Эндивий

Летний эндивий, так же как и кочанный салат для летнего периода, высаживают, начиная с мая.
Его следует выращивать, как все виды салата, так как он

Эндивий

представляет собой одну из форм кочанного салата. Правда, по форме листьев оба эти вида сильно различаются. У летнего эндивия продолговатые, вертикально стоящие листья, не образующие плотной головки. Чтобы они были так же нежны, как и кочанный салат, листья летнего эндивия следует связывать.
 Эндивий

У зимнего эндивия имеется две формы листьев. В отличие от летнего эндивия его сажают в июле.
Зимний эндивий родствен всем известному подорожнику, и поэтому не имеет ничего общего с видами салата-латука. Его листья развиваются в виде плоской розетки. У одного из типов широкие цельнокрайние листья с толстой центральной жилкой, у другого — листья нежные, узкие, волнистые,.
 Эндивий

Лучше всего для эндивия подходят почвы от среднесуглинистых до песчаных, с высоким содержанием перегноя.
Эндивий можно выращивать на почвах, только что удобрен
ных навозом, или на следующий год, но поскольку эндивий для развития нуждается в большом количестве воды, участок не должен быть сухим. По этой же причине нужно позаботиться о возможности поливов.
 Эндивий

Семена эндивия сравнительно мелки: в 1 г содержится 600— 800 штук.
Это важно знать при покупке семян, поскольку из 0,5 г семян получают по крайней мере 200 растений. Семена сохраняют всхожесть в течение 3— 4 лет, поэтому их можно еще использовать на второй и третий год.
 Эндивий

Рассаду обоих видов эндивия можно выращивать на рассадных грядах.
Рассада летнего эндивия требуется не ранее конца мая, а зимнего — только в последней декаде июля. Поэтому высев семян производят на рассадных грядах в открытом грунте.
 Эндивий

Уже на рассадных грядах нужно заботиться о том, чтобы всходы эндивия не задерживались в росте.
Эндивий очень легко дает цветочную стрелку, что приводит к выбраковке. Причина этого часто кроется в неправильном выращивании рассады. Прежде всего рассадные гряды никогда не должны пересыхать. Следует позаботиться и о достаточном питании. Для этого спустя примерно две недели после сева, производят подкормку полным удобрением, богатым азотом, и повторяют ее через неделю. Важно высеять семена эндивия достаточно редко, чтобы рост всходов не был затруднен. Поэтому на 1 м2 рассадной гряды высевают не более 1 г семян.
 Эндивий

Поскольку выращивание рассады длится примерно 4—5 недель, сев летнего эндивия начинают около 20 апреля, а зимнего в середине июня.
Летний эндивий можно высевать до начала июня, зимний — до середины июля. Летний эндивий рекомендуется сеять каждые 10—12 дней, с тем чтобы растянуть уборку урожая. При посеве в один срок урожай так же созревает одноврембно, как и у кочанного салата.
 Эндивий

Для отбеливания листьев летнего эндивия их связывают в виде узкого пучка.
Чтобы внутренние листья летнего эндивия стали нежными, верхушки наружных листьев связывают ниткой. Связывание нужно производить за 8— 10 дней до уборки. Имеются сорта, сами образующие плотную головку, которые не нужно обвязывать. Однако такой эндивий можно получить, только используя безупречные семена.
Летний эйдивий иногда называют также салатом Ромэн.
 Эндивий

Рассаду обоих видов эндивия следует сажать мелко, так как при глубокой посадке растения не образуют хорошей головки или розетки.
Слишком глубокая посадка эндивия действует как задержка роста и очень часто вызывает образование цветочных стрелок. Поэтому эндивий нельзя сажать глубже, чем он рос на рассадной гряде.
 Эндивий

Для хорошего развития площадь питания летнего эндивия должна быть 25 X 30, зимнего— 30X30 см.
Более густая посадка может вызвать стрелкование у летнего эндивия и помешать образованию хорошей розетки у зимнего. Листья розетки располагаются над самой поверхностью почвы, и их росту ничто не должно мешать. Чтобы выдержать требуемые расстояния на каждый 1 м2 площади гряды, требуется 12 растений летнего или 10 растений зимнего эндивия.
 Эндивий

Жидкие подкормки, поливы и рыхление почвы обеспечивают хорошее развитие эндивия и препятствуют образованию цветочных стрелок.
Первую богатую азотом подкормку полным удобрением производят, как только растения эндивия после высадки в грунт тронутся в рост. Затем подкормку повторяют 1 раз в неделю. Для поглощения питательных веществ растения нуждаются в большом количестве воды. Поэтому, чтобы не допускать задержки роста, гряды все время должны быть увлажненными.. Благодаря частым поливам поверхность почвы уплотняется и эндивий начинает страдать от недостатка кислорода. В связи с этим необходимы рыхления, как только почва после полива или дождя подсохнет с поверхности.
 Эндивий

Зимний эндивий пригоден в качестве «пожнивной» культуры после всех видов овощей, убираемых к началу августа.
Вели на участках, предназначенных для эндивия, выращивались культуры, выносящие много питательных веществ с урожаем (кольраби, ранний картофель), то почву нужно особенно основательно заправить новым удобрением. В благоприятную осень эндивий созревает для уборки, если его высаживают после середины августа. При неблагоприятной погоде его можно укрыть переносными парниками, под которыми эндивий будет продолжать расти и созревать до октября.
 Эндивий

Уборку зимнего эндивия начинают с октября, причем примерно за 12 дней до этого наружные листья связывают для отбеливания.
Как только эндивий достиг полного развития, можно приступать к отбеливанию. Для этого листья собирают вместе и связывают шпагатом. Лучше всего одновременно связывать столько растений, сколько требуется для потребления в ближайшее аремя. Можно также для отбеливания укрывать растения светонепроницаемыми матами или мешковиной. В этом случае связывание излишне. Под светонепроницаемым покрытием эндивий отбеливается через 5—6 дней. Отбеленный эндивий более нежен, чем неотбеленный.
 Эндивий

Для зимнего потребления можно сохранять зимний эндивий в хорошо проветриваемом подвале.
Специально оборудовать подвал для осеннего хранения не требуется, так как зимний эндивий переносит заморозки до —4°. Если подвал не слишком светлый, эндивий отбеливается без укрытия. Необходимо хорошее проветривание подвала, иначе эндивий приобретает запах подвала, и это портит его вкус. Для закладки в подвалы эндивий выкапывают с корнями и прикапывают в подвале в песчаную почву или просто во влажный песок.


Каковы преимущества для здоровья эндивия?

Источник

Эндивий — горький на вкус зеленый салат, который иногда можно найти в салатных смесях, таких как месклун. Месклан — это смесь молодой нежной зелени, такой как руккола, кервель и цикорий.
Выращивают два сорта эндивия:
  • Вьющийся эндивий или фризе ( var. Criscum ) с узкими, скрученными, вычурными листьями темно-зеленого цвета.
  • Escarole (var. latifolium) с гладкими широкими листьями и желтой серединкой. Эскарол менее горький, чем кудрявый эндивий.
Иногда названия продуктов могут сбивать с толку. Вьющийся эндивий и эскарол относятся к семейству цикориевых ( Cichorium endivia ). Но то, что обычно называют бельгийским или французским цикорием, на самом деле называется цикорием Витлуфа ( Cichorium intybus ).
Цикорий Witloof выращивают из корней различных видов цикория. Листья бледного цвета, так как растение вынуждается или выращивается в темноте. Из корней цикория делают заменитель кофе.
Цикорий Witloof растет в виде плотных цилиндрических головок, которые разделяются на листья, похожие на маленькие совки. Бельгийский эндивий имеет горьковатый привкус. Чем бледнее цвет листьев, тем мягче их вкус.

Факты о питании эндивия

При выборе зелени для салата отдавайте предпочтение тем, которые имеют темно-зеленый цвет. Темно-зеленые листовые овощи, такие как цикорий, содержат больше питательных веществ, чем, например, салат айсберг. К таким питательным веществам относится антиоксидант бета-каротин, который организм превращает в витамин А.
Полстакана (25 граммов) нарезанного эндивия содержит:
Калории: 4
Углеводы: 0,8 г
Пищевые волокна: 0,8 г
Кальций: 13 мг
Калий: 79 миллиграммов
Фолат: 36 мкг

Польза для здоровья эндивия

Как темно-зеленый эндивий имеет много потенциальных преимуществ для здоровья.
Хороший источник фолиевой кислоты
Эндивий является хорошим источником фолиевой кислоты. Фолат — это витамин группы В, который важен для вашего организма. Фолиевая кислота помогает вашему организму вырабатывать новые эритроциты. Вы можете получить фолиевую кислоту из продуктов, которые вы едите, или в виде витамина. Искусственная форма известна как фолиевая кислота.
Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты составляет 400 мкг. Если вы беременны или планируете забеременеть, вам необходимо принимать от 400 мкг до 800 мкг фолиевой кислоты в день. Фолат защищает от серьезных врожденных дефектов.

Может помочь предотвратить рак
Кемпферол — мощное растительное соединение (флавоноид), которое содержится во многих овощах и фруктах, таких как эндивий. Ранние исследования показывают, что продукты, богатые кемпферолом, могут быть связаны с более низким риском развития некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки, печени и кожи.
Кемпферол также имеет другие преимущества для здоровья. Это антиоксидант, обладающий противовоспалительными и антимикробными свойствами. Он также может обеспечить защиту от сердечных заболеваний и диабета.
Сохраняет ваше сердце здоровым
Эндивий богат калием. Это минерал, который играет важную роль в функционировании ваших нервов, мышц, почек и сердца. Калий можно найти во многих продуктах, таких как фрукты, овощи, молочные продукты и морепродукты.
Большинство людей не получают достаточного количества калия в своем рационе. Однако добавление большего количества калия может помочь снизить кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Женщины должны получать 2600 миллиграммов калия в день. Мужчинам необходимо около 3400 миллиграммов в день.
Фолат также может играть роль в здоровье сердца. Исследование более 20 000 взрослых с высоким кровяным давлением показало, что у тех, кто принимал добавки фолиевой кислоты, а также эналаприл, снижающий артериальное давление, риск инсульта был значительно ниже, чем у тех, кто принимал только эналаприл.

Помогает поддерживать здоровый вес

Эндивий почти на 95 процентов состоит из воды и содержит мало калорий. Он также богат клетчаткой. Когда вы едите продукты с высоким содержанием клетчатки, вы дольше сохраняете чувство сытости. Это помогает поддерживать здоровый вес. Пищевые волокна также помогают контролировать высокий уровень сахара в крови и способствуют здоровью кишечника.

Клетчатка содержится в овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах. Женщинам рекомендуется получать около 25 граммов клетчатки в день. Мужчины должны потреблять около 38 граммов клетчатки в день.

Постепенно увеличивая потребление клетчатки, пейте много жидкости. Пищевые волокна нуждаются в большом количестве воды, чтобы беспрепятственно пройти через пищеварительный тракт.

Эндивий Аллергия

Аллергия на эндивий встречается нечасто, но такая аллергия может быть. Ученые говорят, что цикорий может перекрестно реагировать с пыльцой березы и приводить к синдрому оральной аллергии, связанной с пыльцой березы. Так как эндивий относится к семейству цикориевых, вы также можете быть осторожны с цикорием, если у вас аллергия на пыльцу березы.

Советы по выбору и хранению эндивия

Эндивий считается зимним овощем. В северном полушарии пик эндивия приходится на период с октября по апрель. В последнее время они продаются также весной и летом.
Собирая эндивий, убедитесь, что листья хрустящие и ярко-зеленые. Они должны быть чистыми и без коричневых пятен. Выбирайте молодые, нежные листья.
Поместите зелень для салата в пакет и поставьте в холодильник при температуре от 35 до 40 градусов по Фаренгейту. Непосредственно перед использованием их тщательно промойте под проточной водой. Используйте салатницу или промокните насухо бумажными полотенцами.

Как приготовить эндивий

Попробуйте добавить эндивий в салат. Создайте другой салат, смешав несколько разных видов зелени:
  • Мягкие салаты, такие как маслята
  • Хрустящие листья, как у капусты или салата романо
  • Те, у кого есть острые ощущения, такие как эндивий или руккола
Добавление небольшого количества жира в салат может помочь вашему организму лучше усваивать питательные вещества. Выберите заправку, приготовленную с маслом, например винегрет. Это более здоровый выбор, чем кремовые повязки.
Также можно приготовить эндивий. Обжарьте листья в небольшом количестве масла и приправьте небольшим количеством соли, перца и чеснока. Зелень уменьшится во время приготовления, поэтому следите за размерами порций.
Эндивий также можно добавлять в рагу, супы и запеканки. Добавьте их ближе к концу.
Вы можете заменить крекеры бельгийским эндивием и съесть их с вашим любимым соусом, куриным салатом или салатом из тунца.
Бельгийский эндивий также хорош на гриле или в духовке. Добавьте немного оливкового масла, бальзамического уксуса, соли и перца для вкусного гарнира.
Чтобы уменьшить горечь бельгийского эндивия, удалите небольшую плотную шишку у основания сердцевины. Не замачивайте листья, так как это сделает их более горькими. Вместо этого просто быстро промойте их.




Интересное в разделе «Сад и огород»

Пасхальные блюда

Новое на сайте