Рисовое вино с использованием хлебопечки Hyundai HYBM-3086

Категория: Напитки
Рисовое вино с использованием хлебопечки Hyundai HYBM-3086

Ингредиенты

Рис клейкий (например, для суши)
500 г
Винные дрожжи
5 г
Вода для замачивания риса
1500 мл
Вода для закваски
200 мл
Вода для брожения
3 л
Изюм
100 г
Цедра лимона или лайма
1 шт.
Сахар
500 г + 300 г

Способ приготовления

 
Рис промыть, залить 1500 мл воды и оставить на 16 часов при комнатной температуре.
Приготовить замоченный рис на пару. Я воспользовалась мультиваркой.
Остудить рис. Поместить в ведерко хлебопечки. Налить 200 мл холодной воды. Добавить дрожжи. Размешать.
Включить программу "Рисовое вино" на 36 часов (по умолчанию). Это будет закваска.
после 36 часов
Берем чистую емкость. Перекладываем в нее рисовую закваску, добавляем изюм, сахар. Доливаем воду до 2/3 емкости.. Надеваем перчатку. Оставляем при комнатной температуре в темном месте на брожение.
Каждый день взбалтываем содержимое бутылки. Положение перчатки меняется день ото дня.
Чтобы перчатка не лопнула при активном брожении, я проткнула тонкой иглой один из "пальчиков".
Через 30 дней брожение прекратилось, рисовый осадок осел на дно.
Фильтруем через ткань наше будущее вино от твердого осадка и изюма. Отжимаем рис. Пробуем на вкус. Для повышения крепости можно добавить еще сахара. Я насыпала 300 г. Добавила цедру 1 лимона. "Если крепость слишком низкая (обычно в случае использования винных дрожжей), добавить сахар (до 120 грамм\литр) и перемешать. 1% перебродившего сахара увеличивает крепость вина примерно на 0,6%, " – цитата из интернета. Снова надела перчатку и оставила при тех же условиях на дображивание.
Через 13 дней брожение прекратилось.
Отбродившее вино становится светлее, на дне появляется слой осадка.
Через тоненькую трубочку сливаем напиток без осадка в другую емкость. Пробуем на вкус. Можно добавить сахар по вкусу для повышения сладости, но я не стала добавлять, вкус меня полностью устроил.
Банку поставила в холодильник. Через сутки вино полностью осветлилось. На дне банки осталось немного осадка. Осторожно разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.
Рекомендуют оставить минимум на 2-3 месяца (желательно на 5-6) для улучшения вкуса. Хранить до трех лет.
Вино имеет красивый светло-желтый цвет, на вкус напоминает полусухое белое вино. Рисового привкуса нет. Запах очень приятный, слегка напоминает запах листьев черной смородины.
Буду наблюдать за изменениями вкуса и отчитываться в теме. На фото вину 45 дней.

Примечание

Решила протестировать программу "Рисовое вино" , не зря же она имеется в хлебопечке!
Рисовое вино с использованием хлебопечки Hyundai HYBM-3086

Рецепты с похожими ингредиентами


Иржи
Cvetaal, Светочка, молодец, что тестируешь и нам выкладываешь, так бы никогда руки у меня не добрались, а теперь хочется попробовать! Так благородно смотрится в бокале!

Ирина Ф
Ого! Вот это ничего себе! Света, какой интересный эксперимент!!! Здорово, просто здорово!!!!

Ljna
Света, шикарно!

Тоже хотела сделать в своей хлебопечке, все времени не нашлось

Cvetaal
Иржи, Ирочка, Ирина Ф, Ирочка, Ljna, Женя, спасибо, что заглянули. Сама не ожидала такого результата. Нам с мужем очень понравился вкус. В ближайшее время поставлю еще порцию, хочу добавить разные специи

Иржи
Света, с нами поделишься результатами?

Cvetaal
Ирина, обязательно

клубничка
Света, шикарный МК! Но это столько терпения надо иметь! Вред ли рискну повторить, очень напрягает перчатка Отлично, что вам понравилось!

Cvetaal
Наташа, а как она может напрягать? Надела на горлышко, закрепила резинкой и наблюдай.

Lerele
Cvetaal, вот надо же, вино в хлебопечке, вот раньше бы кто сказал, ни за что бы не поверила!!!
Отлично получилось!!!

Cvetaal
Lerele, Ириш, в хлебопечке только начальная стадия, можно и без хлебопечки сделать. Но раз уж имеется такая программа, то почему бы не попробовать

Корсика
Cvetaal, потрясающе! Ты это сделала! Класс.
Спасибо за рецепт! Было очень интересно, получится ли что-нибудь хорошее и что получится в результате.

Cvetaal
Корсика, Илона, если честно, то эта программа стала решающей в выборе хлебопечки. Никогда ничего подобного в этих приборах не встречала. Я – экспериментатор по жизни и по профессии, вот и удовлетворила свой интерес!
Получилось неожиданно вкусно, может, кому-то покажется кисловатым, но ничто не мешает добавить сахар или сироп. Я люблю кислое. Буду использовать как по прямому назначению иногда, так и для приготовления различных блюд.

Спасибо за высокую оценку!

Корсика
Я – экспериментатор по жизни и по профессии,
Чудесно, когда совпадает, а мне для эксперимента настроение надо.
Да, программа интересная. Я, почему-то думала в отношении неё про закваску и хлеб на закваске.
А саке всегда найдёшь куда пристроить. Универсальная штука.
Фотографии к рецепту отличные, а заглавная очень тематическая, как иллюстрация к марке вина.

Cvetaal
Я, почему-то думала в отношении неё про закваску и хлеб на закваске.

Отличная идея! Как-нибудь воплотим!

Rada-dms
Молодец, Светочка! Очень интересный эксперимент, и, главное, результат более, чем достойный! Прозрачное вино, подходящее к любым азиатским блюдам. Можно удивлять гостей!
Я думаю, что вкуса изюм тоже добавил.
Даю ссылку на очень интересный материал. Если сочтешь, что не в тему, удалю. После твоего рецепта захотелось тоже попробовать.

Cvetaal
Rada-dms, Олечка! Спасибо за высокую оценку и за очень интересную информацию! Ничего ни в коем случае не надо удалять?

Может, и с кодзи попробую сделать, но тогда нужна обязательная пастеризация.

клубничка
Наташа, а как она может напрягать?
Света, когда жили на юге, мама как-то поставила виноградное вино. Всех тонкостей не знаю, ещё совсем молодая была просто так рванула перчатка ночью!!! Боюсь с тех пор (и шарики надувать!)

Cvetaal
просто так рванула перчатка ночью!!! Боюсь с тех пор (и шарики надувать!)
Понятно, у меня тоже сильно раздувалась перчатка, я в одном из пальчиков сделала дырку тонкой иголкой. Надо в рецепте про это написать.

Повар
Светлана, Молодец!!! Хорошая идея, для открытия винзавода по производству рисового вина!!!

Cvetaal
Игорь, не, про заводик это ты слишком замахнулся, я на рисе обанкрочусь.
Спасибо, что заглянул!

Cirre
Светочка, фото шедевр Я мало и редко пьющий, прямо захотела сей бокал

Cvetaal
Галочка, спасибо, что заглянула, угощайся. Оно слабенькое, потому что на винных дрожжах, на кодзи было бы крепче. Я так же, как и ты еще тот пивун, но интересно же

lettohka ttt
Cvetaal, Какой бокальчик!!! Делать не буду, просто посижу послушаю!!!

Cvetaal
lettohka ttt, Наташенька, спасибо за внимание!

Светлана777
Светлана, Спасибо за МК, присоединяюсь к захотевшим попробовать, смотрится шикарно. Делать не планирую, но, а вдруг.... иногда по праздникам можно и поддержать компанию бокалом вина (у меня почему- то после вина сильная головная боль, раньше только от дорогого выдержанного от 5 л коньяка была, от разных более дешевых, многие я отношу к леваку, не было. Странный у меня организм, поэтому не знающих ставлю перед фактом- выпивку не навязывать.... а вдруг именно это вино для меня )

Cvetaal
Светлана, спасибо за интерес к рецепту!
смотрится шикарно
Да, цвет красивый. Полагаю, изюм сделал свое дело.
а вдруг именно это вино для меня
особенно хорошо должно сочетаться с легкими закусками из рыбы и морепродуктов.
 

Иришк@
Cvetaal, Света вот молодец! Сделать такой продукт! Хоть самой начинай, рис то всегда есть. интересно как дальше поведёт себя вино, как будет раскрываться и меняться со временем.

Cvetaal
Ирина, спасибо, что не прошла мимо. Мне тоже интересно, будет ли меняться что-то в этом вине. Буду информировать.

Lidia
Cvetaal, Светлана! Молодец! Все-таки добралась до вина в Х/П. Очень заманчиво! Интересно, а из кинао или пшена нельзя сделать?

Cvetaal
Лидия, ничего не скажу про вино из других круп. Вот про рисовое много инфы в интернете.

Спасибо за интерес к рецепту!

Танюшевич
Светлана, очень интересный рецепт!

«Включить программу «Рисовое вино» на 36 часов (по умолчанию). Это будет закваска». А если нет такой программы? Как поступить?

Cvetaal
Татьяна, я руководствовалась этим:
или

Cvetaal
Сегодня продегустировала вино. Оно стало совсем прозрачное, появилась легкая сладость, мягкость, очень приятное на вкус!

Рисовое вино с использованием хлебопечки Hyundai HYBM-3086

Вину, примерно, 125 дней. Наблюдаем дальше.

Иришк@
Сегодня продегустировала вино. Оно стало совсем прозрачное, появилась легкая сладость, мягкость,
Вину, примерно, 125 дней. Наблюдаем дальше.
Ох как интересно. В бокале красивое!

Cvetaal
Ирина, спасибо! Да, красивое и прозрачное, как слеза

Иришк@
Cvetaal, на фото это видно. Результат просто шикарный. Ждем дальше.

vatruska
А я в вайлдберриз гидрозатворы видела.. это кто перчаток боится..

Cvetaal
Светлана, я тоже видела, но перчаток я не боюсь

Cirre
продегустировала вино.
Какой шикарный бокал

Cvetaal
Галина,

Aval
Может, и с кодзи попробую сделать, но тогда нужна обязательная пастеризация.
Пастерилизация, нужна только для длительного хранения, что бы остановить брожение и оставить часть сахаров для сладости. Любителям сухого «шампанского» вполне можно без пастеризации обойтись
Кодзи — это грибок, с помощью которого происходит распад крахмалов на сахара и последующее брожение оных с целью получения этанола
Те дрожжи которые сейчас как кодзи продают, это как вроде обычные дрожжи, под модным названием, но это не точно.
В вашем рецепте рис вообще не работает, чисто как отдушка используется, что вполне можно ароматизаторами заменить. А с остальным согласен, с сахарной браги умеючи реально бургундское сделать, чем наша алкопромышленность сейчас и занимается, обдуривая народ

Cvetaal
Ну, я никого не обдуриваю. Я следовала рецепту из инструкции к хлебопечке. Затем нашла рецепт в интернете, сравнила этапы и продолжила уже по интернетовском рецепту.
Про кодзи прочитала, с этим компонентом делать не буду. Но повторить свой же рецепт, повторю.
Спасибо за внимание!

Aval
Ну, я никого не обдуриваю.
А я не про вас говорил, боже упаси)
«Если крепость слишком низкая (обычно в случае использования винных дрожжей), добавить сахар (до 120 грамм\литр) и перемешать. 1% перебродившего сахара увеличивает крепость вина примерно на 0,6%, " – цитата из интернета.
Имеется в виду, что из 1кг сахара, теоритически, получается 639 мл абсолютного этанола, а с учетом потерь – 1 литр 50% крепкого алкоголя, это уже хороший результат.
По гидромодулю вашего рецепта, если выбродит весь сахар, должно получиться 10-12%. Но там много нюансов и я не советовал бы начинающим винокурам отступать от рецепта. Если из-за неправильной концентрации или условий, брожение встанет, то вновь его запустить будет проблематично.

Cvetaal
По гидромодулю вашего рецепта, если выбродит весь сахар, должно получиться 10-12%.
По ощущениям примерно так и получилось.

lybow
Cvetaal, Светлана, подскажите, в режиме рисовое вино есть подогрев?

Cvetaal
Cvetaal, Светлана, подскажите, в режиме рисовое вино есть подогрев?
Подогрев есть, какая температура – не скажу, не замеряла, но, наверное, до 40 градусов.

lybow
Cvetaal, Светлана, жаль если 40, я думала как для расстойки около 30. 40 моя выдает в режиме йогурт, для закваски много

Cvetaal
lybow, любовь, это только мое предположение, постараюсь измерить Т в ближайшее время.

lybow
Cvetaal, Светлана, спасибо, было бы здорово, мне просто в голову не приходит где это можно узнать



Рецепты в разделе «Холодные и горячие напитки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте