🔎

Другой взгляд на ферментацию кипрея





Иван-чай – как правильно собирать и сушить? Какой кипрей полезнее – сушёный или ферментированный? Как лучше пить копорский чай – заваривать или делать настой?
Другой взгляд на ферментацию кипрея
Сегодня мы поговорим об одном из самых популярных растений на Руси – Иван-чае. В ботанике он называется кипрей узколистный. И также известен как копорский чай. Называется он так благодаря территории, на которой в 17 веке это растение начало культивироваться в производственных масштабах и экспортироваться за рубеж. Друзья, сегодня мы не будем углубляться в историю иван-чая и не будем глубоко копаться в его химическом составе. Также временно пропустим его по-настоящему целительные свойства. В этой лекции мы хотим поделиться с вами информацией об иван-чае, о которой мало кто говорит – о его правильном применении.

Разберёмся в следующих пунктах:

  • Как правильно собирать иван-чай.
  • Какой иван-чай полезнее – сушёный или ферментированный.
  • Как правильно сушить листья.
  • Как употреблять иван-чай – заваривать или делать настой.


Как правильно собирать иван-чай


Другой взгляд на ферментацию кипрея
Собирать иван-чай нужно тогда, когда он только-только начинает цвести. Появились первые раскрывшиеся цветочки, сразу можно приступать к сбору. Период активного цветения кипрея длится примерно 2 недели, на протяжении которых его листья имеют наибольшую питательную ценность. Как только цветки иван-чая начали распушаться, собирать его листья смысла большого нет – старый лист имеет намного более низкую питательную и вкусовую ценность по сравнению с молодым листом.

Период сбора иван-чая в России варьируется от начала июня и до середины августа. Всё зависит от региона сбора и температуры. Чем жарче лето, тем раньше иван-чай набирает силу и начинает цвести. В прошлом году лето было очень жаркое, и цветение началось в 15-х числах июня. В этом году температура более низкая, и в нашем регионе (Центральный Федеральный Округ) иван-чай начал цветение буквально 2-3 дня назад. Хотим обратить ваше внимание на то, что большинство производителей иван-чая начинают его сбор задолго до начала его цветения. Объёмы у них очень большие, и за короткое время надо собрать очень много листа. Сильно молодой лист, точно так же, как и старый, не обладает всей той пользой по сравнению с листом, который собран вовремя. Это как кушать недозрелые яблоки – кисло, невкусно и малополезно. Поэтому если вы не будете самостоятельно собирать кипрей, а будете его где-то заказывать, уточните у продавца – как он был собран? И если вам будут говорить, что, мол, «всё это не важно, собрали как надо и прочее», то, вероятнее всего, продавец больше заботится о прибыли, нежели о качестве. Всегда помните, что у каждого растения есть свой период сбора, в котором оно обладает максимально полезными характеристиками.
Другой взгляд на ферментацию кипрея
Период сбора очень важен. Теперь поговорим о технике сбора. Здесь всё очень просто. Берёмся за верхушку, где у нас расположены цветки, сжимаем пальцы в клювик, и сверху вниз проводим по стеблю. Старайтесь собирать листья примерно до 2/3 стебля. Нижние листья менее полезны, их лучше не брать. После этого верхушку с цветами просто отрываем. Цветки лучше откладывать в другую ёмкость. Они имеют яркий вкус и наибольшую питательную ценность. Поэтому их можно высушить самостоятельно и отдельно добавлять в чаи и настои. Если вы видите на стебле иван-чая вот такие стрелки, то листья с этого растения лучше не собирать. Оно уже перецвело. Но всё ещё можно использовать цветочки этого растения.

Какой иван-чай полезнее – сушёный или ферментированный



Это очень важный момент, от которого зависит лечебный эффект, который вы получите от кипрея. Самая большая ценность, которой обладает иван-чай – это наличие в нём большого количества органических минералов. О том, что такое органические минералы и неорганические, мы подробно разобрали в этой лекции о воде, ссылка в описании, обязательно посмотрите. Вкратце – неорганические минералы практически не усваиваются организмом, вызывая серьёзные проблемы со здоровьем, особенно с почками. А органические минералы легко усваиваются телом, помогая ему строить правильные здоровые клетки. Иван-чай – один из лидеров среди растений по содержанию именно органических минералов.
Другой взгляд на ферментацию кипрея
Чтобы выяснить, какой иван-чай полезнее – ферментированный или просто высушенный, надо понять, что такое ферментация и в чём заключается суть данного процесса. Ферментация – это процесс, в котором принимают участие бактерии, находящиеся в воздухе. В основном преобладают бифидо- и лакто-бактерии. На основе их, кстати, делается закваска для хлеба. Эти бактерии, когда они поедают какой-то продукт, разбивают аминокислоты и питательные вещества на более простые химические формы.
Другой взгляд на ферментацию кипрея
Иногда это очень полезно. К примеру, у некоторых людей в современном мире есть аллергия на глютен, который содержится в зерновых. И вот этот глютен легко разбирается молочнокислыми бактериями на простые химические соединения до такой степени, что он становится безвреден для здоровья. Поэтому хлеб на закваске спокойно едят даже люди, имеющие тяжёлые аллергические реакции. Как приготовить домашний хлеб на закваске – смотрите в отдельном плейлисте, ссылка в описании.

Другой пример. Есть полезные растения, питательные компоненты из которых усваиваются организмом крайне сложно. Хвоя – продукт, который содержит много витаминов, минералов и других питательных веществ. Но вследствие того, что иголки содержат большое количество смол, которые могут нанести немалый вред нашим почкам, употреблять их также лучше в виде кваса. Молочнокислые бактерии расщепляют и «упрощают» питательные вещества, содержащиеся в хвое, и они становятся абсолютно безопасными и очень полезными для нашего организма.
Другой взгляд на ферментацию кипрея
Возвращаемся к иван-чаю. Как я уже сказала выше, содержащиеся в нём микроэлементы находятся в биологически активной форме – то есть тело их может легко усвоить. И делая выбор межу ферментированным кипреем и неферментированным, нужно понять, для чего вы употребляете иван-чай: для вкуса или для здоровья. Если вы хотите получить от кипрея всю пользу, то ферментировать его категорически нельзя. В процессе ферментации происходит окисление содержащихся в нём минералов. Именно поэтому лист приобретает коричневато-черноватый оттенок. Это как с яблоком – откусили, положили, и уже через 10-15 минут яблоко начало приобретать коричневый оттенок. То есть в нём начался процесс окисления минералов, и в первую очередь железа, которое является базой в процессе кроветворения. И в этом принимают участие всё те же молочнокислые бактерии, находящиеся в воздухе.

Ферментированный иван-чай обладает приятным вкусом. Если его правильно собрать, ферментировать и высушить, то он обладает ярким цветочным ароматом. Очень вкусный! Но после ферментации количество биологически активных веществ в нём сокращается крайне сильно. Ещё один момент: если вы покупаете ферментированный иван-чай в магазине, то он, кроме всего прочего, будет еще и поджаренный.

Производственная технология, условно, состоит из четырех этапов:
  • чай скручивают на специальном устройстве;
  • затем чай проходит ферментацию;
  • после ферментации листья обжаривают, чтобы они быстрее подвялились. Производителю нужно быстро переработать большой объём листа, поэтому вместо естественной сушки используется такая процедура с использованием высокой температуры;
  • и на четвертой стадии лист досушивают в сушилках.

Другой взгляд на ферментацию кипрея
Всё это ещё больше снижает пользу чая. А если иван-чай просто собрать самостоятельно и высушить, то он сохранит свой зелёный цвет (не почернеет и не станет коричневым, как после ферментации), а также все свои полезные питательные вещества. Но вкус сушёного иван-чая весьма специфический – похож на запах сена и травы. Насладиться этим вряд ли будет возможно, зато польза максимальная. Однако иван-чай часто настаивают или заваривают вместе с другими травами, за счёт чего можно добиться любого вкуса.

Словом, здесь вам нужно сделать выбор: пить иван-чай ради пользы или ради вкуса.

Как правильно сушить иван-чай



Если вы сделали выбор в сторону пользы, а не вкуса (и это хороший выбор), то расскажем об основных нюансах сушки иван-чая.

Естественная сушка


Другой взгляд на ферментацию кипрея
Если вы собирали кипрей на даче, в деревне или в вашей квартире есть место для сушки, то возьмите льняную простыню, равномерно разместите на ней листья и дайте им подсохнуть. Не располагайте листья друг на друге. Их надо равномерно рассыпать по простынке. В зависимости от температуры, примерно через сутки-полутора лист будет полностью сухой.

Сушка в духовке



Если большого свободного места нет, что можно использовать духовку. Подойдёт только электрическая с контролем температуры. Нужно выставить температуру примерно на 35-40 градусов по Цельсию. Равномерно распределите листья на противнях, подложив бумагу для выпечки, и оставьте сушиться. Примерно через 8 часов вы получите качественно высушенный лист. После того как листья высушены, измельчите их в блендере или кофемолке. Для чего это нужно, смотрите здесь.

Как употреблять иван-чай – заваривать или делать настой


Другой взгляд на ферментацию кипрея
Для получения максимальной лечебной пользы иван-чай надо настаивать. Его можно комбинировать с различными травами, и получать настои, которые будут обладать более выраженным целебным эффектом. Однако если вам нужен быстрый результат, то иван-чай можно просто заварить кипятком и выпить. Время настаивания должно быть не менее 15 минут.

Сохранить…
Посмотреть похожие темы

Интересное в разделе "Рецепты чая"