На обиды яицкие казаки ответили страшно...

В 1831 году по просьбе Пушкина Николай I зачислил его на государственную службу в Коллегию иностранных дел. Пушкину был назначен оклад в размере 5000 рублей, причём жалованье ему платили не из финансовых фондов МИД, а из специального фонда Николая I в министерстве финансов.

Покровительственное отношение самодержца к Пушкину проявилось и в том, что он объявил себя личным цензором поэта. Это стало поистине царским подарком. Во-первых, это значительно улучшило творческие и публикаторские возможности Александра Сергеевича, во-вторых, он получил доступы в архивы для написания «Истории Петра».

Когда великий поэт искал материалы по истории Петра I и его наследников, он наткнулся на приказ о смертной казни Пугачева. Государственная верхушка в свое время постаралась, чтобы историю пугаческого бунта народ забыл как можно быстрее, поэтому все факты тщательно скрывались десятилетиями. Личность Емельяна Пугачева сильно заинтересовала Александра Пушкина, который и стал первым исследователем его биографии.

Достаточно отметить, что все материалы по делу Пугачёва на протяжении 144 лет, до конца правления династии Романовых, были под грифом «секретно».
Даже Пушкин, во время работы над своей «Историей Пугачёва», писал, что все материалы по делу опечатаны. Сведений, обнародованных правительством, ему хватило всего на 36 страниц, и великий русский поэт понимал, что работа эта далеко не полная и содержит много противоречий. В своём труде он даже обращается к историкам будущего, выражая надежду, что потомки дополнят и исправят его труд.

Пушкин в 1832 г. обратился с прошением разрешить ему посетить Казань и Оренбург – места, непосредственно связанные с событиями восстания Пугачева. По итогам поездки, в ходе которой он смог найти запрещённые архивные документы и встречался с очевидцами, а также с легендарным Карлом Фуксом в Казани (фрагмент рассказа вошел в исторический роман «Капитанская дочка», где действия разворачивались во время пугачевского восстания), родилась историческая монография «История Пугачёва» (иное название «История Пугачёвского бунта», предложенное главным цензором Николаем I, который одобрил этот исторический труд).

*
Секунд-майор Юсуп Кутлу-Маметов сын Тевкелев (Осип Алексеевич), сын моего прадеда Тевкелева Алексея Ивановича, упомянут в архивных заготовках Пушкина к «Истории Пугачева». Именно из найденных Александром Сергеевичем документов (Пушкин, т.IX. с.554, 632), Рапорта генерала Ф. Ю. Фреймана в Военную коллегию от 7 декабря 1773 г. (РГВИА. Ф.20. Д.1231. Л.16-17 об.) и Челобитной заводчика С. Д. Фитонова (свояка Тевкелева) Екатерине II от 19 марта 1774 г. (Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева в Удмуртии. Сборник документов и материалов. Ижевск, 1974. С.163.), я и узнала о судьбе Осипа Алексеевича.

*

Как мы знаем из истории, в начале 1770-х на всю Россию полыхнуло совместное восстание яицких казаков и башкир, едва не подломившее Империю. Это был последний и самый страшный удар «вольного подбрюшья» России, вошедший в историю под именем «пугачевщины». Вот тогда Россия умылась кровью вдоволь, напилась ею допьяна.
Это был рубеж, навсегда разделивший нашу историю на «до» и «после». Это был последний, отчаянный удар Хаоса, который год за годом сдавал свои позиции в битве с Порядком. Именно в 70-е годы XVIII века с вековечной южной вольницей было покончено навсегда, и иноплеменные вольные люди стали обычными подданными. Перефразируя Киплинга, «... и Россия стала империей».
Это давшееся страшной кровью достижение закрепили даже в географии страны. Именно в 70-е с карты исчезает Калмыцкое ханство, а оставшиеся улусы входят в состав Астраханской губернии. Именно в 70-е напуганная «пугачевщиной» Екатерина II распорядилась переименовать реку Яик в реку Урал – чтобы и слова такого в русском языке не осталось! Яицкое казачество стало «уральским», а Яицкий городок – городом Уральском. Оренбург же, выдержавший полугодовую осаду пугачевцев, но так и не сдавшийся, в награду получил Андреевский крест на свои флаг и герб – «в знак верности сего города».
«В смутное сие время по казацким дворам шатался неизвестный бродяга, нанимаясь в работники то к одному хозяину, то к другому и принимаясь за всякие ремесла... Он отличался дерзостию своих речей, поносил начальство и подговаривал казаков бежать в области турецкого султана; он уверял, что и донские казаки не замедлят за ними последовать, что у него на границе заготовлено двести тысяч рублей и товару на семьдесят тысяч и что какой-то паша, тотчас по приходу казаков, должен им выдать до пяти миллионов; покамест обещал он каждому по двенадцати рублей в месяц жалованья... Сей бродяга был Емельян Пугачев, донской казак и раскольник, пришедший с ложным письменным видом из-за польской границы, с намерением поселиться на реке Иргизе посреди тамошних раскольников» (А. С. Пушкин «История Пугачевского бунта»)

На обиды яицкие казаки ответили страшно...

Пугачев был умным человеком, и рядом с ним находились богатые умные казаки. Чтобы привлечь в войско солдат, Пугачев всем писал «прелестные письма», содержащие обещания, что, в случае свержения Екатерины II и его прихода к власти, все народы будут жить так вольно, как и их предки, например как при Казанском ханстве, когда все поля, леса – все принадлежали татарам, согласно их намерениям и воле. Таким образом, он привлек в свои ряды невероятно огромное количество татар и башкир, мужчин других национальностей. История повторилась во время Великой Октябрьской революции. Пугачев, по большему счету, так же обдуривал народ, как и Ленин, в целях свержения самодержавной Российской империи. Пугачеву нужны были грамотные люди для правильного изложения мыслей и написания сотен документов, которые нужно было разослать с гонцами во все уголки империи. Согласно истории, предводитель бунта не смог взять Яицкий городок и вынужден был уйти со своим войском в Оренбург. Татары его привели в село Каргалы в 18 км и обещали поставить ему полк из 500 солдат кавалерии. Пугачев взял в осаду Оренбург, несколько раз штурмовал его, однако взять не смог. Впоследствии его штаб переместился в слободу Берда, где и располагалась его ставка. Отсюда и разъехались посланцы с манифестами, в которых Пугачев объявлял народу вечную волю, провозглашал свободу вероисповедания, освобождение от подневольного труда на помещиков. Пока на протяжении полугода он держал Оренбург в осаде, войско постоянно укрупнялось и его численность только в Бердской слободе дошла до 20 тыс. человек. Для этих целей Пугачев во все стороны разослал своих эмиссаров, дав им звания «полковник», «старшина», «корпусный старшина» и писарей в помощь. Таким образом, везде начали возникать отряды. Начался стихийный процесс, который нельзя было остановить. При этом ведь никто Пугачева, который в то время «царствовал» в Бердской слободе, и в глаза не видел.
Он отправил яицкого казака Ивана Зарубина, больше известного по прозвищу Чика, в Уфу, где тот руководил осадой города под именем «графа Чернышёва». Чика-Зарубин объединил разрозненные отряды, состоявшие из русских крестьян, казаков, башкир, татар, марийцев, в 12-тысячную армию в селе Чесноковка (в 12 км километрах от Уфы) и приступил к осаде Уфы.
Даже дворовый человек Тевкелева Юска Кудашев набрал отряд в тысячу человек в помощь Пугачеву. Обосновавшись в Агрызи, повстанцы готовились к походу на Ижевский завод.
Командир Камских заводов полковник фон-Венцель бежал в Казань. Отряд Юски Кудашева 1 января 1774 г. занял Ижевский завод. Денежную казну отправили к Чике-Зарубину под Уфу, хлеб раздали населению, а документы уничтожили. На заводе в пугачевцы записалось 100 человек.
Хутор Тевкелева вблизи Оренбурга, на берегу Сакмары (река Иж) 1 октября 1773 был разгромлен пугачёвцами.

На обиды яицкие казаки ответили страшно...

В середине октября 1773 г. казанский губернатор Я. Л. Брандт командировал Осипа Тевкелева в Уфу для отговаривания «башкирцов (как он с ними одной религии)» от сообщничества с Пугачевым и его сторонниками. Наряду с исполнением этого поручения, опытный офицер участвовал в боевых операциях против повстанцев.
Находясь в корпусе Ф. Ю. Фреймана, Осип Тевкелев начальствовал конной командой башкир (до 400 чел.).

 6 декабря его команда, расположившаяся в деревне Акбашевой, в 23 верстах к юго-востоку от Бугульминской слободы, была внезапно атакована русско-башкирским повстанческим отрядом из 600 чел. Однако башкиры из команды Тевкелева сразу перешли на сторону пугачевцев, сам же он был схвачен ими, жестоко избит и увезен из Акбашевой. Вскоре повстанцы убили Тевкелева, о чем стало известно из показаний дворовых людей, сопровождавших его в походе.

*
У Осипа Алексеевича Тевкелева осталась жена Дарья Алексеевна, сын Шагин-Гирей.
Шагин-Гирей Юсупов Тевкелев (Пётр Осипович) — рефрейт-капрал лейб-гвардии Конного полка, крупный помещик, в 1789 году владел 2110 крестьянами обоего пола в Уфимском, Вятском и Рязанском наместничествах, которые достались ему от отца.
Но об этой линии рода Тевкелевых как-нибудь в другой раз. Я еще о судьбе дочери Алексея Ивановича Тевкелева Софье Алексеевне, моей пра-пра-пра-пра-пра-прабабушке не рассказала...

Aval
История повторилась во время Великой Октябрьской революции. Пугачев, по большему счету, так же обдуривал народ, как и Ленин, в целях свержения самодержавной Российской империи.
Номинация на конкурс «Ленин и ЕГЭ») Пишите Лена, пишите, история все стерпит


Светлана Ко
kubanochka, Лена, с интересом прочитала, спасибо. Знать своих предков – это важно. А Пушкина тоже изучала. Многое сейчас по-другому воспринимается, появляются новые факты. Интересно!!!

Талия
Знать своих предков – это важно.
А что дают такие знания? Какая от них польза?
Почему это важно?

Правда интересно, так как сама не понимаю этой важности.



Интересное в разделе «Листая старую тетрадь...»

Пасхальные блюда

Новое на сайте