🔎




«Амазонка — центр мира». Бразильская журналистка Элиан Брум поделилась этой цитатой, и я глубоко в нее верю. А теперь мы везем вас туда. Путешествие в чужую вселенную. Это сердце нашей планеты, где процветает ядро ​​нашего биоразнообразия с бесчисленными эксцентричными и загадочными формами жизни, ожидающими своего открытия. Но вот поворот. На самом деле мы отправляем вас ночью в тропический лес Амазонки. Lvcas Fiat: Когда ночная завеса покрывает землю, тропический лес становится новым измерением, где возникает наша захватывающая и эфемерная реальность. Когда наступает тьма, это королевство, находящееся под угрозой, расцветает жизнью, превосходящей наше воображение. Я с Лео, одна на тропе в национальном заповеднике. Это кромешная тьма. В глубокой тишине мы слышим хор древесных лягушек и шаги тапиров. Сгнившие листья и ветки хрустят под ногами. Жарко и влажно, и мерцающие звезды наблюдают за нами сквозь плотный полог. Когда мы включаем фонарики, вокруг нас кипит жизнь.
Богомол
Каждую ночь, как только тропический лес покрывается тьмой, возникает новый мир, наполненный жизнью. Фантастические животные, которые реальны, чрезвычайно живы и находятся под угрозой исчезновения. Удавы и кинкажу, опоссумы и тарантулы, саламандры и мотыльки. Животные, которых можно увидеть раз в жизни, так как каждую ночь древняя и бесконечная лесная жизнь меняется. Я ученый, Левкас художник. И мы работаем вместе уже шесть лет. Наши экспедиции уводят нас и наших партнеров в дикую природу. И в этом инопланетном мире тропических лесов мы здесь, чтобы показать вам существо, в которое мы полностью влюбились: богомол. Тихий и без запаха. Могущественный и терпеливый мудрец. Наш проводник в этом путешествии сквозь тьму.
Богомол
Так почему богомол? Ну, молящиеся богомолы поражают нас своими огромными глазами, своими ногами, похожими на пинцеты, и своей гипнотизирующей чванливостью. Многие из вас могут бояться насекомых. Раньше мы тоже боялись. Но по мере того, как мы узнавали больше об этих крошечных могучих существах, наш страх превратился в страсть. Поиски богомола стали воротами в лабиринт чудес, в каждом уголке которого было что-то новое для открытия и вдохновения.
Богомол
Каждый из них вполне мог бы стать персонажем научно-фантастического романа. Лица людей с экзотической планеты. Но мы делим нашу планету с этими существами. Существует более 2500 видов богомолов; десять процентов из них находятся в Бразилии, самой биоразнообразной стране в мире. И мы ожидаем, что там будет обнаружено еще не менее 300 видов.
Богомол
В своем микромире они свирепые хищники, охотящиеся за любым существом, которое могут схватить, от комаров до цикад. И даже, хотя и редко, позвоночных, таких как лягушки и птицы. Они могут есть все, от мягких и вкусных мух до бронированных жуков. Они даже могут есть и перерабатывать ядовитых гусениц, не причиняя себе вреда. А в прошлом году мы только что опубликовали первый отчет о богомоле, питающемся соком растений.

Богомол-вегетарианец?


Богомол
Что ж, при прогулке по этому инопланетному миру вопросы возникают чаще, чем ответы. Говоря о яде, в их телах его нет. Поэтому они полагаются на физическую силу своих остроконечных ног, называемых хищными, и на свои быстрые движения, чтобы поймать добычу. Их зрение очень точное, точно определяющее глубину благодаря уникальной системе трехмерного зрения в животном мире, которая реагирует на движение. Их глаза синхронизируются или адаптируются к свету, меняя цвет днем ​​и ночью. Но мы до сих пор не уверены, насколько хорошо у них ночное зрение, несмотря на то, что они активно бродят в темноте.
Богомол
Большинство из них являются мастерами маскировки, древнего искусства, значимого для местных ареалов. Этот красочный самец исчезает на травянистых полях, где он живет. Сможете ли вы найти богомола на этих фотографиях? Да? Нет? Ну, вообще-то на этих фотографиях исключительно богомолы. Первый похож на сухой лист, второй на палочку, а третий на лишайник. Их формы варьируются от свежих зеленых листьев, мха, ветвей до всего, что между ними. Мы поражены тем, как эволюция привела этих невероятных хищников к естественной среде обитания. И если они чувствуют угрозу, они могут притвориться мертвыми. Или отображать цвета, как павлин все в чрезвычайно легком корпусе. Такие крупные самцы длиной восемь сантиметров могут весить всего один грамм. Другие еще меньше. Более постоянные изменения, через которые они проходят, так же удивительны. Как и другие насекомые, они линяют, меняя кожу. А когда у взрослых, развиваются крылья, в зависимости от их вида.
Богомол
С самого начала «Projecto Mantis» шесть лет назад мы заботились о каждом богомоле, собранном нами для исследования. Они живут в наших домах вместе с нами. Наша семья и друзья думают о них, как о домашних животных. Этот необычный, не убиваемый протокол позволяет нам понять их жизненные циклы, поведение и, что, возможно, более важно, связать их с окружающими нас людьми. Дома нас ждет более 40 богомолов, и некоторые из них проживут более двух лет.
Богомол
В этом году мы только что открыли новый вид. Этот крошечный зеленый богомол имеет полупрозрачное тело и заинтриговал нас тем, что был обнаружен только благодаря нашей несмертельной световой ловушке, привлекающей крылатых самцов. Мы верим, что он живет высоко в кроне, вне нашего поля зрения. И несмотря на достижения технологий, позволяющие человечеству исследовать морские глубины, космическое пространство и метавселенную, нам по-прежнему не хватает эффективных инструментов для исследования и обследования самых высоких частей Амазонии, где ученые ожидают найти наибольшее биоразнообразие в тропических лесах.. В нашей последней экспедиции мы безуспешно пробовали ночные полеты дронов. Творческое использование технологий является частью нашей современной науки, и мы продолжаем гоняться за идеями, которые могли бы привести нас к исследованию недосягаемых верхушек деревьев и все большему пониманию богомолов в дикой природе.
Богомол
Чем ближе вы смотрите, тем более красивую сложность вы обнаружите, например, этот удивительный ряд крыльев богомола. И есть бразильский богомол-дракон; богомол бутон цветка; единорог. Но, конечно же, тропический лес — это не просто сказочная страна чудес. — Что, если ты боишься темноты? вам может быть интересно. Что ж, среди исследователей ответ тот же. Там, в окружении всевозможных существ, единственное, чего мы боимся, — это человечество. И когда мы возвращаемся домой, мы боимся, что в следующий раз, когда мы снова посетим тропический лес, он будет еще больше уничтожен.
Богомол
Тропические леса — хрупкие и находящиеся под угрозой исчезновения экосистемы, критически важные для стабильности нашей планеты. Большая часть его жизни остается неизвестной. И только во время этого единственного выступления мы потеряли около 15 гектаров тропических лесов в Амазонии в Бразилии из- за вырубки лесов. Это больше, чем 20 футбольных полей. Каждые 10 минут исчезает бесчисленное количество богомолов. Какой бы волшебной ни была тьма, когда она сегодня ночью покроет Амазонку, эти районы будут пусты. Безмолвный траур, который немногие услышат. Мы документируем виды, которые могут не существовать в будущих поколениях. Мы только начинаем о них узнавать и делимся своими открытиями чтобы мы могли увеличить их шансы на выживание.
Богомол
В октябре прошлого года мы возглавили нашу финансируемую National Geographic экспедицию «Амазонка от заката до рассвета» с командой замечательных ученых и рассказчиков, стремящихся найти новые способы изучения ночи. И здесь вы впервые увидите, что происходит, когда мы подвергаем богомолов воздействию чистого ультрафиолетового света.
Богомол
Все они сияют нам в цветах, о которых мы и мечтать не могли. Блестящий синий цвет у одних видов, мягкий и согревающий оранжевый у других, а затем все сразу на этом красивом богомоле с капюшоном. Эти цвета настоящие, технологии позволили нам увидеть их невооруженным глазом. Видимая и волшебная флуоресценция. Даже мертвый богомол определенно искрился, как жидкий огонь. И, к нашей радости, все джунгли заиграли невообразимыми красками. Что они пытаются сообщить? Какие еще секреты нам не хватает?
Богомол
И снова тропический лес ночью показывает нам, как мало мы понимаем его красоту. С сотнями часов ночных погружений наши экспедиции наполнены чудесами в зоотопии тропических лесов. Мы надеемся, что эти открытия положат начало новой эре, когда наука, искусство и технологии снова расцветут на благо природы. Эпоха исследований на планете Земля далека от завершения. А ночами в тропическом лесу все только начинается.
Сохранить…
Посмотреть похожие темы

Интересное в разделе "Домашние питомцы и другие животные"