🔎

Рисовое вино с использованием хлебопечки Hyundai HYBM-3086

Рисовое вино с использованием хлебопечки Hyundai HYBM-3086

Категория: Напитки
Рисовое вино с использованием хлебопечки Hyundai HYBM-3086

Ингредиенты

Рис клейкий (например, для суши) 500 г
Винные дрожжи 5 г
Вода для замачивания риса 1500 мл
Вода для закваски 200 мл
Вода для брожения 3 л
Изюм 100 г
Цедра лимона или лайма 1 шт.
Сахар 500 г + 300 г

Способ приготовления

Рис промыть, залить 1500 мл воды и оставить на 16 часов при комнатной температуре.
Приготовить замоченный рис на пару. Я воспользовалась мультиваркой.
Остудить рис. Поместить в ведерко хлебопечки. Налить 200 мл холодной воды. Добавить дрожжи. Размешать.
Включить программу "Рисовое вино" на 36 часов (по умолчанию). Это будет закваска.
Рисовое вино с использованием хлебопечки Hyundai HYBM-3086
после 36 часов
Рисовое вино с использованием хлебопечки Hyundai HYBM-3086
Берем чистую емкость. Перекладываем в нее рисовую закваску, добавляем изюм, сахар. Доливаем воду до 2/3 емкости.. Надеваем перчатку. Оставляем при комнатной температуре в темном месте на брожение.
Рисовое вино с использованием хлебопечки Hyundai HYBM-3086
Каждый день взбалтываем содержимое бутылки. Положение перчатки меняется день ото дня.
Рисовое вино с использованием хлебопечки Hyundai HYBM-3086
Чтобы перчатка не лопнула при активном брожении, я проткнула тонкой иглой один из "пальчиков".
Рисовое вино с использованием хлебопечки Hyundai HYBM-3086
Через 30 дней брожение прекратилось, рисовый осадок осел на дно.
Рисовое вино с использованием хлебопечки Hyundai HYBM-3086
Фильтруем через ткань наше будущее вино от твердого осадка и изюма. Отжимаем рис. Пробуем на вкус. Для повышения крепости можно добавить еще сахара. Я насыпала 300 г. Добавила цедру 1 лимона. "Если крепость слишком низкая (обычно в случае использования винных дрожжей), добавить сахар (до 120 грамм\литр) и перемешать. 1% перебродившего сахара увеличивает крепость вина примерно на 0,6%, " – цитата из интернета. Снова надела перчатку и оставила при тех же условиях на дображивание.
Рисовое вино с использованием хлебопечки Hyundai HYBM-3086
Через 13 дней брожение прекратилось.
Рисовое вино с использованием хлебопечки Hyundai HYBM-3086
Отбродившее вино становится светлее, на дне появляется слой осадка.
Через тоненькую трубочку сливаем напиток без осадка в другую емкость. Пробуем на вкус. Можно добавить сахар по вкусу для повышения сладости, но я не стала добавлять, вкус меня полностью устроил.
Банку поставила в холодильник. Через сутки вино полностью осветлилось. На дне банки осталось немного осадка. Осторожно разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.
Рисовое вино с использованием хлебопечки Hyundai HYBM-3086
Рекомендуют оставить минимум на 2-3 месяца (желательно на 5-6) для улучшения вкуса. Хранить до трех лет.
Рисовое вино с использованием хлебопечки Hyundai HYBM-3086
Вино имеет красивый светло-желтый цвет, на вкус напоминает полусухое белое вино. Рисового привкуса нет. Запах очень приятный, слегка напоминает запах листьев черной смородины.
Буду наблюдать за изменениями вкуса и отчитываться в теме. На фото вину 45 дней.

Примечание

Решила протестировать программу "Рисовое вино", не зря же она имеется в хлебопечке!

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Иржи
Cvetaal, Светочка, молодец, что тестируешь и нам выкладываешь, так бы никогда руки у меня не добрались, а теперь хочется попробовать! Так благородно смотрится в бокале!
*Ирина Ф
Ого! Вот это ничего себе! Света, какой интересный эксперимент!!! Здорово, просто здорово!!!!
*Ljna
Света, шикарно!

Тоже хотела сделать в своей хлебопечке, все времени не нашлось
*Cvetaal
Иржи, Ирочка, Ирина Ф, Ирочка, Ljna, Женя, спасибо, что заглянули. Сама не ожидала такого результата. Нам с мужем очень понравился вкус. В ближайшее время поставлю еще порцию, хочу добавить разные специи
*Иржи
Света, с нами поделишься результатами?
*Cvetaal
Ирина, обязательно
*клубничка
Света, шикарный МК! Но это столько терпения надо иметь! Вред ли рискну повторить, очень напрягает перчатка Отлично, что вам понравилось!
*Cvetaal
Наташа, а как она может напрягать? Надела на горлышко, закрепила резинкой и наблюдай.
*Lerele
Cvetaal, вот надо же, вино в хлебопечке, вот раньше бы кто сказал, ни за что бы не поверила!!!
Отлично получилось!!!
*Cvetaal
Lerele, Ириш, в хлебопечке только начальная стадия, можно и без хлебопечки сделать. Но раз уж имеется такая программа, то почему бы не попробовать
*Корсика
Cvetaal, потрясающе! Ты это сделала! Класс.
Спасибо за рецепт! Было очень интересно, получится ли что-нибудь хорошее и что получится в результате.
*Cvetaal
Корсика, Илона, если честно, то эта программа стала решающей в выборе хлебопечки. Никогда ничего подобного в этих приборах не встречала. Я – экспериментатор по жизни и по профессии, вот и удовлетворила свой интерес!
Получилось неожиданно вкусно, может, кому-то покажется кисловатым, но ничто не мешает добавить сахар или сироп. Я люблю кислое. Буду использовать как по прямому назначению иногда, так и для приготовления различных блюд.

Спасибо за высокую оценку!
*Корсика
Цитата: Cvetaal
Я – экспериментатор по жизни и по профессии,
Чудесно, когда совпадает, а мне для эксперимента настроение надо.
Да, программа интересная. Я, почему-то думала в отношении неё про закваску и хлеб на закваске.
А саке всегда найдёшь куда пристроить. Универсальная штука.
Фотографии к рецепту отличные, а заглавная очень тематическая, как иллюстрация к марке вина.
*Cvetaal
Цитата: Корсика

Я, почему-то думала в отношении неё про закваску и хлеб на закваске.
Отличная идея! Как-нибудь воплотим!
*Rada-dms
Молодец, Светочка! Очень интересный эксперимент, и, главное, результат более, чем достойный! Прозрачное вино, подходящее к любым азиатским блюдам. Можно удивлять гостей!
Я думаю, что вкуса изюм тоже добавил.
Даю ссылку на очень интересный материал. Если сочтешь, что не в тему, удалю. После твоего рецепта захотелось тоже попробовать.
🔗
*Cvetaal
Rada-dms, Олечка! Спасибо за высокую оценку и за очень интересную информацию! Ничего ни в коем случае не надо удалять 😘

Может, и с кодзи попробую сделать, но тогда нужна обязательная пастеризация.
*клубничка
Цитата: Cvetaal
Наташа, а как она может напрягать?
Света, когда жили на юге, мама как-то поставила виноградное вино. Всех тонкостей не знаю, ещё совсем молодая была просто так рванула перчатка ночью!!! Боюсь с тех пор (и шарики надувать!)
*Cvetaal
Цитата: клубничка
просто так рванула перчатка ночью!!! Боюсь с тех пор (и шарики надувать!)
Понятно, у меня тоже сильно раздувалась перчатка, я в одном из пальчиков сделала дырку тонкой иголкой. Надо в рецепте про это написать.
*Повар
Светлана, Молодец!!! Хорошая идея, для открытия винзавода по производству рисового вина!!!

Рецепты в разделе "Холодные и горячие напитки"