🔎

Аварские лепёшки Ботиши

Аварские лепёшки Ботиши

Категория: Выпечка
Аварские лепёшки Ботиши

Ингредиенты

Для теста
Мука пшеничная 300 г
Соль 1/2 ч. л.
Вода 150-175 мл
Растительное масло 1.5 ст. л.
Для начинки
Творог сухой (5-9% жирности) 300 г
Сода 1/3 ч. л.
Соль по вкусу
Сливочное масло 25 г

Способ приготовления

Аварские лепёшки Ботиши

В муку всыпать соль.
Влить масло, затем, мешая ложкой, вливать понемногу тёплую воду.
Потом хорошо замесить рукой.
Воды уйдёт у всех по разному, зависит от муки. Тесто должно быть мягкое.
Готовое тесто собрать в шар, смазать растительным маслом и убрать в пакет.
Для начинки брать творог очень сухой. Если влажный и останется сыворотка, творог при жарке не расплавится. Я с вечера положила в дуршлаг с марлей и сверху поставила груз.
Подготовленный творог посолить, рассыпать по верху соду, перемешать.
Добавить кусочки мягкого масла и, или миксером, или картофелемялкой, превратить в однородную массу. Я одела перчатку и хорошо размяла рукой.
Тесто и начинку разделить на равные по весу части.
Тесто подкатать.
Аварские лепёшки Ботиши
Из начинки слепить шарики.
Аварские лепёшки Ботиши
Каждый кусочек теста немного раскатать.
На середину положить шарик начинки.
Аварские лепёшки Ботиши
Начинку плотно обжать тестом, стараясь выгнать весь воздух. Иначе будет проблематично тонко раскатать. Тесто вверху защипать.Аварские лепёшки Ботиши
Перевернуть защипом вниз.
Так сформировать все заготовки. Оставить на 10 минут.
Затем сначала рукой приплюснуть.
Аварские лепёшки Ботиши
Потом от центра к краям тонко раскатать.
Аварские лепёшки Ботиши
У меня получились диаметром 22 см.
Сухую сковороду очень сильно разогреть. У меня блинная, с толстым дном.
Подготовленную лепёшку класть на сковороду и поджаривать до зарумянивания 25-30 секунд, НЕ ДОЛЬШЕ, иначе творог начнёт плавится и трудно будет переворачивать.
Аварские лепёшки Ботиши
Это первая, не очень румяная, остальные уже посильней зажарились.
Аварские лепёшки Ботиши
Если начнёт сильно надуваться, ножом сделать в середине дырочку для выхода пара, чтобы не разорвало.
Аварские лепёшки Ботиши
Складывать на тарелку. Каждую смазывать кусочком сливочного масла.
После каждой лепёшки сковороду протирать влажной салфеткой.
Обязательно накрыть!!!

Аварские лепёшки Ботиши
В традиционном рецепте сверху масла посыпают молотым толокном.

Блюдо рассчитано на

у меня 4 штуки по 200 грамм

Примечание

Первое.
Есть руками.
Как же это вкусно
Нежное тесто, тягучая начинка, масло...
Аварские лепёшки Ботиши
Полный восторг
Оторваться не возможно.
Надо попробовать с толокном сделать.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Ташенька
Эх, Ленусь, жаль, что ты далеко... А то бы с малой прибежали на такую вкуснятину. Да с кофеечком...
Спасибо за рецепт.
*Подмосквичка
Пожалуйста Натусик.
Представляю масянину мордашку.
Я сама вся в масле была, не когда было вытираться.
*Светлана777
Елена, Восхищаюсь твоей выпечкой, постоянно что- то новое, вкусное, красивое. Лепешка сплошной восторг, особенно разломчик, представляю как это вкусно. Огромное спасибо за рецепт
*Подмосквичка
Светлана, пожалуйста.
Это и правда очень вкусно.
Советую побаловать себя и своих близких.
Делается быстро и просто.
*Lind@
Цитата: Подмосквичка
Подготовленный творог посолить, рассыпать по верху соду, перемешать.
а зачем сода? Убрать кислоту?
Не знаешь, как понять будет плавиться творог или нет? Гранулированный пойдет или нет?
*Подмосквичка
Сода что бы творог расплавился.
А определить только методом тыка.
Я делала с Лебедяньским в красном пакете, всё отлично получилось
*Lind@
Цитата: Подмосквичка
Я делала с Лебедяньским в красном пакете, всё отлично получилось
спс. Видела такой.
Цитата: Подмосквичка
Сода что бы творог расплавился.
вона оно что.
*Подмосквичка
Всегда пожалуйста
Савушкин тоже плавится.
Я из него плавленный сыр делаю в микре.
*burunduchok
Лена! Спасибо от моего мужа за лепешки. Ему очень понравились. Мне тоже: быстро и вкусно. Не фоткала, т. к. круги не очень ровные. Творог брала самодельный.
*Туся Тася
Цитата: Lind@
Не знаешь, как понять будет плавиться творог или нет?
на сковородке немного пожарить.
*Подмосквичка
burunduchok, Ирочка, спасибо большое за доверие к рецепту и
отзыв.
Очень рада что вам понравилось
Кушайте на здоровье
*Людмила Плотникова
Добрый день! Люблю все новое! Испекла сегодня лепешки. Люблю творог)) Правда, он был, видимо, не такой сухой, не расплавился. Вместе с тем лепешки очень вкусные!!! Не удержалась, целую лепешку с кофе умяла. Очень сытно. Очень)) Спасибо за рецепт!
Отчет:
Аварские лепёшки Ботиши
Аварские лепёшки Ботиши
*Подмосквичка
Людмила, супер – отчёт
Спасибо большое что доверились рецепту.
А плавится хорошо белорусский творог.
Я выше написала.
*Светлана777
Елена, а я без отчета, съели, спасибо за рецепт, быстро, вкусно, сытно. У меня расплавился замечательно, и прям вытекал, аж обожглась, творог домашний, у соседки купила. Придется домой купить побольше, бо магазинный не предсказуем.
*Подмосквичка
Цитата: Светлана777
вытекал
У меня тоже
Вся измазюкаль, но такое удовольствие получила
Кушайте на здоровье
*mamusi
Подмосквичка, Ленусь, а я хожу вокруг да около, не заглядываю. Не видела, что это Ты. Очень классные. Забираю)
Прям, чую, моё!
*Подмосквичка
Забирай Ритуль.
*mamusi
Цитата: Подмосквичка
Забирай Ритуль.
Сегодня весь творог ушел на Запеканку.
В ночь поставлю новый готовиться.
Завтра дозреет, откапает. И буду Лепешки твои пробовать!
*Подмосквичка
Буду ждать с отзывом.
*Людмила Плотникова
Цитата: Подмосквичка

Людмила, супер – отчёт
Спасибо большое что доверились рецепту.
А плавится хорошо белорусский творог.
Я выше написала.
Вот я поторопилась! Ни соль, ни соду в творог не добавила!
Соль то ладно, я могу вообще не солить еду)) а соду... Да. Вот он и не расплавился))
Что ж, повод повторить!
*Подмосквичка
Буду ждать с отзывом на дубль два
*Rada-dms
Классные лепешки, если честно, давно такие делала с зеленью и совершенно про них забыла! Спасибо за рецепт, теперь и рецепт восстановлен, название и мастер-класс есть! Спасибо!
*Подмосквичка
На здоровье.
Пусть вам будет вкусно.
*Mirabel
Елена, прекрасные лепешки! это типа хычинов по моему
а можно творог заменить на моцареллу и фету, ну и к ним добавить сл масло
и справится ли Принцесса с жаркой-выпеканием?
*Подмосквичка
Принцесса справится и можно за менять начинку.
Будет вкусно, но это уже другие лепешки.
*Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели».
*gawala
*Подмосквичка
Шеф, спасибо большое.

gawala, Галина,
*Калюся
Цитата: Подмосквичка
Сухую сковороду очень сильно разогреть. У меня блинная, с толстым дном.
Лен, с победой!
А я увидела сковородку в сковородке. Одной старинной алюминиевой совецкой будет достаточно?
*Подмосквичка
Спасибо.
Да на любой можно, если антипригарная.
*Туся Тася


Аварские лепёшки Ботиши
Поздравляю!
*Подмосквичка
Спасибо.
За розу отдельно.
*Туся Тася
Цитата: Подмосквичка
За розу отдельно.
Твои лепешки ее заслужили.
*Подмосквичка
Засмущала.
Но приятно.
*mamusi
Подмосквичка, Леночка, поздравляю с победой!)
*Подмосквичка
Спасибо Ритуль.
А ты так и не сделала, хотя обещалась.
Но я надежду не теряю.
*mamusi
Цитата: Подмосквичка
Но я надежду не теряю.
Я тоже!)

(Ну не Шмогла я, не Шмогла)))
Ну это пока что...

*Подмосквичка
Цитата: mamusi
Я тоже!
Тогда будем хотеть вместе.
*mamusi
Да, глядишь на них, и прямо слюнки текут!
*Подмосквичка
У меня сын ждёт когда приеду.
Целый список готов, чем могу побаловать.
*mamusi
Цитата: Подмосквичка
Целый список готов, чем могу побаловать.
«Вот какая мама -
Золотая прямо!»
(с)
*Подмосквичка

Рецепты в разделе "Лепешки"