🔎

Курляндский хлеб в хлебопечке Hyundai HYBM-3086

Курляндский хлеб в хлебопечке Hyundai HYBM-3086

Категория: Дрожжевой хлеб
Курляндский хлеб в хлебопечке Hyundai HYBM-3086

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с 200 г
Мука ржаная обдирная 200 г
Дрожжи сухие 1+1/8 м. ч. л.
Молоко сухое 1+1/2 м. ст. л.
Вода 230-250 г
Масло сливочное 50 г
Соль 1 м. ч. л.

Способ приготовления

Для начала приготовим опару. В чашу хлебопечки влейте молоко, добавьте просеянную пшеничную муку и дрожжи. Выберите программу 11 Замес, время работы около 5 минут. Далее нажмите кнопку остановки и выключения программы и оставьте опару на 30-40 минут.
Когда опара поднимется, поставьте чашу на весы, прибавьте соль и масло, а затем добавьте ржаную муку. Вновь поместите чашу в хлебопечку. Выберите программу 2 Быстрый, время программы 2 часа (на замес 30 минут, остальное время занимает ферментация теста и выпечка хлеба), вес 500 и цвет по вашему выбору.
Курляндский хлеб в хлебопечке Hyundai HYBM-3086
Так выглядит тесто сразу после замеса и перед началом ферментации. В это время можно поправить и придать форму тесту, если оно недостаточно хорошо сформировалось в шар при замесе. Я не поправляла.
Курляндский хлеб в хлебопечке Hyundai HYBM-3086
Так выглядит тесто незадолго перед началом выпекания.
По окончании программы достаньте чашу с хлебом, оставьте на пару минут, а затем переложите хлеб на решетку для охлаждения.

Примечание

Я адаптировала рецепт "Курляндский хлеб" из книги А. Н. Авдеева "Домашний хлеб и сдоба" для приготовления хлеба в хлебопечке. Спасибо автору!
Изменения небольшие, вместо молока – сухое молоко и вода, пропорции и соотношения сохранила, как и сохранила способ ведения теста на опаре. Хлеб получается очень ароматный, вкусный, мякиш сочный и упругий, а сливочное масло играет очень важную и не последнюю роль в общем вкусовом букете. Хороший вариант и для бутерброда с маслом и для борща.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Иржи
Спасибо, Илона! Рада рецепту хлеба, адаптированного под эту хлебопечку. Крышу у хлеба не ждать?
*клубничка
Илона, спасибо большое!!! А я ломаю голову, как в ней испечь с ржаной мукой!!!
*Корсика
Ирина, спасибо, что заглянула.
Если возьмёшь воды по минимуму и огладишь тесто перед ферминтацией, то получишь слегка округлую и ровную верхнюю корочку.
Вот цвет на быстрой программе кажется слегка менее румяный, чем на базовой 1 программе.
*Корсика
клубничка, Наташа, надеюсь хлеб придётся по вкусу.
Для хлеба с добавлением ржаной муки по инструкции предлагается использовать 1 Базовую программу. Но меня заинтересовал рецепт из книги, а он на опаре. Переводить в простое безопарное тесто не хотела, вот пришлось подбирать программу хлебопечки.
*клубничка
Илона, для меня слово – опара! иностранное А тут все понятно, бери и пеки! У меня модель 3080, но печёт хорошо. Приноравливаюсь. В свое время разбаловалась с Панасиком-загрузил и забыл...
*Корсика
Наташа, ясно.
У тебя модель с диспенсором для добавок, удобный вариант.
И размер хлеба меньше. Знаешь, ты, в таком случае или опару без присмотра не оставляй или, что будет лучше всего, достань чашу из хлебопечки сразу после замеса опары. Поставь в тепло, накрой и оставь на время брожения, так уж точно не убежит через край. В следующий раз уже будешь знать насколько опара поднимется.
*клубничка
Спасибо! Прям сейчас бы начала, но у дочки юбилей... Собираюсь.
*Корсика
Наташа, самые наилучшие пожелания имениннице.
*Rada-dms
Как важно иметь рецепты, адаптированные к данной модели ХП. Мне печка нравится, поэтому собираю коллекцию рецептов, в которую ты, Илоночка, вносишь огромный вклад с прекрасными результатами! Спасибо за вкусный хлебущек!
*Корсика
Rada-dms, спасибо!
Буду рада, если рецепт пригодится и хлеб придётся по вкусу.
*Cvetaal
Корсика, Илона, спасибо за новый рецепт в коллекцию к нашей печке!
*Корсика
Cvetaal, Светлана, буду рада, если рецепт пригодится!
*клубничка
Илоночка, поставила опару на хлеб! Отпишусь, когда приготовится. Масло не нашла-растопить, из х-ка? Выложила на блюдце, будет согретое интересно а с растительным можно?
*Корсика
Наташа, масло сливочное комнатной температуры, но можно и охлажденное, порезать на небольшие кубики.
Сливочное масло придаёт аромат и вкус хлебу в сочетании с молоком и ржаной мукой. С растительным маслом можно готовить, но я бы не стала делать замену.
*клубничка
Спасибо, Илоночка! Я так и подумала-нарезать кусочками, но потом на блюдце растаять не успеет. Про масло поняла.
*Корсика
Наташа, да, всё верно, а таять маслу совсем не обязательно.
Вкусного хлеба!
*клубничка
Осталось 30 минут до готовности хлебушка! За час до окончания-поднялся почти до окошка, красивая о круглая крыша, а сейчас крыша упала, стала плоской. Крышку не открывала... Посмотрим, что испечётся...
*Корсика
Цитата: клубничка
За час до окончания-поднялся почти до окошка, красивая о круглая крыша, а сейчас крыша упала, стала плоской.
Наташа, не должна была крыша упасть. Опара по времени рецепта или дольше бродила? На программе Быстрый готовишь?
*клубничка
Готовила на быстром, опара бродил около 25-30 мин. Поднялась почти до крыши. Испекся, из ведра выскочил, крыша плоская, цвет корочки светлый получился.. Остужается, на вкус ещё не пробовала. Что-то не так сделала... В следующий раз добавлю сухого солода, хочется ржаной цвет.
*Корсика
Цитата: клубничка
опара бродил около 25-30 мин. Поднялась почти до крыши.
Наташа, чаша в твоей модели хлебопечки меньшего размера, но все равно не должна была опара так сильно подняться, если дрожжи и вода по рецепту. Посмотрим как на вкус.
*клубничка
Илона, на вкус – никакой. Мягкий... Чуть клеклый. Что-то подозрение, что мука не ржаная. Я забыла какого цвета она, эта чуть серее белой. Упаковку выбросила. Конечно, что-то не так сделала... И нужно, наверное, меньше муки взять. Может на 300гр пересчитать? Тяжело мешала, но промесила все. Вот не умею фото вставить. Ну, буду ещё пробовать.
*клубничка
Может кто из девочек испечет, опытом поделится.
*Корсика
Цитата: клубничка
Что-то подозрение, что мука не ржаная.
Похоже, что так и есть. Пекла не раз и аромат и вкус присутствуют, тем более это хлеб на опаре. Но, конечно, не бородинский хлеб.
Похоже, действительно, перестоял. А время на быстрой программе в твоей хлебопечке соответствует, тоже 2 часа?
С фотографиями не сложно. С пк или смартфон? Заходишь в «Моя галерея» и выбираешь «загрузить файл» и далее «выберите файл». Находишь фото и отмечаешь к загрузке. Потом копируешь ссылку фотографии уже из своей галереи и вставляешь в текст сообщения на форуме.
*Корсика
Цитата: клубничка
Конечно, что-то не так сделала...
Не обязательно. Могло сказаться разное качество используемой муки или дрожжей. Крыша не будет куполом, как в белом пшеничном хлебе, но и просевшей она быть не должна.
*клубничка
Илона, сегодня хотела опять купить ржаную муку, но была только Селяночка. Прошлый раз пекла из такой... Заглянула в пекет... Она чуть сероватая. Не рискнула. Поищу в другом месте. Очень хочется испечь этот хлебушек ещё раз.
*Корсика
Наташа, я после твоего отзыва провела тестирование рецепта с ржаной мукой от разных производителей. Мука ржаная «Алейка» и «Пудов» показали себя хорошо, есть и вкус и аромат у готового хлеба. А вот с ржаной мукой «Кудесница» вышло так как ты и написала: «на вкус – никакой...». И, действительно, хлеб получился пресный и невыразительный, совсем без аромата и вкуса ржаной муки. Однако, не клёклый и не опавший, с этим было всё в порядке.
С мукой «Селяночка», можно было бы попробовать испечь хлеб по другому рецепту: Кулинарный рецепт (автор Корсика): Хлеб долины Аоста с сухофруктами в хлебопечке Hyundai HYBM-3086. По составу к ржаной муке идет добавка ещё пшеничной цельнозерновой муки, помимо пшеничной муки высшего сорта. Плюс ко всему ещё добавки в хлеб, вкус точно у хлеба будет.
*Корсика
Цитата: клубничка
что-то не так сделала...
Наташа, я сделала пошаговые фотографии для наглядности и в этот раз добавила изюм.
Цитата: клубничка
опара бродил около 25-30 мин. Поднялась почти до крыши.
Цитата: клубничка
Осталось 30 минут до готовности хлебушка! За час до окончания-поднялся почти до окошка, красивая о круглая крыша, а сейчас крыша упала, стала плоской.
Похоже, что всё же помимо качества муки было добавлено много дрожжей. Вот смотри, даже учитывая меньший размер ведерка в твоей хлебопечке, опара за 30-40 минут никак не могла добраться до самого его края.
Так выглядит опара сразу после замеса.
Курляндский хлеб в хлебопечке Hyundai HYBM-3086

Опара после 40 минут брожения, видно, что поднялась не намного, примерно в полтора раза или меньше.
Курляндский хлеб в хлебопечке Hyundai HYBM-3086

Ставим на весы и добавляем муку, масло и соль.
Курляндский хлеб в хлебопечке Hyundai HYBM-3086

Тесто сразу после первого замеса и перед первым отдыхом.
Курляндский хлеб в хлебопечке Hyundai HYBM-3086

Тесто после окончания замеса с добавлением изюма. Перед ферментацией.
Курляндский хлеб в хлебопечке Hyundai HYBM-3086

На таймере 1:24 и строка Ферментация.
Курляндский хлеб в хлебопечке Hyundai HYBM-3086

В это время, при желании, можно придать форму тестовой заготовке, достав тесто из чаши и округлив его, затем положить вновь в чашу хлебопечки.
Курляндский хлеб в хлебопечке Hyundai HYBM-3086

Тесто за 45 минут до окончания программы и незадолго до начала выпекания. Виден заметный и равномерный подъем теста.
Курляндский хлеб в хлебопечке Hyundai HYBM-3086

Курляндский хлеб в хлебопечке Hyundai HYBM-3086

Сразу после выпекания верхняя корочка немного светлая, можно подождать ещё минут 5 и затем выключить программу и достать хлеб из чаши, так верх чуть-чуть румянее будет.
Курляндский хлеб в хлебопечке Hyundai HYBM-3086

Лопатка для замеса теста остаётся в чаше хлебопечки.
Курляндский хлеб в хлебопечке Hyundai HYBM-3086

Вес хлеба и его размеры совсем небольшие, потому верхняя корочка не успевает как следует зарумяниться, как и молочных продуктов мало и сахара нет в тесте, что так же бы влияло на румяный цвет корочки.
Курляндский хлеб в хлебопечке Hyundai HYBM-3086
*клубничка
Илона, огромное спасибо! Так все подробно! Поищу Пудов, бывает такая. Хочется перейти на хлеб с ржаной мукой. И, да дрожжей я не жалею буду внимательнее.
*Корсика
Наташа, всегда же можно в стандартном базовом рецепте небольшую часть пшеничной муки заменить ржаной, если есть рабочий основной рецепт. Примерно до 100 г замены не требует корректировки количества добавляемой жидкости.
Можно же и без опары обойтись и использовать для приготовления 1 Основную программу. Добавив масло и сахар по вкусу или кисло-молочную продукцию, или солод с кориандром, тмином и прочими добавками.
Вкусного хлеба.
*клубничка
Илона, я просто отвыкла хлеб печь и многое забыла... У меня ведро стало плохое (14лет печке). Да и мне нужна маленькая буханочка. Сейчас все совпало, надо обновить знания. Спасибо за помощь!
*Корсика
Цитата: клубничка
Поищу Пудов, бывает такая. Хочется перейти на хлеб с ржаной мукой.
Наташа, а причина? Смешанный хлеб более полезен для организма или из-за вкуса хлебного? На мой взгляд хлебный вкус даёт цельнозерновая пшеничная мука и пшеничная мука 1 сорта, а ржаная наиболее полно проявляется в сочетаниях с кисломолочными продуктами, закваской и/или солодом.
В этом хлебе даже с хорошей ржаной мукой не будет насыщенного привычного вкуса, характерного для тёмных ржаных хлебов. Это я так, на всякий случай.
Ничего особенного нет, как езда на велосипеде, постепенно вспомнишь, было бы желание.
*клубничка
Илона, всегда любила булочку после ковида вкус поменялся, да и для сахара лучше смешанный. В егда нравился француз в Панассонике. Добавляла солод.
*клубничка
Илона, Пудова пока не нашла, была Макфа. Купила готовую смесь для бородинского хлеба. Дома прочитала, что на вес хлеба 1000гр. вес смеси 450гр. Если я возьму половину пачки, получится? Или не все составляющие поделятся поровну? Очень запутанно спросила?
*Корсика
Наташа, ты планируешь испечь хлеб полностью на смеси для бородинского хлеба, уменьшив количество в два раза? В таком случае, посмотри на вес муки рекомендуемый по инструкции для самого маленького размера хлеба. Если получается меньше, то придётся смотреть за тестом, помогая при замесе и окончательной формовке. Как вариант, например, рекомендуемый вес от 400 г. Так 400 подели на 450, и на полученный коэффициент умножь все остальные ингредиенты для хлеба.
*клубничка
Илона, поняла, спасибо
*клубничка
Илона, нашла все таки Пудов, ржаную! Сейчас начну. Если не получится, то нужно будет ручки и голову менять, это труднее насчёт дрожжей-рекомендовано 1 и 1/8 ч. л. Я положила 1 и чуть меньше полной ч. л.... Вот и....
*Корсика
Цитата: клубничка
1/8 ч. л.
Наташа, необходимо использовать мерные ложки, которые идут к хлебопечке, и вот в чайной ложке 1/8 – это только донце закрыть ровным слоем.
Не нужно ничего менять, просто хлеб может быть не по вкусу. Мы же все разные.
У меня сегодня кабачковый хлеб с орехами из чаши решил сбежать перед выпечкой. Нормально, новая хлебопечка, подстраиваем рецепты под свой вкус и под её технические характеристики.
*клубничка
Илона, кто-то советовал, что надо ровной полосочкой высыпать ч. л дрожжей, разделить на 8 частей... Для моих мозгов непосильная задача поэтому пока взяла рецепт от Панассика, уменьшила, и крутит сейчас такой язычок. А хочу спросить почему стекло потеет? Уже 2 раза вытирала.
*Корсика
Цитата: клубничка
непосильная задача
Наташа, в данном рецепте нет необходимости соблюдать ювелирную точность.
Цитата: клубничка
уменьшила, и крутит сейчас
Всё верно. Берём в работу привычный рецепт.
Цитата: клубничка
почему стекло потеет?
Как обычно, из-за разницы температуры. В квартире прохладно, а жидкость для замеса теста, вероятно, тёплая и плюс подогрев в хлебопечке при замесе.
*клубничка
Илоночка, спасибо! У мен, не было печки со стеклом, поэтому удивилась запотевшему стеклу. Не дождаться пока испечётся
*Корсика
Наташа, да не за что, вкусного хлеба.
Быстрее чем есть – не будет.
Не волнуйся, не пропустишь, об окончании звуковые сигналы сообщат.
*клубничка
*клубничка
Все! Испекла! Хлеб из 300шр муки получился 11 см высотой! Пушистый, с куполом, чуть крыша волнистая. Ну, воды нужно меньше, в отличии от Панассика. В процессе посыпала 1,5 ложки муки. 200 пшеничной, 100 ржаной,1 ст. л солода, щепотка тмина, слив. масла 20гр. И надо чуть больше соли, я положила меньше ч. л. И найду кориандр. Мне с ним очень нравится, но тмин тоже чуть привкус дал. Так что печка хорошо печёт! Теперь на опаре освоить надо!
*Корсика
Наташа, поздравляю!
Хорошая новость.
Поставь отдельным рецептом. Другим пригодится.
*клубничка
Илона, я не умею. Фотка так и не загружается хлеб понравился и печку оправдала нравится, что маленькую буханочку можно выпечь.
*Корсика
Наташа, хороший результат.
Фотографируешь на телефон и загружаешь в галерею? Вероятно, размер фотографии большой, надо бы уменьшить. Жаль нет автоматической подгонки как при оформлении рецепта.

Как вариант, можно попробовать загрузить фотографию сразу через диалоговое окно, где текст для сообщения набираешь. Слева есть «Выберите файл», на него, а потом переход в галерею на телефоне и там уже выбираешь нужное тебе фото.
При оформлении рецепта, зайдя в «Мой раздел», так же выбираешь фотографию и она автоматически подгоняется программой под необходимый размер, проблем с загрузкой быть не должно. А само оформление рецепта достаточно простое за что в очередной раз спасибо Шефу и К°. Если всё равно кажется сложным, то набираешь рецепт обычным текстом, как пост, и нажимаешь на кнопку с просьбой помочь в оформлении.
Наташа, я не знаю насколько тебе это важно и интересно. Если есть или будут вопросы – всегда можешь написать мне личное сообщение.

*Ljna
Илона, спасибо за рецепт, испекла сегодня. Добавила 2 ч. л. сахара и 2 ст. л жидкости, тк колобок крутой получился.
Хлеб вкусный, высотой 11 см

Курляндский хлеб в хлебопечке Hyundai HYBM-3086
*клубничка
Евгения, красивый хлебушек! А ржаную муку добавляли? Я купила Пудов ржаную, хлеб отличный. Ноя ещё 1 ложку солода добавляю. Тогда получается цвет ржаного сейчас испекла (правда по рецепту французского (инстр. к Панассоник). Немного изменила пропорции. Отличный, купол высокий, высота 13 см. Масла взяла растительное. На вкус не знаю, только вытащила. Но, в этот раз, в процесс уже не вмешивалась. Заложила, нажала кнопку и... Все отлично. Спасибо Илоне за советы и за рекомендацию ржаной муки Пудов!
*клубничка
Попробовала кусочек. Корочка хрустящая тонкая, хлеб пушистый, но... Не понравился привкус растительного масла, со сливочным было вкуснее.
*Ljna
Цитата: клубничка
А ржаную муку добавляли?
все по рецепту
*клубничка
Евгения! Я что-то я затупила
решила что тёмный цвет даёт ржаная мука а надо солод добавлять! Вот давно не пекла хлеб...
*Корсика
Ljna, на здоровье и спасибо за отзыв! Отличный хлеб.
Правильное решение добавить сахар, он точно не лишний для вкуса.
клубничка, Наташа, хорошо, что мука пришлась по вкусу в хлебе.
*Шеф


Поздравляю с призовым местом в конкурсе «Лучший рецепт недели».
*Светлана777
Илона, Поздравляю!!!
*Ljna
Поздравляю!
*Корсика
Шеф, спасибо за поздравление и приз!
Светлана777, Ljna, спасибо вам за поздравления!
*gawala
*Корсика
gawala, спасибо!
*Irinap
Илона, поздравляю!

Рецепты в разделе "Хлеб в хлебопечке"