Мидии

Категория: Рыбные блюда
Мидии

Ингредиенты

Мидии 12 шт
Соус соевый 3 ст. л
Соус тобаско 1 ч. л.
Масло оливковое 1 ст. л
Лук репчатый 1\2
Чеснок 3 зубчика
Перец сладкий 1\2
Сок лимона 1 ст. л.

Способ приготовления

  • А я как раз сегодня снова, уже в который раз, готовила эти мидии. Пропорции для маринада: на дюжину крупных мидий - 3 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. л. оливкого масла, 1 ст. л лимонного сока, половина средней луковицы, половина красного болгарского перца, 3 зубчика чеснока.
  • Если любите острое (а мы очень любим), добавьте чайную ложку соуса Табаско или любого соуса чили. Вода от разморозки? Если мидии свежезамороженные, т. е. не размораживались и замораживались неоднократно, то никакой воды нет, есть только их собственный сок, который только усиливает изысканный вкус этой закуски.
  • Мидии
  • Запекаю буквально 10-15 минут на 180*. У меня галоген, и скорость не регулируется, на хоттере нужно готовить, я думаю, чуть дольше.

Время приготовления:

15 минут

Примечание

«Неисчерпаемое богатство таит океан. Познание океана и использование его ресурсов является важной задачей ближайших лет». Эти слова президента Академии наук СССР М. В. Келдыша мы здесь привели не случайно. Наш век когда-то назвали веком электричества.

Сейчас он получил гордое имя «космический». Да, может быть, еще до конца двадцатого столетия оживут мертвые пустыни Марса, а сокровища лунных недр грузовые ракеты будут доставлять для переработки на земные фабрики и заводы.
Но океан, действительно, нужен нам сегодня. И можно смело утверждать, что подводные плантации дадут урожай быстрее, чем марсианские.

Представьте себе такую картину: вдоль морского берега то по суше, то спускаясь в воду движется вездеход. Он ищет не клады, не морских чудовищ, а собирает . . . мидии. Мидии? Неужели эти моллюски заслуживают такого внимания науки и техники? Оказывается, заслуживают. Да еще какого! Ведь их поселения плотным слоем покрывают подводные холмы на прибрежных отмелях. Мидий так много, что никакой животноводческой ферме не получить столько мяса с гектара пастбищ, сколько можно добыть его с гектара мидиевых «банок»: двести—триста тонн, десять тысяч штук.

Мидии — наиболее распространенный морской двустворчатый моллюск.

Черноморская мидия весит всего-навсего тридцать граммов, но добывается ее в Черном море много. В водах дальневосточных морей обитает несколько видов мидий, но основным промысловым видом является мидия Дункера, или черная ракушка. Слабо развит промысел мидии съедобной, она невелика размером, створки раковины тонкие, поэтому ее и ловить сложнее.

Десять лет назад в мире добывалось свыше миллиона центнеров этих моллюсков, а сейчас добывается значительно больше. Стоит напомнить и другую цифру: в Голландии на каждого жителя в год приходится в среднем почти десять килограммов мяса мидий. Запасы мидий в Советском Союзе, особенно в бассейне Черного моря, позволяют в ближайшее время довести лов до полутора миллиона центнеров в год.

Эту ракушку добывают со дна моря драгами, волокушами и бимтралами, а на скалистых участках применяют железные щипцы и когти, укрепленные на длинных деревянных шестах. Лов мидий начинается в апреле—мае и заканчивается в сентябре. Наиболее благоприятное время для лова черноморской мидии август— сентябрь, так как в это время она содержит наибольшее количество белков и минеральных веществ. Размеры мидий различны: длина раковины мидии Дункера доходит до двухсот тгятидесяти миллиметров, а так называемой съедобной мидии значительно меньше — сорок- восемьдесят. Вес глубоководной мидии достигает пятисот и более граммов, а мелководной — ста и менее. Живет мидия семь-десять лет, но в промышленности используется преимущественно четырехлетка.

Мидия богата полноценным белком, содержится в ней немного жира и углеводов. Несколько больше углеводов в дальневосточной мидии, вот почему мясные части ее имеют своеобразный сладковатый вкус. Съедобными частями являются мускул с мантией и внутренности. Мясо мидий содержит больше белков, метионина и триптофана, чем внутренности, зато в последних больше минеральных веществ и полноценного жира, поэтому внутренности мидий употребляют в пищу вместе с мясом.
В съедобных частях мидий содержится столько же белков, сколько их в мясе домашних животных и рыбе. Но белки мидий по богатству метионина, тирозина и триптофана превосходят белки мяса и рыбы. Жир мидий отличается исключительно высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, особенно арахидоновой, а также большим количеством фосфатидов. Жир мидий содержит холестерин, но так как жира в мидиях очень мало, следовательно, и количество холестерина незначительно. В мясе мидий обнаружены натрий, калий, кальций, магний, йод, бор, кобальт, мышьяк, марганец. Особенно много в мидиях кобальта: почти в десять раз больше, чем в свиной, говяжьей и куриной печени. Мидии содержат витамины Bl5 В2, Bf), РР.

Мясо мидий варят, солят, перерабатывают на консервы, приготовляют из него сушеные пищевые продукты, а створки раковин используют для выработки минеральных кормов или извести. Установлено, что мидии, бланшированные паром, отличаются более высокой питательностью, чем бланшированные водой. Загляните в отдел «Для тех, кто смотрит в корень» и вы убедитесь, что при бланшировании водой продукт не только теряет в весе вдвое больше, чем при бланшировании паром, но и наблюдается потеря экстрактивных веществ вместе с водой. Для освобождения мидий от резкого запаха паровую бланшировку нужно проводить в течение пяти минут.

Вареное мясо мидий может быть использовано для приготовления маринадов. Мускулы и мантию промывают в воде, разрезают на мелкие куски и укладывают в стеклянные банки. Маринадная заливка состоит из ракушечного бульона, уксуса, горького и душистого перца, корицы, гвоздики, сахара и соли. Эту заливку нагревают до кипения, фильтруют и вливают в банки с мясом.

Жители Приморья зачастую употребляют мидии в сыром виде и находят их очень вкусными. Но особым почетом у них пользуется тушеное и обжаренное мясо мидий, а также плов и запеканка.

Вот как готовят они запеканку: вареное мясо мидий пропускают через мясорубку, подсаливают по вкусу, смешивают с картофельным пюре и запекают. Вареное мясо, пропущенное через мясорубку и смешанное с обжаренным луком, солью и толченым перцем, используется для начинки пирожков, кулебяк и пельменей. В настоящее время наша промышленность выпускает специальные консервы: мидии в собственном соку, плов из мидий, мясо из мидий с рисом, мидии в томате. Как правило, при изготовлении консервов (кроме консервов в собственном соку) мидии обжаривают.

В Клинике лечебного питания Института питания АМН СССР использовались разные продукты моря, и они уже рекомендуются для широкого применения в диетическом питании. Высокая биологическая ценность и наличие большого количества йода позволили рекомендовать их в питании больных атеросклерозом. Варено-мороженые мидии можно использовать в рационе больных атеросклерозом в количестве сорока—пятидесяти граммов в день, добавляя их к овощным салатам, винегретам. Употребление мидий можно рекомендовать не более трех раз в неделю, чтобы они не надоели больному. В последующие две-три недели в рацион больных атеросклерозом следует включать других беспозвоночных или капусту, после чего возможно повторное использование мидий. Диетические консервы из мидий, разработанные в Институте питания для больных атеросклерозом, готовят из сырых овощей, без предварительной тепловой обработки; количество соли снижается вдвое, острые специи исключаются.

Мидии не обжариваются, а растительное масло закладывается непосредственно в банку. Широко используется сочетание мидий с овощами и черносливом.

При проверке оказалось, что больные, не страдающие сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, удовлетворительно переносят диету с добавлением мидий.

Ж Использование морских Pwi беспозвоночных и морской капусты показало положительное их влияние на проницаемость капилляров, что и позволило рекомендовать эти продукты в диету больных атеросклерозом.

Щ0, Диета из продуктов моря,
применяемая в Клинике лечебного питания, очень полезна и для здоровых людей, это хорошая профилактика против раннего заболевания атеросклерозом, а также лицам пожилого возраста. Диетические консервы из мидий и морской капусты имеют хорошие вкусовые свойства, что позволило рекомендовать их для внедрения в производство.

Концентрированные бульоны из мидий, и особенно устриц, дают в некоторых странах больным, нуждающимся в легкоусвояемой и питательной пище, а также выздоравливающим. В восточных странах — Японии, Китае, Корее — для улучшения пищеварения используют внутренности беспозвоночных, подвергнутые самопроизвольной ферментативной обработке за счет содержащихся Л в них энзимов (Л. Л. Логунов).

Щ .. . Как видите, создание вездехода для сбора мидий — дело необходимое. Может быть, вездеход будет использован и для расселения мидий Ведь этот моллюск полезен еще и тем, что он участвует в биофильтрации: пропуская при движении через себя воду, мидия очищает ее, делает светлой. Если несколько мидий поместить в банку с мутной водой, то очень скоро вода станет совершенно прозрачной. Там, где растянулись поселения, мидий, образуются мертвые толщи илистых грунтов, обязанных своим происхождением «выделениям» мидий. Эта «ракушечья грезь» — хорошее удобрение. Мидиевый ил используется также для укрепления прибрежных участков суши.

Вот оно неисчерпаемое богатство, которое таит океан. Маленькая мидия, оказывается, «мастер на все руки». Надо только полностью использовать ее способности.


*Вероника
А вот мои мидии в АГ:

Мидии

Ой, расскажите про мидии!!!... как делали... и вообще... оч. хочется! приходилось их есть и в японских ресторанах, есть возможность их купить, но как готовить -совершенно не знаю.
*dopleta
Цитата: Вероника


Ой, расскажите про мидии!!!... как делали... и вообще... оч. хочется! приходилось их есть и в японских ресторанах, есть возможность их купить, но как готовить -совершенно не знаю.

Очень просто. Отдельно в пиалке готовлю соус: оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, измельченный чеснок, мелко-мелко порубленные репчатый лук и сладкий перец (на снимке без перца). Заливаю в каждую раковинку - и в путь! Даже не размораживаю.
*konstanta
Цитата: dopleta

Очень просто. Отдельно в пиалке готовлю соус: оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, измельченный чеснок, мелко-мелко порубленные репчатый лук и сладкий перец (на снимке без перца). Заливаю в каждую раковинку - и в путь! Даже не размораживаю.
А я еще таких больших в ракушках не видела, где вы их берете? Я обожаю мидии, но покупаю очищенные(мороженные) и готовлю с луком, чесноком и гранатовым соусом "Наршараб" Очень вкусненькие!!!!
*dopleta
Цитата: konstanta

А я еще таких больших в ракушках не видела, где вы их берете?
konstanta, я не знаю, где Вы живете, у нас в Питере продаются очень крупные новозеландские мидии в ракушках. Чищеные мороженые, конечно, тоже есть, и расфасованные, и наразвес.
*dopleta
А из мелких зелёных мидий я приготовила другое очень вкусное блюдо - мидии в бульоне с чесноком. Сначала варится овощной бульон, в воду для этого кладётся луковица, морковь, сельдерей, соль и перец. Когда овощи сварятся, их вынуть, добавить укроп, петрушку, лавровый лист и после закипания залить (1/4 от объёма воды) сливки. Когда бульон закипит, закладываем мидии вровень с жидкостью и варим 10-15 мин., затем выключаем огонь и кладём в бульон 2-3 зубчика толченого чеснока. Нечто подобное я ела в ресторане средиземноморской кухни "Масс Мидия", но то, что я вам предлагаю, гораздо вкусней. Фотки обещаю в следующий раз.
*niva
Цитата: dopleta


А вот мои мидии в АГ:

Мидии

а можно узнать температуру, скорость вентилятора и время готовки?.. а ещё, пожалуйста, пропорции соуса, сколько нужно взять каждого составляющего...
*niva
а куда делась вода от разморозки?.. странный рецепт...
*dopleta
А вот мои мидии в АГ:

Мидии
*niva
Цитата: konstanta

Я обожаю мидии, но покупаю очищенные(мороженные) и готовлю с луком, чесноком и гранатовым соусом "Наршараб" Очень вкусненькие!!!!

пожалуйста, расскажите подробнее свой рецепт...
*niva
Цитата: dopleta

Пропорции для маринада: на дюжину крупных мидий - 3 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. л. оливкого масла, 1 ст. л лимонного сока, половина средней луковицы, половина красного болгарского перца, 3 зубчика чеснока. Запекаю буквально 10-15 минут на 180*. У меня галоген, и скорость не регулируется, на хоттере нужно готовить, я думаю, чуть дольше.

большое спасибо за рецепт

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту