Использовать ли помидоры из банок со вздувшимися крышками?

Вздулись баночки с помидорами, не выбрасываю.

не так давно делала я помидоры кусочками со стерилизацией в АГ

и то ли потому, что помидоры были обрезанные, т. е. целые-то были не совсем хорошие, подпорченное срезала, остатки в банки кусками

или от того, что мало я кислоты (лимонной) положила – скорее всего именно это и причина

вообщем – вздулись все мои литровые банки с резаными помидорами

выбрасывать жалко, они начали киснуть как бочковые, запах приятный, я их перелила в ведро

но муж отказался есть *кислые* помидоры

использую их в икре баклажанной: почти полная 5литровая чаша резанных баклажан, обжарить на масле полчаса, баклажаны опускаются на половину чаши, добавляю лук, 3 горсти, еще пожарить минут 20, немного солю, и добавляю помидоры (без рассола) до max чаши, час на *супе*, блендерю горячее в чаше и сразу по баночкам под закрутку, под шубу

рассол: в хлебное тесто, на маринад для мяса, в мясной фарш

Похожие темы


Татьяна Гнездилова
Ирша, а я вздутые банки с помидорами в холодильник ставлю, они перестают мутнеть, осадок выпадает на дно, крышки обратно всасываются и стоят, родимые. Я на грязную соль грешу, у меня в этом году 3 банки вздулись, я их как раз последними закатывала.

Irgata
Таня, стоит у меня ведро-то на балконе, холодно сейчас ночами, не солнечная у нас сторона, выбрала уж больше половины, 15литровое ведро
а в холодильнике места нет
да и отказался муж съедать столько квашенных помидор

Татьяна Гнездилова
Ирша, даа,15 литров, это не 3 - 1,5 литровых банки, это ж не в каждый холодильник войдёт. ;DА Мой муж с огромным удовольствием ест квашенные помидоры, огурцы, капусту, баклажаны, только успевай заготавливать и место под хранение искать.(живём в квартире)

Бижу
я вздутые банки с помидорами в холодильник ставлю, они перестают мутнеть, осадок выпадает на дно, крышки обратно всасываются и стоят, родимые.
Ничего и никогда не закатываю путём заливаний-выливаний кипятком. А в этом году аж два раза закатала таким способом арбузы. Из первой партии одна банка взлетела. Выкинула. Из второй тоже одна помутнела в подвале и вздулась. Перенесла её в кухню ждать, когда выкинуть. А она подумала-подумала, да и втянула крышку обратно. Но мутнинка осталась, на кусочках осела.

Значит, есть такое можно, не отравимся?

Васютка
Бижу, Лена, сейчас часто делаю сироп из сока арбуза. Арбузы в этом году огромные, не успеваем съедать весь. Я кусочки на сито. Толкушкой выдавливаю сок в кастрюлю широкую и увариваю. Уваривается очень быстро. Получается приторный сироп! Муж не поверил, что без сахара. Сейчас уварила в сковородке нде-то 1,5л сока. получилось 100мл сиропа. Только сильно не увариваете он в конце уваривания очень быстро густеет.
 Я в Беседке поделилась, а там южан с арбузами нет. Попробуй, если арбузы девать некуда.

Татьяна Гнездилова
Бижу, я уже не первый год так поступаю, пока всё нормально. Муть на дно банки белёсым осадком выпадает, рассол сам светлый становится. Лена, а как ты заготовки делаешь -стерелизуешь продукты в банках или как?

Калюся
Получается приторный сироп! Муж не поверил, что без сахара.
Это получился у вас «арбузный мёд», называется нардек.

Бижу
Я в Беседке поделилась, а там южан с арбузами нет. Попробуй, если арбузы девать некуда.

А у нас полные магазины по 8 рублей. Но я съедать успеваю, просто те два не очень вкусные попались. За рецепт спасибо, как-нибудь попробую. А куда этот сиропчик потом девать?
Лена, а как ты заготовки делаешь -стерелизуешь продукты в банках или как?
А вся наша семья веками десятилетиями закатывает примерно так, как Люда-Лаппи вон рассказывает - банки с сухими плодами и специями прогреваю в кипятке (примерно по плечики устоять могут, если воды больше, то падают) до лёгкой испаринки на огурцах/помидорах, заливаю кипящим рассолом и закручиваю.
Поэтому технология с заливками для меня ну очень незнакома. Думала, что-то не так сделала.

Анна1957
те два не очень вкусные попались.
Лен, а я не очень вкусные сушу, вкуснее даже, чем дыня получается. Хотя я редко с арбузами промахиваюсь. А вот с дынями - чаще, но сушилка вопрос решает.

Бижу
Охосподи.. С вами поживёшь - позеленеешь.. (с) Арбузы сушить?? Это ж какой выход-то? *вспомнила помидоры»

Анна1957
С вами поживёшь - позеленеешь.. (с) Арбузы сушить?? Это ж какой выход-то?
Знаешь, какая вкуснота получается? Ну не очень выход, конечно, но лучше, чем просто в ведро.
Кстати, сейчас подумала, что можно совместить с предыдущим рецептом: отжать сок через металлическое сито, и то, что сверху - в сушилку, то, что снизу - уварить

Mandraik Людмила
Это ж какой выход-то
А никакой, я в прошлом году посушила половину несладкого арбуза, высушенное поместилось в 200мл баночку но было вкусно и сладко Зато какая экономия места!

Бижу
Ага.. вот ежели б зимой водичкой залил - и оппа, арбузик!
Ну не очень выход, конечно, но лучше, чем просто в ведро.
У нас электричество знаишь, какое дорогое? До сих пор понять пытаюсь, куда у нас 23 киловатта в сутки девается. :-
Но попробовать охота, конечно.


Добавлено Среда, 28.09.2016, 20:29
Кстати, сейчас подумала, что можно совместить с предыдущим рецептом: отжать сок через металлическое сито, и то, что сверху - в сушилку, то, что снизу - уварить
Слушай.. Ты надеешься, что там наверху останется хоть что-то, кроме семечек? Или их тоже того.. в сушилку?))) Для хомячка.)

*а я всё про свинью двухсотграммовую баночку думаю. и про пол-арбуза*

Анна1957
У нас электричество знаишь, какое дорогое?
Так на вашем солнце ваще без электричества всегда фрукты-ягоды сушили.

Бижу
Не-не-не.. На солнце это не для меня.((Оно скорее забродит, чем высохнет. Ну и дрозофилы с прочими помощниками.

Васютка
А у нас полные магазины по 8 рублей. Но я съедать успеваю, просто те два не очень вкусные попались. За рецепт спасибо, как-нибудь попробую. А куда этот сиропчик потом девать?
Лена, я в прикуску с чаем, с блинами, в тесто. Вместо сахара.
Знаешь, какая вкуснота получается? Ну не очень выход, конечно, но лучше, чем просто в ведро.
Кстати, сейчас подумала, что можно совместить с предыдущим рецептом: отжать сок через металлическое сито, и то, что сверху - в сушилку, то, что снизу - уварить
Анна, не додумалась! Спасибо! И не знала, что арбузы сушат!

Анна1957
что арбузы сушат!
И в Дюймовочек превращаются, как Бижу

Светта

А у нас полные магазины по 8 рублей. Но я съедать успеваю, просто те два не очень вкусные попались.

Лена, а в банку законсервировать не хочешь? Тааакие душевные получаются!

Анна1957
Ты надеешься, что там наверху останется хоть что-то, кроме семечек? Или их тоже того.. в сушилку?))) Для хомячка.)
Не знаю, не пробовала – просто предположила. Семечки – не, не употребляем. Хотя в Тайланде из арбуза делают очень вкусные коктейли – прямо с семечками взбивают-измельчают. Но там, наверное, семечки мягче, чем наши. Как с гранатами – я всегда плююсь косточками, а южане привыкли с ними есть




Интересное в разделе «Домашний погребок»

Постные блюда

Новое