🔎

Вы бы перестали встречаться с кем-то, кто не нравится вашим родителям?






Если бы я сказал вам не нажимать на эту большую красную кнопку, что бы вы сделали? Для многих людей нет большей мотивации что-то сделать, чем услышать, что они не могут. Итак, что такого в том, что вам говорят «нет», что вызывает такую ​​реакцию?

Вы бы перестали встречаться с кем-то, кто не нравится вашим родителям?

Одним из наиболее устойчивых объяснений такого поведения является то, что психологи называют теорией реактивного сопротивления. Реактивность — это мотивационное состояние, которое возникает, когда люди чувствуют, что их свободе угрожают, и вынуждает их предпринимать действия, которые они рассматривают как восстановление этой свободы. Иногда это проявляется как общее разочарование или прямой спор, но самый простой ответ — просто сделать то, что им сказали не делать. Такое поведение проявляется в общественных местах, например, когда люди игнорируют кампании по охране здоровья, которые они считают властными, и в частных местах, например, в отношениях между родителями и детьми. Однако бывают ситуации, когда запрет на что-то на самом деле делает его менее заманчивым.

Вы бы перестали встречаться с кем-то, кто не нравится вашим родителям?

В 1972 году психологи из Университета Колорадо хотели узнать, будут ли романтические отношения, столкнувшиеся с родительским неодобрением, укрепляться или разрушаться под давлением. Чтобы ответить на этот вопрос, они опросили 140 пар, которые сильно различались по степени счастья, но все были достаточно серьезными с точки зрения обязательств. Только некоторые пары сообщили о воспринимаемом родительском противодействии их отношениям в течение шестимесячного периода исследования. Но те, кто это сделал, также сообщили о неуклонном росте любви друг к другу.

Вы бы перестали встречаться с кем-то, кто не нравится вашим родителям?

Исследователи назвали эту тенденцию эффектом Ромео и Джульетты в честь самых известных литературных запретных любовников и пришли к выводу, что результаты в значительной степени были обусловлены реактивным сопротивлением. Но за десятилетия, прошедшие после этой публикации, большинство последующих исследований показали обратное. Фактически, долгосрочный успех романтических отношений можно предсказать по воспринимаемому одобрению или неодобрению друзей и семьи пары. Эта тенденция известна как эффект социальной сети.

Вы бы перестали встречаться с кем-то, кто не нравится вашим родителям?

Так почему же реактивность не побеждает эффект социальной сети? Вы можете подумать, что это потому, что мы ценим наши существующие отношения выше наших потенциальных отношений. Но в большинстве случаев неодобрение друзей и семьи просто выражает негативное мнение или пассивно не поддерживает отношения. Это редко драматический выбор нас или их. А когда дело доходит до родителей, большинство людей с хорошими отношениями с родителями считают, что могут игнорировать родительский совет без серьезных последствий, в то время как людям с плохими отношениями с родителями часто все равно, что они думают.

Вы бы перестали встречаться с кем-то, кто не нравится вашим родителям?

Итак, если неодобряемые отношения с большей вероятностью потерпят неудачу, значит ли это, что мы не готовы бороться за то, чтобы встречаться с тем, с кем мы хотим? Ну, это может варьироваться от человека к человеку. Одна из теорий состоит в том, что на самом деле существует два типа реактивности: вызывающая реактивность, которая импульсивно делает противоположное тому, что нам говорят, и независимая реактивность, отражающая наше более глубокое желание делать собственный выбор. Например, если вы скажете человеку с высокой вызывающей реакцией понизить голос, он, вероятно, начнет кричать. В то время как кто-то с высоким независимым реактивным сопротивлением, скорее всего, просто проигнорирует запрос и сделает то, что считает нужным. Поэтому, когда дело доходит до неодобрения отношений, дерзкий человек может отреагировать, тайно продолжая свой роман, но это не меняет того, как мнение группы негативно влияет на их отношения. И наоборот, кто-то с особенно независимым характером может быть способен игнорировать проблемы своих друзей и любить кого угодно.

Вы бы перестали встречаться с кем-то, кто не нравится вашим родителям?

Идея вызывающего и независимого реактивного сопротивления довольно нова, и исследователи все еще работают над раскрытием всех мотивов, стоящих за эффектом социальной сети. Но эти теории помогают пролить свет на важную взаимосвязь между реактивностью и нашими конкурирующими потребностями в независимости и вовлеченности. Как мы уравновешиваем эти желания, зависит от человека и культуры. Но независимо от того, насколько мы склонны к реактивному сопротивлению, наши социальные сети жизненно важны для нашего чувства идентичности и благополучия. Особенно это касается наших романтических отношений. Исследования показали, что поддержка со стороны нескольких близких товарищей может помочь смягчить неодобрение со стороны других. И большинство отношений становятся лучше, когда вовлеченные люди находят поддержку в социальных сетях. Этот исход может показаться не таким романтичным, как запретная любовная связь, но на самом деле он соответствует истории Ромео и Джульетты, чьи напряжённые отношения не выдержали угрозы крайнего неодобрения.

Вы бы перестали встречаться с кем-то, кто не нравится вашим родителям?
Сохранить…
Посмотреть похожие темы

Интересное в разделе "Общество. Отношения. Психология"

Новое на Хлебопечка.ру

Масленица-2023

Популярные рецепты и темы