Мягкий кекс на воде

Категория: Выпечка
Мягкий кекс на воде

Ингредиенты

Мука пшеничная
200 г
Крахмал картофельный
50 г
Яйцо, среднего размера
4 шт.
Сахар
180 г
Масло растительное
120 г
Вода тёплая кипячёная
120 г
Разрыхлитель для теста
8 г
Цедра лимона
по вкусу
Соль
1/3 ч. л.
Ванильный экстракт (или сахар)
1 ч. л.
Лимонный сок
1 ст. л.
Сахарная пудра
по вкусу

Способ приготовления

 
1
Просеять муку, картофельный крахмал и разрыхлитель в чашу для замеса теста. При добавлении разрыхлителя ориентируйтесь на рекомендации изготовителя и кладите количество в соответствии с ними. Я брала разрыхлитель с ванилином, пачка 16 г на 500 г муки, добавила 8 г.
Отделить желтки от белков, помещая их в две отдельные ёмкости. В желтки кладём соль, цедру лимона, ванильный экстракт (или ванильный сахар по вкусу) и сахар, быстро перемешиваем венчиком и добавляем растительное масло и тёплую воду. Хорошо перемешиваем, объединяя все ингредиенты. Если ванилин не по вкусу, то используйте любые другие добавки: мята, корица, апельсиновая цедра, всё, что вам нравится.
Вылить смесь с желтками к просеянным сухим ингредиентам и хорошо перемешать венчиком, главное, чтобы в смеси не было комочков.
Теперь взбиваем белки миксером до пиков, взбиваем наполовину, добавляем столовую ложку лимонного сока, чтобы стабилизировать взбивание.
Медленно, ложками, добавляем белки в смесь с желтками, перемешивая лопаткой массу снизу вверх.
Форму-кольцо для выпечки диаметром 28 см или форму для кекса длиной 26-24 см смазываем маслом и посыпаем мукой, заполняем тестом и выпекаем в горячей духовке при 170 С около 40 минут, в прямоугольной форме для кекса дольше примерно на 10-15 минут. Сделайте тест лучиной на готовность кекса. Когда кекс готов выключаем духовку и оставляем его в приоткрытой духовке на 10 минут.
Далее выкладываем на ровную поверхность и даём полностью остыть. Перед тем, как вынуть кекс из формы, лезвием ножа проведите по краям, чтобы хорошо отделить не ломая и учитывая его мягкость. Посыпаем сахарной пудрой и можно подавать.

Примечание

Кекс мягкий как облачко, лёгкий, ароматный и простой в приготовлении.
Мягкий кекс на воде

Рецепты с похожими ингредиентами


lettohka ttt
Корсика, Какой красавчик!!! Илона благодарю за рецепт!

Корсика
lettohka ttt, спасибо за интерес к рецепту!

gawala
Божественно..

Мягкий кекс на воде

Корсика
gawala, благодарю за отзыв!
Отличный кекс и прекрасная структура. Красота!
Рада, что пришёлся по вкусу.

gawala
Рада, что пришёлся по вкусу.
Не то слово, по вкусу! Более нежного кекса я еще не ела.

Корсика
gawala, спасибо! Очень приятно, что рецепт не разочаровал.

gawala
рецепт не разочаровал
Однозначно, теперь это наш кекс будет. Муж «боится» кексов с маслом сливочным.. А это легкий, воздушный.

Корсика
теперь это наш кекс будет.
Отлично!
Главное, что всем в семье по вкусу.

Туся Тася
А насколько теплой должна быть вода?
Сделала, как для дрожжей.

gawala
Сделала, как для дрожжей.
Туськ, я приятно тепленькую добавила.
Вот сейчас кекс совсем остыл.. восторг-восторг.. А я еще и с кофейком.. ммм..

Rada-dms
Прекрасный рецепт! Фото, мякиш и сама композиция – все на высоте! Будем печь!

gawala
Муж сказал, что бы завтра еще испекла. Передал огоромное спасибо автору рецепта, Илона, Вам!

Корсика
А насколько теплой должна быть вода?
Сделала, как для дрожжей.
Наташа, да, всё верно. Как и написала Галина, вода должна быть приятно тёплой и не горячей.
Что в итоге? Кекс получился?
Туськ, я приятно тепленькую добавила.
Галина, спасибо за информационную поддержку рецепта.





Rada-dms, спасибо за интерес к рецепту!
Передал огоромное спасибо
На здоровье и спасибо за отзыв!
Ко мне легко на «ты», если удобна такая форма общения.

Туся Тася
Тесто нежнейшее! Но я мало положила «ароматизатора» и мне пахнет содой (видать такой разрыхлитель). Сладость ни убавить, ни прибавить. Спасибо за рецепт, муж кайфует


Мягкий кекс на воде

gawala
муж кайфует
Вот и мой вчера так же.. утром испекла еще одно сердечко (форма такая).

Корсика
Туся Тася, на здоровье и спасибо за отзыв! Отличный кекс.
Но я мало положила «ароматизатора» и мне пахнет содой (видать такой разрыхлитель).
Если ещё не поздно, то посыпь кекс сахарной пудрой с ароматом ванили, она немного добавит аромата и вкуса.
Добавки не для маскировки соды или разрыхлителя, а для баланса вкуса, как восполняющий элемент при отсутствии привычного сливочного вкуса кекса.
Скорее всего или разрыхлитель не лучшего качества попался или дозировка больше, чем необходимо по инструкции к продукту.
утром испекла
Галина, уступила просьбе.
Хорошо, что рецепт нашёл своё место в вашем меню.

Туся Тася
или дозировка больше, чем необходимо по инструкции к продукту.
Гораздо меньше. В инструкции пакет 18 г на 500 г муки. Я положила 6г. Еще же лимонный сок должен был излишек погасить. Ароматизатором добавляла смесь «пряничных духов», но мало. Мужу нравится, а он главный поедатель. Вот и буду печь, вкусно, просто, дешево, немало.

Корсика
но мало.
Ясно. Спасибо за информацию!
вкусно, просто, дешево, немало.
Точная и емкая характеристика.

Cvetaal
Илона, какой интересный рецепт! Приготовлю обязательно! Спасибо большое за рецепт!

Наталия К.
Илона, очень понравился Ваш рецепт. Завтра постараюсь испечь, если нечего не помешает
Скажите, а крахмал обязательно должен быть картофельный? У меня в наличии только кукурузный

gawala
У меня в наличии только кукурузный
У меня тоже. Все отлично, я только чуть больше положила, на чайную ложку.

Наталия К.
У меня тоже. Все отлично, я только чуть больше положила, на чайную ложку.
Спасибо Галь. Значит буду делать с кукурузным крахмалом.

клубничка
Илона, замечательный кекс! Ты кудесница! А я попробую его испечь в хлебопечке. Надо только режимы почитать внимательно

Корсика
Cvetaal, Наталия К., клубничка, спасибо за интерес к рецепту!
Буду ждать ваши отзывы, надеюсь кекс придётся по вкусу.

gawala
кекс придётся по вкусу.
Сегодня опять поступил заказ на кекс..

Туся Тася
Сегодня изюму добавь.

gawala
Сегодня изюму добавь.
Изюма нет. Добавила ликер Моцарт и несколько капель ромовой эссенции.

Корсика
Сегодня опять поступил заказ на кекс..
Кто же виноват, что ты так вкусно умеешь готовить.
Спасибо. Тебе и твоему мужу пора кубок вручать за активную поддержку рецепта.

Сегодня изюму добавь.
Верно, можно попробовать с добавками по вкусу.
Изюма нет. Добавила
Хорошо, для разнообразия.
Может быть кокосовая стружка была бы лучше, так как она легче по весу чем изюм.

gawala
Может быть кокосовая стружка была бы лучше, так как она легче по весу чем изюм.
кокосовой стружки никогда нет и не покупается. не наше это. изюм, да, для такого теста он тяжел, это сразу видно, что не годится. Так что ликер Моцарт самое то..
А вообще, такой кекс все таки с лимонной ноткой вкуснее всего. Правда с ликером еще не резала. Остывает. потом расскажу, как оно получилось..
вкусно умеешь готовить.
Да там готовить особо нечего. Очень простой рецепт, без танцев с бубнами.
взбил, смешал, выпек. Чем он и подкупает.

Корсика
кекс все таки с лимонной ноткой вкуснее всего.
Согласна. Лимон и ваниль подходят этому тесту, может быть ещё апельсиновая цедра была бы хороша, но я не пробовала с ней готовить.
потом расскажу,
Спасибо и вкусного кекса.

Jouravl
Корсика, спасибо за интересный рецепт
Надо печь! А миндальные лепестки подойдут?

gawala
Лимон и ваниль
Вот, вчера как раз ваниль добавила. Получилось намного лучше, чем самый первый, в первый ваниль я не добавляла почему-то..




Сняла пробу. Ром и ликер почти не чувствуются.. может мало.. И что интересно, добавление даже малого кол-ва алкоголя изменило структуру кекса. Он стал немного как бы песочный. Все такой же мягкой, пышный, но чуть песочный.
Все таки лимон и ваниль лучше всего. Сегодня купим. Сегодняшний кекс-это не последний кекс..

Корсика
Jouravl, спасибо за интерес к рецепту!
А миндальные лепестки подойдут?
Если миндальный лепестки очень тонкие и, возможно, слегка их подсушить перед тем как смешивать с тестом. Лучше попробуй просто с лимоном и ванилью, кекс настолько простой, что не требует «облагораживания». Максимум сахарную пудру можно заменить на лимонную глазурь. Ну, и лепестками посыпать, куда уж без них.
я не добавляла почему-то..
Ликер «Моцарт» дегустировала?..
Да, если нет ванили, подойдет и ванильный сахар и разрыхлитель с ароматом ванили.




Он стал немного как бы песочный. Все такой же мягкой, пышный, но чуть песочный.
Спасибо за информацию! При необходимости можно влиять на структуру кекса по желанию.
Сегодняшний кекс-это не последний кекс..
Отлично!

gawala
Ликер «Моцарт» дегустировала?.
Сам ликер? Там остатки. Лет 10 уже стоит.. Такие мы питейцы..

Корсика
Такие мы питейцы..
Ну, значит не он повлиял на твою забывчивость. Это я о ванили, которую ты не добавила в первый раз.
А ромовая эссенция совсем не слышна? Может быть полностью остынет и настоится немного, и её ноты во вкусе будут слышны.

gawala
А ромовая эссенция совсем не слышна?
Пока нет. Но я и добавила 4 капли. побоялась больше, был опыт отрицательный, когда бухнула много и все испортила.

Может быть полностью остынет и настоится немного, и её ноты во вкусе будут слышны.
Это теперь уж вечером.

Irinap
Поставила печь. Наверное мне не достаточно жарко в квартире (чуть ли не 30*, балкон на распашку) а я духовку включила. Первоначально хотела печь в форме, но в ХП, а потом испугалась, что не поместится. Поэтому в духовке.
Яйца пошла без раделения на белки и желтки. Первое яйцо порвался желток, второе яйцо не туда разделила. Оствшиеся два яйца разделила, но сахар вбухнула в белки. Ванили у меня тоже, оказывается, нет. Налила бальзам стрелеций. В общем, что-то ведь всё таки получится, но совсем не то, что предполагалось.

gawala
но совсем не то, что предполагалось.
Не переживай. Второй раз сделаешь, как положено..

Irinap
Во длинючий какой! Почти 30см.

Мягкий кекс на воде

Корсика
Irinap, если ты взбивала яйца с сахаром, то кекс должен получится, может быть более плотный, но пропеченный и вполне хороший на вкус. Хорошо было бы добавить грамм 30 муки, но уже как получится.
Или, оставить за рецептом право ещё одного повтора.




Во
Выглядит вполне хорошим кексом. Надеюсь и на вкус хорош будет. Спасибо!

Irinap
Илона, печь ещё буду, но пересчитаю на 3 яйца.
Вкусный, структура кекса безусловно другая у меня получилась.

Корсика
Ирина, благодарю за отзыв!

Наталия К.
Испекла и я кекс. Правда пекла в хлебопечке. Получился не слишком высокий, стоит остывает. Верхушка кекса лопнула чуток.

Мягкий кекс на воде

Туся Тася
Первое яйцо порвался желток, второе яйцо не туда разделила.
Один в один, как у меня




Верхушка кекса лопнула чуток.
На то он и кекс.

Irinap
Получился не слишком высокий
У меня тоже вроде бы не сишком высокий, но я смазывала форму и по границе могу оценить, что поднялся больше чем в 2 раза. Ну и плюс форма 28см длинной.

Rada-dms
Irinap, большому куску рот радуется! Шли мне одну треть, а то сухарями чай пью...

Туся Тася
Во длинючий какой! Почти 30см
Форма прямо для этого кекса получилась, да?

Irinap
Туся Тася, не, можно было обычную, что для хлеба я беру л10. Я потом объем водой померяла. Но в этой быстро пропеклось тк высота не большая.

Корсика
Наталия К., спасибо за отзыв! Красота.
Верхушка кекса лопнула чуток.
Для кекса, выпекаемого в прямоугольный форме, трещина является нормой. В форме-кольцо кекс получается с ровной поверхностью.

gawala
С мукой второго сорта и корицей
очень нежно, ореховый вкус..

Мягкий кекс на воде


Мягкий кекс на воде

Корсика
gawala, благодарю за отзыв! Отличный вариант.

gawala
Я две формочки отдельно сделала с такой мукой, специально в Германии купила ее. у нас нет такой. Очень хотелось попробовать. В общем, ожидаемо получилось прекрасно.
И сделала кекс с обычной мукой, на фото он в кадр попал.
Будет нам с мужем праздник завтра. он и так завтра праздник. День Австрии.

Корсика
Галина, основательная подготовка – кексы на любой вкус.
Большой у вас праздник намечается. Хорошего дня и хорошего настроения!

gawala
Галина, основательная подготовка – кексы на любой вкус.
Большой у вас праздник намечается. Хорошего дня и хорошего настроения!
спасибо

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели».

Mandraik Людмила
Корсика, Илона, поздравляю с победой!

Подмосквичка
Поздравляю с заслуженной победой.

Корсика
Шеф, спасибо за поздравление, оценку и медаль!
Mandraik Людмила, gawala, Подмосквичка, спасибо вам за поздравления и поддержку рецепта!

клубничка
Илона с победой!!!



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое