🔎

От шпиона МИ-6 до учителя йоги сэра Пола Дюкса



В 1918 году, в разгар русской революции, которая привела к власти коммунистов, британское правительство призвало на службу Пола Дьюкса, сделав его шпионом МИ-6 и отправив в Россию. Там он сначала представился обычным почтовым служащим, потом эпилептиком, а в конце концов «товарищем Александром Банковым», солдатом Автомобильного отделения Российской Армии. Его работа включала отслеживание деятельности большевистских лидеров, восстановление разрушенной шпионской сети МИ-6, отправку регулярных сводок о событиях в России обратно в Министерство внутренних дел в Лондоне, отчеты об условиях жизни в России и наблюдение за передвижениями российского Балтийского флота. Чтобы выполнить свою миссию, Герцог стал мастером маскировки, часто меняя свою внешность и используя более дюжины имен, чтобы скрыть свою личность.
От шпиона МИ-6 до учителя йоги сэра Пола Дюкса
Единственный в истории шпион, получивший рыцарство за свою работу

Удивительно, но именно в то время, когда он занимался шпионской деятельностью в России, Дюкс открыл для себя йогу. Позже он объяснял:
Мне посчастливилось, интересуясь мистическими предметами в целом, встретить некоторых «мудрецов Востока», которые были адептами этого мистического знания, и от них я узнал первые его принципы.
Он вернулся в Европу очень уважаемым учителем йоги и автором нескольких книг по философии.

Пол Дьюкс родился 10 февраля 1889 года в Сомерсете, Англия. Получив образование в Англии, он переехал в Санкт-Петербург, чтобы заниматься музыкой. Пока он жил в этом городе, Дюкса завербовали в качестве британского секретного агента в России, в основном из-за его свободного владения русским языком.

В 1920 году Дюкс вернулся в Великобританию как выдающийся герой и был посвящен в рыцари королем Георгом V, который назвал Дюкса «величайшим из всех солдат». Герцог – один из очень немногих людей, посвященных в рыцари исключительно за британскую шпионскую службу. Он был удостоен титула KBE — рыцаря-командора Британской империи — и стал известен как сэр Пол Дьюкс.
От шпиона МИ-6 до учителя йоги сэра Пола Дюкса
Вернувшись в Англию, Дьюкс начал преподавать йогу, а также написал несколько книг о практике, в том числе «Йога для западного мира» и «Йога здоровья, молодости и радости: трактат о хатха-йоге, адаптированный к Западу». Страстный учитель, он с энтузиазмом отзывался о йоге, говоря:
Мои личные многолетние наблюдения позволяют мне с уверенностью сказать, говоря об очень древней философии Йоги, что многие нашли удовлетворение в ее идеализме здравого смысла после того, как испытали разочарование в своих поисках просветления в других областях. Это философия, которой я сам многим обязан, и я видел, как она помогла многим, кто оказался в затруднительном положении и в отчаянии из-за путаницы голосов в религиозных или философских обществах.
Он чувствовал, что йога — это чрезвычайно практическая философия жизни, которую можно легко использовать на благо всех, кто практикует. «Йога сама по себе не является религией в западном понимании, и ее не следует путать с таковой. У него нет догмы, веры, фиксированной формы, нет высшей власти, кроме первоначальных текстов, нет церкви, нет организации, нет навязанных верований любого рода. Он также не касается непосредственно загробной жизни. Он заботится об этой жизни, он верит в достижение рая в этом мире. Это практическая философия здоровой, счастливой, эффективной, долгой и лучшей жизни, и таким образом, чтобы излучать это счастье на других и, таким образом, сделать этот мир лучшим местом для жизни. Я подчеркиваю термин «практический».
От шпиона МИ-6 до учителя йоги сэра Пола Дюкса
В своей книге «Йога для западного мира» Дьюкс подчеркивает, что йога «повышает» качество жизни, и приводит следующие особенности:

  • • Увеличение радости, которое «является результатом улучшения пищеварения, стимуляции нервной системы и общего улучшения состояния здоровья».
  • • Увеличение энергии с «меньшей усталостью при их выполнении»
  • • Повышенная умственная активность, которую он описывает как «более живую реакцию» на жизнь и жизнь.
  • • Повышение равновесия, уравновешенности и самоконтроля в сочетании с «меньшей склонностью к страху или унынию, возникающим от неурядиц и трудностей жизни.
  • • Повышенное удовлетворение от осознания того, что «вы вселяете надежду и оптимизм во всех, с кем вступаете в контакт, и тем самым помогаете сделать этот мир более счастливым местом».


Дюкс заключает, что в конечном итоге «йога стремится натренировать физический инструмент до уровня совершенства, который позволяет бесконечно большее развитие, чем когда-либо возможно с помощью самых совершенных методов того, что обычно называют физической культурой».

Кроме того, Дьюкс осторожно и методично объясняет, что то, что называется «йогой», имеет множество ответвлений, и все они предназначены для того, чтобы помочь человеку достичь счастья и здоровья, а также испытать духовный рост и эволюцию. Дьюкс определяет и объясняет семь различных ветвей йоги следующим образом:
От шпиона МИ-6 до учителя йоги сэра Пола Дюкса
  • Раджа-йога или медитация — это «изучение сознания… с целью обнаружения постоянного и неизменного сознания, которое лежит за всеми этими различными формами сознания».
  • Бхакти-йога — это «йога любви, преданности, поклонения». Дюк отмечает, что, поскольку не каждый человек склонен к интеллектуальному подходу к жизни, бхакти имеет сильную привлекательность для тех, кто «глубоко взволнован созерцанием чуда». и величие вселенной и тайны природы и жизни»
  • Карма-йога предполагает «действие или деятельность» и особенно привлекательна для «людей, чей природный темперамент побуждает их к… действию (и) находит удовлетворение в работе, особенно в трудах альтруистического характера»
  • Джняна-йога — это интеллектуальный путь, на котором человек исследует духовные тексты и философии. «Это подход научного исследователя, людей, заинтересованных в накоплении знаний о природе вокруг себя, которые, таким образом, приближаются к пониманию Бога, накапливая данные о Его делах. Это Джняна-йога, йога знания и мудрости».
  • Мантра-йога — это «Йога звука». Звук означает вибрацию. Все во вселенной движется и существует посредством вибрации». Мантра-йога привлекает людей, чей медитативным стилем является повторение мантр для углубления себя и приближения к Божественному внутри.
  • Лайя-йога (иногда называемая Кундалини-йогой) — это «изучение энергии, проявляющейся в нашем физическом организме. Откуда телесное тепло? Что составляет жизненную силу внутри нас? Какой энергией мы живем, движемся и существуем?» Эта йога дает возможность экспериментировать и испытывать духовную энергию, занимаясь пранаямой, мантрой, мудрой и пробуждая кундалини через систему чакр.
  • Хатха-йога — это йога здоровья: «Она стремится достичь совершенного здоровья тела, ума и духа. На Западе мы склонны отделять друг от друга эти три аспекта нашего бытия... но в жизни на этом плане они действуют вместе и во всем, что мы делаем. Задействованы все трое. Йога здоровья, рассматриваемая с этой точки зрения, приобретает первостепенное значение».


Он неоднократно подчеркивал, что йога — это гораздо больше, чем ряд поз, предлагая это предостережение: «Некоторые люди думают, что йога состоит исключительно из физических упражнений, но нельзя сделать большей ошибки. Определенные физические упражнения действительно пропагандируются и действительно важны, но они назначаются только с ulterio целью прояснения и очищения ума и возвышения духа». Сэр Пол Дюкс скончался 2 августа 1967 года в Кейптауне, Южная Африка, в результате травм, полученных в автокатастрофе.

СЛОВА МУДРОСТИ ОТ ПОЛА ДЮКСА



Йога учит нас наводить порядок в собственном доме, прежде чем мы начнем указывать другим, что им следует делать.
От шпиона МИ-6 до учителя йоги сэра Пола Дюкса
Одной из наиболее распространенных причин расстройства нервов является неправильное дыхание. Ключ к психическому и духовному здоровью лежит внутри нас, а не снаружи, и самый прямой путь лежит в регуляции того, что прежде всего дает нам саму жизнь, а именно дыхания.

Проводя аналогию с христианством, некоторые преданные чувствуют себя призванными стать монахами и монахинями, но вам не обязательно становиться монахом или монахиней, чтобы быть хорошим христианином, и вам не нужно быть аскетом, чтобы быть хорошим йогом, хотя в некоторых обстоятельствах это может помочь.

Смех считается божественной способностью, и некоторые упражнения йоги на самом деле основаны на физических движениях смеха.

Приобретения, которым физическая йога придает наибольшую ценность в повседневной жизни, — это, прежде всего, возросшая радость от простого существования, более глубокое понимание чуда жизни и более глубокое стремление максимально использовать ее и вкладывать в нее как можно больше.

На протяжении веков всем древним религиям и философиям присуще определенное послание, а именно, что возможно реализовать внутри себя наш сущностный союз с конечной Высшей Силой Вселенной. Мы являемся частью этого.

Следует помнить, что мы стремимся к большей энергии, большей эффективности и более глубокому удовлетворению и удовлетворённости. Чтобы достичь этих благословений, мы должны избегать любых форм излишеств.

Конечная цель состоит в том, чтобы соединиться или привязать себя к Жизненной силе, из которой мы проистекаем, ибо в этом и заключается само значение слова Йога.

Йога учит нас вырабатывать искусство жизни таким образом, чтобы каждое усилие, которое мы должны сделать, стоило минимум усилий и при этом давало максимальный результат, оставляя при этом запас на случай непредвиденных обстоятельств.
От шпиона МИ-6 до учителя йоги сэра Пола Дюкса
Таким образом, радостный настрой является важным компонентом здоровья, как физического, так и душевного, способность видеть лучшую сторону вещей, даже когда они идут не так, как надо, готовность смеяться, особенно над собой.

Дыхание — это функция, посредством которой мы вступаем в самый непосредственный контакт с Жизненной силой.

Йога — это метод и философия жизни, основанные на разуме, которые показывают нам, что во всех наших действиях можно привязать себя к той Силе, которая пронизывает эту вселенную, к которой мы принадлежим.

На Западе часто практикуются какие-либо дыхательные упражнения только для целей пения и атлетики, и то только для достижения определенных ограниченных внешних эффектов. В остальном разрешено идти полностью по умолчанию.


Йога — это фантастический способ снизить уровень беспокойства и стресса благодаря сочетанию успокаивающих дыхательных техник и расслабляющих мышц растяжек, снимающих физическое напряжение. Компания Total Fitness недавно заказала исследование с участием 2006 взрослых британцев, которое показало, что до 40% миллениалов регулярно занимаются йогой, и каждый третий из них после занятий чувствует меньше беспокойства и стресса. Сочетание глубокого целенаправленного дыхания и медленной растяжки помогает снять физическое напряжение в теле и замедлить частоту сердечных сокращений, что способствует расслаблению и мгновенно улучшает самочувствие.

Сохранить…
Посмотреть похожие темы

Интересное в разделе "Физкультура и спорт"