🔎

Секреты правильной травяной настойки – делаем лечебный настой на травах







Травы и растения – кладезь питательных веществ, созданных самой природой. В них есть всё, чтобы поддерживать наше тело в сытом и довольном состоянии)
Секреты правильной травяной настойки – делаем лечебный настой на травах
В старину травяные чаи были нормой жизни – их пили каждый день. Существовало великое разнообразие травяных сборов – чай из трав был не только вкусовым развлечением, но и помогал излечивать заболевания самой различной сложности. Для этого травники делали специальные настои, которые сохраняли в себе максимум целебных свойств растений. Тело сразу усваивало из настойки нужные ему для излечения болезни вещества, и человек шёл на поправку очень быстро. Традиционная медицина, которая пыталась последние сто лет лечить различными препаратами, полученными, в основном, химическим путём, в наше время начала приходить к пониманию того, что в природе есть средства от всех болячек.

Чем дальше развивается ботаника, биология и химия, тем больше появляется лекарств, созданных на основе трав. Однако, хоть медики и начали всё больше использовать натуральные травы и растения в создании лечебных препаратов, от старых привычек избавиться им очень сложно. Поэтому более 90% лекарственных препаратов, включая БАДы, делаются по технологии, которая подразумевает под собой нагрев. Люди, которые интересуются вопросом здоровья и правильного питания, знают, что при нагревании продукта до температуры свыше 35-40 °C, в нём убиваются витамины, аминокислоты, полезные летучие вещества (эфирные масла) и даже некоторые минералы. Травы и растения при нагреве практически полностью лишаются полезных веществ, сохраняя лишь вкусовой аромат и небольшое содержание минералов. В этом, кстати, и заключается разница между чаем и настойкой. Чай пьют больше для вкуса, поэтому нагрев в этом смысле не является чем-то плохим. Выпили ароматного чаю, побаловали вкусовые рецепторы и получили прекрасное настроение.
Секреты правильной травяной настойки – делаем лечебный настой на травах
Но, если от трав вы хотите получить именно пользу, ни о каком заваривании не может идти и речи. Здесь сразу хочу сказать, что все лекарства на основе трав, которые можно купить в аптеке, проходят через нагревание. Травяные вытяжки, экстракты – всё это проходит через нагрев. Из живой травы делают, по сути, сухой порошок, который далее сублимируется в таблетки и драже. Польза от такого лекарства сводится к минимуму. И если и делаются натуральные экстракты без нагрева, то их срок хранения критично мал – меньше суток. Поэтому в качестве консервантов в них часто добавляется спирт (всем известна настойка боярышника, элеутерококка и прочие) и различные химические консерванты. Они также практически полностью убивают полезные активные живые вещества, которые были в исходной травяной вытяжке или экстракте. В этом видео мы подробно расскажем вам, как делать настойки из трав так, чтобы они сохраняли максимум своих лечебных свойств и имели высокую целебную активность для нашего тела.

Разбирать данный вопрос мы будем на примере сухих трав и растений. Понятно, что для настоя лучше брать свежую траву – живое растение содержит максимум пользы. Но доступ к живым растущим растениям сильно ограничен по времени, поэтому сегодня мы поговорим о способе получения настоя на высушенных травах, которые можно купить в любое время года. Итак, как делать правильный травяной настой – разбираем по пунктам.

Возьмите правильную воду


Секреты правильной травяной настойки – делаем лечебный настой на травах
Вода – такой же важный элемент травяного настоя, как и сама трава. От качества воды зависит то, насколько полно трава вступит с ней в контакт. То есть отдаст свои полезные питательные вещества.

В старину для настоев применялась дождевая вода. Понятно, что в современном мире дождевую воду, вследствие тяжёлой экологической ситуации, пить никак нельзя. Особенно это касается регионов с развитой промышленностью. Над промышленными зонами всегда стоит химический смог, который смешивается с дождём, и на выходе мы получаем не чистую воду, которой по факту является дождевая вода, а химическую жидкость. Однако есть процесс, который позволяет повторить процесс природный – дистилляция. Чистая дождевая вода по своей химической формуле близка к H2O. И если вы живёте в неблагоприятном экологическом регионе (а это порядка 80% площади нашей планеты), по-настоящему чистую воду вы сможете получить только с помощью дистиллятора.

Но если в данный момент у вас ещё нет дистиллятора, то для травяного настоя вы можете купить в магазине питьевую воду с максимально низким уровнем минерализации. После чего воду нужно переморозить (заморозить и разморозить до комнатной температуры). И такая вода уже прекрасно подойдёт для настаивания. Температура воды для настойки должна находиться в районе 20-28 °C.

Максимально измельчите траву


Секреты правильной травяной настойки – делаем лечебный настой на травах
Чтобы трава отдала всю свою пользу в настой, её нужно как можно сильней размельчить. Чем она мельче, тем большей площадью она будет соприкасаться с водой, и тем больше полезных питательных веществ она отдаст в настойку. В старину для измельчения применялись ступки. В наше же время существуют блендеры со специальной насадкой для измельчения трав и специй.

Здесь очень важна мощность блендера. Чем он мощнее, тем быстрее перемалывается трава. Если блендер низкой мощности, он будет долго молоть траву. Трава за время перемалывания сильно нагреется, и также потеряет свои полезные свойства. Наш блендер обладает очень высокой мощностью. С его помощью мы измельчаем травы и делаем травяные сборы. Как выбрать себе правильный блендер. Блендер – это незаменимый помощник для человека, ведущего здоровый образ жизни. А сейчас пока называем только нашу модель. Это идеальный домашний блендер. В состав настойки будет входить сушёный шиповник. Сухой шиповник очень твёрдый. Поэтому для его размалывания нужен мощный блендер.

Подготовить настойку


Секреты правильной травяной настойки – делаем лечебный настой на травах
Теперь берём пол-литровую банку; засыпаем в неё нужную вам смесь трав; заливаем водой – 350 мл. Тщательно размешиваем деревянной ложкой (можно использовать деревянную палочку для суши). Стекло и дерево не вступает в химическую связь с тем, с чем соприкасается, поэтому всегда используйте только такой вариант. Далее закройте банку крышкой и закутайте в полотенце. Свет негативно воздействует на некоторые витамины – разрушает их, поэтому банка в период настаивания должна находиться в темноте. Период настаивания – 6-8 часов при комнатной температуре. Банку не надо ставить в холодильник – при низкой температуре трава не раскроет себя полностью, то есть не передаст все питательные вещества в воду. А если настойка делается в жарком климате, то она будет готова через 4-5 часов.

Как правильно принимать травяную настойку



Настойка принимается натощак. Первые минуты после сна – самое идеально время. Мы спали 8 часов. За это время тело проголодалось. И первое, что мы выпьем или скушаем, будет усвоено организмом максимально полно и эффективно. Именно поэтому завтрак – самый главный приём пищи. Помните старую пословицу? «Завтрак съешь сам. Обед раздели с другом. А ужин отдай врагу». Это очень глубокая пословица, которая основана на биоритмах и энергетике нашего тела. Вопрос будем разбирать позже. Итак. Проснулись. Ничего не пьём. Ничего не кушаем. Настойку хорошенько перемешали деревянной ложкой или палочкой, процедили через мелкое сито или марлю, и выпили. Через полчаса можно кушать.
Секреты правильной травяной настойки – делаем лечебный настой на травах
В заключении хочется сказать, что если вы, к примеру, большой любитель и ценитель качественного зелёного чая, процесс его заварки для вас уже сродни медитации и вы знаете все нюансы, связанные с этим, то попробуйте чай не заварить, а именно настоять по описанному нами способу. Вы откроете для себя удивительные вкусовые грани чая. Вы оцените.

Сохранить…
Посмотреть похожие темы
*kuzashka
НастойКА делается на спирту или другом подобном растворителе. НастоЙ делается на воде путем долгого настаивания растительного сырья. Автор путается в понятиях

Интересное в разделе "Рецепты чая"