🔎

Появились непонятные включения в белке яиц - что это?

Здравствуйте, коллеги!
Покупаю давно яйца Окские (С0 или больше). Примерно с лета 2022 обнаруживаю примерно в 2/5 яиц белые творожистые комочки в белках яиц. Это не жгутик, комочки совсем другой консистенции и находятся отдельно. Размер 0,5-3 мм. Поиск в интернете не даёт результатов – везде мусор из переживаний о жгутике или фотографии глистов. В редакторе нет возможности добавить фотографии, если появится в ветке – довыложу.
Знакомые обнаружили такую же гадость в Селе Зелёном.
Вопросы следующие:
1. Что это? Паразит, неопасный дефект или вообще следствие хранения и т. п.?
2. Какие яйца безупречного качества вы покупаете в Москве?




Вот так это выглядит. Справа сверху комочек.

Появились непонятные включения в белке яиц - что это?
Сохранить…
Посмотреть похожие темы
*gawala

Точки бывают в разном количестве и чуть отличаются по цвету: бывают коричневатыми, а чаще темно-красные. Но в обоих это случаях это сгустившаяся кровь курицы, попавшая на желток из-за разрыва капилляров яичника. Позднее на желток с капелькой крови стал наслаиваться белок и появилась скорлупа. Считается, что наиболее подвержены появлениям точек цветные куры, хотя такое может встречаться и в яйцах белых кур (так что шанс найти такой сюрприз в белом яйце немного ниже).
Факторами, способствующими разрывам капилляров (и появления капелек в яйце) обычно являются:

стрессовые ситуации: травмы, падения с высоты, испуг;
чрезмерная плотность посадки (а на птицефабриках такое нередко);
неправильно кормление, нехватка минеральных веществ (если для удешевления яиц стараются экономить);
инфекции.
Последнее – довольно редкая вещь, т. к. изначально птицефабрикам выгодно исключить любой риск заражения, и они ведут обязательную профилактику антибиотиками. Но и первых трех факторов вполне достаточно, чтобы точечки были во многих яйцах – редкая несушка в условиях птицефабрики доживает до трех лет (хотя в среднем в деревнях куры хорошо несутся в течении 5-7 лет, а максимальная продолжительность жизни 14 лет).

По поводу безопасности: в целом можете просто убрать, но если съедите, ничего страшного не произойдет.
*Талия
Цитата: gawala
Точки бывают в разном количестве и чуть отличаются по цвету: бывают коричневатыми, а чаще темно-красные. Но в обоих это случаях это сгустившаяся кровь курицы, попавшая на желток из-за разрыва капилляров яичника.
Цитата: gawala
Считается, что наиболее подвержены появлениям точек цветные куры
Мы всегда покупаем яйца цветных кур. В них редко не бывает частиц крови.
В последнее время более плотной и обозримой стала оболочка желтка и белковые жгутики, которые предназначены для удержания желтка в середине яйца.
И желтки стали крупнее. Прям заметно.
*gawala
Цитата: Талия
Мы всегда покупаем яйца цветных кур.
У нас крайне редко бывают белые яйца. Когда вижу, то покупаю, они очень крупные, ну и так.. ностальжи по прошлой жизни, в которой всегда были только белые яйца..
*tem
Женщины! Пожалуйста, можно без флуда? Вопрос очень конкретный.
*gawala
Цитата: tem
Женщины! Пожалуйста, можно без флуда? Вопрос очень конкретный.
Мужчина, Вам конкретно ответили..
*Талия
Цитата: tem
Женщины! Пожалуйста, можно без флуда? Вопрос очень конкретный.
Для ОЧЕНЬ конкретного ответа, несите яйца в лабораторию для досконального изучения состава и происхождения каждого вкрапления и комочка в белке и желтке куриного яйца.





И заключение в письменном виде дадут.
*tatulora
На фото в белке четыре объекта. Вы бы обвели, чтобы было понятнее. Отдельно что-то желтоватого оттенка, на мой взгляд. Может зачаток второго желтка. А белые части прикреплены к жгутику и они всегда в яйцах.

Интересное в разделе "Яичные блюда"