🔎




1194 год. Морис де Браси, враг английской короны, сражается с таинственным Черным рыцарем. Внезапно Черный рыцарь берет верх. Он шепчет на ухо Де Браси, кто он на самом деле: король Англии Ричард Львиное Сердце. Де Браси уступает. Позже Де Браси предлагает позволить королю Ричарду использовать свою армию «Свободных копий», солдат-наемников, которые могли свободно использовать свои копья на службе у тех, кто заплатил больше всего.
Гиг-экономика
Вот как это обыгрывается в романе сэра Вальтера Скотта 1819 года «Айвенго». Скотт не придумал этот термин, но, вероятно, это его использование прижилось и эволюционировало для описания человека, который работает независимо от какой-либо отдельной компании.
Гиг-экономика
Эта независимость, кажется, делает людей счастливыми. Опрос фрилансеров в шести странах, проведенный в 2016 году, показал, что те, кто занимается фрилансом по своему выбору (кстати, 70% респондентов), были счастливее, чем люди с традиционной работой, особенно когда речь шла о таких вещах, как независимость и гибкость в отношении того, где и когда они работают. Работа. В опросе, проведенном в США, половина фрилансеров заявила, что у них нет такой суммы денег, которая убедила бы их вернуться к традиционной рабочей силе.
Гиг-экономика
В какой-то момент своей жизни — может быть, даже сейчас — вы могли бы задаться вопросом, подходит ли вам фриланс. Вам понадобится несколько вещей, чтобы быть успешным.
Гиг-экономика
Во-первых, вам понадобится навык, который пользуется спросом. Это может быть как универсальное, как вождение автомобиля, так и специализированное, как нейрохирургия, и это может быть практически в любой области.
Гиг-экономика
Чем больше людей хотят получить ваши навыки, и чем меньше людей ими владеют, тем больше вы можете брать за свои услуги.

Гиг-экономика — система работы, когда сотрудников не нанимают в штат, а приглашают на конкретные проекты, где они в обозначенные сроки решают поставленные задачи. Другими словами, это система фриланса – независимый специалист приходит в компанию, выполняет свою задачу по краткосрочному договору и идет дальше. К этой же категории относится формат работы через платформы, которые соединяют заказчиков и исполнителей.


Гиг-экономика
Далее вам нужно превратить себя в предпринимателя. Прежде чем фрилансеры смогут выполнять какую-либо работу, они должны ее найти. Это требует маркетинга ваших услуг, заключения контрактов, создания сети довольных клиентов и целого набора административных навыков, таких как управление проектами, тайм-менеджмент и бухгалтерский учет.
Гиг-экономика
И в-третьих, если вы можете себе это позволить, вероятно, неплохо было бы заложить в бюджет некоторые льготы для себя и, возможно, для своей семьи. Фрилансеры не получают автоматически привилегий, которые предлагают некоторые виды оплачиваемой работы, такие как оплачиваемый отпуск или отпуск по болезни, страхование жизни, обучение в колледже или пенсионные планы. В таких странах, как США, где правительство не предоставляет медицинскую помощь большинству людей, ответственность за это также несут фрилансеры.
Гиг-экономика
Фриланс существует уже давно; но цифровые платформы для фриланса, такие как Uber, Lyft и Fiverr, довольно новы. Они говорят, что свяжут вас с клиентами и позаботятся о некоторых предпринимательских и административных вопросах, чтобы вы могли сосредоточиться на работе. Но есть некоторые скрытые расходы, которые следует учитывать.
Гиг-экономика
Во-первых, ваша жизнь может быть не такой гибкой, как вы думаете. Например, если вы водитель маршрутки, вы можете выбирать, когда работать, но не как: приложение рекомендует, какой маршрут выбрать, принуждает вас действовать с угрозой низких оценок клиентов и устанавливает вашу ставку. Эти ставки могут быть настолько низкими, что в конечном итоге вы будете работать больше, чем если бы у вас была оплачиваемая работа на полный рабочий день.
Гиг-экономика
Говоря о ставках, может быть трудно точно определить, сколько денег вы заработаете. Доход варьируется в зависимости от местоположения; платформы могут рекламировать почасовые ставки, которые не учитывают расходы, а крупномасштабные данные о фактических доходах скудны. Один из самых больших наборов данных, который у нас есть, получен от Uber. Он содержит данные о 740 миллионах поездок 1,8 миллиона водителей в период с 2015 по 2017 год. Исследователи проанализировали эти цифры в статье 2018 года и обнаружили, что если вычесть долю Uber и стоимость деловых расходов, средний заработок водителей упал с примерно 22 долларов в час до примерно 12 долларов. час. А покупка пособий сократит это число еще больше.
Гиг-экономика
И условия работы на разных платформах сильно различаются. Например, компания 99 в Бразилии управляет платформой райдшеринга, которую многие люди используют для доставки посылок. Водители подбираются к грузоотправителям, и 99 получает свою долю. Условия компании возлагают ответственность как на грузоотправителя, так и на водителя за все, что может пойти не так, включая такие вещи, как кражу посылки.
Гиг-экономика
Если вы подумываете о том, чтобы присоединиться к экономике приложений и не хотите читать весь мелкий шрифт, существует сеть исследователей, которые публикуют рейтинги платформ на основе пяти категорий справедливой занятости.
Гиг-экономика
Цифровые гиг-платформы имеют недостатки и могут не обеспечивать надежного прожиточного минимума. Но для многих людей во всем мире, которые не могут позволить себе роскошь выбора и хотят как можно скорее заработать деньги, например, если вы только что потеряли работу, гиг-экономика является самым простым и быстрым местом для трудоустройства. По этой причине некоторые называют это «альтернативной сетью безопасности».
Гиг-экономика
Итак, учитывая все эти и многие другие факторы, стоит ли вам окунуться в гиг-экономику? Или погрузиться? Спросите себя: насколько вы цените гибкость или автономию? Вы предпочитаете работать в рамках установленной структуры или создавать свою собственную? Готовы ли вы к сети, чтобы найти новых клиентов? Вы организованны и самостоятельны? И, возможно, самое главное, насколько вы цените знание того, сколько вы будете зарабатывать каждую неделю?
Сохранить…
Посмотреть похожие темы
*ОгнеЛо
Фриланс, — это узаконенный способ позволяющий корпорациям, и даже заштатным фирмочкам, лишить работника корпоративной, профсоюзной и государственной защиты от потери рабочих мест и гарантированного уровня дохода, лишить социального пакета, корпоративных привилегий и льгот, если таковые имеются в организации.
Фриланс, — это, не работа на удалёнке, а работа по краткосрочному договору, со всеми вытекающими из таких договоров недостатками для работника. Ни водитель, ни нейрохирург, не могут работать удалённо в своих профессиях, а вот на фрилансе оказаться могут.
Остальное, — развесистая лапша на уши наивных неофитов.
*Mrs. Addams
Цитата: ОгнеЛо
... лишить работника корпоративной, профсоюзной и государственной защиты от потери рабочих мест и гарантированного уровня дохода, лишить социального пакета, корпоративных привилегий и льгот, если таковые имеются в организации.
Марина まりな, это всё происходит в компаниях и без фриланса.
А фриланс – это, действительно, свобода, и слава богу, что сейчас появилась такая возможность. Лет 15 назад у нас никто и слушать не хотел про фриланс. Знаю не одного человека, которые как минимум не вернулись с удаленки, даже с потерей з/п, а как максимум работают фрилансерами. Просто не всем это нужно и не все это могут.
*ОгнеЛо
Mrs. Addams, вы смешиваете понятия «фриланс» и «удалёнка», а они, — разные.
Причём, «фриланс» существовал всегда и для ряда профессий, он, как был, есть, так и дальше будет таковым оставаться. Повторю, «фриланс», — это, в первую очередь, работа по краткосрочному договору. Классический пример, — сезонные рабочие и целевые коллективы, например, создаваемые для съёмки конкретной кинокартины. Во вторую, — штатные и договорные работники, которые вынуждены часть своего рабочего времени проводить на рабочем месте, а часть, — вне его. Классический пример, — преподаватели вузов, коммивояжёры, репортёры новостных агентств.
«Удалёнка», же, явление несколько более современное, т. к. требует наличия средств удалённой связи, для взаимодействия работника, как с работодателем, так и с клиентами (если таковые имеются). Классический пример, — участие в т. н. селекторных совещаниях, для участия в которых нет необходимости всем участникам собираться в одном зале, студенты-заочники, и т. н. работники-надомники.
Конечно, для ряда профессий, возможно одновременное наличие обоих этих явлений. Классический пример, — писатели, а так же, поэты, композиторы и иже с ними.
Развитие современных технологий и массовый выпуск доступных средств связи, в т. ч. и визуальной, с технической стороны, позволил существенно расширить круг профессий и ситуаций, для которых стало возможным применение дистанционного взаимодействия. Теперь, мы, даже проголосовать, можем не выходя из дома или нежась а пляже.
Цитата: Mrs. Addams
фриланс – это, действительно, свобода
Обывательское заблуждение. Конечно, «фрилансер», не так обидно звучит, как обидно звучит «праздношатающийся бездельник». Но, в отсутствии востребованности конкретного фрилансера у потенциальных работодателей или элементарного нежелания у фрилансера работать, он так и останется «праздношатающимся бездельником». Потому, что без разницы, нужно ли вам идти в офис или вставать к станку в своей мастерской, работа должна быть выполнена. Желательно, качественно и своевременно. Т. е., даже находясь дома, во время выполнения конкретной работы, нельзя эту работу не выполнить.
Наиболее наглядна эта мнимая «свобода» в сравнении студентов очной и заочной форм обучения. При одинаковом общем количестве часов отводимых учебным планом на изучение конкретной дисциплины, у студентов-заочников намного большая часть времени отводится на самостоятельное изучение, в то время, как студенту-очнику нужно только «проглотить и переварить» то, что «разложил по полочкам» преподаватель. Очевидно, что трудозатраты на самостоятельное изучение, особенно «с нуля», всегда, выше, чем обучение под руководством специалиста в изучаемой области.
Из этой же серии заблуждений и достаточно широко распространённое заблуждение, что занимающаяся своим домом и членами своей семьи домохозяйка, — «ничего не делает» и «свободна, как ветер», ведь «ей не надо ходить на работу». Для любого адекватного человека очевидно, что на самом деле, домашние дела, тоже, требуют и времени, и сил, и знаний, и умений, и навыков. И это не смотря на то, что многое можно переложить на плечи разнообразной техники и в какой-то мере упростить с помощью современных технологий.
*Mrs. Addams
Марина, нет, я хорошо понимаю отличие удаленки от фриланса. Допишу ещё, попозже
*krysya
ОгнеЛо,
я, как фрилансер, могу выбирать брать мне заказ или отказаться от него. Если мне не нравится заказчик, сроки, задача – я свободна не браться за работу. Моя свобода фрилансера – выбирать когда и где я выполню взятый заказ. Никто не диктует мне способ исполнения работы, рабочий график, требования к рабочему месту и внешнему виду. Это – моя свобода фрилансера.
При этом свобода имеет обратную строну – ответственность. Ибо сколько я натопаю, так столько потом и слопаю. И это снова моя свобода фрилансера – выбирать сколько я буду топать и туда. Я пол года реализовывала давнюю мечту, которая требовала времени. И мой выбор был сократить интенстивность работы, брать только большие и хорошо оплачиваемые заказы. Мечта реализована, начинаю неспешно наращивать обороты.

Интересное в разделе "Общество. Отношения. Психология"