🔎





Уверена, вы часто слышали информацию о том, что нельзя нагревать мёд, и при нагревании мед превращается в яд. Меня заинтересовало миф это или правда, поэтому я провела своё небольшое исследование. Сегодня я вам расскажу, что происходит с этим чудодейственным продуктом при термообработке, проявляются ли лечебные свойства мёда при нагревании. Могу заверить, что настолько подробной информации больше нигде не представлено.
Целебные свойства мёда при нагревании
Итак, что происходит при нагревании мёда. Для того, чтобы подойти к сути вопроса, необходимо знать о том, что происходит в процессе термообработки продукта. Его компоненты вступают в определённую химическую реакцию. При повышении температуры до 40 градусов по Цельсию начинается разрушение сахаров, которые входят в состав мёда: фруктоза; глюкоза; сахароза; мальтоза; другие дисахариды и полисахариды. В зависимости от вида мёда пропорции этих сахаров могут отличаться. Любые сахара после своего распада образуют гидроксиметилфурфурол. Данный элемент ещё называется оксиметилфурфурол (ОМФ) или 5- Hydroxymethylfurfural. Он образуется в течении 12 часов после нагрева до 40 °C в небольшом количестве. Но его объёмы начинают расти более стремительно, когда температура поднимается до 60 °C и выше. При 120 °C этот элемент полностью распадается и теряет свои свойства. В натуральном мёде, не обработанном термически, ОМФ содержится в крайне малых количествах (0,34 – 5 мг/кг). При этом ферменты самого меда способны нейтрализовать его практически полностью. В чём заключается вред нагретого мёда. Единственное и, возможно, вредное вещество, которое может выделять мёд после термообработки – это оксиметилфурфурол, о котором я сейчас рассказал.
Целебные свойства мёда при нагревании
Но так ли он опасен для здоровья? В мире было произведено несколько исследований для решения данного вопроса. Например, можно найти соответствующие документы в архиве Российской академии медицинских наук (РАМН) за 1975 год. Учёные разных стран пришли к единому выводу, что ОМФ – «потенциально канцерогенное вещество». Это значит, что с одной стороны в больших количествах он вреден для организма, так как не выводится естественным путём, накапливается в печени, способен изменять геном клетки. Это может приводить к раковым образованиям, параличу, судорогам. Но большое количество – это сколько?
Целебные свойства мёда при нагревании
Чтобы лучше понимать – большое количество оксиметилфурфурола может накопиться в организме, если съедать несколько килограмм нагретого мёда ежедневно в течение долгого времени. Я не знаю людей, кто на такое способен… С другой стороны, учёные говорят, что вред от воздействия ОМФ после попадания в организм человека несёт лишь потенциальный характер. То есть, риск возможен, но никто его ещё не доказал. Прямое влияние оксиметилфурфурола (даже в больших дозах) на человеческий организм никем и никогда выявлено не было. Эксперименты проводились только с отдельными клетками. При этом, реакцию организма в целом учёным определить крайне сложно. Причина здесь в том, что тело – особенный биоинструмент, который заключает в себе много разных механизмов защиты. Иногда они попросту не дают возможности запуститься некоторым потенциально опасным биохимическим реакциям, и находят для этого разные способы. Особенно, если что-то угрожает самому организму. Человеческое тело – это умный инструмент.
Целебные свойства мёда при нагревании
Кроме того, в самих продуктах, которые содержат ОМФ, присутствуют также и различные антиоксиданты. Они способны приостановить негативное действие этого потенциально опасного элемента в организме человека. Ко всему прочему, люди, которые заботятся о своём здоровье, употребляют, в первую очередь, натуральные продукты, могут быть уверены, что их внутренние системы защиты работают исправно.
Целебные свойства мёда при нагревании
Стоит отметить ещё и тот факт, что в большинстве продуктов ОМФ не отмечается, хотя содержится в них куда в большем количестве, чем в том же нагретом мёде. Это касается всех процессов, в результате которых происходит распад любых сахаров. Например, если мы готовим варенье, даже просто термически обрабатываем фрукты (варим, запекаем и пр.), происходит мощнейшее выделение оксиметилфурфурола, так как фруктоза при разрушении образует этот элемент быстрее и больше других сахаров. В варенье/джеме может содержаться ОМФ в размере до 160 мг на один килограмм продукта.
Целебные свойства мёда при нагревании
Во всём мире распознавание ОМФ в мёде необходимо лишь для того, чтобы выяснить, соответствует ли продукт стандартам качества. Так специалистам проще узнать, подвергался ли он какой-либо обработке, имело ли место недобросовестное воздействие и слишком длительное хранение.
Целебные свойства мёда при нагревании
Вследствие всего вышесказанного можно сделать вывод, что нагретый мёд не несёт вреда организму, особенно при умеренном употреблении. Никаких опасений здесь нет и быть не может. Необоснованные слухи стали причиной для массовой дезинформации. Мнение о том, что нагретый мёд превращается в яд – это чистый воды миф. Следуем дальше. Теперь уже интересно, а есть ли польза от нагретого меда. Ведь бытует также мнение о том, что после нагревания свыше 40-45 °C продукт просто теряет свои целебные свойства и становится пустышкой.
Целебные свойства мёда при нагревании
Что ж, будем разбираться. Для этого я обратилась к статьям известного исследователя в мире пчеловодства – Олега Николаевича Машенкова. Немного отклонюсь от основной темы, чтобы пояснить свой выбор – этот человек не просто любитель своего дела. В биографии О. Н. Машенкова можно найти сведения, что он окончил Ленинградский технологический институт им. Ленсовета, обучался в Московском химико-технологическом институте им. Д. И. Менделеева, был завкафедрой специальной химической технологии, стал кандидатом технических наук. Машенков – человек широких знаний, он в своё время готовил офицеров – специалистов по радиационной, химической и биологической защите, а также учёных, которые на сегодняшний день трудятся в разных странах мира. Кроме того, Олег Николаевич стал автором множества полезных статей и книг, в том числе учебника «Органическая химия». То есть это подтверждает, что Машенков крайне досконально подходил к изучению каждого вопроса, и отлично разбирался в сути выбранной темы. Его мнение можно считать авторитетным. Пчеловодство стало основным увлечением учёного на пенсии. К этому процессу он также подошёл очень детально.
Целебные свойства мёда при нагревании
Профессор описал результаты своих исследований в журнале «Пчеловодство». Например, в публикации «Целебные свойства нагретого меда» О. Н. Машенков пишет следующее:
При нагревании мёда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов.

Целебные свойства мёда при нагревании
Когда где-либо говорят или пишут о термообработке мёда, то останавливаются обычно только на том моменте, что все полезные вещества в нём распадаются. К ним относятся ферменты и витамины. А вместе с ними, вроде как, теряется и вся польза продукта. Но дальше биохимический процесс не рассматривают, хотя это вовсе не завершающая его стадия.
Целебные свойства мёда при нагревании
На самом деле происходит следующее: при нагревании мёда свыше 40-45 °C освобождаются ионы различных элементов органического происхождения (калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и др.). Именно они, в свою очередь, необходимы человеческому организму для того, чтобы проводить естественные химические реакции. Ионы могут встраиваться в ферменты внутри тела человека. Благодаря этому происходит регулирование различных биохимических процессов (например, пищеварение осуществляется за счёт работы определённых ферментов). При этом системы организма могут качественно и слаженно функционировать. Также высвободившиеся ионы микроэлементов являются участниками других естественных реакций, которые поддерживают нормальную жизнедеятельность клеток.
Целебные свойства мёда при нагревании
В своей статье О. Н. Машенков отмечает, что нагретый мёд применяли в своих рецептах известные целители и врачи древних времён, как, например, Авиценна. Про целебные свойства мёда в термически обработанном виде знали и наши предки. Они готовили различные отвары, обладающие целительными силами. По некоторым рецептам мёд не просто грели, а подвергали кипячению в течение длительного времени. Их основой была медовая вода. Для неё брали одну часть меда и две части чистой пресной воды. То есть без солей, дистиллированной воды (о том, почему для здоровья важна именно дистилированная вода, можете узнать из другой нашей лекции – ссылка в подсказках). И эту медовую воду уваривали до тех пор, пока объём не уменьшится втрое, а затем процеживали. Сама медовая вода тоже обладала лечебными свойствами. Она помогала при слабости, опухолях, кашле, а также как противоядие. То есть выводила токсины из организма. При совмещении с травами, растениями, семенами получались природные лекарства для исцеления множества болезней (ангина, опухоли, кашель, костные и нервные заболевания и пр.).
Целебные свойства мёда при нагревании
Также в своей статье Олег Николаевич отметил, что и сегодня, например, «нагретый мед с соком подорожника рекомендуют при гастрите и раке желудка, с соком репчатого лука – при бронхиальной астме, со зверобоем – при туберкулезе, с калиной – при кашле». Опираясь на труды известного биохимика, мы выяснили, что нагретый мёд приносит организму пользу. Лечебные свойства мёда при нагревании также очень значительны и раскрываются с другой стороны. Так что можно смело готовить чаи, настои, отвары, выпечку и разные блюда с этим вкуснейшим и полезным продуктом. Я, например, очень люблю добавлять мёд в домашний хлеб и другую выпечку. Разные виды меда придают им необыкновенный вкус.
Целебные свойства мёда при нагревании
Подведём итог нашей статье: миф о вреде нагретого мёда полностью развеян. Никем и никогда не было выявлено его негативное влияние на организм человека. Наоборот, этот природный пчелиный продукт способен раскрыть свои лучшие качества именно после термообработки. Никогда прост так не доверяйте необоснованным слухам. Если данная информация касается непосредственно вашего здоровья, то стоит уделить ей особое внимание, углубиться в изучение темы. Эта наша возможность укрепить здоровье не только собственное, но и будущих поколений.
Сохранить…
Посмотреть похожие темы
*Рома

Уже достаточное количество лет, с 2018 года ЕЖЕДНЕВНО готовлю себе натощак энергетический напиток в составе которого горячая вода, сок лимона, мед Этот ритуал уже превратился в систему, когда утром, едва продрав глаза, иду ставить чайник для горячей воды, и не приступаю к делам пока не приму «бальзам для души и тела» Отлично заряжает с самого утра, пробуждает, открывает глаза
Кулинарный рецепт (автор Рома): Напиток утренний «С добрым утром, и с хорошим днем!».

Никаких вредностей от воздействия меда на организм я не заметила за все четыре года

Проблема в другом: найти нормальный, чистый, качественный мед, в море подделок
Эту проблему тоже удалось решить, методом проб нашла несколько источников качественного меда (в том числе на Алтае), и закупаюсь каждый год

Интересное в разделе "Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки"