Девы, выручайте.
К пятнице нужна квашеная капуста на винегрет (дитё будет на трудах делать). А я капусту не квашу и квашеную не ем. А успеть нужно. Вопрос – как? Мож «быструю» уксусную с морковкой замутить?
Можно ли в винегрете заменить квашеную капусту свежей?
IvaNova
Посмотреть похожие темы

Цитата: IvaNova
Девы, выручайте.
К пятнице нужна квашеная капуста на винегрет (дитё будет на трудах делать). А я капусту не квашу и квашеную не ем. А успеть нужно. Вопрос - как? Мож «быструю» уксусную с морковкой замутить?
быстро рубай тока не большую порциию и в рассол. добавь немного сахара и в теплое место (не горячее, а теплое).
![]() | Квашеная капуста без напряга (Туманчик) |


Спасибо, девы!
А это... скока морковки сыпать? На глаз - десятую часть от капусты, пятую или какую? Или на винегрет без морквы сделать?
А это... скока морковки сыпать? На глаз - десятую часть от капусты, пятую или какую? Или на винегрет без морквы сделать?

Ирина, сделай без морковки, ты ж в винегрет все равно ее положишь.
Я вообще капусту квашу практически без морковки, а перед подачей посыпаю свеженатертой. Зато квашеная капуста всегда беленькая.
Я вообще капусту квашу практически без морковки, а перед подачей посыпаю свеженатертой. Зато квашеная капуста всегда беленькая.

Цитата: IvaNova
А это... скока морковки сыпать?
Цитата: светта
сделай без морковки, ты ж в винегрет все равно ее положишь.
она тормозит квашение. тока маленькую порцию делай. капуста еще свежая совсем

Туманчик, я ваще думаю литровую банку нашинковать до плечиков, и хватит. И в комнату поставить (отопление ещё не запустили, на кухне несмотря на все девайся, дубак. А в комнате обогреватель). Её прикрыть можно чем? А то котэ бродит повсеместно, шерсть роняет. Или марлечкой обвязать?

Цитата: IvaNova
Туманчик, я ваще думаю литровую банку нашинковать до плечиков, и хватит. И в комнату поставить (отопление ещё не запустили, на кухне несмотря на все девайся, дубак. А в комнате обогреватель). Её прикрыть можно чем? А то котэ бродит повсеместно, шерсть роняет. Или марлечкой обвязать?
марлей завяжи. литровая до плечиков это уже с рассолом. она плавать должна. обязательно! рецепт читай. ну если дух капутсный не испугает, то можно и в комнате. я заметила, что если капуста сладкая, то духа нет. а если острая, аж горло дерет, то дух будет отпадный.
эх, пара темку капустную распочать. кислоты душа просит. вот с тебя Ириша и начнем!

IvaNova, Ирина, зачем уксусную делать? проукт переводить.
Сделай быструю с расссолом в банке. 3 дня и готово. К пятнице уже схомячить успеете
Квашеная капуста по-киевски (MariV)

Сделай быструю с расссолом в банке. 3 дня и готово. К пятнице уже схомячить успеете
Квашеная капуста по-киевски (MariV)


Скорость квашения (если без уксуса конечно) зависит не от рецепта, а от капусты

По поводы морковки, чем больше моркови тем будет мягче капуста. Что бы капуста была хрустящей, количество моркови не должно превышать 10% по весу, а лучше вообще 5%. Я уже убедилась в этом на собственном опыте.
В быстро-квашенном рецепте если заменить сахар на мёд, заквасится быстрее почти на сутки.
В быстро-квашенном рецепте если заменить сахар на мёд, заквасится быстрее почти на сутки.

Для винегрета можно сделать и не квашеную, а провансаль: нашинковать, интенсивно помять с солью, слить выделившийся сок (а если сока нет, то немножко водички - и слить), добавить чуточку сахара, можно еще и чайную ложечку лимонного сока (я не добавляю), довести до кипения, залить капусту, укутать. Как остынет - так и готово.
Можно еще быстрее: прогреть в плоской посуде, например, в сковороде (но не сварить!) всё вместе не сливая сок. Слой капусты должен быть 1,5-2 см хотя бы до половины в жидкости, огонь чуть меньше среднего. Как только невозможно станет сверху трогать ладонью, - выключить, перемешать. Как остынет, так и готово.
Это и в винегрет вкусно, и просто как салатик.
Для винегрета такая капуста даже предпочтительнее, т. к. не всегда попадается сладкая свёкла и морковь, а в этой капусточке есть немного сахарка.
И делается быстро. И количество можно любое, не обязательно банками.
Можно сёня порепепитетировать, чтоб в четверг уже точно знать, как, чего и сколько.
Удачи!
Можно еще быстрее: прогреть в плоской посуде, например, в сковороде (но не сварить!) всё вместе не сливая сок. Слой капусты должен быть 1,5-2 см хотя бы до половины в жидкости, огонь чуть меньше среднего. Как только невозможно станет сверху трогать ладонью, - выключить, перемешать. Как остынет, так и готово.
Это и в винегрет вкусно, и просто как салатик.
Для винегрета такая капуста даже предпочтительнее, т. к. не всегда попадается сладкая свёкла и морковь, а в этой капусточке есть немного сахарка.
И делается быстро. И количество можно любое, не обязательно банками.
Можно сёня порепепитетировать, чтоб в четверг уже точно знать, как, чего и сколько.
Удачи!

винегрету сразу захотелось!

Цитата: Туманчик
винегрету сразу захотелось!
Ага. Пошла буряк варить...

Цитата: светта
Ага. Пошла буряк варить...
а я завтра! обязательно капусту поставлю!

Цитата: Туманчик
а я завтра! обязательно капусту поставлю!
Я делаю без капусты. Знаю, что это уже не винегрет, но мы с мужем не можем есть капусту, только иногда понемножку.

Цитата: светта
Я делаю без капусты. Знаю, что это уже не винегрет, но мы с мужем не можем есть капусту, только иногда понемножку.
бедняги! сочуствую. но и огурчик соленый хорошо работает!

Цитата: Туманчик
винегрету сразу захотелось!
Точно. То ли тож сварганить?

Я капусту люблю, но тушеную. Последнее время винигрет делаю без капусты. Картофель, морковь, свекла и горошек зеленый консервированый. И масла чуток. Я ем без соли, мне ее хватает в горошке. Отличный салат получается!

А вот если свёкла в камень на балконе замёрзла можно её сварить и в винегрет?

Можно, но не размораживая. И надо быть готовой к тому, что потом текстура будет не плотной однородной, а как бы с трещинками.

1. До пятницы капуста сквасится и обычным путем, не говоря уж о заливной или маринованной, рецептов девочки накидали.
2. Можно соленого огурца побольше добавить, выравнивая баланс по кислоте. Продают же в отделах кулинарии винегреты без капусты, с соленым огурцом, и ничего. Любого квашеного можно добавить: зеленый соленый помидор, яблоки моченые...
3. Со свежей капустой никто не запрещал, но вкус будет не винегретный. Другой салат получится. Может, понравится, так и нормально.
2. Можно соленого огурца побольше добавить, выравнивая баланс по кислоте. Продают же в отделах кулинарии винегреты без капусты, с соленым огурцом, и ничего. Любого квашеного можно добавить: зеленый соленый помидор, яблоки моченые...
3. Со свежей капустой никто не запрещал, но вкус будет не винегретный. Другой салат получится. Может, понравится, так и нормально.

Цитата: NatalyaB
До пятницы капуста сквасится и обычным путем
Наташа, та пятница была шесть лет назад.
Цитата: NatalyaB
Продают же в отделах кулинарии винегреты без капусты, с соленым огурцом, и ничего
И не только в кулинарии. Я всегда делаю без капусты, только соленый огурец.

Цитата: Туся Тася
Я всегда делаю без капусты, только соленый огурецДа!

Цитата: Туся Тася
Наташа, та пятница была шесть лет назад
Ой, ну, я как всегда...

Цитата: NatalyaB
Ой, ну, я как всегда...
Та бывает

А почему нельзя свежую капусту? Если душа и организм требуют, можно и свежую. Тонко нарезать, чуток соли (можно и каплю уксуса для вкуса), пожамкать руками. Капуста станет мягкой, примет приятный салатный вкус и в винегрет, там с другими овощами вкупе вкус сравняется, только солености и остроты заквашенной не будет.
А еще в салаты и винегрет добавить ананасы свежие или в ананасовом соке несладкие (не в сиропе), для тех кто не переносит остроту заквашенной капусты, очень даже подходит
А еще в салаты и винегрет добавить ананасы свежие или в ананасовом соке несладкие (не в сиропе), для тех кто не переносит остроту заквашенной капусты, очень даже подходит

Цитата: Туся Тася
Наташа, та пятница была шесть лет назад. И не только в кулинарии. Я всегда делаю без капусты, только соленый огурец.
А мне, обязательно, чтоб и то, и другое было

Татьяна, Конечно можно, но если постоит в холодильнике, даст сок и начнет закисать, и испортит винегрет! Мне хватает соленых огурцов в винегрете! Соленый огурец, натуральный консервант для винегрета, такой винегрет не испортится и за неделю в холодильнике!

Цитата: Повар
Соленый огурецнаверное, вы имели ввиду – огурец маринованный?
Соленый – если бочковой, то он от квашеной капусты мало чем отличается по сути засолки-закваски.

ой неожиданно какая тема всплыла я буквально на прошлой неделе мучилась тоже, винегрета оч хотелось, а капусты нет. Зато был 2 дневный салат в холодильнике – капуста морковка соль сахар уксус масло. Отлично в винегрет зашел)

Цитата: Элен
А мне, обязательно, чтоб и то, и другое было
А некоторые еще и фасоль добавляют.

Цитата: Туся Тася
А некоторые еще и фасоль добавляют.
Мама так делает, от бабушки-бакинки научилась. (И лук в жареном виде иногда.)
А, вообще, интересно: мама добавляла из квашенного только соленые огурцы. А свекровь, у которой я жила после замужества и кое-чему в готовке училась, только соленую капусту. Я добавляю и то, и другое. Но без фасоли и горошка.
Теперь и мама стала добавлять и огурцы, и капусту.

Цитата: Повар
если постоит в холодильнике, даст сок и начнет закисать, и испортит винегрет
Не было такого никогда Капуста без жидкости добавляется.
И потом, винегрет не готовится ведрами, максимум на пару дней, посему ему не грозит прокиснуть. Если для более долгого хранения (максимум до 4-5 дней), то делается только овощная заготовка без влажных добавок (в том числе огурцов соленых, которые дают влажность), и заправляется только перед подачей на стол.
То же самое и салатом оливье. Отвариваются овощи, яйца и прочие составляющие, хранятся вместе или по отдельности в холодильнике, а нарезка и заправка будет перед подачей на стол в нужном количестве. Тогда не будет вопросов «можно ли хранить оливье в морозилке». Нет проблем нарезать и заправить перед подачей любое количество салата.
Эти правила и способы отработаны у меня годами, с опытом, и работают

Цитата: Туся Тася
А некоторые еще и фасоль добавляют.
Я добавляю зелёный горошек, а вот картошку, не добавляю

Цитата: Элен
А мне, обязательно, чтоб и то, и другое было
Мне тоже, без них и не винегрет вовсе. Просто салат.
Хотя люблю просто капуста квашеная, огурец солёный и картофель.
Ну или капуста и горошек и лук.

Цитата: Повар
Соленый огурец, натуральный консервант для винегрета, такой винегрет не испортится и за неделю в холодильнике!
Он начнет подкисать к концу второго дня. Неделю – это на большоко любителя, и вкус, и запах уже перестоявшего.

Цитата: Рома
перед подачей на столДа, всё собираю непосредственно перед подачей. Заправляю и кладу лук в самый последний момент.
Сейчас много видов контейнеров. Несложно нарезать и хранить в контейнере. И не нужна морозилка для салата. Салат можно собрать всегда на раз поесть. Ну как то так живу.
Никогда не могла есть салат, который