Что является пищевой аллергией, а что нет?

What's a Food Allergy -- and What's Not?  Body Stuff with Dr. Jen Gunter  TED • Что является пищевой аллергией, а что нет? play thumbnailUrl Что является пищевой аллергией, а что нет?
People often mix up food allergies and food intolerances, even though they require completely different medical treatments. Dr. Jen Gunter explains how allergies quickly trigger the immune system, while intolerances disrupt digestion and can sometimes…Что является пищевой аллергией, а что нет? - 3907308
PT3M
True
2022-10-20T18:29:58+03:00
embedUrl



Люди часто путают пищевую аллергию и пищевую непереносимость. Но важно знать разницу, потому что каждый из них требует разного лечения. Так в чем же разница?

Что является пищевой аллергией, а что нет?

Пищевая аллергия — это иммунная система вашего организма, реагирующая на определенные белки в определенных продуктах. Например, у моллюсков одним из триггеров аллергических реакций является белок тропомиозин. А с арахисом это может быть реакцией на один из его многочисленных белков. Когда частица пищи попадает в организм человека, страдающего аллергией, иммунная система организма воспринимает ее как проблему, захватчика. Точно так же, как ваше тело может реагировать на вирус как на угрозу, при пищевой аллергии часть вашей иммунной системы воспринимает белок пищи как угрозу. Аллергическую реакцию можно рассматривать как непропорциональную и неадекватную реакцию иммунной системы на пищу. Аллергические реакции могут варьироваться от легких: покалывание во рту, крапивница и сыпь, вплоть до крайне тяжелых, таких как проблемы с дыханием. И они могут быть даже опасны для жизни. Аллергические реакции, за некоторыми исключениями, почти всегда возникают быстро, в течение 30 минут после еды или контакта с пищей.

Что является пищевой аллергией, а что нет?

Пищевая непереносимость, с другой стороны, обычно связана с тем, что наш организм испытывает проблемы с перевариванием определенных продуктов. В отличие от аллергии пищевая непереносимость не связана с иммунной системой. Например, непереносимость лактозы означает, что у вас недостаточно фермента, расщепляющего лактозу в молочных продуктах. Непереносимость определенных продуктов часто может привести к проблемам с пищеварением, включая вздутие живота, диарею или просто плохое самочувствие. Непереносимость пищи также может возникнуть довольно быстро, но также может проявиться в ближайшие несколько дней. Другими словами, если вы испытываете неприятные ощущения от того, что съели накануне, в большинстве случаев это не аллергия.

Что является пищевой аллергией, а что нет?

Есть третий вид реакции, который не является ни аллергией, ни непереносимостью. Например, целиакия — это аутоиммунное заболевание, вызванное употреблением в пищу продуктов, содержащих глютен. Целиакия может иметь некоторые симптомы, сходные с пищевой непереносимостью, такие как вздутие живота или боль в животе. Но в отличие от целиакии, пищевая непереносимость не повреждает тонкий кишечник.

Что является пищевой аллергией, а что нет?

Итак, со всеми этими реальными, но нюансированными различиями, как лучше всего поставить правильный диагноз? Не покупайте один из тех наборов «сделай сам дома, чтобы справиться с пищевой чувствительностью». Научно не доказано, что эти тесты делают то, для чего они предназначены, и они не являются надежными диагностическими инструментами. Если вам интересно, есть ли у вас аллергия, непереносимость или глютеновая болезнь, поговорите со своим врачом. Они смогут порекомендовать правильный курс действий.

Что является пищевой аллергией, а что нет?

А в случае пищевой аллергии вам поможет аллерголог. Два распространенных способа, которыми они смогут поставить вам диагноз, – это собрать действительно хороший анамнез питания и дать вам оральную пищу, дав вам определенные продукты и наблюдая, что происходит в безопасной с медицинской точки зрения и контролируемой среде. Аллерголог также может разработать план на случай, если вы подвергнетесь воздействию продуктов, на которые у вас аллергия, и может даже порекомендовать лечение некоторых из этих аллергий.

Похожие темы:

































Домашние животные, которых может держать человек с аллергией

Дети и домашние аллергены

Гипоаллергенная диета

Аллергия

Аллергия на косметику. Чем она может быть вызвана и как с ней бороться?

Похожие темы


Дональд

Растущая проблема пищевой аллергии

В последние годы пищевая аллергия становится все более распространенным явлением, от которого страдают около 32 миллионов американцев. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в их число входят 5,6 миллиона детей в возрасте до 18 лет, или около 8 % всех детей. С 1997 по 2011 год число детей с диагнозом «пищевая аллергия» увеличилось примерно на 50 %.
Исследователи пытаются понять, чем вызван такой резкий рост пищевой аллергии, чтобы найти решения, способные обратить эту тенденцию вспять. Одной из теорий является гигиеническая гипотеза, согласно которой уменьшение контакта с микробами в раннем детстве из-за таких факторов, как уменьшение размеров семьи, улучшение уборки в доме и уменьшение контактов с животными, привело к тому, что иммунная система склонна слишком остро реагировать на безобидные белки.
Еще один фактор, который, вероятно, способствовал увеличению числа случаев пищевой аллергии, заключается в том, что ранее педиатры рекомендовали отложить введение в рацион таких распространенных аллергенных продуктов, как яйца, арахис, древесные орехи, рыба и моллюски, до младенческого возраста. Этот совет был призван снизить риск развития пищевой аллергии, но исследования последних лет показали, что он, возможно, привел к непреднамеренному эффекту – росту пищевой аллергии.

Растущая проблема пищевой аллергии

Обновленные рекомендации по введению аллергенных продуктов в рацион младенцев

В свете новых исследований медицинские организации, такие как Американская академия педиатрии (AAP), за последнее десятилетие пересмотрели свои рекомендации по кормлению младенцев. Теперь AAP заявляет, что в настоящее время нет убедительных доказательств, чтобы откладывать введение аллергенных продуктов.
Знаменательное клиническое исследование 2015 года, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine, наглядно продемонстрировало преимущества раннего введения аллергенных продуктов для профилактики аллергии на арахис. Исследователи обнаружили, что регулярное кормление арахисосодержащими продуктами младенцев с высоким риском развития аллергии на арахис, начиная с возраста 4-11 месяцев, привело к относительному снижению аллергии на арахис в возрасте 5 лет на 81 % по сравнению с избеганием.
Младенцы, участвовавшие в этом исследовании, относились к группе высокого риска, поскольку у них уже была аллергия на яйца, экзема легкой или средней степени тяжести или и то, и другое. На основании этого клинического испытания и других недавних исследований Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) в 2017 году выпустил новые рекомендации, рекомендующие раннее введение арахиса в возрасте от 4 до 6 месяцев для младенцев из группы высокого риска, чтобы снизить риск развития аллергии на арахис.

Растущая проблема пищевой аллергии

Консультация аллерголога при введении аллергенных продуктов

Хотя исследования поддерживают раннее введение аллергенных продуктов, родителям все же следует проконсультироваться с аллергологом, если у их ребенка известна пищевая аллергия или сопутствующие заболевания, такие как экзема, по словам Скотта Сихерера, доктора медицины, профессора педиатрии в Институте пищевой аллергии Джаффе при горе Синай в Нью-Йорке.
Сихерер объясняет, что младенцы, участвовавшие в исследовании аллергии на арахис, находились под пристальным наблюдением исследователей на предмет реакции при введении арахиса. В реальном мире младенцы с пищевой аллергией тоже нуждаются в наблюдении, чтобы следить за возможными тяжелыми аллергическими реакциями.
Аллергологи проводят пищевые тесты, в ходе которых ребенок съедает крошечные дозы аллергена в кабинете врача, наблюдая за симптомами. Это помогает подтвердить истинную аллергию по сравнению с ложноположительными результатами кожных тестов или анализов крови. Пищевые тесты обычно не проводятся до двухлетнего возраста, поскольку младенцы с трудом передают симптомы.
Родители также должны учитывать, что в эпохальное исследование арахиса не были включены младенцы с более тяжелой аллергией на арахис по результатам кожных проб. Поэтому раннее введение арахиса может быть целесообразным не для всех детей с сенсибилизацией к арахису. Консультация с аллергологом поможет определить, какие дети нуждаются в большей осторожности.

Растущая проблема пищевой аллергии

Ограничения тестирования на пищевую аллергию

Тесты на аллергию, такие как кожные пробы и анализ крови на аллерген-специфические IgE-антитела, позволяют выявить сенсибилизацию к пищевым продуктам. Но сенсибилизация не всегда равна клинической аллергии. Исследования показывают, что 9% детей дают положительный результат на арахис, но только около 1% действительно страдают аллергией.
AAP рекомендует педиатрам избирательно подходить к назначению тестов на пищевую аллергию, чтобы избежать ложноположительных результатов. Тестирование оправдано, если у ребенка появляется крапивница после употребления арахисового масла, но не в том случае, если он без проблем переносит пшеницу. Тестирование многих продуктов без причины часто дает ошибочные результаты.
Новое компонентное тестирование является более точным, чем традиционное. Он отдельно выявляет антитела IgE к конкретным белкам в составе продуктов, а не к целым экстрактам. Это помогает отличить перекрестную реактивность на пыльцу от истинной пищевой аллергии. Компонентное тестирование лучше определяет, есть ли у пациента настоящая пищевая аллергия, но страховое покрытие может быть ограничено, так как оно все еще считается экспериментальным.
Хотя ни один тест не является окончательным, аллерголог может интерпретировать результаты в контексте истории болезни пациента, чтобы определить, нужен ли пероральный пищевой тест для подтверждения аллергии. Тестирование в сочетании с результатами теста дает наиболее точный диагноз.

Новые достижения в лечении пищевой аллергии

Исследователи добились впечатляющего прогресса в оценке иммунотерапии для достижения устойчивой толерантности к пищевым аллергенам. Несколько небольших исследований, проведенных такими учеными, как Уэйн Шреффлер, доктор медицины, доктор философии из Массачусетской больницы общего профиля, показали перспективность использования оральной иммунотерапии (ОИТ) для лечения детей и молодых взрослых с аллергией на арахис, молоко или яйца.
ОИТ предполагает постепенное увеличение дозы аллергена в рационе под наблюдением врача до достижения поддерживающей дозы. После нескольких месяцев поддерживающей дозировки многие пациенты могут переносить обычные порции продуктов без реакции. Но у большинства из них чувствительность восстанавливается после прекращения приема OIT, поэтому аллергия не излечивается окончательно.
В настоящее время проводятся более масштабные клинические испытания, в которых рассматривается возможность добавления к ОИТ омализумаба или китайских травяных формул для повышения эффективности и безопасности. Шреффлер объясняет, что за пределами контролируемых исследовательских учреждений риски ОИТ пока, скорее всего, перевешивают преимущества. Иногда реакции могут быть тяжелыми, требующими применения эпинефрина.
Но ученые все ближе к тому, чтобы использовать иммунотерапию для отключения аллергических реакций на продукты питания навсегда. Сихерер надеется, что усовершенствованные протоколы ОИТ станут стандартом в кабинетах аллергологов в течение следующих 5-10 лет.

Растущая проблема пищевой аллергии

Перспективы профилактики и лечения пищевой аллергии

Хотя за последние десятилетия показатели резко возросли, благодаря медицинским достижениям, таким как улучшенные тесты, обновленные рекомендации по кормлению младенцев и прогресс в исследованиях иммунотерапии, прогноз в отношении борьбы с пищевой аллергией более радужный.
Теперь у аллергологов есть более четкие данные, на основании которых можно разрабатывать стратегии профилактики, например, раннее введение арахиса в рацион младенцев, входящих в группу риска. Компонентное тестирование позволяет ставить более точные диагнозы, сокращая ненужные ограничения в еде. А иммунотерапия, совершенствуемая в ходе клинических испытаний, дает надежду на будущее излечение аллергии.
В ближайшее десятилетие пищевая аллергия, вероятно, будет лучше контролироваться, что позволит большему числу детей и взрослых жить, не опасаясь тяжелых реакций. Еще многое предстоит сделать, но в понимании и лечении пищевой аллергии достигнуты значительные успехи.

Растущая проблема пищевой аллергии

Основные выводы

  • За последние десятилетия число случаев пищевой аллергии резко возросло, и сейчас ею страдают более 32 миллионов американцев, включая 8 % детей. Исследователи считают, что этому способствовали такие факторы, как снижение воздействия микроорганизмов в детстве.
  • Медицинские организации, такие как AAP, изменили рекомендации по кормлению младенцев на основании исследований, показавших, что раннее введение аллергенных продуктов может предотвратить развитие пищевой аллергии по сравнению с отложенным введением.
  • Вводить аллергенные продукты в рацион младенцев с высоким риском следует после консультации с аллергологом, который может проследить за реакцией и при необходимости провести кормление под медицинским наблюдением.
  • Аллергопробы могут иметь ограничения в точном прогнозировании клинической пищевой аллергии. Новые компонентные тесты более точны, но для подтверждения аллергии все равно может потребоваться пероральный пищевой тест.
  • В настоящее время методы иммунотерапии проходят клинические испытания с целью разработки безопасных и эффективных способов десенсибилизации людей с пищевой аллергией и, как мы надеемся, достижения длительной переносимости.
Самый быстрый способ избавиться от пищевой аллергии • Растущая проблема пищевой аллергии play thumbnailUrl Растущая проблема пищевой аллергии
Курс ЗДОРОВОЕ КЕТО ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ. Бесплатное руководство Как избавиться от пищевой аллергии? Если у вас пищевая аллергия или пищевая непереносимость, то выход есть! Аутофагия – лучшее средство от пищевой аллергии. Что такое аутофагия? Как…Растущая проблема пищевой аллергии - 4081713
PT9M
True
2024-03-05T21:58:57+03:00
embedUrl

Педиатр, аллерголог-иммунолог Анна Косова "Актуальные вопросы пищевой аллергии у детей" • Растущая проблема пищевой аллергии play thumbnailUrl Растущая проблема пищевой аллергии
Лекция для «Первого медицинского канала» в рамках цикла «Диагностика и лечение заболеваний у детей и подростков» Лектор: педиатр, аллерголог-иммунолог Анна Косова - что такое аллергия и пищевая аллергия, патогенез, эпидемиология пищевой аллергии - 4…Растущая проблема пищевой аллергии - 4081713
PT1H16M
True
2024-03-05T21:58:57+03:00
embedUrl

Пищевая аллергия • Растущая проблема пищевой аллергии play thumbnailUrl Растущая проблема пищевой аллергии
Поставив лайк, оставив комментарий или рассказав друзьям об этом видео, вы очень поможете развитию канала и выходу следующих роликов! Над видео работали: Читает: И. Ларинби Монтаж: И. Ларинби, О. Савицкая Группа ВК: Инстаграм: Телеграмм: Ролик не…Растущая проблема пищевой аллергии - 4081713
PT7M
True
2024-03-05T21:58:57+03:00
embedUrl

Разница между пищевои аллергиеи и пищевои непереносимостью • Растущая проблема пищевой аллергии play thumbnailUrl Растущая проблема пищевой аллергии
Как узнать, какие продукты потреблять просто нежелательно, а какие - опасно для организма? Семейный врач Плешакова Мария Леонидовна ( расскажет о различиях между аллергией и пищевой непереносимостью. #скандинавия #клиника #аллергияРастущая проблема пищевой аллергии - 4081713
PT4M
True
2024-03-05T21:58:57+03:00
embedUrl

Дерматит или пищевая аллергия • Растущая проблема пищевой аллергии play thumbnailUrl Растущая проблема пищевой аллергии
Как отличить дерматит от истинной аллергии, причём здесь гастроэнтеролог, какие продукты содержат большое количество гистаминаРастущая проблема пищевой аллергии - 4081713
PT5M
True
2024-03-05T21:58:57+03:00
embedUrl

Пищевая аллергия: обзор, симптомы, диагностика, лечение, профилактика. • Растущая проблема пищевой аллергии play thumbnailUrl Растущая проблема пищевой аллергии
Подписывайтесь на наш канал Youtube.com/informed_ru, если вам не безразлично своё здоровье и здоровье близких! И следите за нами в соц.…Растущая проблема пищевой аллергии - 4081713
PT9M
True
2024-03-05T21:58:57+03:00
embedUrl

Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии у детей. Советы родителям - Союз педиатров России. • Растущая проблема пищевой аллергии play thumbnailUrl Растущая проблема пищевой аллергии
Союз педиатров России. Научный центр здоровья детей, Сайт: Facebook: Twitter: ВКонтакте: Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии у детей. Советы родителям. Рассказывает С.Г. Макарова, доктор медицинских наук, врач-диетолог, Научный…Растущая проблема пищевой аллергии - 4081713
PT7M
True
2024-03-05T21:58:57+03:00
embedUrl

Секреты питания при пищевой аллергии. Лектор Елена Полоусова #убвк_диетология • Растущая проблема пищевой аллергии play thumbnailUrl Растущая проблема пищевой аллергии
Лекция по диетологии для ветеринарных врачей. Информация была полезна? Еще больше интересного можно узнать на курсе: Программа курса: 1. Секреты питания при пищевой аллергии (лекция бесплатная, спонсором является компания "Эвентус Плюс" –…Растущая проблема пищевой аллергии - 4081713
PT1H28M
True
2024-03-05T21:58:57+03:00
embedUrl

Пищевая аллергия, псевдоаллергия и пищевая непереносимость • Растущая проблема пищевой аллергии play thumbnailUrl Растущая проблема пищевой аллергии
Пищевая аллергия у взрослых и детей. Атопический дерматит, экзема как реакция на еду. Подписаться на канал "Доктор": Телеканал «Доктор» — первый научно-популярный, познавательный телеканал о медицине. Мы предлагаем широкой аудитории – программы о…Растущая проблема пищевой аллергии - 4081713
PT3M
True
2024-03-05T21:58:57+03:00
embedUrl



Интересное в разделе «Здоровое питание»

Пасхальные блюда

Новое на сайте