🔎

Тадж-Махал: памятник вечной любви







В Бурханпуре 1631 год, и Мумтаз Махал, любимая жена императора Великих Моголов Шаха Джахана, рожает 14-го ребенка. Рождается здоровая девочка, но не без труда. Шах-Джахан бросается на сторону Мумтаз, но не может ее спасти. Безудержно рыдая, император решает построить гробницу, достойную своей королевы: земную копию Рая, чтобы воплотить их совершенную любовь и спроецировать могущество Империи Великих Моголов на все времена.

Тадж-Махал: памятник вечной любви

Примерно семь месяцев спустя началось строительство Тадж-Махала. Королевские архитекторы работали над тем, чтобы воплотить в жизнь замысел Шаха Джахана на участке, выбранном императором в оживленном имперском городе Агра. Набережная Ямуны уже была усеяна изысканными резиденциями, садами и мавзолеями. Но когда он будет завершен, Тадж-Махал станет самым величественным сооружением из всех. Помимо мавзолея Мумтаз, в планы входили сад, мечеть, базар и несколько караван-сараев для размещения приезжих торговцев и дипломатов. Вместе этот комплекс органично сочетал бы персидский, исламский, индийский и европейский стили, сделав Тадж-Махал кульминацией архитектурных достижений Великих Моголов.

Тадж-Махал: памятник вечной любви

Весь комплекс был выложен на геометрической сетке, включая тщательно спланированную двустороннюю симметрию. Чтобы еще больше создать атмосферу равновесия и гармонии, архитекторы разделили комплекс на две сферы, представляющие духовную и земную сферы. Большинство построек были построены из кирпича и красного песчаника с вставками из белого мрамора. Это был распространенный мотив в архитектуре Великих Моголов, вдохновленный древними индийскими традициями, связывающими белый цвет с духовной чистотой, а красный — с воинами и членами королевской семьи. Но центральный мавзолей больше вдохновлен исламской традицией. Здание, обрамленное четырьмя минаретами, было полностью покрыто белым мрамором. из карьеров на расстоянии более 400 километров. Его главный купол возвышался над горизонтом, и те, кто находился в пещерном зале, испытали потустороннее эхо, продолжавшееся почти 30 секунд. Совершенствуя итальянскую технику обработки камня, pietra dura, мастера использовали всевозможные полудрагоценные камни для создания замысловатых цветочных узоров, изображающих вечные райские сады. Каллиграфы покрыли стены кораническими надписями. А поскольку исламское изображение Рая имеет восемь ворот, комнаты мавзолея были спроектированы восьмиугольными.

Тадж-Махал: памятник вечной любви

Сад перед мавзолеем был разделен на четыре части в персидском стиле, но его флора отражала кочевое наследие Великих Моголов в Центральной Азии. Цветы и деревья были тщательно отобраны, чтобы добавить цвета, сладких ароматов и свежих фруктов для продажи на базаре. Каменщики построили пересекающиеся дорожки, бассейны и каналы с водой, чтобы течь сквозь пышную зелень. Еще до его завершения Шах Джахан использовал Тадж для проведения ежегодного празднования смерти Мумтаз, отмечая ее воссоединение с Божественным. Прямо через реку Шах-Джахан построил еще один обширный сад с центральным бассейном, который прекрасно отражал мавзолей.

Тадж-Махал: памятник вечной любви

На строительство этого сложного комплекса ушло 12 лет, и в нем приняли участие тысячи квалифицированных мастеров и ремесленников, от каменщиков и каменщиков до мастеров pietra dura и каллиграфии. После того, как Тадж был завершен в 1643 году, Шах Джахан нанял некоторых из этих мастеров для текущего ремонта и нанял чтецов Корана, смотрителей и другой персонал для обслуживания комплекса. Он заплатил этим рабочим, учредив огромные пожертвования для Таджа – система, которая действовала до начала 19 века. С момента завершения грандиозный мемориал Шах-Джахана привлекал путешественников со всего мира. И каждый раз, когда посетитель восхищается мавзолеем, цель императора достигается заново.

Тадж-Махал: памятник вечной любви

К сожалению, после 15 лет руководства мемориалом Мумтаз Шах-Джахан заболел, и между его сыновьями разразилась война за престолонаследие. В то время как Шах Джахан в конце концов выздоровел, его сын Аурангзеб уже стал новым императором. Последние восемь лет своей жизни Шах Джахан жил под домашним арестом в форте Агры, откуда он мог видеть мерцающий вдалеке Тадж. Когда он умер в 1666 году, его похоронили рядом с Мумтаз, его могила нарушила симметрию комплекса, так что его жена могла остаться в центре Таджа на всю вечность.

Тадж-Махал: памятник вечной любви

Это видео стало возможным благодаря поддержке Marriott Hotels. Marriott Hotels, насчитывающая более 590 отелей и курортов по всему миру, воспевает любопытство, которое побуждает нас путешествовать. Ознакомьтесь с некоторыми захватывающими способами совместной работы TED-Ed и Marriott и забронируйте свое следующее путешествие в отелях Marriott.

Тадж-Махал: памятник вечной любви
Сохранить…
Посмотреть похожие темы

Интересное в разделе "История"

Новое на Хлебопечка.ру

Масленица-2023

Популярные рецепты и темы