Тушеная белокочанная капуста с фасолью по-французски
Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты |
Капуста белокочанная | 800 г |
Чеснок (зубчик) | 1 шт. |
Фасоль белая | 320 г |
Лук репчатый (крупный) | 1 шт. |
Копченый бекон (или мясной фарш) | 225 г (300 г) |
Картофель | 600 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Оливковое масло | 5-6 ст. л. |
Вода | |
Способ приготовления
Для начала надо заранее приготовить фасоль, если у вас фасоль сушеная – замочить накануне, воду слить и отварить до готовности, добавив новую порцию воды, затем воду слить. Если фасоль свежая – отварите в кипящей воде в течение примерно 5 минут и слейте воду. Или же вы можете использовать консервированную фасоль – просто промойте её питьевой водой перед добавлением к капусте.
Картофель очистите, промойте под проточной водой и нарежьте небольшими кусочками (около 1 см). У белокочанной капусты удалите поврежденные листья. Промойте, разрежьте на части и удалите сердцевину (белую часть, кочерыжку). Нарежьте капусту (более или менее крупно на ваш вкус) с помощью ножа, мандолины или терки кухонного комбайна.
В глубоком сотейнике разогрейте немного оливкового масла на среднем огне. Очистите и нарежьте тонкими полосками лук. Бекон нарежьте кубиками. Если используете мясной фарш, то сформируйте маленькие фрикадельки.
Пожарьте бекон (фрикадельки) и лук на сильном огне, минуты через 4 добавив капусту, и продолжая обжаривать ещё 2-3 минуты. Добавьте картофель и измельченный чеснок, перемешайте и уменьшите нагрев. Продолжайте тушить на слабом огне 20-25 минут, в середине приготовления добавьте горячую кипяченую воду (небольшое количество) и соль, накрыв сотейник крышкой.
За 5 минут до готовности добавьте к капусте фасоль и молотый перец. Доведите блюдо до готовности, попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу. Я добавила немного молотого кориандра. Подавайте к столу не дожидаясь, пока блюдо остынет.
Примечание
Это рагу из белокочанной капусты с копченым беконом или фрикадельками – очень простое в приготовлении блюдо, приятное на вкус, ароматное и уютное для зимнего дня, а ещё удобное, так как его можно подавать прямо в кастрюле, чтобы как можно дольше сохранить его горячим.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ТашенькаИлоночка, какой незаморочный и сытный рецепт! Завтра куплю все, чего не хватает, и обязательно приготовлю. Спасибо!
Iri6kaПонравился рецепт, но я не поняла, когда класть картофель? Вместе с капустой?
КорсикаТашенька,
Iri6ka, благодарю вас за интерес к рецепту!
когда класть картофель?
Ира, спасибо за вопрос. Картофель кладут вместе с чесноком, шаг 4.
Рецепт отредактировала.
LereleКорсика, это очень вкусное блюдо, иногда остановиться невозможно, но я делала без фасоли. С фрикадельками. Теперь и с ней попробую.
А еще иногда добавляю чуток квашеной капусты, вкус чуть другой, но тоже хорошо получается!!!
Спасибо, что напомнила и поместила такой чудесный рецепт!!!
ТришкаКак вкусно написано, пока читала, чуть слюной не подавилась, спасибо за рецепт, только собралась солянку готовить, надо пристроить неудавшуюся квашеную капусту, а тут такая красота!
Бум готовить!
КорсикаLerele, спасибо за интерес к рецепту!
Да, я тоже готовила, но с морковью, вкус другой получается. С квашеной капустой уже не по-французски, но почему бы и нет?
Тришка, спасибо! Надеюсь, блюдо придётся вам по вкусу.
неудавшуюся квашеную капусту
Ксюша, это точно не «Классика жанра» была, новый рецепт пробовала?
LereleКорсика, так я же не знала, что по французски квашеную капусту нельзя, вот и всяко пробовала
Но и без нее тоже отлично получается, у меня бабули так делали, тефтельки-фрикадельки и капуста с картошкой. Это всегда так вкусно было!!!
Так что рецепт очень хороший и вкусный!!!!
Корсикавот и всяко пробовала
Кто же не пробовал? Это французы далеки от сочетаний с квашеной капустой.
Это всегда так вкусно было!!!
Ещё бы! У бабушки всё вкусно было и самые лучшие блины.
Тришкане «Классика жанра» была,
Не, не она, до этого готовила по новому рецепту в банке, заливала рассолом, и все ок, причём капуста была так себе и получилось вкусно, а тут решила то же самое, но в кастрюле, и с солью переборщила... Короче и выкинуть жалко, и есть нельзя, помыла её несчастную и теперь пристраиваю в супы /борщи /солянки
Надо теперь нормальную капусту найти и приготовить Классику.
КорсикаНе, не она,
Я много рецептов перепробовал в своё время, пока твой рецепт не встретила. Мои поиски завершены, соль правда уменьшила до 20 г, но это уже мелочи. В основном, если и бывают интересны новинки, то это скорее маринованная капуста, как например «красная капуста» и различные салаты.
Надо теперь нормальную капусту найти и приготовить Классику
ТришкаНу да, классика она и в Африке классика.
Тут рецепт то хороший как раз для любой, даже зеленоватой капусты, и в банке он получился на 5+, но вот с кастрюлей я промахнулась...
КорсикаТришка, бывает.
Вкусной тебе капусты, и квашеной, и с фасолью по-французски.
ТришкаСпасибо!
ОктябринкаИлона, спасибо за рецепт, делала из того что можно и было в наличии- без мяса (мужу котлетку добавила), вместо картошки кабачок, фасоль отварная из морозилки, получилось очень душевно, хоть и не по-французски, повторять буду обязательно.
КорсикаТатьяна, на здоровье и спасибо за отзыв!
ТашенькаПриготовила с тефтельками из индейеиного фарша. Мальчишкам чего-то не хватило, а нам с малявкой и дедом было вкусно. В след. раз с беконом приготовлю и морковки чуть добавлю. Для цвета.
Ещё раз спасибо за рецепт.
КорсикаТашенька,
Наталья, на здоровье и спасибо за отзыв! Да, копчёный бекон даёт более насыщенный вкус.
и морковки
Скорее всего, мальчишкам, именно этой привычной сладости во вкусе не хватило, особенно, если им нравится привычный вариант тушеной капусты с морковью.