Сдобные крендели от Ольги Шобутинской

Категория: Выпечка
Сдобные крендели от Ольги Шобутинской

Ингредиенты

Мука пшеничная
250 г
Дрожжи сухие
1.5 ч. л.
Соль
2/3 ч. л.
Сахар
40 г
Растительное масло
70 г
Яйцо сО
1 шт.
Вода
85 мл
Изюм
40 г
Ванильный сахар
1 пак.

Для помадки

Сахарная пудра
80 г
Воды
1 ст. л.
Лимонного сока
1 ч. л.
Для обмазки
Желток
1 шт.
Молока
1 ст. л.

Способ приготовления

 В теплую воду положить чайную ложку сахара.
В тёплой воде развести сахар и дрожжи. Оставить на 10-15 минут.
Взбить яйцо с остатком сахара, ванильным сахаром и солью. Добавить дрожжи. Перемешать.
В муку влить жидкие компоненты и масло. Хорошо вымесить.
Добавить вымытый и высушенный изюм, вмешать в тесто.
Убрать в тёплое место на 2.5 часа.
Тесто до.


После.


Тесто разделить на равные по весу кусочки. У меня примерно по 125 грамм.
Каждый кусочек подкатать, накрыть, оставить на 10 минут.
Затем каждый колобок раскатать в прямоугольник и немного смазать растительным маслом.
По длинной стороне свернуть в рулет.


Движениями рук, от середины к краям, раскатать и растянуть до 40-45 см.
Середина должна остаться толстой, края тонкие.


Не доходя до одного края разрезать пополам.


Свернуть в жгут. И ещё немного растянуть-подкатать.


Сложить пополам в виде петли.


Края два-три раза перекрутить.


Кончики завернуть и спрятать на дуге петли. Крендель готов.


Противень застелить бумагой для выпечки.
Разложить с расстоянием заготовки.
Убрать в теплое место на 1.5 часа.
До.


После.


Смешать желток и молоко. Хорошо обмазать крендели.
Можно сверху посыпать рубленными орехами.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать ~ 15 минут.
С пылу с жару.


Полностью остудить.
Сверху, с учетом того что тесто не сладкое практически, обязательно чем-нибудь обмазать.
Можно помадкой по рецепту. Можно шоколадной глазурью или растопленным шоколадом.
Можно просто посыпать сахарной пудрой.
Для помадки – в пудру влить очень горячую воду и сок, хорошо размешать. Наносить кисточкой.
Порций: у меня 4 штуки по 130 грамм

Примечание

Какие же они классные получились.  
Корочка тоненькая, хрустящая.  
Мякиш воздушный, волокнистый.


У меня пудры мало нашлось, сделала на пробу немного помадки. Два обмазала густо, потом долила водички и намазала остальные, чтобы стали послаще.
Пусть не пугает длительность процесса. Она абсолютна не напрягает.
На "работу" ушло минут 40. 10 на замес и полчаса на формовку. Всё остальное как бы между делом.  
Если захочется порадовать родных, (про себе не забываем  ), то они стоят того, чтобы повозиться.
Сдобные крендели от Ольги Шобутинской

Рецепты с похожими ингредиентами


LisaNeAlisa
Красота какая!

Подмосквичка

Угощайся.
Захотелось не просто булочку, а вот именно крендель, прямхочунемогу.
Я делала из двойной порции.
Поэтому 8 штук.

gawala
Опять...

Подмосквичка
Снова.
Не хочешь кренделя получить... к чаю, лопай суфле.
Рецепт тоже сегодня выложила.

Таньча
Снова.
Не хочешь кренделя получить... к чаю, лопай суфле.
Рецепт тоже сегодня выложила.

И правда Галя говорит, надо у тебя кухню отнять
Лена, как всегда шедеврально

gawala
, лопай суфле.
Я такие делала именно с сухим белком. Вкусно..

Таньча
лопай суфле.
Рецепт тоже сегодня выложила.
Не нашла


Подмосквичка
кухню отнять
Фиг вам

шедеврально
Спасибо Танюш

Корсика
Подмосквичка, красота!
Сверху, с учетом того что тесто не сладкое практически, обязательно чем-нибудь обмазать.
Елена, и хорошо, может кому-нибудь вариант солёной карамели ближе или с сыром и кунжутом вместо изюма.

Подмосквичка
хорошо, может кому-нибудь вариант солёной карамели ближе или с сыром и кунжутом вместо изюма.
Как вариант, да. Почему нет.
Спасибо за идею.

Ташенька
Ленуська, ты творишь и вытворяет!
Красота и вкуснота, наверняка. Только вот сколько грамм сухих дрожжей? Я бы в «мокрые» перевела, т. к. сухие у меня не водятся.

Подмосквичка
Спасибо Натусь.
А мокрых в три раза больше.
Полторы ч. л примерно 5 грамм, значит свежих 15.

Таньча
Лен, извини что влезаю, но мне кажется 10г вполне хватит

Подмосквичка
По правилам 1:3, а там уже надо на свежесть дрожжей смотреть.

Ташенька
То, что 1:3 я знаю, поэтому и спросила про вес сухих.
В батон на 500 г муки я беру 6 г вместо 10, предложенных в рецепте.

Подмосквичка
Натусь, я делала строго по рецепту.
Ни вкуса, ни запаха дрожжевого нет.

Ташенька
Я к дрожжах нормально отношусь. Просто сухие нынче дороги...

Подмосквичка
Положи 10 грамм.
Только сначала проверь на всхожесть.

TATbRHA
Классные-классные, классные, да!!
В тёплой воде развести сахар и дрожжи.
Взбить яйцо с остатком сахара
Сахар как поделить?
Орехами посыплю!

gawala
Да никак не дели. Из 40 гр чайную ложку возьми. это же для дрожжей, что бы они забурлили.

Подмосквичка
Надо черновик писать.
Обязательно что-нибудь забуду.
Сахара в дрожжи чайную ложку.
Простите старую.

TATbRHA
Еленка, не переживайте, всё нормально, мы все в такой ситуации бывали: как ни проверяй, часто самое важное забываешь написать, а уж такую-то мелочь...
Могла бы я и сама догадаться!!
И никакая не старая, а просто красавица!

Подмосквичка
Ой, ну спасибо
 Были когда-то и мы рысаками.



Рецепты в разделе «Различная выпечка»

Пасхальные блюда

Новое на сайте