Как консервировать топленое молоко?

Девочки, кто нибудь консервировал топленое молоко?
У нас зимой перебои с натуральным молоком, решила закрыть в банки. 6 литров выпарила наполовину, закрыла 5 баночек по 200мл. Простерилизовала их, а теперь засомневалась, будут ли свойства его сохранены?


Как консервировать топленое молоко?

Похожие темы


Irgata
Марина, marika33, а какие свойства вы имеете ввиду? Вытопленное молоко и так осталось без всего «живого», ну а белки-жиры-углеводв все на месте, даже концентрат стал у вас.

Вот интересный способ, надо-ка тоже применить.
Я сгущенку закрывала в баночки, после медленноварки.

Вот вспомнила - например, бульон, жирный, посоленный больше обычного, после медленноварки, стоит в самом холодном месте моего холодильника, т. е. под морозилкой, до 2-х месяцев. Там немного не 0*.

Venera007
marika33, Марина, вопрос интересный.. только методом проб и ошибок. У меня в холодильнике кипяченое молоко закрытое в стерильные банки 2 недели стоит без проблем, больше не пробовала...
У нас с фермы молоко круглый год возят. Оно конечно не такое, как от домашней коровы, но всяко лучше магазинного.

kartinka
Молоко – ставила эксперименты в штебе, но делала сгущенку разного времени – стоят банки, получилось для крема – самое то, и просто поесть вкусно – но не магазинная сгущенка, обычное не пробовала, хотела, но потом побоялась консервы делать, пробовала кипяченое в банку под просто винтовую стерилизованную крышку – но мне на неделю надо- больше не пробовала. Хотя может идея какая есть- я бы тоже накрутила в небольшой запас.....

Марика33
Irgata, Ира, я имею ввиду не прогоркнет, не прокиснет? Понятно, кипяченое молоко, это не свежее. Мы пьем и не кипятим, молоко вкусное, чистое.
Хочу такое, как раньше было, без сахара, для забелить чай- кофе.
Venera007, Таня, у нас молоко от двух коров, уже одна ушла в запуск, от второй еще привозят. Зимой страдали на магазинном, там не молоко, по сравнению. Поэтому решила запас сделать. Тогда буду смотреть - следить за баночками. Не велика потеря будет, котик сьест, в случае порчи.
Только много выпарила, получилось литр молока и 2 литра пенок- сливок густых. Очень вкусных. В крем они пошли.
Про горчицу: заливала, промывала раковину. Надоело, поэтому перешла на соду с мылом. Пока нравится.

ОгнеЛо
я имею ввиду не прогоркнет, не прокиснет?
Если консервируемый продукт в своём составе не имеет достаточного количества консервирующих веществ или вообще их не содержит, можно консервировать только в автоклаве, либо методом дробной стерилизации
См.

Irgata
Только много выпарила
вот какое-то шестое чувсво мне шепчет - нифига с тем уже точно концентрированным молоком не будет.
Да не лишко его получилось.
Учитывая количество домочадцев - баночки в холодильнике не заскучают

Марика33
Марина まりな, автоклава у меня нет, но разлила в баночки кипящим и еще простерилизовала.
Да, Ира, получилось концентрированное молоко, надеюсь на его стойкость.

Wiki
С ранешним концентрированным несладким молоком в баночках чай такой вкусный был

Марика33
Вот его то и вспомнила, хорошего качество было молоко и решила приготовить. Получилось не хуже.

ОгнеЛо
автоклава у меня нет, но разлила в баночки кипящим и еще простерилизовала
В таком случае, готовое к консервированию молоко, нужно не менее двух раз простерилизовать с суточной выдержкой между стерилизациями и с сохранением изначально достигнутой герметичности. Для банок до 0,5 л, каждый раз стерилизовать не менее 30 минут. Ссылку на подробный алгоритм я привела выше.
Банки на хранение завернуть в светонепроницаемый материал (оптимально, хранить в темноте) или убрать в тёмное место.

Olga 61
Спрошу в этой теме.
Девочки, кто нибудь консервировал топленое молоко?
У нас зимой перебои с натуральным молоком, решила закрыть в банки. 6 литров выпарила наполовину, закрыла 5 баночек по 200мл. Простерилизовала их, а теперь засомневалась, будут ли свойства его сохранены?
Я обычное домашнее молоко просто в морозилке хранила. Разлила по маленьким бутылочкам и закложила.. Размораживала в холодильнике. Долго сильно не хранила, так пришлось. Досталось много молока и нужно было срочно уехать. Не было времени даже вскипятить. Где то через месяц наткнулась в морозилке и вытащила. Вид был в бутылке, как будто молоко отбилось и осталось сыворотка. Но так показалось. Молоко в холодильнике отошло и было как свежее по вкусу.

Anchic
Я регулярно замораживаю козье молоко. Покупаю во Вкусвилле, оно с коротким сроком хранения. Сыну кипячёное не нравится. Поэтому я его замораживаю. А потом достаю по необходимости, в холодильнике оттаивает. И хранится уже после размораживания и вскрытия бутылки гораздо дольше 5 дней, чем если свежее было бы.

Марика33
Девочки, тоже замораживаю молоко, но когда есть место. А сейчас его нет совершенно, а мне его надо освобождать для забоя индеек, так что не до молока.

ОгнеЛо
освобождать для забоя индеек
А мясо, тоже, можно консервировать, только стерилизация трёхкратная.

Марика33
Марина まりな, я консервирую петухов, один раз стерилизую, нормально банки стоят. А индеек свеже замороженными любим. Разделываю, фасую, вакуумирую, при разморозки, как свежее.

ОгнеЛо
один раз стерилизую
Можно в автоклаве, либо кипятить много-много часов.
нормально банки стоят
С ботулотоксином именно в этом и проблема, что пока не отравишься, никак об этом не узнаешь, т. к. внешне и на вкус опасные консервы выглядат так же, как и нормальные.
Соответственно, чтобы гарантировано не отравится, такие консервы после вскрытия кипятят не менее 20 минут, что бы разрушить ботулотоксин, если он, вдруг, оказался в консерве.

КроНа
что пока не отравишься, никак об этом не узнаешь, т. к. внешне и на вкус опасные консервы выглядат так же, как и нормальные.
Толко не консервы, у них бомбаж будет, а его трудно не заметить. Вот с мясом можно нарваться.

ОгнеЛо
бомбаж
Бомбаж бывает бактериальный, а бывает физический. К сожалению, убойная доза ботулотоксина накапливается в продукте намного раньше, чем банка начнёт вздуваться.

Марика33
Марина まりな, такие консервы у нас идут в употребление после термической обработки. Обычно в пиццу, пироги, на второе. Поэтому не опасно.

Ири55
Соответственно, чтобы гарантировано не отравится, такие консервы после вскрытия кипятят не менее 20 минут, что бы разрушить ботулотоксин, если он, вдруг, оказался в консерве.
А разве обычное кипячение убивает ботулизм?

ОгнеЛо
разве
кипячение разрушает ботулотоксин

Марика33
kartinka, Марина, алгоритм
Вылить молоко, лучше в кастрюлю с толстым дном. Поставить на плиту, вскипятить, убавить огонь и оставить вытапливать. Я вытапила на половину, думаю, что много, в следующий раз на 1/3 вытаплю. Простерилизовать банки, залить кипящим молоком и поставить стерилизовать. У меня 200мл баночки, так получилось, что стерилизовались 45 минут. Закрутить, перевернуть, остудить и поместить в прохладное место. Следить за состоянием банок иногда.

kartinka
marika33, у меня сейчас дел невпроворот- но.... в блокнот все сразу записала буду делать на выходные спасибо

КроНа
Девушки, молоко быстрее вытапливается (концентрируется) в широкой кастрюле, а если еще и с толстым дном, то практически не пригорает. Но просто топленое, на ряженку, например, лучше томить в более узкой посудине и, ясен пень, под крышкой. Это если по старинке, на газовой плите. :-)
Если планируется хранение при низкой температуре, то ботулизмом можно не заморачиваться, его споры активизируются только в «тепличных» условиях, в диапазоне между 20 и 40 градусами с +.

kartinka
КроНа, marika33, девочки, попробую два варианта- на плите и штебе томить и закатаю тоже и на плите и в штебе под давлением. А сколько поллитровые и 0,8 банки надо стерилизовать?




Интересное в разделе «Молочные и яичные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте