🔎
Медленноварок и мультиварок ещё не было, а желание уделять готовке меньше времени было. Термос любой, но с широким горлом удобнее. С вечера – крупу перебираю, мою, у меня был обычно рис, пшено или гречка, насыпаю в мисочку, заливаю горячей водой для прогревания, перемешиваю, чтоб крупа не слиплась сразу. В это время молоко или вода доводится до кипения.
Крупа высыпается в ополоснутый горячей водой термос, солится, сахарится по вкусу и постепенно с помешиванием чем-нибудь длинным или встряхиванием от слипания зерен наливается горячее молоко или вода.
Раньше у меня была выструганная мужем длинная палочка, термос-то был со стеклянной колбой. Нынче большой выбор и бамбуковых палочек и силиконовых ножей. И всё – оставляла термос на ночь. Утром муж собирался на службу – в одном термосе горячая молочная рисовая или пшенная каша или гречневая на воде, тока добавь маслице в другом термосе тоже с вечера запаренный зеленый чай, тока отрежь хлеб да сыр И мне облегчение – с утреца в молодости спится крепче.
Выручил меня термос и в ситуации, когда годовалая дочурка из-за моего недогляда отхлебнула горячее молоко и не хотела больше пить белое молоко, никакое, а топленое из термоса – пожалуйста, с удовольствием, оно ж не белое
Каша в термосе

Сохранить…
Посмотреть похожие темы
*Альбина
ирина, а топленое из термоса как получали?
*shade
мир вам хлебопёки!
Дык раньше, когда приблуд разных не было, так и делали в термосе\единственно что--не в во всяком получалось заливали кипятком--прогревали, а потом молоко закипевшее
*Irgata
Цитата: Альбина
топленое из термоса
Почти кипящее молоко заливала в ополоснутый кипятком термос на несколько часов, обычно на ночь, но суточное тоже очень вкусное и более темное. Кстати- маленький сын не хотел пить молоко, как и многие мальчишки, а какаву (из термоса) пил с удовольствием, чуток сахара сыпала.
*Irgata
Цитата: shade
раньше, когда приблуд разных не было
Я вспомнила об этом способе, когда мне самой понадобились небольшия порции каши, очень маленькие мультиварки стоят довольно дорого, зачем из-за чуточной порции покупать агрегат, если можно обойтись более дешевым (и доступным) термосом.
*Фофочка
Я гречку до сих пор делаю в термосе, хоть и есть в наличии мультиварки: и маленькая, и большая.
Да забыла совсем на работе в термосе завариваем геркулес, добавляем по вкусу кому что нравится (мне нравится с растительным маслом и солью). Получается вкусный и быстрый завтрак.
*Светта
Цитата: Фофочка

Я гречку до сих пор делаю в термосе, хоть и есть в наличии мультиварки: и маленькая, и большая.
Я тоже себе на утро делаю одну порцию, если муж не хочет завтракать гречкой.
*Irgata
Цитата: Фофочка
на работе в термосе завариваем геркулес
Прекрасная альтернатива микроволновке
*Мила56
Цитата: Ирша
Я вспомнила об этом способе, когда мне самой понадобились небольшия порции каши, очень маленькие мультиварки стоят довольно дорого, зачем из-за чуточной порции покупать агрегат, если можно обойтись более дешевым (и доступным) термосом.
Цитата: Фофочка
Я гречку до сих пор делаю в термосе, хоть и есть в наличии мультиварки: и маленькая, и большая.
Девочки, а подскажите эти термосы какого объема? И наверно они с широким горлышком? Может фотку его можете показать? А то у меня есть литровый термос с стеклянной колбой, но он под чай и к тому же у него узкое горлышко. Валяется где то на балконе древний трехлитровый, внутри нержавейка или какой то др. металл. Но ему уже лет 20 и большой, поэтому не хочу им пользоваться. А какой можно использовать для 1-2 порций каши не знаю. Не знаю какие они сейчас бывают.
*Светта
Мила56, я пользуюсь маленьким на 0,5л китайским. Горло там узкое, обычное, но каша вытряхивается хорошо и практически без остатка.
*Irgata
Цитата: Мила56
для 1-2 порций каши
Вполне на мл 600-700 подойдёт. Сейчас много всяких термосов, выбор хороший, тем более есть с металлической колбой. Советские стеклянные суповые на 1 л, страдали быстрым выходом этой колбы из строя, вернее мы страдали-лопались они как хлопушки. У меня тоже 3литровый с металлической колбой валяется Несколько раз на работку носила на праздники горячее - плов, котлеты, что-то было с картошкой, а так- для дома, ля семьи, большеват.
*Мила56
светта, а колба стеклянная? Ложкой не залезть?
*Светта
Мила56, колба стеклянная. Ложка обычная не влезет, только длинная барная. А зачем туда ложкой?
*Irgata
Цитата: светта
А зачем туда ложкой?
Не надо ложку туда. Каша действительно вываливается легко. А для первоначального размешивания и бамбуковой палочки хватит.
*Светта
ирина, я вообще не перемешиваю,- засыпала кашу, присолила, залила кипятком, закупорила, взболтнула туда-сюда и все.
*Irgata
Цитата: светта
взболтнула туда-сюда и все.
я выше тоже это писала у себя.
*Мила56
светта, Ирша, а каша получается жидкая как я понимаю. А то ведь можно гречку залить и гарнир получить. Но в принципе все ясно, надо присмотреть термосок и пробовать. Я каши люблю.. Одно время заливала на ночь гречку ряженкой (кефир не люблю, наверно не встречался не кислый, разве что в детстве). Читала, что для поджелудочной хорошо. Мне нравилось. Хотя не все там правильно делала.
*Мила56
Цитата: светта
взболтнула туда-сюда
Во, вот это не догадалась бы сделать. Хотя когда заливаешь кипятком, все и перемешивается в это время.
*Irgata
Цитата: Мила56
а каша получается
какую хочешь пропорции как при обычной варке, учитывая, что жидкость не кипит и не испаряется, приготовление в термосе приближено к приготовлению в мультиварке, даже скорее в медленноварке = долгая t ниже 100*
*Светта
Цитата: Мила56

светта, Ирша, а каша получается жидкая как я понимаю.
Я делаю 1:2 и получается обычная гречка рассыпчатая, именно как гарнир. Я не люблю гречку-размазню.
*Мила56
светта, спасибо, а то думала спросить или сама загуглю про пропорции. А через какое время гречневая каша готова?
*Светта
Мила56, делаю с вечера на утро.
*Мила56
светта, поняла, уже в предвкушении. Осталось дело за малым, купить термосок. А то мультиварки у меня нет, да и ставить некуда ее, да и без нее прекрасно обхожусь. Кашу утром делаю пока в СВЧ.
*Фофочка
Мила56, Каша в термосе у меня вот такой, покупала несколько лет назад на каком то рынке, где продают мелочевку, стоил копейки. Посмотрите у Вас должны продавать такие термоса. Они еще бывают 2 ярусные.
Каша в термосе
Делаю так. Пол стакана гречки мою, обдаю кипятком с чайника, выкладываю в термос, и заливаю кипятком, так чтобы покрылась крупа. Закрываю и ставлю на батарею. Утром добавляю масло, соль, или сахар. Каша рассыпчатая вкусная.
А Геркулес еще проще. Геркулес (долгой варки) заливаю кипятком, на 3-4 мм, выше крупы и закрываю крышкой, через пол часа готово. Добавляю по вкусу масло, соль, сахар, теплое молоко, кому что нравится.
А в принципе любой термос подойдет.
*Anchic
Девочки, спасибо за идею с термосом для приготовления каш. Вчера вскипятила молоко и залила в термосе овсянку. Утром ребенышу готовая каша на завтрак. И ничего не убегало, и не пригорело, и не надо было долго-долго сидеть с ней (когда рассекатель использую, то не убегает-не горит, но очень долго варится).
*Irgata
Цитата: selenа
С молоком на ночь плохая идея
Ну почему ж если молоко свежее да вскипяченное. А как же тогда вы в медленноварке готовите топленое молоко, сгущенку, как наши бабушки в тех же печах каши томили. В мультиварке на отсрочке- да, вполне за ночь не свежее молоко может и подкиснуть. А тут никаких отсрочек- вскипятили, залили, закрыли, каша начала готовиться. Да и какие тут вообще сложности-то - способу несколько десятков лет. Тем более- я не могу советовать то, что сама не делала А я делала и с успехом. Молоко чаще всего было домашнее.
*Anchic
Я раньше с молоком делала так - в кастрюльке чуток варила, а потом оставляла до утра. Она доходила как раз. Но надо было поварить, т. к. в кастрюле ж быстро остывает. А сегодня вот в термосе - красота
*Мила56
Фофочка, Лена, какие классные термоса. И с широким горлышком, прям как хотелось. А внутри он из чего сделан? Как же он мне понравился-я-я. Только на батарею не смогу его поставить, узкие они у меня. Но что то не встречала таких. Хотя может не обращала внимание. Как и с разделочными досками Тима, которые лежали себе спокойно, но правда только в одном магазине (есть у нас такой хороший магазин). Буду искать такой термос классный.
*Irgata
Цитата: Мила56
Только на батарею не смогу его поставить
Люд, а зачем тебе батарея.. ну в крайнем случае- замотай в чтонить толстенькое и теплое, рукав от старого пальтеца или шубейки подойдет для узкого термоса. Да и не должен нормальный термос за ночь остынуть-то
*Мила56
Цитата: Ирша
ну в крайнем случае- замотай в чтонить толстенькое и теплое, рукав от старого пальтеца или
Да я и сама подумала, если не на батарею то к батарее термос поставить всегда можно, ну или чем то теплым замотать.
*Larssevsk
Не надо ни чего заматывать и на батареи ставить. 2-3 часа в обыкновенном термосе - и каша готова. Зачем усложнять?
*Светта
Цитата: Мила56

Да я и сама подумала, если не на батарею то к батарее термос поставить всегда можно, ну или чем то теплым замотать.
Я делаю кашу на ночь и ничем не заматываю. Зачем?
*Irgata
на ночь= это ж не обязательно, просто удобно
*Larssevsk
Цитата: Ирша

на ночь= это ж не обязательно, просто удобно
У нас девочки на работе с утра термос заливают и в сумку. Во время завтрака уже все с кашей, а завтрак в 10=30.
*Irgata
Цитата: Larssevsk
У нас девочки на работе с утра термос заливают и в сумку.
вумная женщиа с термосом никада не помрет с голоду и другим не даст (помереть)
*Мила56
Цитата: светта
Я делаю кашу на ночь и ничем не заматываю. Зачем?
Да, если термос хороший то незачем делать лишние телодвижения (как в известном анекдоте про женщин и мужчин на разных островах).
*Светта
Мила56, у меня обычный дешевый китайский пластмассовый термос на 0,5 л, купленный лет 7-8 назад. Но каша в нем хорошая!
*Альбина
Мне идея с термосом понравилась тем, что вообще варить ничего не надо, а на утро каша готова. Только вот термоса такого пока нет. У меня большущий как-то купила. Думала в дорогу еду готовить. В те года это было актуально, потому что кафешек по трассе было мало.
*Новичок_я
а молоко не скисает, если на ночь? я бы тоже так делала
*Irgata
Новичок_я, если молоко не начало скисать до термоса, то и в термосе не скиснет. Это если молоко из-под коровы.
Промышленное молоко уже термически обработанное, прокисает с трудом.
*tati-ana
Альбина, Мне тоже идея с термосом понравилась.
Я вот такой себе вчера заказала,
🔗
*Shyrshunchik
Я то же использую термос, но для ячневой и перловой крупы. Даю часика два постоять а потом минут двадцать эти крупы провариваю. А готовку в термосе подсмотрела у мужа, он на рыбалку перловку так запаривает.
*tati-ana
Shyrshunchik,
Получается так:
1. перловку замочить
2. 20 мин проварить
3. Проваренную крупу отправить в термос на всю ночь доготавливаться

Я правильно поняла?
И ячку также, только без предварительной замочки?
*Shyrshunchik
tati-ana, нет я промываю крупу и забрасываю в термос добавляю сахар соль по вкусу и заливаю кипятком стоит так два часа и затем провариваю минут двадцать и добавляю масло, вот и всё. Так и перловый суп готовлю пока крупа запаривается в термосе, подготавливаю мясной бульон с картошечкой и сушёными грибами а затем добавляю перловку и то же минут двадцать даю потомится всё вместе, обалденно вкусно получается. Термос хорош тем что эти крупы очень плохо в кастрюле варить они вечно к низу пристают хоть и часто мешаешь их.
*Alenka578
Цитата: Shyrshunchik
очень плохо в кастрюле варить они вечно к низу пристают хоть и часто мешаешь их.
А зачем крупу мешать? Строго пропорции с водой, плотно крышка и маленький огонь. Если мешать, то, конечно, присохнет или подгорит. Это меня повар из школьной столовой научила. Тоже каши подгорали, а, оказывается, просто все
*tati-ana
У меня тоже ничего не прилепает, и да, соблюдаю пропорцию и режим готовки, закипела, сбрасываю нагрев на минимум и 20-40 минут, в зависимости от крупы, и никогда не мешаю.
Термос хочу приспособить для минимизации временных затрат.
*Светлана777
Цитата: Alenka578

А зачем крупу мешать? Строго пропорции с водой, плотно крышка и маленький огонь. Если мешать, то, конечно, присохнет или подгорит. Это меня повар из школьной столовой научила. Тоже каши подгорали, а, оказывается, просто все
я в шоке, а что дробленые тоже так? ну ячка, пшеничная? Прям жутко интересно.
*Alenka578
Цитата: Светлана777
я в шоке, а что дробленые тоже так? ну ячка, пшеничная? Прям жутко интересно.
Да вся крупа, оказывается. Кашу ж надо не варить, а парить, тогда она вкусная. Это наш повар в школе (я в школе работала) варила очень вкусную пшенную кашу. Все ели. Дома как ни сварю – или переварено, или крупинки. Пошла спрашивать. Оказывается, надо сначала на воде сварить 1:2. 10 минут от закипания и не мешать. А потом влить горячее молоко, перемешать (я варю 1 мультистакан, на него поллитра молока цельного или пополам с водой). Плотненько закрыть и оставить в тепле на полчаса. Или на плите с краешку, или в подушки поставить. На печке хорошо. Какая кашка выходит! Каждая крупинка рассыпается, жевать не надо.
Принцип один со всеми крупами. Нужно только пропорции с жидкостью и время.
*Светлана777
Елена, спасибо огромное. Пшенную люблю, но она получалась вкусной, рассыпчатой только в микре старой советской, там сразу программа выставлялась (как на плите, закипела, уменьшил и еще уменьшил, кнопку нажал и ушел, а итог идеальный был, часто вспоминаю её, больше и нде так не получалось, видимо из- за помешивания) Придется учиться варить каши заново
*Alenka578
Светлана777, Светлана, а в скороварке или мультиварке? Я в двухлитровом гемлюксике варю почти все каши. Пшенную (крупа, несколько раз в очень горячей воде промыть, чтобы не горчила, соль, сахар, 1:2 с водой) на 10 минут на рис (не 12, как по умолчанию, переварит), и давление надо поменьше, поэтому Рис. Давление стравливаю. Заливаю 0.5 л молока, перемешиваю. И на подогрев на полчаса. Не на томление! Переварит. Очень вкусная кашка выходит.

Ну вот, темка про каши в термосе, а мы тут варим

Интересное в разделе "Блюда из круп и бобовых"