🔎

Азербайджанская яичница – Юмурта-помидор (сковорода Starwind Chef SW-CH3024)

Азербайджанская яичница – Юмурта-помидор (сковорода Starwind Chef SW-CH3024)

Категория: Молочные и яичные блюда
Азербайджанская яичница – Юмурта-помидор (сковорода Starwind Chef SW-CH3024)

Ингредиенты

Помидоры сладкие плотные 5 шт.
Яйца крупные 3-4 шт.
Масло топленое 1 ст. л.
Соль
Приправа с итальянским вкусом (опционально)
Для подачи черная, ароматная или обычная соль и перец
Зелень

Способ приготовления

Азербайджанская яичница – Юмурта-помидор (сковорода Starwind Chef SW-CH3024)
Азербайджанская яичница – Юмурта-помидор (сковорода Starwind Chef SW-CH3024)
Для этого рецепта нужна хорошая толстостенная сковорода. Я решила попробовать приготовить нашу любимую яичницу на сковороде с высокими бортиками и антипригарным покрытием Starwind Chef SW-CH3024. Яичницу готовила на газовой плите на чугунной подставке.
Азербайджанская яичница – Юмурта-помидор (сковорода Starwind Chef SW-CH3024)
Помидоры надрезаем в районе плодоножки крестообразно, обдаем кипятком и очищаем от кожицы. Можно почистить специальным ножом для срезания кожицы с томатов и киви.
Азербайджанская яичница – Юмурта-помидор (сковорода Starwind Chef SW-CH3024)
Помидоры нарезаем на средние кусочки размером примерно 3-4 см. Выкладываем в миску и подсаливаем чуть сильнее, чем на обычный салат. Аккуратно перемешиваем, даем постоять в тепле пару часов, затем снова аккуратно перемешиваем и убираем в емкости с крышкой в холодильник на несколько дней (3-5 дней).
Я еще дополнительно посыпаю помидоры итальянской приправой или прованскими травами.
Азербайджанская яичница – Юмурта-помидор (сковорода Starwind Chef SW-CH3024)
Через несколько дней помидоры просолились, выделился вкусный сок.
Азербайджанская яичница – Юмурта-помидор (сковорода Starwind Chef SW-CH3024)
Разогреваем сковороду на среднем огне с топленым маслом. Масла можно не жалеть. Я же кладу минимум. Помидоры немного отжимаем от сока, стараясь сохранить форму, и выкладываем на горячую сковороду.
Азербайджанская яичница – Юмурта-помидор (сковорода Starwind Chef SW-CH3024)
Без фанатизма обжариваем помидоры на среднем огне, аккуратно перемешивая. Кстати, высокие скругленные бортики помогают равномерному перемешиванию.
Азербайджанская яичница – Юмурта-помидор (сковорода Starwind Chef SW-CH3024)
Выпускаем яйца на сковороду между помидорами, стараясь сохранить целостность желтков. На сковороду диаметром 24 см в этом рецепте без ущерба качеству и красоте помещается максимум 4 яйца.
Жарим яичницу до готовности на среднем огне под крышкой или в открытой сковороде в зависимости от того, какой плотности желтки вы хотите получить.
Высокие бортики данной сковороды позволяют поджарить яичницу без крышки, добившись нужной нам консистенции – белки свернулись полностью, желтки сохраняют форму, но остаются немного текучими.
Азербайджанская яичница – Юмурта-помидор (сковорода Starwind Chef SW-CH3024)
Подсаливаем любимой солью желтки, перчим по желанию, посыпаем зеленью и наслаждаемся чудесной яичницей.

Примечание

Этот способ приготовления я случайно нашла в Интернете. Мужчина делился впечатлениями о своей поездке по Азербайджану и рассказал о яичнице с неземным вкусом, ради которой они каждый год прокладывают свой маршрут так, чтобы посетить ресторанчик на севере страны, иногда делая крюк до 160 км, чтобы полакомиться такой яичницей.
Меня заинтересовали тонкости приготовления, и я попробовала соблюсти все нюансы, в которых и состоит изюминка, казалась бы, простой банальной яичницы с помидорами:
- присаливать предварительно нарезанные на куски помидоры и выдерживать из несколько дней (теперь такая заготовка у меня всегда есть в холодильнике);
- жарить яичницу исключительно на топленом масле;
- очищать помидоры от кожицы.


Если вы предпочитаете посильнее растушить помидоры, то их можно подольше подержать на сковороде, но под крышкой, чтобы они не пересохли и не отдали весь сок, который быстро выпаривается. В нашей семье предпочитают такую яичницу, в которой помидоры сохраняют по возможности свою форму, сочность и живой вкус.
Думаю, для зимнего периода тут очень подойдет рецепт нашей Юли.


А можно попробовать вот с этими помидорами, пряными и ароматными.



Автор же советовал в отсутствии свежих помидоров использовать консервированные кусочками помидоры азербайджанского производства.
Главное, чтобы полуфабрикат не был очень кислым.
Сковорода Starwind Chef SW-CH3024 порадовала своим качеством. Она обладает достаточно толстым дном и толстенькими высокими стенками, чтобы блюдо равномерно готовилось, хорошим двухслойным антипригарным покрытием Quantum2 толщиной 1 мм. Сковорода имеет удобную ручку с пламегасительным экраном, что очень важно для приготовления блюд на газу. Ручка хорошо сбалансирована и не перевешивает сковороду на высокой подставке, чем часто грешат современные сковородки.
Дно сковороды после недельного многократного использования на тяжелой грубой подставке даже не поцарапалось.

Азербайджанская яичница – Юмурта-помидор (сковорода Starwind Chef SW-CH3024)

Сковороду после приготовления блюда достаточно промыть губкой под теплой водой без моющих средств, можно даже просто вытереть салфеткой и продолжать готовить.
Кстати, до сих пор я отдавала предпочтение сковородкам с прямыми бортами. Но теперь изменила свое мнение. Действительно, высокие скругленные борта очень удачны с точки зрения перемешивания и приготовления большого количества продуктов.

Азербайджанская яичница – Юмурта-помидор (сковорода Starwind Chef SW-CH3024)

Мне было приятно узнать, что такую добротную и красивую посуду научились выпускать наши отечественные производители.

Азербайджанская яичница – Юмурта-помидор (сковорода Starwind Chef SW-CH3024)

Советую приготовить эту яичницу, соблюдая все нюансы. Супруг, оценив в свое время вкус, отметил, что ему особенно понравились такого рода помидоры – немного подмаринованные в соли и сохранившие форму. Правда, теперь яичницу, в основном, приходится готовить мне!
А, может быть, вы внесете свои нотки в рецепт и поделитесь с нами.
Приятного аппетита!

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Lerele
Rada-dms, яичница выше всяких похвал, но я хочу сковородку, видно, что толстостенная, на такой готовить лучше. Пришлите первой лошадью ко мне
*Rada-dms
Lerele, Ириш, не кривя душой, скажу, что сковородка отличная! Так и яичница хорошо получилась. Я думала, что не умею жарить яичницу… А тут оказалось, что не совсем во мне дело! Как-то сразу к сковороде приноровилась, и стало прлучаться то, как мы любим. Прямо хочется в ней готовить. Похожее покрытие и в наших жаровнях, что в теме Ниньзя накупили. Лишь бы покрытие подольше послужило.
*Lerele
Rada-dms, ну мне то хоть пооблизываться на сковородку
Я последнее вРемя такие толстые и высокие скоВороды полюбила.
А яичница это не такое уж легкое блюдо, вернее легкое, но сделать именно прожаренный белок и жиденький желток не так просто.
*Igrig
Цитата: Rada-dms
Через несколько дней помидоры просолились, выделился вкусный сок.
Эх, не судьба попробовать: на такое долгое ожидание я не способен!
А яичницу с помидорами очень люблю!
А может с маринованными попробовать?
*Rada-dms
Igrig, Игорь, так присоли побольше с вечера, часть с утра употреби, остальные на следующий день. Попробуй с маринованными, если они не очень уксусные, нормально должно получиться.

Был момент в 90-ые, когда мы с подругой две недели питались рисом с маринованными помидорами, ничЕ так, сытненько! Потом пришла прибыль от сделки, и мы пир закатили – рис с помидорами и банка шпротов! С тех пор рис как-то не особо лю….






Цитата: Lerele

Rada-dms, ну мне то хоть пооблизываться на сковородку
Я последнее вРемя такие толстые и высокие скоВороды полюбила.
А яичница это не такое уж легкое блюдо, вернее легкое, но сделать именно прожаренный белок и жиденький желток не так просто.
Вот именно! У мужа всегда такая получается, а у меня через раз. То ли терпения не хватает, то ли чутья именно для этого блюда. Но на этой сковороде стало получаться.
*Jouravl
Rada-dms, Оля, любимая яичница, хороша во всех видах, особенно, с помидорами
Вкусненько
Сковородка хороша, люблю толстенькие и глубокие, жаровню свою обожаю))
Цитата: Igrig

Эх, не судьба попробовать: на такое долгое ожидание я не способен!
А яичницу с помидорами очень люблю!
А может с маринованными попробовать?
Игорь, я тоже так долго ждать с помидорам не способна, на этот счёт у меня есть острые вяленые помидоры, лежат в морозилке. Они остренькие и я их добавляю во многие блюда, в том числе и яичницу.
*Rada-dms
Jouravl, спасибо за одобрение, Надюш! А у меня все вяленые остались в Крыму, все надеюсь их забрать… Тоже в морозилке живут.
У меня вот терпения не хватает всегда ждать, пока сырые аомидоры подтушаться. В результате яичница всегда мокрая получается. А тут эти подсоленные сок уже отдали после выстаивания, и яичница быстрее готовится. Ну, и специи разные можно использовать для маринования.

Igrig, посмотри вот этот мой рецепт, особенно хорош для зимних безвкусных томатов. А уж летние к шашлыку улетают раньше шашлыка.
*Cvetaal
Очень люблю яичницу с помидорами. Надо попробовать твой способ – длительное выдерживание. Спасибо, Оля, что делишься такими находками.
*Rada-dms
Cvetaal, Светлана, Светочка, спасибо за внимание! Попробуешь, напиши, уловила ли ты отличия во вкусе помидоров и самой яичницы.
*Улыбка
Rada-dms, До яичницы пока не добралась, хотя с помидорками люблю, а вот сковородочку сегодня испытала
Мне повезло, нашелся нужный размер, 22 см – давно искала Спасибо за подсказку
*Rada-dms
Улыбка, очень рада, что помогла своим рецептом осуществить мечту! А яичницу ждЮ на новой сковородочке!
*kil
Интересная версия, нужно как нибудь сделать, только ждать 5 дней тяжело 😩
*Rada-dms
kil, а зачем пять дней-то, я начинаю через денек. На пятый день помидорки могут начать портиться, хотя у меня ни разу так не было, но просто предполагаю, если мало посолить или если из покупных зимних.
*Ирина Ф
Rada-dms, Олечка, какой интересный рецепт! Необычная история подготовки томатов!
Обязательно попробую!
И сковородочки -чудо!!!
*яровая
Rada-dms, И я собезьянничала, заказала сковородочку как у вас, 816 рублей, вроде цена замечательная, 9 привезут в пункт выдачи, а уж затем и яишенку в новой сковородочке, как раз помидоры будут готовы.
Оля, а вот меня ваша чугунная подставка заинтересовала, рассекатель понимаю, а вот про подставку еще не слышала.
*Элен
Цитата: яровая
заказала сковородочку как у вас, 816 рублей,
А где раздают
*яровая
Элен, Елена, в Ситилинк, код на скидку choice, да там на сайте написано, сковороды разных размеров.

Рецепты в разделе "Яичницы"