Появились непонятные включения в белке яиц - что это?

Здравствуйте, коллеги!
Покупаю давно яйца Окские (С0 или больше). Примерно с лета 2022 обнаруживаю примерно в 2/5 яиц белые творожистые комочки в белках яиц. Это не жгутик, комочки совсем другой консистенции и находятся отдельно. Размер 0,5-3 мм. Поиск в интернете не даёт результатов – везде мусор из переживаний о жгутике или фотографии глистов. В редакторе нет возможности добавить фотографии, если появится в ветке – довыложу.
Знакомые обнаружили такую же гадость в Селе Зелёном.
Вопросы следующие:
1. Что это? Паразит, неопасный дефект или вообще следствие хранения и т. п.?
2. Какие яйца безупречного качества вы покупаете в Москве?




Вот так это выглядит. Справа сверху комочек.


Появились непонятные включения в белке яиц - что это?

Похожие темы


gawala
Точки бывают в разном количестве и чуть отличаются по цвету: бывают коричневатыми, а чаще темно-красные. Но в обоих это случаях это сгустившаяся кровь курицы, попавшая на желток из-за разрыва капилляров яичника. Позднее на желток с капелькой крови стал наслаиваться белок и появилась скорлупа. Считается, что наиболее подвержены появлениям точек цветные куры, хотя такое может встречаться и в яйцах белых кур (так что шанс найти такой сюрприз в белом яйце немного ниже).
Факторами, способствующими разрывам капилляров (и появления капелек в яйце) обычно являются:

стрессовые ситуации: травмы, падения с высоты, испуг;
чрезмерная плотность посадки (а на птицефабриках такое нередко);
неправильно кормление, нехватка минеральных веществ (если для удешевления яиц стараются экономить);
инфекции.
Последнее – довольно редкая вещь, т. к. изначально птицефабрикам выгодно исключить любой риск заражения, и они ведут обязательную профилактику антибиотиками. Но и первых трех факторов вполне достаточно, чтобы точечки были во многих яйцах – редкая несушка в условиях птицефабрики доживает до трех лет (хотя в среднем в деревнях куры хорошо несутся в течении 5-7 лет, а максимальная продолжительность жизни 14 лет).

По поводу безопасности: в целом можете просто убрать, но если съедите, ничего страшного не произойдет.

Талия
Точки бывают в разном количестве и чуть отличаются по цвету: бывают коричневатыми, а чаще темно-красные. Но в обоих это случаях это сгустившаяся кровь курицы, попавшая на желток из-за разрыва капилляров яичника.
Считается, что наиболее подвержены появлениям точек цветные куры
Мы всегда покупаем яйца цветных кур. В них редко не бывает частиц крови.
В последнее время более плотной и обозримой стала оболочка желтка и белковые жгутики, которые предназначены для удержания желтка в середине яйца.
И желтки стали крупнее. Прям заметно.

gawala
Мы всегда покупаем яйца цветных кур.
У нас крайне редко бывают белые яйца. Когда вижу, то покупаю, они очень крупные, ну и так.. ностальжи по прошлой жизни, в которой всегда были только белые яйца..

tem
Женщины! Пожалуйста, можно без флуда? Вопрос очень конкретный.

gawala
Женщины! Пожалуйста, можно без флуда? Вопрос очень конкретный.
Мужчина, Вам конкретно ответили..

Талия
Женщины! Пожалуйста, можно без флуда? Вопрос очень конкретный.
Для ОЧЕНЬ конкретного ответа, несите яйца в лабораторию для досконального изучения состава и происхождения каждого вкрапления и комочка в белке и желтке куриного яйца.





И заключение в письменном виде дадут.

tatulora
На фото в белке четыре объекта. Вы бы обвели, чтобы было понятнее. Отдельно что-то желтоватого оттенка, на мой взгляд. Может зачаток второго желтка. А белые части прикреплены к жгутику и они всегда в яйцах.



Интересное в разделе «Яичные блюда»

Постные блюда

Новое