Торт «Марципан в шоколаде»
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты | |
Для коржей: | |
Мука | 220 г |
Какао | 25 г |
Сахар | 150 г |
Яйца | 2 шт. |
Разрыхлитель | 9 г |
Сода | 1 ч. л. |
Уксус | 0.5 ч. л. |
Масло растительное | 50 мл |
Молоко | 130 мл |
Марципановое кофе | 100 мл |
Соль | 1 щеп. |
Для крема: | |
Сливки (33%) | 250 г |
Сыр творожный | 250 г |
Сахарная пудра | по вкусу |
Марципановая или миндальная паста | 1.5 ст. л. |
Для глазури: | |
Сливки (33%) | 70 г |
Шоколад темный | 60 г |
Желатин | 5 г |
Вода | 25 г |
Сковорода | 17 см |
Форма | 16 см |
Способ приготовления

Муку с какао просеять. Добавить разрыхлитель и соль. Перемешать.

Всыпать сахар и вбить яйца.

Влить масло.

Влить молоко. Перемешать.
Добавить соду и на нее налить уксус. Перемешать.
На горячую сковороду влить половник теста, распределив по дну, закрыть крышкой и выпекать при минимальном нагреве пару минут. Потом перевернуть и выпекать еще одну минуту или чуть меньше. Так выпечь 6-7 коржей. Остывшие коржи обрезать до диаметра 16 см.
Для крема сливки, творожный сыр, сахарную пудру и марципановую пасту взбить до крепких пиков.
На блюдо или подложку поставить форму 16 см. Бока проложить ацетатной лентой. Положить первый корж. По желанию пропитать марципановым или обычным кофе. На корж выложить крем. Разровнять. И так собрать весь торт. Оставить в холоде пропитаться.

Желатин залить водой. Сливки нагреть и залить шоколад- перемешать. Набухший желатин растопить и влить в глазурь. Перемешать и намного остудить. Вылить глазурь на торт. Поставить в холод. Как глазурь застынет то торт освободить от формы и ленты. Обмазать кремом и присыпать крошкой из обрезков коржей.
Примечание
Рецепт коржей попался где то в интернете. И вот сегодня вспомнила про него и приготовила в честь дня рождения сынули.
Крем в этот торт можно и сметанный и заварной.
Марципановое кофе можно заменить на черное кофе или просто кипяток, а в креме марципановую пасту заменить миндальным ароматизатором.
Крем в этот торт можно и сметанный и заварной.
Марципановое кофе можно заменить на черное кофе или просто кипяток, а в креме марципановую пасту заменить миндальным ароматизатором.