🔎

Кормление вечной ржаной закваски и восстановление её после холодильника






Немного о про хранении и кормлении жидкой закваски. Да, речь идёт про закваску для бездрожжевого хлеба и кваса.
Кормление вечной ржаной закваски и восстановление её после холодильника
Итак, после приготовления жидкой ржаной закваски мы храним её в холодильнике. Я считаю этот вариант хранения оптимальным. Закваска при этом не требует слишком много внимания. Достаточно подкармливать её, как минимум, один раз в 2 недели. К тому же при низкой температуре меньше риск появления вредных микроорганизмов в закваске. Можно хранить закваску просто в кухне, на столе. Но в таком случае нужно будет подкармливать её примерно каждые 8-10 часов. И в жаркие дни, к сожалению, активно развиваются вредные бактерии в закваске. А нам это совсем не нужно.
Кормление вечной ржаной закваски и восстановление её после холодильника
Также при высокой температуре повышается кислотность закваски, соответственно, из неё будет получаться более кислый хлеб. Это не ошибка, и такая выпечка тоже будет вкусной, но это подходит не для всех рецептов хлеба. Такой способ хранения закваски удобен тем, кто печёт хлеб ежедневно.
Кормление вечной ржаной закваски и восстановление её после холодильника
Подкармливать закваску нужно всякий раз перед тем, как собираетесь испечь на ней хлеб или приготовить квас. Даже если вы какое-то время просто её храните, и не используете для готовки, закваску также нужно обязательно кормить. В закваске содержатся полезные молочнокислые бактерии и природные дрожжи. Для развития им необходимо питание. Питание для них – это грубые частички муки (то есть отруби). А они присутствуют в цельнозерновой муке. Поэтому для того, чтобы подкормить закваску, нам нужна именно та мука, из которой она приготовлена (ржаную закваску я заводила на цельнозерновой ржаной муке).
Также понадобится небольшое количество питьевой воды температуры примерно 25 градусов по Цельсию. Как кормить закваску. Она хранится у нас в холодильнике, поэтому пребывает в спящем состоянии.
Кормление вечной ржаной закваски и восстановление её после холодильника
  • Вытаскиваем закваску из холодильника, открываем крышку, заворачиваем в полотенце и оставляем на 1-2 часа при комнатной температуре, чтобы она немного согрелась.
  • Перемешиваем содержимое банки.
  • Затем добавляем в закваску 2 столовые ложки с горкой муки и 30-50 миллилитров питьевой воды.
  • Снова перемешиваем. Консистенция закваски должна оставаться похожей на сметану высокой жирности, поэтому точное количество воды нужно добавлять на своё усмотрение.
  • Оставляем закваску под полотенцем ещё примерно на 1-2 часа. Если у вас молодая закваска, то есть вы приготовили её 1-2 месяца назад, то ей может понадобиться больше времени на кормление (до 4-х часов). За это время закваска должна увеличиться в объёме примерно в два раза.

Кормление вечной ржаной закваски и восстановление её после холодильника
После этого закваска проснётся, и её можно будет использовать для рецепта хлеба или кваса. Если готовить ничего не собираетесь, то перекладываем в чистую банку и снова прячем закваску в холодильник. Если же взяли часть закваски на рецепт, то после этого её ещё немного подкармливаем. Добавляем 1-2 столовые ложки с горкой муки и воды до нужной консистенции. Снова тщательно перемешиваем, перекладываем в чистую банку и убираем в холодильник. Примечание. Если вы готовите много хлеба за один подход, и вам соответственно требуется много закваски, то вы можете подкармливать её большим количеством муки и воды. И в таком случае храните закваску в большем объёме.

Как видите, заботиться о закваске не так уж и сложно. Главное, регулярно подкармливать её, и тогда со временем она будет становится всё сильнее и прослужит вам долгие годы. Такую закваску можно будет даже передавать из поколения в поколение.
Сохранить…
Посмотреть похожие темы
*OlgaGera
Цитата: once
про закваску для бездрожжевого хлеба
а что такое закваска как не дрожжи. Да, дрожжи, только дикие. Которые мы сами выращиваем и которые обсеменились у нас на кухне или там, где вы выводите закваску.
Дальше читать не стала.
*Туся Тася
Цитата: OlgaGera
Дальше читать не стала.
И правильно сделала.

Интересное в разделе "Закваски"