🔎

Мягкий кекс на воде

Мягкий кекс на воде

Категория: Выпечка
Мягкий кекс на воде

Ингредиенты

Мука пшеничная 200 г
Крахмал картофельный 50 г
Яйцо, среднего размера 4 шт.
Сахар 180 г
Масло растительное 120 г
Вода тёплая кипячёная 120 г
Разрыхлитель для теста 8 г
Цедра лимона по вкусу
Соль 1/3 ч. л.
Ванильный экстракт (или сахар) 1 ч. л.
Лимонный сок 1 ст. л.
Сахарная пудра по вкусу

Способ приготовления

Мягкий кекс на воде
Просеять муку, картофельный крахмал и разрыхлитель в чашу для замеса теста. При добавлении разрыхлителя ориентируйтесь на рекомендации изготовителя и кладите количество в соответствии с ними. Я брала разрыхлитель с ванилином, пачка 16 г на 500 г муки, добавила 8 г.
Отделить желтки от белков, помещая их в две отдельные ёмкости. В желтки кладём соль, цедру лимона, ванильный экстракт (или ванильный сахар по вкусу) и сахар, быстро перемешиваем венчиком и добавляем растительное масло и тёплую воду. Хорошо перемешиваем, объединяя все ингредиенты. Если ванилин не по вкусу, то используйте любые другие добавки: мята, корица, апельсиновая цедра, всё, что вам нравится.
Вылить смесь с желтками к просеянным сухим ингредиентам и хорошо перемешать венчиком, главное, чтобы в смеси не было комочков.
Теперь взбиваем белки миксером до пиков, взбиваем наполовину, добавляем столовую ложку лимонного сока, чтобы стабилизировать взбивание.
Медленно, ложками, добавляем белки в смесь с желтками, перемешивая лопаткой массу снизу вверх.
Форму-кольцо для выпечки диаметром 28 см или форму для кекса длиной 26-24 см смазываем маслом и посыпаем мукой, заполняем тестом и выпекаем в горячей духовке при 170 С около 40 минут, в прямоугольной форме для кекса дольше примерно на 10-15 минут. Сделайте тест лучиной на готовность кекса. Когда кекс готов выключаем духовку и оставляем его в приоткрытой духовке на 10 минут.
Далее выкладываем на ровную поверхность и даём полностью остыть. Перед тем, как вынуть кекс из формы, лезвием ножа проведите по краям, чтобы хорошо отделить не ломая и учитывая его мягкость. Посыпаем сахарной пудрой и можно подавать.

Мягкий кекс на воде

Примечание

Кекс мягкий как облачко, лёгкий, ароматный и простой в приготовлении.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*lettohka ttt
Корсика, Какой красавчик!!! Илона благодарю за рецепт!
*Корсика
lettohka ttt, спасибо за интерес к рецепту!
*gawala
Божественно..
Мягкий кекс на воде
*Корсика
gawala, благодарю за отзыв!
Отличный кекс и прекрасная структура. Красота!
Рада, что пришёлся по вкусу.
*gawala
Цитата: Корсика
Рада, что пришёлся по вкусу.
Не то слово, по вкусу! Более нежного кекса я еще не ела.
*Корсика
gawala, спасибо! Очень приятно, что рецепт не разочаровал.
*gawala
Цитата: Корсика
рецепт не разочаровал
Однозначно, теперь это наш кекс будет. Муж «боится» кексов с маслом сливочным.. А это легкий, воздушный.
*Корсика
Цитата: gawala
теперь это наш кекс будет.
Отлично!
Главное, что всем в семье по вкусу.
*Туся Тася
А насколько теплой должна быть вода?
Сделала, как для дрожжей.
*gawala
Цитата: Туся Тася
Сделала, как для дрожжей.
Туськ, я приятно тепленькую добавила.
Вот сейчас кекс совсем остыл.. восторг-восторг.. А я еще и с кофейком.. ммм..

*Rada-dms
Прекрасный рецепт! Фото, мякиш и сама композиция – все на высоте! Будем печь!
*gawala
Муж сказал, что бы завтра еще испекла. Передал огоромное спасибо автору рецепта, Илона, Вам!
*Корсика
Цитата: Туся Тася
А насколько теплой должна быть вода?
Сделала, как для дрожжей.
Наташа, да, всё верно. Как и написала Галина, вода должна быть приятно тёплой и не горячей.
Что в итоге? Кекс получился?
Цитата: gawala
Туськ, я приятно тепленькую добавила.
Галина, спасибо за информационную поддержку рецепта.





Rada-dms, спасибо за интерес к рецепту!
Цитата: gawala
Передал огоромное спасибо
На здоровье и спасибо за отзыв!
Ко мне легко на «ты», если удобна такая форма общения.
*Туся Тася
Тесто нежнейшее! Но я мало положила «ароматизатора» и мне пахнет содой (видать такой разрыхлитель). Сладость ни убавить, ни прибавить. Спасибо за рецепт, муж кайфует

Мягкий кекс на воде
*gawala
Цитата: Туся Тася
муж кайфует
Вот и мой вчера так же.. утром испекла еще одно сердечко (форма такая).
*Корсика
Туся Тася, на здоровье и спасибо за отзыв! Отличный кекс.
Цитата: Туся Тася
Но я мало положила «ароматизатора» и мне пахнет содой (видать такой разрыхлитель).
Если ещё не поздно, то посыпь кекс сахарной пудрой с ароматом ванили, она немного добавит аромата и вкуса.
Добавки не для маскировки соды или разрыхлителя, а для баланса вкуса, как восполняющий элемент при отсутствии привычного сливочного вкуса кекса.
Скорее всего или разрыхлитель не лучшего качества попался или дозировка больше, чем необходимо по инструкции к продукту.
Цитата: gawala
утром испекла
Галина, уступила просьбе.
Хорошо, что рецепт нашёл своё место в вашем меню.
*Туся Тася
Цитата: Корсика
или дозировка больше, чем необходимо по инструкции к продукту.
Гораздо меньше. В инструкции пакет 18 г на 500 г муки. Я положила 6г. Еще же лимонный сок должен был излишек погасить. Ароматизатором добавляла смесь «пряничных духов», но мало. Мужу нравится, а он главный поедатель. Вот и буду печь, вкусно, просто, дешево, немало.
*Корсика
Цитата: Туся Тася
но мало.
Ясно. Спасибо за информацию!
Цитата: Туся Тася
вкусно, просто, дешево, немало.
Точная и емкая характеристика.
*Cvetaal
Илона, какой интересный рецепт! Приготовлю обязательно! Спасибо большое за рецепт!
*Наталия К.
Илона, очень понравился Ваш рецепт. Завтра постараюсь испечь, если нечего не помешает
Скажите, а крахмал обязательно должен быть картофельный? У меня в наличии только кукурузный
*gawala
Цитата: Наталия К.
У меня в наличии только кукурузный
У меня тоже. Все отлично, я только чуть больше положила, на чайную ложку.
*Наталия К.
Цитата: gawala
У меня тоже. Все отлично, я только чуть больше положила, на чайную ложку.
Спасибо Галь. Значит буду делать с кукурузным крахмалом.
*клубничка
Илона, замечательный кекс! Ты кудесница! А я попробую его испечь в хлебопечке. Надо только режимы почитать внимательно
*Корсика
Cvetaal, Наталия К., клубничка, спасибо за интерес к рецепту!
Буду ждать ваши отзывы, надеюсь кекс придётся по вкусу.
*gawala
Цитата: Корсика
кекс придётся по вкусу.
Сегодня опять поступил заказ на кекс..
*Туся Тася
Сегодня изюму добавь.
*gawala
Цитата: Туся Тася
Сегодня изюму добавь.
Изюма нет. Добавила ликер Моцарт и несколько капель ромовой эссенции.
*Корсика
Цитата: gawala
Сегодня опять поступил заказ на кекс..
Кто же виноват, что ты так вкусно умеешь готовить.
Спасибо. Тебе и твоему мужу пора кубок вручать за активную поддержку рецепта.

Цитата: Туся Тася
Сегодня изюму добавь.
Верно, можно попробовать с добавками по вкусу.
Цитата: gawala
Изюма нет. Добавила
Хорошо, для разнообразия.
Может быть кокосовая стружка была бы лучше, так как она легче по весу чем изюм.
*gawala
Цитата: Корсика
Может быть кокосовая стружка была бы лучше, так как она легче по весу чем изюм.
кокосовой стружки никогда нет и не покупается. не наше это. изюм, да, для такого теста он тяжел, это сразу видно, что не годится. Так что ликер Моцарт самое то..
А вообще, такой кекс все таки с лимонной ноткой вкуснее всего. Правда с ликером еще не резала. Остывает. потом расскажу, как оно получилось..
Цитата: Корсика
вкусно умеешь готовить.
Да там готовить особо нечего. Очень простой рецепт, без танцев с бубнами.
взбил, смешал, выпек. Чем он и подкупает.
*Корсика
Цитата: gawala
кекс все таки с лимонной ноткой вкуснее всего.
Согласна. Лимон и ваниль подходят этому тесту, может быть ещё апельсиновая цедра была бы хороша, но я не пробовала с ней готовить.
Цитата: gawala
потом расскажу,
Спасибо и вкусного кекса.
*Jouravl
Корсика, спасибо за интересный рецепт
Надо печь! А миндальные лепестки подойдут?
*gawala
Цитата: Корсика
Лимон и ваниль
Вот, вчера как раз ваниль добавила. Получилось намного лучше, чем самый первый, в первый ваниль я не добавляла почему-то..




Сняла пробу. Ром и ликер почти не чувствуются.. может мало.. И что интересно, добавление даже малого кол-ва алкоголя изменило структуру кекса. Он стал немного как бы песочный. Все такой же мягкой, пышный, но чуть песочный.
Все таки лимон и ваниль лучше всего. Сегодня купим. Сегодняшний кекс-это не последний кекс..
*Корсика
Jouravl, спасибо за интерес к рецепту!
Цитата: Jouravl
А миндальные лепестки подойдут?
Если миндальный лепестки очень тонкие и, возможно, слегка их подсушить перед тем как смешивать с тестом. Лучше попробуй просто с лимоном и ванилью, кекс настолько простой, что не требует «облагораживания». Максимум сахарную пудру можно заменить на лимонную глазурь. Ну, и лепестками посыпать, куда уж без них.
Цитата: gawala
я не добавляла почему-то..
Ликер «Моцарт» дегустировала?..
Да, если нет ванили, подойдет и ванильный сахар и разрыхлитель с ароматом ванили.




Цитата: gawala
Он стал немного как бы песочный. Все такой же мягкой, пышный, но чуть песочный.
Спасибо за информацию! При необходимости можно влиять на структуру кекса по желанию.
Цитата: gawala
Сегодняшний кекс-это не последний кекс..
Отлично!
*gawala
Цитата: Корсика
Ликер «Моцарт» дегустировала?.
Сам ликер? Там остатки. Лет 10 уже стоит.. Такие мы питейцы..
*Корсика
Цитата: gawala
Такие мы питейцы..
Ну, значит не он повлиял на твою забывчивость. Это я о ванили, которую ты не добавила в первый раз.
А ромовая эссенция совсем не слышна? Может быть полностью остынет и настоится немного, и её ноты во вкусе будут слышны.
*gawala
Цитата: Корсика
А ромовая эссенция совсем не слышна?
Пока нет. Но я и добавила 4 капли. побоялась больше, был опыт отрицательный, когда бухнула много и все испортила.

Цитата: Корсика
Может быть полностью остынет и настоится немного, и её ноты во вкусе будут слышны.
Это теперь уж вечером.
*Irinap
Поставила печь. Наверное мне не достаточно жарко в квартире (чуть ли не 30*, балкон на распашку) а я духовку включила. Первоначально хотела печь в форме, но в ХП, а потом испугалась, что не поместится. Поэтому в духовке.
Яйца пошла без раделения на белки и желтки. Первое яйцо порвался желток, второе яйцо не туда разделила. Оствшиеся два яйца разделила, но сахар вбухнула в белки. Ванили у меня тоже, оказывается, нет. Налила бальзам стрелеций. В общем, что-то ведь всё таки получится, но совсем не то, что предполагалось.
*gawala
Цитата: Irinap
но совсем не то, что предполагалось.
Не переживай. Второй раз сделаешь, как положено..
*Irinap
Во длинючий какой! Почти 30см.
Мягкий кекс на воде
*Корсика
Irinap, если ты взбивала яйца с сахаром, то кекс должен получится, может быть более плотный, но пропеченный и вполне хороший на вкус. Хорошо было бы добавить грамм 30 муки, но уже как получится.
Или, оставить за рецептом право ещё одного повтора.




Цитата: Irinap
Во
Выглядит вполне хорошим кексом. Надеюсь и на вкус хорош будет. Спасибо!
*Irinap
Илона, печь ещё буду, но пересчитаю на 3 яйца.
Вкусный, структура кекса безусловно другая у меня получилась.
*Корсика
Ирина, благодарю за отзыв!
*Наталия К.
Испекла и я кекс. Правда пекла в хлебопечке. Получился не слишком высокий, стоит остывает. Верхушка кекса лопнула чуток.
Мягкий кекс на воде
*Туся Тася
Цитата: Irinap
Первое яйцо порвался желток, второе яйцо не туда разделила.
Один в один, как у меня




Цитата: Наталия К.
Верхушка кекса лопнула чуток.
На то он и кекс.
*Irinap
Цитата: Наталия К.
Получился не слишком высокий
У меня тоже вроде бы не сишком высокий, но я смазывала форму и по границе могу оценить, что поднялся больше чем в 2 раза. Ну и плюс форма 28см длинной.
*Rada-dms
Irinap, большому куску рот радуется! Шли мне одну треть, а то сухарями чай пью…
*Туся Тася
Цитата: Irinap
Во длинючий какой! Почти 30см
Форма прямо для этого кекса получилась, да?
*Irinap
Туся Тася, не, можно было обычную, что для хлеба я беру л10. Я потом объем водой померяла. Но в этой быстро пропеклось тк высота не большая.
*Корсика
Наталия К., спасибо за отзыв! Красота.
Цитата: Наталия К.
Верхушка кекса лопнула чуток.
Для кекса, выпекаемого в прямоугольный форме, трещина является нормой. В форме-кольцо кекс получается с ровной поверхностью.
*gawala
С мукой второго сорта и корицей
очень нежно, ореховый вкус..
Мягкий кекс на воде
Мягкий кекс на воде
*Корсика
gawala, благодарю за отзыв! Отличный вариант.
*gawala
Я две формочки отдельно сделала с такой мукой, специально в Германии купила ее. у нас нет такой. Очень хотелось попробовать. В общем, ожидаемо получилось прекрасно.
И сделала кекс с обычной мукой, на фото он в кадр попал.
Будет нам с мужем праздник завтра. он и так завтра праздник. День Австрии.
*Корсика
Галина, основательная подготовка – кексы на любой вкус.
Большой у вас праздник намечается. Хорошего дня и хорошего настроения!
*gawala
Цитата: Корсика

Галина, основательная подготовка – кексы на любой вкус.
Большой у вас праздник намечается. Хорошего дня и хорошего настроения!
спасибо
*Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели».
*Mandraik Людмила
Корсика, Илона, поздравляю с победой!
*gawala
*Подмосквичка
Поздравляю с заслуженной победой.
*Корсика
Шеф, спасибо за поздравление, оценку и медаль!
Mandraik Людмила, gawala, Подмосквичка, спасибо вам за поздравления и поддержку рецепта!

Рецепты в разделе "Кексы"