Щи капустные с ферментированным ананасом (из русской кухни далекого прошлого)

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Щи капустные с ферментированным ананасом (из русской кухни далекого прошлого)

Ингредиенты

Капуста белокочанная -
150-200 гр
Ананас ферментированный
200-300 гр
Лук репчатый
1 шт
Морковь
1 шт
Русское масло
1 ст. л.
Картофель
1-2 шт.
Вода горячая сколько потребуется
Зелень свежая
Соль

Способ приготовления

 
Для щей необходимо подготовить ферментированные ананасы. Для этого можно использовать свежие ананасы, либо консервированные (но, не сладкие в сиропе). Я приобрела две банки по 500 гр ананасов консервированных кусочками в ананасовом соке. Сок из банки я слила в стакан, он действительно не сладкий. Дальше взвешиваем ананасы по весу и ферментируем так, как описано в теме Ферментированные продукты, овощи, травы: их польза для организма #1 На консервацию потребовалось 4 дня. Готовые ананасы я переложила в посуду и убрала в холодильник на хранение.
На сковороде разогреть топленое масло, пассеровать репчатый лук и морковь до золотистого цвета. Добавить капусту в нарезке небольшими кусочками, картофель кусочками (размером как и кусочки ананаса), соль, горячую воду чтобы покрыть овощи. Довести до кипения и тушить практически до готовности. Заливать овощи только горячей водой из чайника, чтобы не снижать температуру щей в кастрюле, и процесс готовки возобновился сразу после закладки овощей.
Овощи готовы, теперь можно добавлять заквашенные ананасы. Если у ананасов очень сильный заквашенный вкус, их можно предварительно промыть в воде (как моем кислую капусту). Добавить свежую зелень. Теперь можно соль добавлять, когда будет понятен общий вкус солености щей. Добавить горячую воду, столько, чтобы получить нужную густоту щей. Довести до кипения, убавить огонь и томить щи примерно 15-20 минут, до полной готовности, чтобы все овощи подружились.
Капустные щи с ферментированными ананасами готов. Попробовать на вкус, если нужно добавить соль и перец, зелень.



Примечание

А мне понравились щи, приятный легкий вкус! И заквашенные ананасы по вкусу даже напоминают заквашенную капусту  При случае, буду еще готовить и угощать своих едоков  

Рецепт из меню ресторана при Музее-усадьбе Мураново.
Оказалось, что использование ферментированных ананасов относится к русской кухне прошлых лет, чем кормили обитателей русской усадьбы Мураново под Москвой. Ананасы добавляли в капустные щи вместо картофеля, и считались эти щи вегетарианскими. Я картофель добавила  
Интересно было узнать про такие тонкости русской кухни  

Моя кулинария (содержание раздела)

Ферментированные продукты, овощи, травы, ПРО-ПРЕ-ПОСТБИОТИКИ: их польза для организма

Супы едим ежедневно! Что у нас сегодня на первое?))
Щи капустные с ферментированным ананасом (из русской кухни далекого прошлого)

Рецепты с похожими ингредиентами


Корсика
Рецепт из меню ресторана при Музее-усадьбе Мураново.
Оказалось, что использование ферментированных ананасов относится к русской кухне прошлых лет, чем кормили обитателей русской усадьбы Мураново под Москвой.
Татьяна, спасибо за рецепт!
Очень интересно было узнать новое о русской кухне.
На мой взгляд, было бы хорошо этот момент как-то отразить в названии рецепта для большей информативности.

Рома
Илона, спасибо за комментарий и предложение
Да, наша кухня сегодня таит так много интересных идей и нюансов, о которых даже не подозреваем, и даже кажется «а такое может быть»? Обожаю перечитывать «Лето господне» Ивана Шмелева, с каждым разом открываются еще и еще тайны русской еды, которые не замечала ранее

А во всем мясо виновато, которое ушло из моего меню А овощи... из них так много можно приготовить, такое разнообразие блюд в разных вариантах Есть-то все равно хочется, желательно хотя бы три раза в день Вот, сегодня смотрела по ТВ передачу, увидела дайкон и то, что с ним делают... и сразу на базе этого родился рецепт, записала в список покупок на ближайшее время

За предложение спасибо, добавлю в название рецепта

OlgaGera
Ананасы добавляли в капустные щи вместо картофеля
Интересно.
А ананасы откуда? Понимаю, что картофель был редкостью.

Рома
OlgaGera, Лёлька, ананасы были не редкость на Руси, особенно в дворянских семьях, имеющих возможность выращивать их в теплицах. Об этом факте часто упоминается в печати, и в книгах русских авторов.

Рецепт-то из меню Мурановской усадьбы, возможно и там выращивали ананасы

По нынешним временам и по моему опыту использования заквашенного ананаса, оказалось что в таком виде ананас очень подходит для щей, особенно для тех, кого не устраивает вкус квашенной капусты. У ананаса вкус гораздо нежнее, приятнее, нежели чем у капусты.

OlgaGera
возможно и там выращивали ананасы
возможно

Рома
А ананасы откуда? Понимаю, что картофель был редкостью.

ИСТОРИЯ АНАНАСОВ НА РУСИ

Забавно узнать, что всего несколько веков назад в России ананасы ассоциировались с кочанами капусты, поэтому, например, у графа Строганова его подавали в качестве гарнира к мясу в тушеном и жареном виде, но еще забавнее понимать, что несмотря на несколько этих веков, во многих головах ананас до сих пор прочно связан с экзотикой. Держите интересный факт: за рубежом «русский салат» (так называют оливье) часто готовят с ананасом. Все еще считаете этот фрукт экзотичным? Тогда поехали разбираться в истории.

Появление ананаса в России


Щи капустные с ферментированным ананасом (из русской кухни далекого прошлого)

Подземная теплица в Ясной Поляне

Ананас завезли в Россию в середине XVIII века. После того, как люди поняли, что из него можно готовить не только солянку и квас, выращивание ананаса стало всеобщим увлечением русского дворянства. Писатель Лев Толстой и генерал Николай Волконский, композитор Петр Чайковский и декабрист Владимир Раевский — все они отдали дань модному увлечению.

Увлечение ананасами привело к тому, что их начали выращивать в собственных домашних оранжереях, что считалось символом достатка и успеха. Такие теплицы выкапывали в земле и оснащали специальными печами, протяженность теплиц могла достигать пяти километров.

В ботаническом саду графа Разумовского в подмосковных Горенках несколько оранжерей предназначались только для разведения ананасов. «Ананасные» оранжереи были также в других подмосковных имениях ‒ Архангельском, Кускове, в саду П. А. Демидова (на месте современного Нескучного сада в Москве). При Екатерине II заморские плоды выращивали и в господских оранжереях, и в теплицах на крестьянских подворьях.

Производство ананасов


Щи капустные с ферментированным ананасом (из русской кухни далекого прошлого)

В XIX веке были выпущены книги по садоводству, где можно было прочитать о выращивании ананасов в средней полосе. Выращивание этих фруктов было отлажено садовниками настолько хорошо, что урожая хватало даже для продажи на рынке. Масштабы достигли почти промышленных, и наши ананасы стали экспортировать в Европу. Ежегодно вывозилось до 3000 пудов «русских» ананасов, а стоимость одного плода равнялась тогда стоимости коровы.

Считают даже, что русские ботаники изобрели особый сорт ананаса, который мог расти в холодных условиях и имел уникальную круглую форму.

Выращивались ананасы в России практически до середины XIX века, но после проведения крестьянской реформы российская культура ананасов начала затихать.

Ананас как символ достатка
Однако в конце XIX — начале XX века в обществе снова начала процветать мода на экзотические растения. Тогда только очень богатые люди могли позволить себе есть ананасы. Это отразилось и в русской революционной литературе: «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй». Это знаменитое двустишие Владимир Маяковский написал в революционном 1917 году. Он был уверен, что экзотика доступна только богатым. Кстати, после 1917 года культура «российского» ананаса сошла на нет.

Источник:



Рецепты в разделе «Первые блюда, супы и супы-пюре от Ромы»

Постные блюда

Новое