Шарлотка-шарлатанка
Категория: Здоровое питание

Ингредиенты | |
Мука орехового жмыха (у меня кедровый) | 10 г |
Мука люпиновая | 10 г |
Глюкоманнан | 5 г |
Стевиозид | 10 м. л. |
Разрыхлитель | 0,5 ч. л. |
Ванилин | 1,5 г |
Эритрит | 25 г |
Ксантановая камедь | 1 г |
Яйца СО | 2 шт. |
Кипяток | 65 г |
Способ приготовления

Яйца взбить в комбайне в течение 5мин вместе с эритритом и ксантаном.

Добавить кипяток. Снять венчик и вручную вмешать сухие компоненты.

Выложить по центру формы яблоки, залить их тестом.
Печь в микроволновке на крисп-режиме (поместив форму в крисп-тарелку) в течение 10 мин

Перевернуть на решетку.
Примечание
Выпекала в силиконовой форме charlotte диаметром 20см.
Шутливое название подчеркивает необычный состав ингредиентов бисквита. На вкус и по консистенции отличий от обычного бисквита из пшеничной муки и сахара практически нет (проверено на ОГН).
В качестве обезжиренного орехового жмыха может выступать миндальный, кедровый (это самые дорогие), кокосовый, абрикосовой косточки, кунжутный (здесь цвет уже будет немного темнее). В качестве загустителя используется глюкоманнан для получения светлого теста. От псиллиума тесто будет темнее, что для бисквита нежелательно.
Поскольку время выпечки в микроволновке небольшое – яблочные шкурки остаются жёсткими и при откусывании стягивают начинку с кусочка. Поэтому лучше яблоко очистить.
По составу ингредиентов очевидно, что в тесте отсутствуют углеводы (зерновая мука и сахар), поэтому оно может использоваться худеющими (и желающими удержать результаты) даже на ужин. Понятно, что к этой группе по умолчанию относятся и диабетики.
Для этого очень нежного теста такой татеновый вариант оптимален, поскольку влажная начинка не осаживает находящееся поверх начинки (как это бывает в обычном варианте) тесто. Планирую попробовать и в варианте чизкейка.
Первоначально форма приобреталась для заливного пирога – тоже замечательно получается.
Шутливое название подчеркивает необычный состав ингредиентов бисквита. На вкус и по консистенции отличий от обычного бисквита из пшеничной муки и сахара практически нет (проверено на ОГН).
В качестве обезжиренного орехового жмыха может выступать миндальный, кедровый (это самые дорогие), кокосовый, абрикосовой косточки, кунжутный (здесь цвет уже будет немного темнее). В качестве загустителя используется глюкоманнан для получения светлого теста. От псиллиума тесто будет темнее, что для бисквита нежелательно.
Поскольку время выпечки в микроволновке небольшое – яблочные шкурки остаются жёсткими и при откусывании стягивают начинку с кусочка. Поэтому лучше яблоко очистить.
По составу ингредиентов очевидно, что в тесте отсутствуют углеводы (зерновая мука и сахар), поэтому оно может использоваться худеющими (и желающими удержать результаты) даже на ужин. Понятно, что к этой группе по умолчанию относятся и диабетики.
Для этого очень нежного теста такой татеновый вариант оптимален, поскольку влажная начинка не осаживает находящееся поверх начинки (как это бывает в обычном варианте) тесто. Планирую попробовать и в варианте чизкейка.
Первоначально форма приобреталась для заливного пирога – тоже замечательно получается.