Рикотта в мультиварке Марта МТ-1989 с использованием яблочного уксуса, обогащенного кальцием

Категория: Молочные и яичные блюда
Рикотта в мультиварке Марта МТ-1989 с использованием яблочного уксуса, обогащенного кальцием

Ингредиенты

Молоко короткого срока хранения
1,8 л
Сливки (10% жирности короткого срока хранения)
0,45 л
Яблочный уксус обогащенный
70 мл
Соль
1 ч. л.

Для обогащения уксуса

Уксус яблочный натуральный
500 мл
Скорлупа яичная
10 шт.

Способ приготовления

 
Для приготовления обогащенного кальцием уксуса, необходимо использовать 500 мл яблочного чистого (у меня яблочный натуральный нефильтрованный уксус на меду) и скорлупу от яиц. Я использовала скорлупу яиц от кур свободного выгула в количестве 10 шт. Скорлупу промыть в воде, размять руками до крошки, погрузить в банку с уксусом. Первые несколько дней в банке обильно "играла" белая пена, что говорит о том, что из скорлупы активно выделяется в уксус кальций, содержащийся в скорлупе. Затем пена успокоилась, пленка внутренняя отделилась от скорлупы, раствор стал прозрачным. Процесс обогащения длился около 10 дней.
Для приготовления рикотты нужна мультиварка (у меня Марта МТ-1989 ) и режим поддержания температуры в ней 95-96*С. В моей мультиварке имеется 3 таких программы (Бульон, Студень, Томление). Я использовала прогу Томление, которая держит температуру 95*С и длится 2 часа.
Наливаю 2,25 литра молока в кастрюлю мультиварки, включаю прогу Томление, жду нагрева молока до нужной температуры 95*С. Для доведения молока до нужной температуры понадобилось всего 30 минут.
Отмерить в стакан 70 мл. обогащенного яблочного уксуса. Распределить уксус по поверхности молока, размешать аккуратно ложкой. Оставить молоко в покое для образования творожных хлопьев на 15 минут, поддерживая температуру 95 °С. Не доводите сыворотку до кипения! Далее нужно отключить мультиварку от сети.
Створаживание будет проходить примерно 15-30 минут. По всей поверхности появятся крупные творожные сгустки. Теперь можно перекладывать творог в формы.
Ставлю маленькие формочки на решетку раковины. Аккуратно перекладываю творожную массу в формочки, слегка уплотняю. Через 7-10 минут переворачиваю сыр в форме, меняю местами верх/низ. Теперь можно немного посолить сыр сверху и снизу, соль сама впитается в творожную массу. Я добавляла соль вместе с уксусом, растворяла в горячем молоке. Сверху на сыр поставила кружку с водой для уплотнения массы.
Сыр можно употреблять уже сейчас. По вкусу получился удивительно мягкий и сладенький сыр)) Я переставила формочки в емкость с решеткой внизу, для стекания жидкости из сыра. В таком виде переставила формочки в холодильник для созревания.
Общий вес двух сыров 580 гр (по 290 гр каждый)
Общее время приготовления около 1,5 часов (кипячение молока, внесение фермента, слив сыворотки и уплотнение массы).

Примечание

Для ферментации можно использовать из расчета на 2,5 литра молока:
 – яблочный уксус обогащенный кальцием 80 мл
 – яблочный уксус 80 мл
 – сок лимона 80 мл
 – лимонная кислота 0,5 ч. л. (развести водой)

Подойдет любая мультиварка, которая имеет режим подогрева 95*С. И не обязательно доводить прогу до конца исполнения (2-3 часа действия проги по рецепту), нам необходимо только первые 30-40 минут, когда молоко будет разогрето до нужной температуры, затем прогу можно вобще отключить.

Имея дома несколько мультиварок, всегда можно подобрать в них нужный режим 95*С, и за это время сразу приготовить гораздо большее количество сыров.

Рецепт приготовления и использования для рикотты яблочного уксуса обогащенного кальцием, подсмотрела на австралийском канале.

Моя кулинария (содержание раздела)

Молочка (животного и растительного происхождения): молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное





Рикотта в мультиварке Марта МТ-1989 с использованием яблочного уксуса, обогащенного кальцием

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Сырнички классические из домашней рикотты, рисовой мукой – мягкие и сладкие, вкусно!


Рикотта в мультиварке Марта МТ-1989, с использованием яблочного уксуса, обогащенного кальцием

Шеф
Хорошая мысль – добывать кальций из яичной скорлупы с помощью уксуса!
Надо будет попробовать.

Рома
Уксуса хватило на несколько сыров, вкусных и мягких, все живы и здоровы

Проблема только в одном: найти правильные яйца Я купила яйца от кур свободного выгула, насколько они «правильные» трудно судить, скорее можно верить в это



Рецепты в разделе «Яичные и молочные блюда от Ромы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте