🔎
Кофеварка Kitfort KT-792

Технические характеристики Kitfort КТ-792


  • 1. Напряжение: ~220-240 В, 50/60 Гц
  • 2. Мощность: 1450 Вт
  • 3. Класс защиты от поражения электрическим током: I
  • 4. Емкость резервуара для воды: 1,1л
  • 5. Давление: 15 бар
  • 6. Длина шнура: 0,8 м
  • 7. Размер устройства: 137 X 317 X 295 мм
  • 8. Размер упаковки: 348 х 186 х 340 мм
  • 9. Вес нетто: 3,0 кг
  • 10. Вес брутто: 3,6 кг

Кофеварка Kitfort KT-792

Идеальное решение для любителей кофе!


Рожковая кофеварка Kitfort КТ-792 поможет приготовить кофе эспрессо, капучино или латте, а также множество других видов кофе на ваш вкус. Одна порция готовится 15-25 секунд. Кофе получается восхитительно вкусным, ароматным и с пенкой.
Кофеварка Kitfort KT-792

Встроенный манометр


Манометр позволяет отслеживать давление в бойлере, необходимое для открытия клапана для подачи воды в рожок, и, в целом, сообщает о готовности прибора к работе.
Кофеварка Kitfort KT-792

Идеальная молочная пенка


Молочную пенку для капучино можно делать самостоятельно. Капучинатор в кофеварке – это паровая трубка с насадкой панарелло. Трубку погружают в холодное молоко, включают подачу пара и взбивают молочную пенку. Приготовление не занимает много времени!
Кофеварка Kitfort KT-792

Платформа для подогрева чашек


Хотя платформа и не имеет своего подогревателя, а нагревается от тепла, выделяемого при работе кофеварки, на неё можно ставить чашки, чтобы они были тёплыми или лучше сохли после мытья.
Кофеварка Kitfort KT-792

Съёмный резервуар для воды


Резервуар для воды 1,1 л съёмный, его можно легко снять и наполнить водой в любом удобном месте. Крышка резервуара для воды также легко снимается, поэтому можно заливать воду в резервуар, не снимая его.
Кофеварка Kitfort KT-792

Полный комплект!


Мерная ложка-темпер поможет наполнить рожок и утрамбовать в нём кофейную таблетку. Металлические фильтры для одной и двойной порции эспрессо с лазерным нанесением отверстий идут в комплекте вместе с насосом для подкачки воды.

Инструкция по эксплуатации КТ-792


Рожковая кофеварка КТ-792 поможет приготовить кофе эспрессо, капучино или латте, а также множество других видов кофе на ваш вкус. С помощью стимера в рожковой кофеварке вы можете подогреть паром остывший чай или молоко.
Эспрессо—это особый способ приготовления кофе. Чаще всего слово «espresso» переводят как: «под давлением», «быстрый», «выразительный».
При методе «эспрессо» вода заливается в резервуар, в кофеварке нагревается до температуры 92-95 °C и под давлением проходит через молотый кофе. Так как процесс происходит под высоким давлением, то из кофе выделяется максимальное количество полезных и ароматических веществ. Одна порция готовится 15-25 секунд. Кофе получается очень вкусным, ароматным и с пенкой. Пенка на эспрессо называется крема, она состоит из углекислого газа, эфирных масел и частичек кофе. По качеству крема определяют свежесть кофе. Чем она объемнее и стойче, тем более свежий кофе. Несмотря на сильный аромат и полный вкус, эспрессо содержит в 2-3 раза меньше кофеина, чем порция чая, кофе по-восточному или растворимого кофе.
Ключевым отличием рожковой кофеварки от всех остальных кофеварок, турок и прочих кофейных устройств является наличие рожка, его часто называют холдер. Молотый кофе помещается в фильтр рожка и прессуется в таблетку. Процесс трамбовки также называют темперовкой. Правильная темперовка — довольно-таки ювелирный процесс. Если утрамбовать слишком сильно, то воде потребуется гораздо больше времени для прохождения сквозь плотный слой кофе, вкус напитка будет очень горьким. Если утрамбовать слабо, то вода пройдет сквозь неплотный слой слишком быстро и вкус кофе будет кислым и водянистым.
Молочную пенку для капучино и латте можно делать самостоятельно. Капучи-натор в кофеварке — это паровая трубка с насадкой панарёлло. Трубку погружают в холодное молоко, включают подачу пара и взбивают молочную пенку.
Процесс приготовления молочной пенки потребует от вас некоторой сноровки. Но если вы все сделаете правильно, у вас получится однородная и гладкая сладковато-сливочная на вкус пенка.
Металлические фильтры с лазерным нанесением отверстий долговечны и не требуют использования каких-либо расходующихся частей. Кофеварка оснащена съемным резервуаром для воды и металлическим рожком. Металлический рожок хорошо прогревает напиток, а сам напиток получается насыщенным, густым и с хорошей пенкой. Мерная ложка-темпер поможет наполнить рожок и утрамбовать в нем кофейную таблетку.
Ценители кофе выбирают рожковые кофеварки для дома, потому что им важно непосредственно участвовать в процессе приготовления кофе, создавать свои собственные рецепты, узнавать тонкости и хитрости настоящего кофейного напитка.
Но стоит не забывать, что вкус и качество кофе зависит от сорта, степени обжарки и помола кофейных зерен.
Рожковая кофеварка — отличный выбор для гурманов, желающих ежедневно наслаждаться полным букетом вкуса свежего кофе. Особая технология приготовления позволяет сохранить большое количество полезных веществ и тонкий аромат напитка.

Комплектация


  • 1. Кофеварка—1шт.
  • 2. Резервуар для воды — 1 шт.
  • 3. Крышка резервуара д ля воды — 1 шт.
  • 4. Поддон для капель — 1 шт.
  • 5. Решетка поддона для капель — 1 шт.
  • 6. Силиконовая насадка на стимер с заглушкой — 1 шт.
  • 7. Панарелло — 1 шт.
  • 8. Рожок — 1 шт.
  • 9. Фильтр для одной порции эспрессо (single) — 1 шт.
  • 10. Фильтр для двойного эспрессо (double) — 1 шт.
  • 11. Мерная ложка-темпер — 1 шт.
  • 12. Насос для подкачки воды — 1 шт.
  • 13. Игла для чистки стимера — 1 шт.
  • 14. Руководство по эксплуатации — 1 шт.
  • 15. Коллекционный магнит — 1 шт.* Опционально

Устройство кофеварки


Кофеварка Kitfort KT-792
Кофеварка Kitfort KT-792Кнопка «Вкл/Выкл» включает и отключает нагрев кофеварки. После подключения кофеварки к сети и нажатия на кнопку «Вкл/Выкл», индикатор кнопки «Вкл/ Выкл» горит непрерывно, а индикаторы кнопок «Эспрессо» и «Двойной эспрессо» мигают, пока бойлер нагревается. Когда кофеварка готова к приготовлению кофе, индикаторы кнопок «Эспрессо» и «Двойной эспрессо» горят непрерывно.
Кнопка «Эспрессо» включает приготовление одной порции эспрессо (по умолчанию 45 мл). При нажатии на кнопку подается звуковой сигнал, мигает индикатор кнопки «Эспрессо» и начинается приготовление эспрессо. Программа приготовления эспрессо выключается автоматически по завершении приготовления одной порции. Чтобы остановить приготовление кофе раньше, нажмите на кнопку «Эспрессо». По завершении приготовления подается звуковой сигнал, загораются индикаторы кнопок «Эспрессо» и «Двойной эспрессо».
Кнопка «Двойной эспрессо» включает приготовление двух порций эспрессо (по умолчанию 70 мл). — можно приготовить сразу две чашки эспрессо или одну чашку двойного эспрессо. При нажатии на кнопку подается звуковой сигнал, мигает индикатор кнопки «Двойной эспрессо» и начинается приготовление эспрессо. Программа приготовления двойного эспрессо выключается автоматически по завершении приготовления. Чтобы остановить приготовление кофе раньше, нажмите на кнопку «Двойной эспрессо». По завершении приготовления подается звуковой сигнал, загораются индикаторы кнопок «Эспрессо» и «Двойной эспрессо».
Переключатель служит для включения приготовления горячей воды, кофе или пара. Чтобы видеть, какой режим приготовления установлен, на переключателе есть указатель. Перед включением кофеварки убедитесь, что переключатель находится в положении «Кофе». Перед тем, как повернуть переключатель на режим приготовления горячей воды или пара, подставьте под стимер чашку или другую емкость.
После поворота переключателя в положение «Горячая вода» из стимера будет выходить горячая вода под давлением, индикатор кнопки «Эспрессо» будет часто мигать. Чтобы остановить подачу горячей воды, необходимо повернуть переключатель в положение «Кофе».
После поворота переключателя в положение «Пар» из стимера будет выходить пар под давлением, индикатор кнопки «Двойной эспрессо» будет часто мигать. Чтобы остановить подачу пара, необходимо повернуть переключатель в положение «Кофе».
Примечание. После разогрева бойлера до температуры подачи пара необходимо его немного охладить, если вы хотите сразу приготовить эспрессо. Для этого подождите 15 минут или запустите программу приготовления двойного эспрессо 3-5 раз, не устанавливая рожок.
Через 15 минут бездействия кофеварка автоматически переходит в режим ожидания. При этом нагрев бойлера не осуществляется. Для выхода из режима ожидания нажмите любую кнопку.
Манометр позволяет отслеживать давление в бойлере, необходимое для открытия клапана для подачи воды в рожок. Поэтому манометр показывает давление 6-9 бар при приготовлении кофе, даже если рожок и фильтр не установлены. Если давление на манометре слишком высокое, кофе в рожке утрамбован слишком плотно или помол слишком мелкий и кофе забил фильтр. Если в бойлере не создается давление, стрелка манометра в положении 0, вода не поступает в бойлер, необходимо залить воду в резервуар для воды.
Если ваша чашка не помещается под рожок, вы можете снять решетку поддона для капель и установить чашку в поддон.
Силиконовая насадка на стимере не нагревается и имеет ручку, за которую удобно поворачивать стимер, даже если он еще не остыл после подачи пара или горячей воды. На насадку на стимере крепится насадка панарелло, облегчающая процесс приготовления молочной пенки. Насадку панарелло устанавливают на стимер так, чтобы небольшое отверстие на насадке панарелло было сверху.
Резервуар для воды съемный — его можно легко снять и наполнить водой в любом удобном месте. Крышка резервуара для воды также легко снимается, поэтому можно заливать воду в резервуар, не снимая его.
Один из фильтров устанавливается в рожок. Для фиксации фильтра в рожке на фильтре есть специальный выступ, а в рожке — углубление. Вставьте фильтр в рожок так, чтобы выступ на фильтре попал в углубление в рожке, затем поверните фильтр. Чтобы фильтр не выпал из рожка, когда вы выкидываете кофейную таблетку, на ручке рожка есть левер — расположите левер на краю фильтра, придерживайте его в таком положении и вытряхните кофейную таблетку.
Насос для подкачки воды поможет подкачать в бойлер воду при первом включении пролива воды в кофеварке. После долгой транспортировки или неиспользования клапан может залипнуть, кофеварка не будет подкачивать воду из резервуара. В таком случае необходимо установить внешнюю часть насоса вместо резервуара для воды, наполнить водой, вставить и нажать на поршень насоса, чтобы протолкнуть воду внутрь.

Подготовка к работе и использование


Подготовка к работе


  • 1. Достаньте кофеварку из коробки и удалите все упаковочные материалы.
  • 2. Установите кофеварку на ровную устойчивую горизонтальную поверхность на расстоянии не менее 10 см от края.
  • 3. Перед первым использованием промойте теплой водой с использованием обычного средства для мытья посуды и мягкой неабразивной губки и просушите резервуар для воды, крышку, фильтры, рожок, решетку поддона, под дон, насос для подкачки воды и панарелло. Протрите корпус кофеварки и стимер влажной тканью.
  • 4. Налейте воду в резервуар для воды до отметки «Мах» и установите его в кофеварку. Закройте резервуар для воды крышкой.
  • 5. Установите поддон в кофеварку и решетку на поддон.
  • 6. Подключите кофеварку к сети. Убедитесь, что указатель переключателя находится в положении «Кофе», и нажмите на кнопку «Вкл/Выкл». Прозвучит звуковой сигнал, начнется нагрев кофеварки, индикаторы кнопок «Эспрессо» и «Двойной эспрессо» начнут мигать, а индикатор кнопки «Вкл/Выкл» будет гореть непрерывно. Когда кофеварка разогреется до температуры, необходимой для приготовления эспрессо, все индикаторы будут гореть непрерывно.
  • 7. Установите фильтр в рожок так, чтобы выступ на фильтре совпал с пазом на рожке. Поверните фильтр, чтобы зафиксировать его в рожке. Подведите пустой (без кофе) рожок с фильтром под значок открытого замка. При этом выступы на рожке должны точно попасть в пазы на кофеварке. Поверните рожок слева направо до упора (до значка закрытого замка) для фиксации рожка в кофеварке.
  • 8. Подставьте любую подходящую по высоте чашку под рожок и нажмите на кнопку «Двойной эспрессо». Через некоторое время вода начнет вытекать в чашку. Проделайте это действие 5 раз. Не забывайте сливать из чашки воду после 1-2 раз.

Примечание. Если кофеварка не подкачивает воду из бойлера, необходимо подкачать воду вручную. Для этого возьмите насос из комплекта, установите внешнюю часть насоса вместо резервуара для воды и наполните водой, затем вставьте и нажмите на поршень, чтобы протолкнуть воду внутрь. Затем установите резервуар для воды обратно и нажмите на кнопку «Двойной эспрессо».
Если чашка высокая, то можно убрать решетку поддона и установить чашку под рожок.
  • 9. Подставьте под стимер любую емкость. Поверните переключатель против часовой стрелки в положение «Горячая вода». Из стимера начнет выходить горячая вода под давлением. Примерно через 1 минуту поверните переключатель в положение «Кофе».
  • 10. Снимите резервуар для воды, слейте воду и промойте резервуар и крышку.
  • 11. После завершения очистки вы можете использовать кофеварку для приготовления кофе.

Примечание. При первом перекачивании воды кофеварка может производить громкие звуки, это нормально, поскольку прибор выпускает воздух. Примерно через 20 секунд шум исчезнет.

Приготовление эспрессо


  • 1. Убедитесь, что переключатель находится в положении «Кофе» и нажмите на кнопку «Вкл/Выкл», чтобы кофеварка начала нагреваться.
  • 2. Наполните резервуар прохладной чистой водой, не превышая отметку «Мах», установите в кофеварку и закройте резервуар крышкой. Рекомендуется использовать кипяченую воду, так как при приготовлении эспрессо кофеварка не нагревает воду до температуры кипения.
  • 3. Для приготовления эспрессо возьмите фильтр для одной порции, установите фильтр в рожок так, чтобы выступ на фильтре попал в паз на рожке, и немного поверните фильтр. Добавьте 1 мерную ложку молотого кофе. Фильтр для одной порции эспрессо рассчитан примерно на 8 грамм молотого кофе. Для приготовления двойного эспрессо возьмите фильтр для двойного эспрессо, установите фильтр в рожок так, чтобы выступ на фильтре попал в паз на рожке, и немного поверните фильтр. Добавьте 2 мерных ложки (без горки) молотого кофе. Фильтр для двойного эспрессо рассчитан примерно на 14 грамм молотого кофе.
  • 4. Разровняйте поверхность кофе, постукивая по краям рожка. Затем надавите темпером и утрамбуйте кофе. Для удобства вы можете опереть рожок о стол. Идеальная сила давления составляет 10-20 кг. Не стоит превышать это значение, чтобы не повредить фильтр. После надавливания, без приложения усилий прокрутите темпер диском по верхнему слою кофе. Таким образом, к поверхности темпера не прилипнет кофе.
  • 5. Установите рожок в положение, обозначенное значком открытого замка, и поверните слева направо до упора в положение, помеченное закрытым замком.
  • 6. Убедитесь, что кофеварка разогрелась, индикаторы кнопок «Эспрессо» и «Двойной эспрессо» горят непрерывно. Поставьте одну или две чашки на решетку поддона и нажмите на кнопку «Эспрессо» или «Двойной эспрессо».
  • 7. Прозвучит звуковой сигнал, будет мигать только индикатор нажатой кнопки, кофеварка начнет приготовление эспрессо под давлением. Когда кофеварка приготовит эспрессо или двойной эспрессо, прозвучит звуковой сигнал, загорится индикация всех кнопок. Не снимайте рожок до полного окончания приготовления эспрессо.
  • 8. Поверните рожок справа налево и снимите его. Вытряхните кофейную таблетку, постучав по перевернутому рожку. Хотя фильтр фиксируется в рожке, рекомендуется удерживать фильтр левером. Затем промойте фильтр и рожок теплой водой. Будьте осторожны, рожок может быть горячим.
  • 9. Протрите салфеткой или тканью место, куда устанавливается рожок.
  • 10. Выключите кофеварку нажатием кнопки «Вкл/Выкл». Индикация погаснет, нагрев кофеварки прекратится.

Внимание! Будьте осторожны, кофеварка, фильтр и рожок нагреваются во время использования. Не обожгитесь.

Приготовление вспененного молока


Процесс приготовления молочной пенки при помощи стимера потребует от вас некоторой сноровки. Но если вы потренируетесь и все сделаете по инструкции, у вас получится однородная и гладкая сладковато-сливочная на вкус пенка.
  • 1. Перед началом приготовления вспененного молока необходимо снять рожок, если он установлен в кофеварку.
  • 2. Убедитесь, что переключатель находится в положении «Кофе», и включите кофеварку. Дождитесь, когда индикаторы всех кнопок загорятся непрерывно.
  • 3. Возьмите высокий сосуд и налейте в него необходимое количество холодного молока. Учитывайте, что в процессе взбивания молоко увеличивается в объеме в 2 раза, поэтому наполняйте сосуд наполовину или меньше. Для одной порции капучино потребуется около 100 мл молока. Для начала прогрейте стимер. Подставьте под стимер пустую емкость и поверните переключатель по часовой стрелке в положение «Пар». Бойлер разогреется и начнется подача пара. Вначале вместо пара пойдет струя воды (это скопившийся в стимере конденсат), после прогрева пойдет только пар. Выключите подачу пара, повернув переключатель в положение «Кофе».
  • 4. Подставьте под стимер сосуд с молоком. Сосуд следует держать рукой за корпус, чтобы чувствовать температуру молока. Если молоко перегреется, его вкус изменится, а пена не получится. Опустите стимер в молоко на глубину 1-2 см. Только после этого включайте подачу пара, повернув переключатель в положение «Пар». Если сначала включить подачу пара, а потом опускать стимер в молоко, полетят брызги.
  • 5. Держите стимер так, чтобы кончик стимера буквально на 1 мм был погружен в молоко. Держать стимер следует под углом. Поток горячего пара из стимера должен создавать воронку в сосуде, тогда пена начнет подниматься.
  • 6. После начала подачи пара медленно опускайте сосуд с молоком, так чтобы стимер приближался к поверхности молока. При некотором положении стимера струя пара будет захватывать воздух, и вдувать его в молоко, начнет образовываться пена. При этом вы будете слышать характерный звук, можете ориентироваться на него, т. к. по мере образования пены она скроет головку стимера, и вы не будете видеть границу раздела пена-жидкость. Если опустить стимер слишком низко в сосуд, пена взбиваться не будет, молоко будет только подогреваться.
  • 7. В процессе вспенивания передвигайте сосуд с молоком, чтобы пар не нагревал молоко в одном месте. Прижимайте ладонь к сосуду, чтобы ощущать температуру молока. Если сосуд начинает становиться горячим и слегка обжигать руку, то это означает, что вы достигли максимальной температуры, допустимой для взбивания. Выключите подачу пара и прекратите взбивание, иначе пена начнет опадать. Не превышайте температуру в 70 °C, иначе молоко перегреется, изменятся его свойства и вкус. Идеальной температурой считается 50-60 °C.
  • 8. По окончании приготовления сначала выключите подачу пара, повернув переключатель в положение «Кофе», и только потом вытаскивайте стимер из сосуда. Если сделать наоборот, то при вынимании стимера в пену попадут крупные пузыри воздуха.
  • 9. Сразу после приготовления вспененного молока обязательно проведите чистку стимера. Подставьте под стимер пустую емкость, включите подачу горячей воды ненадолго, повернув переключатель в положение «Горячая вода», чтобы удалить остатки молока внутри стимера. Выключите подачу горячей воды, повернув переключатель в положение «Кофе» и сразу протрите внешнюю часть стимера влажной тканью. Если не почистить стимер сразу, молоко присохнет и стимер будет сложнее очистить.

Приготовление вспененного молока с насадкой панарелло


Насадка панарелло предназначена для облегчения процесса приготовления молочной пенки. При взбивании молока с насадкой панарелло будет получаться пена примерно одинакового качества вне зависимости от погружения или угла наклона стимера относительно питчера.
На насадке панарелло есть специальное маленькое отверстие для циркуляции воздуха. Панарелло устанавливают на стимер так, чтобы это отверстие было сверху.
Порядок действий аналогичен шагам, описанным в предыдущей главе.

Приготовление капучино


Сначала приготовьте эспрессо. Оставьте в чашке свободное место для молока и молочной пены. Приготовьте взбитое молоко в питчере или отдельной кружке. Влейте молоко с пеной в кофе. Если вы предпочитаете густую пену или делаете 3D латте-арт из густой пены, ее следует выложить ложкой.
Капучино подается сразу после приготовления. Если подать его с опозданием, произойдет расслоение жидкости и пены, и напиток потеряет свое очарование и вкус. При добавлении сахара в напиток, его рекомендуется класть в уже готовый капучино, а не заранее.

Разогрев соков и напитков


С помощью струи пара можно легко и удобно подогреть сок, остывший чай и другие напитки, приготовить горячий шоколад. Пар, попадая в жидкость, конденсируется и разогревает ее. При конденсации водяного пара выделяется большое количество скрытой теплоты фазового перехода, благодаря чему небольшое количество пара может разогреть большое количество жидкости (напитка). При этом в сам напиток попадает очень маленькое количество воды, и он почти не разбавляется ею. Именно поэтому разогрев с помощью пара прост, быстр и удобен.
  • 1. Перед включением подачи пара снимите рожок, если он установлен в кофеварку.
  • 2. Убедитесь, что переключатель находится в положении «Кофе», и включите кофеварку. Дождитесь, когда индикаторы всех кнопок загорятся непрерывно.
  • 3. Для разогрева соков и напитков используется только стимер, без использования насадки панарелло. Подставьте под стимер пустую емкость, включите подачу пара, повернув переключатель в положение «Пар». Выпустите конденсат.
  • 4. Когда из стимера пойдет поток пара, поверните переключатель в положение «Кофе».

  • 5. Опустите стимер в емкость с соком или напитком на 3-4 см и включите подачу пара. Контролируйте температуру подогреваемого напитка, прижав руку к емкости. Когда напиток достаточно разогрелся, поверните переключатель в положение «Кофе». Только после выключения подачи пара вытащите стимер из емкости с напитком.
  • 6. Сразу после разогрева подставьте под стимер пустую емкость и ненадолго включите подачу горячей воды, чтобы очистить стимер от остатков напитка. Затем протрите стимер влажной тканью.

Сохранить…
Посмотреть похожие темы
*once

Приготовление горячей воды


С помощью кофеварки вы можете приготовить и налить горячую воду температурой около 90 °C. Убедитесь, что переключатель находится в положении «Кофе», и включите кофеварку. Подставьте под стимер чашку или другую емкость и поверните переключатель в положение «Горячая вода». Из стимера тонкой струйкой польется горячая вода. Будьте осторожны, она будет литься под давлением.

Режим энергосбережения


У кофеварки КТ-792 есть режим энергосбережения — через 15 минут бездействия кофеварка автоматически отключится. Чтобы включить кофеварку снова, нажмите кнопку «Вкл/Выкл».
Режим энергосбережения можно отключить или включить по желанию. Однако при отключенном режиме энергосбережения рекомендуется самостоятельно отключать кофеварку, если она не используется.
  • 1. Отключите кофеварку от сети электропитания.
  • 2. Одновременно нажмите и удерживайте кнопки «Эспрессо» и «Двойной эспрессо». Покдлючите кофеварку к сети электропитания. Только после этого отпустите кнопки.
  • 3. Индикатор кнопки «Вкл/Выкл» будет гореть непрерывно. Если индикатор кнопки «Эспрессо» горит, режим энергосбережения включен. Если индикатор кнопки «Эспрессо» не горит, режим энергосбережения отключен. Нажмите кнопку «Эспрессо», чтобы включить или отключить режим энергосбережения.
  • 4. Нажмите кнопку «Вкл/Выкл», чтобы завершить настройку режима энергосбережения.

Программирование


С помощью программирования вы можете задать время приготовления для кнопок «Эспрессо» и «Двойной эспрессо».
  • 1. Убедитесь, что переключатель находится в положении «Кофе» и включите кофеварку. Дождитесь, когда кнопки «Эспрессо» и «Двойной эспрессо» перестанут мигать и начнут гореть непрерывно.
  • 2. Установите в рожок фильтр, добавьте молотый кофе, прижмите темпером. Установите рожок в кофеварку и зафиксируйте.
  • 3. Подставьте чашку под рожок.
  • 4. Чтобы установить время приготовления для кнопки «Эспрессо», нажмите и удерживайте ее, пока не получите нужный объем кофе в чашке. Затем отпустите кнопку «Эспрессо». Время приготовления эспрессо запрограммировано.

Теперь все последующие порции напитка при нажатии на кнопку «Эспрессо» будут готовиться столько времени, как вы запрограммировали. Минимально допустимое время для эспрессо —10 секунд, а максимально — 90 секунд.
  • 5. Для установки времени приготовления для кнопки «Двойной эспрессо» выполните аналогичные действия как с кнопкой «Эспрессо». Только нажимайте кнопку «Двойной эспрессо» вместо кнопки «Эспрессо». Для кнопки «Двойной эспрессо» нельзя установить время приготовления менее 15 секунд и более 90 секунд.

Сброс к заводским настройкам
  • 1. Отключите кофеварку от сети электропитания.
  • 2. Нажмите и удерживайте кнопку «Двойной эспрессо», подключите кофеварку к сети электропитания.
  • 3. Только после подключения кофеварки к сети отпустите кнопку «Двойной эспрессо». Индикация всех кнопок мигнет дважды. Сброс к заводским настройкам выполнен.

Советы


На решетку влезают чашки высотой до 8 см. Если у вас высокая чашка, то вы можете убрать решетку поддона и устанавливать чашку прямо в поддон.
Рекомендуется заливать в резервуар кипяченую воду, так как при приготовлении эспрессо кофеварка не нагревает воду до температуры кипения.
Проверяйте уровень воды в поддоне и своевременно его опустошайте. Также протирайте пространство под поддоном.
Не используйте слишком мелкий помол. Чем мельче помол, тем дольше вода просачивается через фильтр рожка. Поменяйте помол на более крупный. Чем дольше происходит экстракция, тем большее количество кофеина и горечи будет в напитке.
После каждого приготовления кофе вытряхивайте кофейную таблетку из рожка и промывайте его. Рекомендуется придерживать фильтр левером, когда вы вытряхиваете кофейную таблетку.
Кофе темперуют в один прием резким коротким движением. Но самой правильной техникой считают темперовку в два этапа: первый раз темпером чуть касаются кофейного порошка, затем два раза постукивают по стенкам рожка и трамбуют во второй раз уже плотно. Кроме этого иногда прокручивают темпер внутри фильтра. После трамбовки необходимо стряхнуть с краев рожка частички кофе для того, чтобы рожок лучше прилегал к месту крепления. В результате темперовки должна получится плотная и ровно кофейная таблетка. При недостаточно плотной темпе-ровке вода будет быстро протекать через молотый кофе. В результате получится недозаваренный кофе. При слишком плотной темперовке вода не будет протекать через таблетку или будет протекать с трудом. В результате получится переэкстра-гированный кофе.
Перед приготовлением эспрессо рекомендуется прогреть чашку и рожок с фильтром. Для этого в чашку наливают горячую воду, рожок погружают в горячую воду. Также для прогрева чашки и рожка можно установить рожок с фильтром без кофейной таблетки в кофеварку, под рожок поставить чашку и включить приготовление двойного эспрессо. Так чашка и рожок с фильтром прогреются. Теперь необходимо слить воду и приступить к приготовлению эспрессо.
Всегда сначала готовьте кофе и только после этого взбивайте или подогревайте молоко, так как д ля приготовления эспрессо идеально подходит температура около 92 °C, а для подачи пара бойлер разогревается сильнее. Поэтому после подачи пара бойлер нагрет сильнее, чем нужно для приготовления эспрессо. Если не дождаться охлаждения бойлера и готовить кофе, когда бойлер нагрет для подачи пара, из рожка может выходить горячий пар с брызгами воды, и кофе получится переэк-страгированным — горьким и кислым.
Пена образуется, когда паровое сопло находится немного ниже границы молоко-воздух или молоко-пена. Пена для капучино должна быть жидкой и текучей.
В первый раз пена может не получиться. Возьмите новую порцию молока и попробуйте еще раз. Не пытайтесь взбить повторно горячее молоко: оно перегреется, и пена не получится.
Для взбивания молочной пены лучше всего использовать специальный железный сосуд — питчер. Его форма наилучшим образом подходит для взбивания пены, а железные стенки позволяют лучше чувствовать температуру молока. Для дома лучше использовать питчер на 300 мл и наполнять его на 120-180 мл молоком. Этого достаточно для одной порции. Однако если вы хотите взбивать молоко сразу на две порции, то лучше приобрести питчер на 500-600 мл.
Холодное молоко из холодильника температурой 5-6 градусов взбивается лучше, чем теплое или горячее молоко. Если нагреть молоко выше 70 градусов, то оно больше не будет взбиваться (даже если его остудить), именно поэтому в профессиональных кофейнях питчер всегда железный, чтобы бариста чувствовал рукой температуру молока в питчере.
Гомогенизированное жирное молоко взбивается хуже, чем обычное жирное. Сладкое молоко будет взбиваться хуже, чем несладкое. Домашнее молоко практически не взбивается из-за высокой жирности.
Качество и вкус одной и той же марки молока могут меняться на протяжении года, это связано с тем, что у коров меняется рацион, меняются температурные условия содержания и т. д. Поэтому если молоко стало хуже взбиваться или изменился его вкус, можете попробовать молоко других производителей и подобрать то, которое вам больше нравится. При выборе молока обратите внимание, что некоторые производители могут писать на упаковке «для капучино». Это означает, что это молоко специально производится для приготовления кофе и производитель гарантирует его вкус и необходимые качества для взбивания.
При первом приготовлении рекомендуем вам надеть фартук и убрать от кофеварки лишние предметы, так как при отсутствии опыта молоко может разбрызгаться.
Овсяное или кокосовое молоко могут взбиваться чуть хуже, чем обычное молоко.
Молоко 1,5% жирности и молоко из сои без лактозы плохо вспениваются.
Чтобы получить густую пену, необходимо использовать молоко с высоким содержанием белка. Его пищевую ценность обычно указывают на упаковках, и плотная масса получается при концентрации протеина более 2,5 г на 100 г жидкости.
Приготовив молочную пену, немедленно выливайте ее в чашку, иначе текстура пены разрушится.
Очищайте стимер и панарелло после каждого использования, так как они — прекрасная среда для роста молочных бактерий.
Сахар рекомендуется класть в уже готовый капучино, а не заранее.
Чтобы придать чашке латте эстетические достоинства, воспользуйтесь техникой латте-арта (латте — молоко, арт — искусство). При добавлении в эспрессо вспененного молока оно выливается особым образом, в результате на поверхности образуется тот или иной узор. Самый простой узор (цветок) можно создать, если при вливании молока двигать его струйку зигзагообразно по поверхности кофе. В конце процесса проведите струйкой снизу вверх — это создаст стебелек. Подробнее о латте-арте можно прочитать в специальных руководствах или в интернете.
Сверху готовый напиток можно посыпать какао-порошком или корицей.
Чтобы охладить бойлер после подачи пара до температуры приготовления эспрессо, необходимо подставить емкость под место, куда устанавливается рожок, нажать на кнопку «Двойной эспрессо», не устанавливая рожок, дождаться завершения программы приготовления двойного эспрессо, повторить 3—5 раз.


Чистка и обслуживание кофеварки


Промывайте рожок после каждого приготовления кофе. После промывки и в промежутке между использованием кофеварки рекомендуем не подсоединять рожок к кофеварке, а класть его на решетку поддона, чтобы он просох и чтобы уплотнитель рожка на корпусе кофеварки не слеживался.
Периодически вынимайте фильтр и промывайте его и пространство под ним.
Очищайте стимер и панарелло после каждого приготовления вспененного молока, иначе на них налипнут остатки молока. Для очистки стимера и панарелло можно пропустить пар или горячую воду в пустую емкость и протереть их влажной тканью. Также панарелло можно промыть водой, так как насадка панарелло съемная. Чтобы снять насадку панарелло просто потяните ее вниз, немного прокручивая. Вымойте панарелло теплой водой с использованием обычного средства для мытья посуды. Тщательно просушите панарелло, затем установите панарелло обратно на трубку подачи пара, прокручивая и надевая.
Регулярно промывайте резервуар для воды и крышку во избежание развития на их поверхности флоры и фауны. Если кофеварка не использовалась 1-2 дня и стояла с наполненным резервуаром, рекомендуется слить воду и промыть резервуар. Чтобы вода в резервуаре дольше не портилась, рекомендуем использовать только чистую прохладную воду.
Регулярно очищайте поддон и решетку. Снимите решетку поддона, поддон вытащите из кофеварки, слейте накопившуюся жидкость. Решетку и поддон вымойте в теплой воде средством для мытья посуды мягкой губкой и просушите.
Протирайте корпус кофеварки влажной или сухой тканью. Не используйте для мытья любых частей кофеварки посудомоечную машину.
Если силиконовая насадка с заглушкой на стимере загрязнилась, ее можно снять, промыть в теплой воде средством для мытья посуды и мягкой губкой, а затем просушить и надеть обратно.

Удаление накипи


Периодически (в зависимости от жесткости используемой воды) производите удаление накипи. Для очистки от накипи в кофеварке есть специальный режим.
  • 1. Налейте в резервуар около 500 мл воды с разведенным в ней средством для удаления накипи (можно использовать 3% раствор лимонной кислоты).
  • 2. Отключите кофеварку от сети.
  • 3. Нажмите и удерживайте кнопку «Эспрессо», подключите кофеварку к сети. Дождитесь, когда загорятся индикаторы кнопок «Эспрессо» и «Вкл/Выкл», только после этого отпустите кнопку «Эспрессо».
  • 4. Подсоедините рожок с фильтром без кофе, подставьте емкость, вмещающую в себя 500 мл, под рожок и нажмите на кнопку «Эспрессо».
  • 5. Затем тщательно промойте резервуар для воды и наполните его чистой прохладной водой до отметки max. Повторите действия, описанные в пункте 4, несколько раз, пока вода в резервуаре не кончится, чтобы промыть остатки средства для удаления накипи.

Примечание. Чтобы остановить подачу воды раньше, нажмите на кнопку «Эспрессо» еще раз.
  • 6. Чтобы отключить режим удаления накипи, нажмите на кнопку «Вкл/Выкл». Кофеварка отключится. Если вы хотите включить кофеварку, нажмите на кнопку «Вкл/Выкл» еще раз.


Уход и хранение


Перед тем, как убрать кофеварку на хранение, слейте воду из резервуара. Промойте и высушите все составные части кофеварки: рожок, фильтр, решетку, Панарелло, резервуар для воды и крышку. Протрите корпус кофеварки влажной тканью. На длительное хранение убирайте кофеварку в коробку или пакет, чтобы в нее не попадала пыль.
Храните кофеварку в сухом и прохладном месте, недоступном для детей.


Устранение неполадок


Вода остается в рожке


Вода, остающаяся в рожке после приготовления кофе, является нормальным явлением. Давление воды, прокачиваемой через кофе помпой, создается между разъемом, куда устанавливается рожок, и дном фильтра в рожке. Когда вы отключаете подачу воды, давление с последними каплями воды мгновенно падает до нормального, и вода через толщу кофе может проходить только под собственной силой тяжести. Вода в рожке может задерживаться по нескольким причинам. Во-первых, это зависит от величины помола, чем помол крупнее — тем меньше воды остается в рожке, потому что между большими частичками кофе воде легче пройти под силой тяжести. Во-вторых, влияет утрамбовка. Если кофе мелкого помола и утрамбован в рожке очень сильно, то воде под силой тяжести просто не пролиться через кофе, она может это делать только под давлением помпы, а когда помпа отключена — вода остается. В-третьих, если подождать хотя бы 30 секунд и не снимать рожок, то вода под собственной силой тяжести все-таки просочится через слой кофе и будет капать дальше в чашку, и в рожке воды не остается. А самое главное, даже если вода осталась в рожке — это совершенно не влияет на вкус кофе и не характеризирует неисправность кофеварки.
Устройство не включается, индикация не горит
Возможная причина Решение
Нет напряжения в сетиПроверьте наличие напряжения в сети

Вода не подается
Возможная причинаРешение
Нет или недостаточно воды в резервуареДолейте воду в резервуар
Неплотно стоит резервуарПоднимите резервуар, проверьте на наличие посторонних предметов под ним, плотно установите резервуар на кофеварку
Кофеварка новая или долго не использовалась, возможно залип клапан, и кофеварка не может подкачать воду из резервуараСнимите резервуар для воды и подкачайте воду, используя насос из комплекта

Вода идет из уплотнения между рожком и кофеваркой
Возможная причинаРешение
Загрязнилось уплотнениеОтключите кофеварку и оставьте на 2-3 часа, чтобы она остыла. Почистите жесткой стороной губки для мытья посуды ободок на рожке, который прилегает к кофеварке, и почистите уплотнение, к которому прилегает рожок на кофеварке

Из кофеварки вытекает вода на стол
Возможная причинаРешение
Слишком много воды в поддонеВылейте воду из поддона
Кофеварку пытались переставлять, наклонять или случайно задели с полным резервуаром или поддоном, и вода выплеснуласьНе заливайте воду выше отметки «Мах». Не перемещайте кофеварку, когда в резервуаре или под доне вода

У кофе кислый привкус
Возможная причинаРешение
Кофеварка была плохо промыта после удаления накипиПромойте кофеварку водой несколько раз
Молотый кофе испортился, потому что хранился в горячем влажном месте в течение длительного времениИспользуйте свежий молотый кофе. Храните молотый кофе в холодном сухом месте. После вскрытия упаковки с кофе плотно закройте ее и храните в холодильнике, чтобы сохранить свежесть

Подается большое количество воды, индикатор кнопки «Двойной эспрессо» не горит
Возможная причинаРешение
Кофеварка в режиме удаления накипиНажмите кнопку «Вкл/Выкл». Кофеварка отключится. Нажмите кнопку «Вкл/ Выкл» еще раз, чтобы включить кофеварку в режиме приготовления кофе

Не получается пена для капучино
Возможная причинаРешение
Используемая чашка слишком большая или не той формыИспользуйте высокую и узкую чашку
Вы используете неправильное молокоПена не может взбиться из обезжиренного молока
Плохо промыты стимер и панареллоТщательно прочистите стимер и панарелло
Молоко было нагрето до температуры кипенияТакое молоко взбить не получится, используйте холодное некипяченое молоко
Стимер опущен в молоко слишком низкоИспользуйте стимер, как это описано в главе «Приготовление вспененного молока». Также можно установить на стимер насадку панарелло, что позволит взбить пенку проще

Стимер не выдает пар
Возможная причина Решение
Возможно, бойлер нагреваетсяКофеварка подает пар не сразу после поворота переключателя в положение «Пар» — бойлер сначала должен нагреться. Немного подождите, не убирайте емкость из под стимера, подача пара скоро начнется. Это не является неисправностью
В резервуаре для воды кончилась водаПоверните регулятор в положение «Кофе». Залейте воду в резервуар не ниже отметки «Min». Подставьте под стимер чашку и повторите попытку подачи пара
Насадка панарелло или стимер загрязненыСнимите сначала панарелло, затем стимер и тщательно очистьте их


Условия гарантии


Потемнение и пожелтение фильтров и других частей кофеварки, соприкасающихся с завариваемым кофе, является нормальным и не считается гарантийным случаем.
Засорение бойлера, патрубков, или резервуара для воды органическими, солевыми или минеральными отложениями не является гарантийным случаем. Во избежание образования отложений требуется регулярно проводить очистку, как это указано в руководстве по эксплуатации.
Механическое повреждение корпуса, аксессуаров или составных частей устройства не является гарантийным случаем.
Засорение фильтра рожка является следствием слишком мелкого помола, не предназначенного для рожковой кофеварки. Во избежание засорения фильтра рожка не используйте слишком мелкий помол.


Меры предосторожности


Пожалуйста, внимательно прочтите инструкцию по эксплуатации. Обратите особое внимание на меры предосторожности. Всегда держите инструкцию под рукой.

  • 1. Устройство предназначено для использования в бытовых условиях и может применяться в квартирах, загородных домах, гостиничных номерах, офисах и других подобных местах для непромышленной и некоммерческой эксплуатации.
  • 2. Используйте устройство только по назначению и в соответствии с указаниями, изложенными в данном руководстве. Нецелевое использование устройства будет считаться нарушением условий надлежащей эксплуатации.
  • 3. Перед подключением устройства к электрической розетке убедитесь, что параметры электропитания, указанные на нем, совпадают с параметрами используемого источника питания.
  • 4. Для предотвращения поражения электрическим током не погружайте устройство в воду и другие жидкости.
  • 5. Не переносите прибор, взявшись за шнур питания. Не тяните за шнур питания при отключении вилки от розетки.
  • 6. Не используйте устройство, если шнур питания, вилка или другие части кофеварки повреждены. Во избежание поражения электрическим током не разбирайте устройство самостоятельно — для его ремонта обратитесь к квалифицированному специалисту. Помните, неправильная сборка устройства повышает опасность поражения электрическим током при эксплуатации.
  • 7. Детям, людям с ограниченными физическими, сенсорными или умственными способностями, а также лицам, не обладающим достаточными знаниями и опытом, разрешается пользоваться кофеваркой только под контролем лиц, ответственных за их безопасность, или после инструктажа по эксплуатации устройства. Не позволяйте детям играть с прибором.
  • 8. Контролируйте работу кофеварки, когда рядом находятся дети или домашние животные.
  • 9. Не включайте кофеварку с пустым резервуаром или без резервуара. Это может привести к повреждению устройства.
  • 10. Не оставляйте работающую кофеварку без присмотра. Выключите ее и отключите от сети, если не используете прибор длительное время или перед проведением обслуживания.
  • 11. Корпус прибора может сильно нагреваться во время работы. Не касайтесь горячих поверхностей руками. Будьте осторожны! Возможен риск получения ожога!
  • 12. Приготовленный кофе может быть горячим. Проверяйте температуру кофе перед тем, как сделать глоток.
  • 13. Устанавливайте прибор только на устойчивую горизонтальную поверхность на расстоянии не менее 10 см от стены и края стола. Устанавливайте прибор так, чтобы дети не могли случайно дотронуться до горячих поверхностей прибора.
  • 14. Не пытайтесь обойти блокировку включения устройства.
  • 15. Не допускайте падения прибора и не подвергайте его ударам.
  • 16. Храните устройство в недоступных детям местах.
  • 17. Используйте только предлагаемые производителем аксессуары или комплектующие. Использование иных дополнительных принадлежностей может привести к поломке устройства или получению травм.
  • 18. Прибор имеет нагреваемую поверхность. Лица, не чувствительные к нагреву, должны быть осторожны при пользовании прибором.
  • 19. Если из корпуса устройства вытекает вода, прибором пользоваться нельзя.
  • 20. При повреждении шнура питания его замену во избежание опасности должны производить изготовитель, сервисная служба или подобный квалифицированный персонал.
  • 21. Соблюдайте осторожность во время работы с паром. Не включайте подачу пара, если установлен рожок.
  • 22. Не снимайте рожок с кофеварки во время пролива воды.
  • 23. Наливайте в резервуар для воды только воду, не добавляйте другие жидкости.

Интересное в разделе "Кофеварки и кофемолки"