🔎

Шарлотка-шарлатанка

 

Шарлотка-шарлатанка

Категория: Здоровое питание
Шарлотка-шарлатанка

Ингредиенты

Мука орехового жмыха (у меня кедровый) 10 г
Мука люпиновая 10 г
Глюкоманнан 5 г
Стевиозид 10 м. л.
Разрыхлитель 0,5 ч. л.
Ванилин 1,5 г
Эритрит 25 г
Ксантановая камедь 1 г
Яйца СО 2 шт.
Кипяток 65 г

Способ приготовления

Шарлотка-шарлатанка
Яйца взбить в комбайне в течение 5мин вместе с эритритом и ксантаном.
Шарлотка-шарлатанка
Добавить кипяток. Снять венчик и вручную вмешать сухие компоненты.
Шарлотка-шарлатанка
Выложить по центру формы яблоки, залить их тестом.
Печь в микроволновке на крисп-режиме (поместив форму в крисп-тарелку) в течение 10 мин
Шарлотка-шарлатанка
Перевернуть на решетку.

 

Примечание

Выпекала в силиконовой форме charlotte диаметром 20см.
Шутливое название подчеркивает необычный состав ингредиентов бисквита. На вкус и по консистенции отличий от обычного бисквита из пшеничной муки и сахара практически нет (проверено на ОГН).
В качестве обезжиренного орехового жмыха может выступать миндальный, кедровый (это самые дорогие), кокосовый, абрикосовой косточки, кунжутный (здесь цвет уже будет немного темнее). В качестве загустителя используется глюкоманнан для получения светлого теста. От псиллиума тесто будет темнее, что для бисквита нежелательно.
Поскольку время выпечки в микроволновке небольшое – яблочные шкурки остаются жёсткими и при откусывании стягивают начинку с кусочка. Поэтому лучше яблоко очистить.
По составу ингредиентов очевидно, что в тесте отсутствуют углеводы (зерновая мука и сахар), поэтому оно может использоваться худеющими (и желающими удержать результаты) даже на ужин. Понятно, что к этой группе по умолчанию относятся и диабетики.
Для этого очень нежного теста такой татеновый вариант оптимален, поскольку влажная начинка не осаживает находящееся поверх начинки (как это бывает в обычном варианте) тесто. Планирую попробовать и в варианте чизкейка.
Первоначально форма приобреталась для заливного пирога – тоже замечательно получается.

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Анна1957
Структура готового теста


Шарлотка-шарлатанка

*Mandraik Людмила
Аня, ты затейница! Молодец
*Анна1957
Лютик, Люд, ты бы знала, сколько было экспериментов, чтобы добиться нужного ощущения аутентичного вкуса бисквита. И последовательность ввода, в частности, эритрита. Чтобы структура не опадала при отсутствии сахара, который своей кристаллической решеткой удерживает это тесто. И с выкладкой яблок было несколько проб, чтобы тесто не протекало неаккуратно на ломтики яблок под действием силы тяжести)). Сегодня тщательно все щели перекрыла – так все вместе утопло. За исключением самого центра. Но аккуратнее получилось, чем раньше, когда яблоки при перевороте оказывались на поверхности теста.
*Mandraik Людмила
Анечка, твои рецепты всегда результат кропотливой работы, выверены до граммов и хороши по вкусу!
*Анна1957
Лютик, очень советую этот вариант попробовать. Сама планирую из этого «бисквитного» теста ещё рулет сделать. С кремом надо определиться.
 
*Mrs. Addams
Аня,, прямо
Очень круто выглядит, а уж про состав вообще молчу!
ты бы знала, сколько было экспериментов

Аня, спасибо! Твои силы и время потрачены не впустую, всегда стараюсь заглянуть и сохранить в копилку
*Анна1957
Mrs. Addams, Ариш, компонентов, конечно, много надо. И недешевых, к сожалению. Но, на мой взгляд, очевидная польза бескрахмальных компонентов в совокупности с почти привычным вкусом перевешивает эти недостатки.
*$vetLana
Аня, очень интересно. Надо прикупить такую муку. Спасибо
*Анна1957
Тут ещё формочка, конечно, не последнюю роль играет – очень она мне нравится. И ее размер небольшой – тоже имеет смысл при использовании этих ореховых мук, особенно, когда получается влажноватое тесто. Но не в этот раз – в этом тесте идеален баланс мягкость-влажность. Хранить больше 1 суток не получалось)).
*$vetLana
Цитата: Анна1957
формочка

У меня нет силиконовых
*Анна1957
У меня их полно разных, но такой, для заливного пирога или татена, не было. Я именно силиконовую хотела, чтобы не смазывать и не посыпа́ть форму.
Можно и в металлической печь, если эти моменты не напрягают.
*oksanapinchuk
Чем заменить яйца, сейчас пост, а хочется полезной и вкусной еды?
*Анна1957
oksanapinchuk, лучше выбрать другой рецепт. Теоретически существует «льняное яйцо», т. е. эквивалент куриных в выпечке, но я этим не занималась, поскольку загустители в моих рецептах и так присутствуют, но функцию выполняют другую – подменяют, видимо, глютен пшеничной муки. У меня акцент на замене пшеничной (и других зерновых мук) для тех, кто не хочет набирать вес. А одновременно достичь всех целей в одном рецепте невозможно. В той системе питания, которой я пользуюсь, животный белок присутствует в каждой еде, поэтому вряд ли мой рецепт подойдёт для соблюдающих пост.
*Анна1957
Сегодняшняя шарлотка из обезжиренного кокосового жмыха (вместо кедрового). Тестировала на своей подруге. Ей понравилось очень, а мне меньше, чем из кедрового – что, собственно, неудивительно. Но в любом случае без всяких натяжек этот пирожок с яблоками ничем не отличается от обычной выпечки. Сегодня яблочная серединка выглядит даже аккуратнее. Но второпях забыла очистить кожуру – получила описанный выше эффект.


Шарлотка-шарлатанка

*Ангелина
Анна, а что это за форма?
*Анна1957
Наташа, я там в комментариях написала – форма сharlotte. Случайно на нее наткнулась на Али.
*Ангелина
Аня, какая она классная! Спасибо за пояснение. Нашла на Озоне. Отложу в хотелки))
*Marpl
Эта форма есть на Я. Маркет за 376 руб.

🔗

*Ангелина
Цитата: Marpl

Эта форма есть на Я. Маркет за 376 руб.

🔗



Не, на ЯМ без углубления, мне то понравилась именно с углублением.
*Анна1957
Я именно для заливного пирога искала, чтобы углубление было. А шарлотка уже вторична))




Марина, но твое дополнение не менее ценно. Я по твоим наводкам, бывает, резвлюсь))
Она и на Джуме есть – подруга, которую я угощала сегодня, тоже там нашла.
*Ангелина
Цитата: Анна1957
Она и на Джуме есть

Мне Марина дала ссыль и с Джума. Да, вот именно такую и хочу.
*Marpl
Вот на Джуме, но за 456 руб –

🔗


И на Али за 223 руб с бесплатной доставкой – https://aliexpress.ru/item/1005004752195362.html
Тут за 247 руб – https://aliexpress.ru/item/1005004752598703.html Не знаю как корежатся ссылки на Али, но если к этим ссылкам добавить в конце?, то все переходит нормально, но при размещении и сохранении ссылки этот? исчезает.
*Анна1957
Я покупала за 280 с 14-ю отзывами. За 180 без отзывов не решилась.
*Ангелина
Девочки, спасибо! Заказала на Али.

Рецепты в разделе "Шарлотки"

Новое на Хлебопечка.ру

Масленица-2023

Популярные рецепты и темы