раз выписала на пробу. Не в восторге из за вкуса, горький:girl-th:. Вот такой

Давно пользовалась другим заменителем Novasweet(в таблеточках) и он больше мне нравился. Хотя в обоих сахарин в качестве подсласителей.

yana1703
Покупаю в аптеке Сукразит, производство Израиль. Привкус не чувствуется, на чашку чая беру целую таблетку, на чашку кофе 160 мл беру полтаблетки. Пробовала Фитпарад – не зашёл от слова совсем, чувствую привкус. Покупала Крымскую стевию – тоже чувствую вкус, но гораздо меньше, первый раз попробовала на экскурсии на предприятии Крымская стевия, в Крыму, большой ассортимент продукции, экскурсия очень интересная, но видимо дело привычки – вернулась к Сукразиту.

Мила56
Пробовала Фитпарад – не зашёл от слова совсем, чувствую привкус.
Я как раз у одной блогерши на Ютубе (канал про рецепты ПП, она на много кг похудела, на несколько десятков кг) как раз увидела в использовании этот Фитпарад. Еще подумала, а может его потестировать, может понравиться. А оказывается тоже привкус. У нее же про использование сиропа увидела, вот попробовала один раз и пока не зашел он мне.

Мила56
Покупаю в аптеке Сукразит, производство Израиль. Привкус не чувствуется, на чашку чая беру целую таблетку, на чашку кофе 160 мл беру полтаблетки.
Посмотрела Сукразит, есть этого производтеля в аптеках. Тоже в составе сахарин. Хорошо, что без привкуса.

Таньча
Давно пользовалась другим заменителем Novasweet(в таблеточках)
Много лет на работе только он. Не из за борьбы с сахаром. Просто для удобства. Привкуса никакого не ощущаю.

frenchchoko
этот Фитпарад

У фитпарада много составов, некоторые хвалят номер 7; номер 8 по составу более « передовой» – там эритрит и стевиозид в виде его очищенной фракции, которая не горчит

В подсластителе «ФитПарад» №8 используется экстаркт стевии высшей очистки – ребаудиозид А "GL Stevia" RA 95, что по органолептическим показателям максимально приближает «ФитПарад» №8к сахару.

Они и с выпечкой дружат, их можно нагревать

Ну а привкус дело субъективное, пока сама все не попробуешь – не узнаешь

Есть например Монк фрукт, его тоже и в чистом виде и комбинируют:

Смесь подсластителей ФитПарад №16 с фруктом монах

Состав: эритрит, инулин (пребиотические волокна), экстракт Ло хан го (фрукт монаха)

Мила56
Не из за борьбы с сахаром. Просто для удобства. Привкуса никакого не ощущаю.
Все анологично, сахар всегда в норме по анализам. Мне для снижения веса, калорийности. Просто давно не пользовалась сахарозаменителями, а вес с перебором на несколько десятков кг. Очень легко отвыкаю от сахара, если принимаю сахарозаменитель. А если забрасываю сахарозаменитель, то снова на сладости подсаживаюсь, хотя никогда гору фантиков от конфет не оставляла. Одну конфетку с чаем хватает, но это два три раза в день, а еще печеньки бывает

Мила56
У фитпарада много составов
Вот оно как оказывается, буду изучать эту кухню, за этим и пришла в тему. На первом месте для меня безвредность (поизучаю), а потом наличие привкуса.

frenchchoko
На первом месте для меня безвредность (поизучаю), а потом наличие привкуса.

Самая передовая разработка сейчас это аллюлоза, и по кондитерским свойствам ей нет аналогов. Нагрев, плюс держит белки, лишена в кондитерском плане недостатков многих сахзамов

Ценнник конечно пока не очень

Ло хан го мне на вкус понравился, особенно японский производитель.

Но и аллюлоза и монк примерно на 30% менее сладкие, чем сахар, их расход больше

Мила56
Они и с выпечкой дружат, их можно нагревать
Этот момент тоже интересует.

Мила56
Самая передовая разработка сейчас это аллюлоза,
Даже не слышала такое название.

frenchchoko
Трегалоза ещё есть



Интересное в разделе «Здоровое питание»

Пасхальные блюда

Новое на сайте