🔎

Рикотта в мультиварке Марта МТ-1989, с использованием яблочного уксуса, обогащенного кальцием

Рикотта в мультиварке Марта МТ-1989, с использованием яблочного уксуса, обогащенного кальцием

Категория: Молочные и яичные блюда
Рикотта в мультиварке Марта МТ-1989, с использованием яблочного уксуса, обогащенного кальцием

Ингредиенты

Молоко короткого срока хранения 1,8 л
Сливки 10% жирности короткого срока хранения 0,450 л
Яблочный уксус обогащенный 70 мл
Соль 1 ч. л.
Для обогащения уксуса
Уксус яблочный натуральный 500 мл
Скорлупа яичная 10 шт

Способ приготовления

Рикотта в мультиварке Марта МТ-1989, с использованием яблочного уксуса, обогащенного кальцием
Для приготовления обогащенного кальцием уксуса, необходимо использовать 500 мл яблочного чистого (у меня яблочный натуральный нефильтрованный уксус на меду) и скорлупу от яиц. Я использовала скорлупу яиц от кур свободного выгула в количестве 10 шт. Скорлупу промыть в воде, размять руками до крошки, погрузить в банку с уксусом. Первые несколько дней в банке обильно "играла" белая пена, что говорит о том, что из скорлупы активно выделяется в уксус кальций, содержащийся в скорлупе. Затем пена успокоилась, пленка внутренняя отделилась от скорлупы, раствор стал прозрачным. Процесс обогащения длился около 10 дней.
Для приготовления рикотты нужна мультиварка (у меня Марта МТ-1989 ) и режим поддержания температуры в ней 95-96*С. В моей мультиварке имеется 3 таких программы (Бульон, Студень, Томление). Я использовала прогу Томление, которая держит температуру 95*С и длится 2 часа.
Наливаю 2,25 литра молока в кастрюлю мультиварки, включаю прогу Томление, жду нагрева молока до нужной температуры 95*С. Для доведения молока до нужной температуры понадобилось всего 30 минут.
Отмерить в стакан 70 мл. обогащенного яблочного уксуса. Распределить уксус по поверхности молока, размешать аккуратно ложкой. Оставить молоко в покое для образования творожных хлопьев на 15 минут, поддерживая температуру 95 °С. Не доводите сыворотку до кипения! Далее нужно отключить мультиварку от сети.
Рикотта в мультиварке Марта МТ-1989, с использованием яблочного уксуса, обогащенного кальцием
Створаживание будет проходить примерно 15-30 минут. По всей поверхности появятся крупные творожные сгустки. Теперь можно перекладывать творог в формы.
Рикотта в мультиварке Марта МТ-1989, с использованием яблочного уксуса, обогащенного кальцием
Ставлю маленькие формочки на решетку раковины. Аккуратно перекладываю творожную массу в формочки, слегка уплотняю. Через 7-10 минут переворачиваю сыр в форме, меняю местами верх/низ. Теперь можно немного посолить сыр сверху и снизу, соль сама впитается в творожную массу. Я добавляла соль вместе с уксусом, растворяла в горячем молоке. Сверху на сыр поставила кружку с водой для уплотнения массы.
Рикотта в мультиварке Марта МТ-1989, с использованием яблочного уксуса, обогащенного кальцием
Сыр можно употреблять уже сейчас. По вкусу получился удивительно мягкий и сладенький сыр)) Я переставила формочки в емкость с решеткой внизу, для стекания жидкости из сыра. В таком виде переставила формочки в холодильник для созревания.
Общий вес двух сыров 580 гр (по 290 гр каждый)
Общее время приготовления около 1,5 часов (кипячение молока, внесение фермента, слив сыворотки и уплотнение массы).

Примечание

Для ферментации можно использовать из расчета на 2,5 литра молока:
– яблочный уксус обогащенный кальцием 80 мл
– яблочный, винный уксус 80 мл
– сок лимона 80 мл
– лимонная кислота 0,5 ч. л. (развести водой)

Подойдет любая мультиварка, которая имеет режим подогрева 95*С. И не обязательно доводить прогу до конца исполнения (2-3 часа действия проги по рецепту), нам необходимо только первые 30-40 минут, когда молоко будет разогрето до нужной температуры, затем прогу можно вобще отключить.

Имея дома несколько мультиварок, всегда можно подобрать в них нужный режим 95*С, и за это время сразу приготовить гораздо большее количество сыров.

Рецепт приготовления и использования для рикотты яблочного уксуса обогащенного кальцием, подсмотрела на австралийском канале.

Моя кулинария (содержание раздела)

Молочка (животного и растительного происхождения): молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное






Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Рома
Сырнички классические из домашней рикотты, рисовой мукой – мягкие и сладкие, вкусно!

Рикотта в мультиварке Марта МТ-1989, с использованием яблочного уксуса, обогащенного кальцием

Рецепты в разделе "Яичные и молочные блюда от Ромы"