Нектары из ягод, фруктов и овощей

Категория: Напитки
Нектары из ягод, фруктов и овощей

Ингредиенты

Сырьё

Ягоды, фрукты, овощи (далее, — фрукты)
Сахарный песок
Лимонная кислота или сок лимона
Сливочное масло

Тара

Банки и бутылки Твист Офф
Подходящие к ним крышки Твист Офф

Способ приготовления

 

Общий алгоритм приготовления нектаров

Пропорции фрукты÷вода, чаще всего, стандартные 1÷1.
Вымыть, почистить и взвесить получившееся количество подготовленных фруктов. Определившийся вес записать.
Подготовленные фрукты порезать, поместить в чашу скоромульти, залить нужным количеством воды и поставить на 10 минут на программу под давлением «Томление», что бы фрукты размягчились.
С помощью блендерной ноги или стационарного блендера измельчить массу в однородное пюре. При желании, для большей гладкости и нежности, готовое пюре можно процедить через сито.
При необходимости и желании, добавить в пюре (из расчёта на на 1 кг фруктов) 0,5 ч. л. сливочного масла, 0—200 г сахарного песка, 0,33 ч. л. лимонной кислоты, воды от 0 л и до необходимой густоты и концентрированности готового нектара. Всё хорошо перемешать и поставить на 10 минут на программу под давлением «Томление».
Разлить готовый нектар по стерилизованным банкам и бутылкам, либо горячим розливом, либо простерилизовать удобным способом разлитый по банкам и бутылкам нектар. Винтовые крышки ТО плотно укупорить до стерилизации, закатываемые крышки СКО закатать сразу по окончании процесса стерилизации.
Стерилизованный нектар хранить в защищённом от света месте при комнатной температуре. Горячий розлив, после остывания, хранить в погребе.
Для облегчения процесса, решила варить нектары в Мультиварке-скороварке Redmond РМС-РМ380 (объём чаши брутто, 6 л), но их так же можно приготовить и в кастрюле на плите, а так же с помощью мультиблендеров, блендеров-суповарок и соевых коров, соразмерно изменив количество используемых фруктов.

Грушевый нектар с добавлением кабачка

4 молоденьких кабачка не очищая от кожицы и семян и 11 среднеспелых груш Пакхам с удалёнными семенными камерами порезала на крупные кусочки и сложила в чашу (общий вес нетто ок. 3,5 кг)



Долила воды по максимуму. Накрыла крышкой, закрыла клапан и поставить на 10 минут на программу под давлением «Томление», что бы фрукты и овощи размягчились.

По окончании программы, принудительно стравила давление и с помощью блендерной ноги (Блендер Philips HR 1669) измельчила массу в однородное пюре.

Готового пюре вышло ок. 5,5 л, т. е. больше 2—2,5 кг сырья перерабатывать в 6-литровой чаше нецелесообразно (слишком много).

Затем, добавила в получившееся пюре 1 ч. л. лимонной кислоты и 1 ч. л. сливочного масла и хорошо размешала.

При желании, можно добавить сахар и разбавить водой до нужной густоты и прокипятить 10 минут. Но я ничего не добавляла, т. к. мне и так оказалось вкусно. Вкус кабачков в нектаре не чувствуется и не ощущается.

Нектар разлила по подготовленным простерилизованным банкам и бутылкам, закрыла крышками и простерилизовала в воде 30 минут, т. к. разливала уже остывающий нектар (часть банок и бутылок см. на финальном фото).

Вариант заготовки полуфабриката для нектара

Наполнить банки порезанными на некрупные кусочки фруктами и водой 1÷1, в воду добавить лимонную кислоту и сахар. Банки закрыть крышками и простерилизовать. Измельчать массу в нектар, непосредственно накануне подачи, добавить сливочное масло, прокипятить и остудить.

Ревень и персик (полуфабрикат нектара)

На свой вкус, только 600 мл кусочков замороженного ревеня и порезанных на небольшие кусочки 3 свежих персика средней спелости, разложили по 4 банкам 0,5 л и 1 банке 0,7 л, залили водой комнатной температуры и готовили-стерилизовали 30 минут.

Примечание

Нектары из нектаринов и морковно-апельсиновый, а так же вдохновившие меня на такую консервацию видеорецепты, см. ОгнеЛо #19
Нектары из ягод, фруктов и овощей

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Марина, твой рецепт – это ответ на запрос моей души! Во-первых, у меня все любят оригинальные миксы из фруктов и овощей. Во-вторых, часто бывает, что много чего есть, но по чуть-чуть. И подобрые нектары просто выход из положения. И спасибо вообще за идею и подробное описание – все у тебя в этом рецепте, как всегда! Четко, по делу и оригинально!

Lerele
ОгнеЛо, замечательно!! Оля уже все написала...
А хранить где?? Дома можно??

mamusi
Стерилизованный нектар хранить в защищённом от света месте при комнатной температуре. Горячий розлив, после остывания, хранить в погребе.
Вот!

ирис.ка
Как-то делала варенье с добавлением масла. Так при остывании масло стало опять твёрдым. Я то знала что это масло и ела, а вот домашние отказались.

ОгнеЛо
Как-то делала варенье с добавлением масла. Так при остывании масло стало опять твёрдым.
Сколько же вы положили того масла и что это за масло было?
Я кладу обычное сливочное масло продаваемое в магазинах, буквально, чуть-чуть, в качестве пеногасителя. При остывании нектара, как и при остывании варенья, никакого намёка на масло нет.
Но, опять же, можно масло вообще не класть.

ирис.ка
По рецепту с нашего форума. Когда было горячее варенье- действительно была сливочная нотка и консистенциия такая... шелковистая.

ОгнеЛо
ирис. ка, я варила варенье с добавлением небольшого количества сливочного масла, см. ОгнеЛо #18. Проблемы «твёрдое масло в готовом продукте» выявлено не было. Более того, мне так понравился результат, что я эту технологию применила и при варке нектаров, особенно при использовании каратиносодержащих продуктов, т. к. сливочное масло, в данном случае, эффективный пеногаситель. Для подстраховки, можно принять за правило: при использовании сливочного масла, обязательно проваривать массу не менее 5 минут.

ОгнеЛо
Томатно-свекольно-морковный нектар
Вкусные Рецепты от АллыРЕЦЕПТ
Морковь 400 г
Свекла 250 г
Томатная паста 4—5 ст. л. (разбавляем одним литром воды)
Зелень 40 г (укроп или петрушка)
Половинка лимона (выдавливаем из нее сок)
Сахар 1 ст. л.
Соль 2—3 ч. л.
Вода 1 + (1) + 0,3—0,4 л
2 Морковки и 1 Свекла! Божественный Овощной Напиток! • Нектары из ягод, фруктов и овощей play thumbnailUrl Нектары из ягод, фруктов и овощей
Блюда из Кабачков -. Консервация на Зиму -..Блюда из Баклажан - Рецепты из цветной капусты - Рецепты из брокколи -…Нектары из ягод, фруктов и овощей - 3885956
PT10M46S
True
2022-09-01T23:05:31+03:00
embedUrl

Светлана777
Марина まりな, Огромное спасибо за рецепт. Честно скажу-прочитала, и как- то скептически отнеслась- мне такое не надо! Вот 100%! Есть соковыжималки и центробежные и шнековые, и всякой техники, так что нектар делать точно не буду, чего водой добро бодяжить Вчера нарезала яблок на пюре, много, закинула противни глубокие в ДШ (попутно черничное варенье, кетчуп, короче все сразу) Яблоки, спасибо Бошику, перетираю, и чувствую- не хочу стерилизовать под давлением партиями, меня только на 1 закладку в 2 МВ хватит.(в морозилки уже затарила на пастилу, зефир) И тут вспомнила про твой рецепт, между всеми делами сделала на пробу 5,5 л Закатала 3 банки по 1,5 л (открыл и выпил), утром остатки разлила на пробу...вердикт- отец сказал ооооочень вкусно!!! И завертелись мысли, эх, чернику всю перевела, но есть черноплодка, сливы, абрикосы.... короче буду перерабатывать яблоки с добавками, а еще и с тыквой, коей куча выросла. С моим размахом мне б погреб раза в 2 больше, а лучше в 3 (в доме нет кладовки для хранения ) Масло не добавляла, а теперь села перечитывать рецепт, и увидела для чего оно... придется и с ним попробовать, бо пены очень много пришлось убирать. Кипятила на плите, МВ заняты были, сегодня попробую в них...Чувствую- подсяду на него

ОгнеЛо
бо пены очень много пришлось убирать.
Пена, — это белок, как и в бульоне, и варить нужно до тех пор, пока пена не исчезнет! Т. к., с другой стороны, наличие пены на поверхности показывает степень готовности: чем больше пены, тем дольше варить пюре или варенье. Снимать её не нужно, при необходимости, нужно всю массу помешивать и варить до готовности.
Масла нужно, буквально, чуточку. Я отрезаю кусочек, приблизительно, ок. 20×30×2—3 мм. Т. е. это пластик на высоту/толщину пачки масла весом 180—200 г, в ширину на ⅓ ширины пачки и толщиной в 2—3 мм.
мне такое не надо! Вот 100%! Есть соковыжималки и центробежные и шнековые, и всякой техники, так что нектар делать точно не буду, чего водой добро бодяжить
Мы много лет закрывали концентрированные компоты, которые нужно разбавлять водой, варили в соковарке, отжимали в соковыжималке, варили яблочный сок по рецепту из старой Бурды (200 мл воды на каждый 1 кг яблок, варить до готовности, сок слить, пюре закрыть отдельно). Получалось вкусно, но слишком концентрированно, да и из тех же персиков, нектарин и абрикосов невозможно получить жидкий питьевой сок путём отжима. К тому же, плодовая гуща полезна для ЖКТ, если она не концентрирована и не груба. Все эти нюансы решаются при приготовлении нектара: и пить легко, приятно, вкусно и полезно, и легко приготовить, и можно разнообразить и повысить полезность нектара используя в качестве добавок разнообразные фрукты, ягоды, овощи, зелень и пряные травы.
В неурожайный на фрукты и ягоды год или при покупке сырья для варки нектара, некоторое количество нейтральных по вкусу или гармоничных по вкусу мякотьобразующих ингредиентов, позволят приготовить немного больше вкусного нектара и нектара из фруктов имеющих мало гущи.
мне б
Да, у многих, особенно в городе, «Королевство маловато» © (Мачеха в исполнении Ф. Раневской, к/ф Золушка, 1947). Некуда дополнительную банку приткнуть.

Светлана777
Марина まりな, спасибо за полный разбор готовки, все понятно, ошибки исправлю, готовить обязательно буду. Компоты я не закатываю концентрированными т. к в деревне погреб, в городе не закатывала за неимением места, да и предпочитала варить, типа не проблема, кинул в МВ и все, но настоявшийся закатанный из своего сырья оказался вкуснее. Дома, в городе продолжаю варить из заморозки, сушки т. к банки таскать туда-сюда проблематично, возможно нектар буду возить иногда, поэтому тару меньшую использую.

ОгнеЛо
Компоты я не закатываю концентрированными
Мы, теперь, тоже не закатываем концентрированными. Либо «открыл и выпил», либо заготовка в банках до 0,5 л сезонных ягод и нарезанных кусочками фруктов, из которых, позже, томим в скоромульте компот, аналогично готовим компоты и лимонады из свежих, замороженных и сушёных ягод-фруктов, см. Мультиварка-скороварка Redmond РМС-РМ380 (отзывы и обсуждение) #557, Мультиварка-скороварка Redmond РМС-РМ380 (отзывы и обсуждение) #561.
возможно нектар буду возить иногда
Нектар из покупного сырья, которое у нас не растёт, можно варить и в городе.

ОгнеЛо
Нектар из черешкового сельдерея с яблоками
Небольшая розетка черешкового сельдерея и 5 некрупных спелых яблок Богатырь. Сельдерей разобрала на черешки, хорошенько промыла и нарезала на кусочки средней длины. Яблоки тщательно вымыла, очистила от серединок и разрезала на четвертинки.
Чистый общий вес 887 г, долила 900 мл воды.
Т. к. у сельдерея достаточно крепкие основания черешков, томила под давлением 1 час + на 5 часов оставила на подгреве.
Пюрировала массу блендерой ногой (Блендер Philips HR 1669), добавила 0,3 ч. л. лимонной кислоты, 1 ст. л. сахарного песка (на свой вкус, хотя сахар можно было и не добавлять) и 0,5 ч. л. сливочного масла, хорошо размешала и поставила на 10 минут на программу под давлением «Томление».
Нектар разлила по подготовленным простерилизованным банкам и бутылкам, закрыла крышками и простерилизовала в воде 30 минут, т. к. разливала уже остывающий нектар (чаша с нектаром стояла на столешнице). Выход, ок. 1,7 л нектара.
Вкус сельдерейно-яблочный. Для сельдерейных любителей.

mamusi
Марина まりな, хочу попробовать тыква-яблоки. В блендере-суповарке. Для начала сделаю на «попить сейчас»
Тыквы у меня тьма в морозилке (задержалась с прошлой осени (!)
Яблоки свои.
Хоть попробую, что за напиток получится.
Что посоветуешь добавить? Из специй.. ну я хочу цедру апельсина.... и что бы ещё?

ОгнеЛо
я хочу цедру апельсина.... и что бы ещё?
Сок апельсина, корицу. Сливы. Персики, нектарины, абрикосы. Свёклу, томаты, томатную пасту, болгарский перец, зелень, чеснок, имбирь. Если нравится, любые кислые фрукты-ягоды, конечно, без фанатизма. Добавки и их количество зависят от вкуса тыквы и ваших вкусовых предпочтений. Солью, сахаром и лимонной кислотой (или лимонным соком), довести нектар до желаемого гармоничного вкуса.
Сама тыква хороша везде, где используется морковь, включая корейские салаты. Только тыква готовится быстрее и мягче моркови.

mamusi
Сама тыква хороша везде, где используется морковь, включая корейские салаты. Только тыква готовится быстрее и мягче моркови
Не, корейские салаты не едим. Не любим.
(И похожий по вкусу нектар тоже не станем делать.?)
Я хочу именно яблочно-тыквенный сладкий с преобладанием яблока. И да, спасибо за идею: слива, абрикос... сюда будут кстати! Мне хотелось ещё приглушить вкус тыквы – муж ее не любит. А вдруг попьет, не заметит?
У меня есть пюре из своих персиков...
Всё. Попробую – расскажу!
Спасибо.

ОгнеЛо
яблочно-тыквенный сладкий с преобладанием яблока.
Правильно: тыквенно-яблочный. Сравните: кисло-сладкий, т. е. с преобладанием сладости, и сладко-кислый, т. е. с преобладанием кислоты.
Мы, тыкву, в первую очередь, используем в готовке заменяя часть моркови или даже всю морковь необходимую по рецепту.
Мне хотелось ещё приглушить вкус тыквы – муж ее не любит
Как вариант, добавить ещё и морковь, если муж её любит. Болгарский перец, хорошо приглушает другие вкусы. Но, опять же, выбор ингредиентов зависит от вкусов конкретного человека.

Калюся
Сравните: кисло-сладкий, т. е. с преобладанием сладости, и сладко-кислый, т. е. с преобладанием кислоты.
Наоборот. Преобладающая составляющая – на первом месте.

ОгнеЛо
Наоборот
Это в перечислении состава ингредиентов продукта на упаковке, на первом месте находится тот ингредиент, которого больше, а на последнем, — тот, которого меньше всего.
А в правописании сложных прилагательных, обозначающих качество с дополнительным оттенком, дополнительный оттенок выносится на первое место. Сравните: бледно-серый (т. е. серый, но бледный), иссиня-чёрный (т. е. чёрный, но из синевы), кисловато-сладкий (т. е. сладкий, но с небольшой кислинкой), сладковато-кислый (т. е. кислый, но немножко сладковатый).

ОгнеЛо
Альтернатива нектару с мякотью
Прозрачный нектар без мякоти и тонкая пастила-смоква из ягодно-фруктовой гущи
Марина ФокинаНесколько лет назад я показывала этот напиток, предлагая его для повседневного употребления. Сейгодняшний вариант яблочного напитка отличается тем, что предназначен для длительного хранения. Хранится такой напиток, по вкусу очень напоминающий яблочный сок, при комнатной температуре, что очень удобно. Заготовка приглянется тем, у кого в яблочный сезон наблюдается избыток вкусных и полезных плодов.
Из отходов от производства напитка можно приготовить всевозможные начинки для выпечки или пастилу.
Если много яблок. Вкусный напиток на зиму • Нектары из ягод, фруктов и овощей play thumbnailUrl Нектары из ягод, фруктов и овощей
Несколько лет назад я показывала этот напиток, предлагая его для повседневного употребления. Сейгодняшний вариант яблочного напитка отличается тем, что предназначен для длительного хранения. Хранится такой напиток, по вкусу очень напоминающий яблочный…Нектары из ягод, фруктов и овощей - 3888644
PT9M27S
True
2022-09-07T21:21:50+03:00
embedUrl


Простой яблочный сок на каждый день
Марина ФокинаЯблочный напиток из падалицы. Без варки. Вкусный и полезный.
Простой яблочный сок на каждый день • Нектары из ягод, фруктов и овощей play thumbnailUrl Нектары из ягод, фруктов и овощей
Яблочный напиток из падалицы. Без варки. Вкусный и полезный. Такой напиток можно заготовить на зиму: Нектары из ягод, фруктов и овощей - 3888644
PT6M37S
True
2022-09-07T21:21:50+03:00
embedUrl



ОгнеЛо
Подборка рецептов для мультиблендеров, блендеров-суповарок и соевых коров
Кулинарный рецепт (автор Таня Vladi): Морковно-яблочное пюре в блендере суповарке VES-SKA24.
Кулинарный рецепт (автор mur_myau): Облепиховый напиток в «соевой корове» Midea Mi-5.
Кулинарный рецепт (автор Ксюшк@-Плюшк@): Глёг (фин. Glogi) черносмородиновый безалкогольный (блендер-суповарка Vitek VT-2620).
Кулинарный рецепт (автор Танюля): Витаминный напиток из клюквы и яблок в мультиблендере Zauber 550.
Кулинарный рецепт (автор Linadoc): Морковно-сельдерейный суп-пюре (мультиблендер-суповарка Tristar).
Кулинарный рецепт (автор mur_myau): Лимонад из лаймов в «соевой корове» Midea Mi-5.
Кулинарный рецепт (автор mur_myau): Морс брусничный в «соевой корове» Midea Mi-5.
Кулинарный рецепт (автор Елена Тим): Лимонад с шафраном в мультиблендере Profi Cook.
Кулинарный рецепт (автор Танюля): Лимонный напиток с мятой и побегами сосны в Zauber MAX-550.
Кулинарный рецепт (автор Елена Тим): Яблочно-лимонный напиток в мультиблендере Profi Cook.
Кулинарный рецепт (автор Танюля): Витаминный напиток бруснично-черничный в Zauber MAX-550.
Кулинарный рецепт (автор Lerele): Лимонад в Суповарке-блендере Tristar BL 4433.
Кулинарный рецепт (автор tuskarora): Напиток шелковица-апельсин (блендер-суповарка Tristar BL – 4433).
Кулинарный рецепт (автор Mar_k): Томатный напиток (Мультиблендер Profi Cook PC-МСМ1024).
Кулинарный рецепт (автор tuskarora): Напиток яблоко-ежевика-земляника (блендер-суповарка Tristar BL-4433).
Кулинарный рецепт (автор Mar_k): Напиток из красной смородины и яблок со специями (мультиблендер Profi Cook PC-МСМ1024).
Кулинарный рецепт (автор tuskarora): Напиток грейпфрут-абрикос (блендер-суповарка Tristar BL – 4433).
Кулинарный рецепт (автор Omela): Напиток из замороженных ягод в Мультиблендере Profi Cook PC-МСМ1024.
Кулинарный рецепт (автор julifera): Апельсиновый напиток.

ОгнеЛо
Морковный нектар из жмыха остающегося после отжима сока на центрифужной соковыжималке
МОРКОВНЫЙ СОК НА ЗИМУ! Простой  и ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ рецепт полезного МОРКОВНОГО СОКА. Подробный рецепт. • Нектары из ягод, фруктов и овощей play thumbnailUrl Нектары из ягод, фруктов и овощей
Всем привет! В этом году небывалый урожай морковки и хочется как можно больше приготовить различных вкусностей. Первым делом решила приготовить сок на зиму. Сок получается очень вкусный, ароматный, а главное полезным, понравится и взрослым и детям! Так…Нектары из ягод, фруктов и овощей - 3891844
PT14M6S
True
2022-09-15T07:56:01+03:00
embedUrl

mamusi
Марина, сегодня приготовила в блендере суповарке VES 24.
Две горсти замороженной тыквы, горсть моркови, две горсти сушеных яблок нового урожая. Все на глазок. Не для заготовок. А попить сейчас.
Добавила сухого имбиря и корицы. А также по твоему совету 1 ч л. сливочного масла.
Понравилось на вкус. Уже почти допили.
Именно для варианта с тыквой меня очень устраивает. Тыква хорошо «спряталась» за морковкой и специями.
Спасибо за идеи и за сбор похожих рецептов в одно место!?

Нектары из ягод, фруктов и овощей

ОгнеЛо
Тыквенный нектар и Тыквенное пюре
Доброслав13Что бы приготовить вкусный и полезный тыквенный сок на зиму или по правильному тыквенный нектар в зиму в автоклаве нам потребуется
тыква 1 кг
вода 1 литр
сахар 50-100-200 грамм от сладости тыквы
сок лимона 10 грамм
или лимонная кислота 3 грамма

Тыквенное пюре
тыква 1 кг
сахар по желанию до 100 грамм
сок лимона 5 грамм или лимонная кислота 2 грамма

автоклав на воде 100°C /10 минут
Тыквенный сок на зиму  Тыквенный нектар Тыквенное пюре в автоклаве • Нектары из ягод, фруктов и овощей play thumbnailUrl Нектары из ягод, фруктов и овощей
мясные консервы рыбные консервы домашние тушенки из всех видов мяса овощные консервы в автоклаве Что бы приготовить вкусный и полезный тыквенный сок на зиму или по правильному тыквенный нектар в зиму в автоклаве нам потребуется тыква 1 кг вода 1…Нектары из ягод, фруктов и овощей - 3892892
PT12M22S
True
2022-09-17T01:39:41+03:00
embedUrl

Шеф
Поздравляю с призовым местом в конкурсе «Лучший рецепт недели».

mamusi
Марина まりな, поздравляю!
Рецепт очень нужный!)

Светлана777
Марина まりな, поздравляю!!!

Ljna
Поздравляю!

ОгнеЛо
Большое спасибо, даже не ожидала.
 
Мне очень и очень приятно.
 

Корсика
ОгнеЛо, поздравляю!

gawala

ОгнеЛо
Виноградный сок
ДОМиК Ольга СердюкМного лет назад моя коллега научила меня, как просто и быстро делать ДОМАШНИЙ виноградный СОК на зиму! Обязательно заготовьте Виноград на зиму! Я делаю Без соковарки — это самый простой рецепт! Вам не понадобится никаких специальных приспособлений!
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ: Виноград и вода
ДОМАШНИЙ виноградный СОК на зиму БЕЗ САХАРА! Виноград на зиму! Без соковарки -ПРОСТО!/ Grape juice • Нектары из ягод, фруктов и овощей play thumbnailUrl Нектары из ягод, фруктов и овощей
Много лет назад моя коллега научила меня, как просто и быстро делать *ДОМАШНИЙ виноградный СОК* на зиму! Обязательно заготовьте Виноград на зиму! Я делаю Без соковарки - это самый простой рецепт! Вам не понадобится никаких специальных…Нектары из ягод, фруктов и овощей - 3898829
PT14M58S
True
2022-09-30T23:28:21+03:00
embedUrl

Irgata
ДОМАШНИЙ виноградный СОК на зиму!
а вареные ягоды куда? на выброс, чтоль...
Эт у кого того винограда «куда девать, не знаю». И какая-то скотинка во дворе – для «отходов», или хотя бы компостная куча..
А так – слишком нерационально брать только вывареный сок.
Я бы, уж если б именно такой способ, то ягоды с веток сняла, и отваренные ягоды тоже б в еду пустила – быстренько пробить блендером и проварить с немного сахаром и вот и джем, или без блендера – просто вареньице. Или по банкам компот законсервировать из этих отходов – и в ягодах, и особенно в ветках еще полно виноградного вкуса.
 

Иришк@
Марина, поздравляю с призом!

ОгнеЛо
слишком нерационально брать только вывареный сок
В данном случае, показан способ быстрого и эффективного получения сока из т. н. технических сортов винограда, т. е. сортов предназначенных для переработки на вино и коньяки-бренди, вместо варки сока с помощью соковарки. Что очень актуально при больших урожаях, особенно, технических сортов, если в хозяйстве не употребляют алкоголь и, соответственно, не делают ни виноградное вино, ни коньяков-бренди.
Одной из особенностей технических сортов винограда, по сравнению со столовыми и универсальными, является повышенное содержание сока в ягодах. Т. е. отходы, после извлечения сока, буквально, составляют, только кожица, да кости. Автор видеоролика, как раз об этом и говорит на 00:06:45

Нектары из ягод, фруктов и овощей Нектары из ягод, фруктов и овощей

Я бы, уж если б именно такой способ, то ягоды с веток сняла
Автор, далее, как раз объясняет, почему не стала снимать ягоды с веток: это очень существенно ускоряет сроки переработки ягод винограда в сок и облегчает процесс очистки сока от отходов-выварок. Т. к., действительно, проще вытащить висящие на грозди вываренные остатки винограда с помощью щипцов, чем отлавливать снятые с гроздей ягоды, той же шумовкой.
и отваренные ягоды тоже б в еду пустила
При желании, никто этого не запрещает, можно переработать и эти соковые отходы-выварки, было бы желание. Но видеоролик не об этом, т. е. не о способах какого-либо использования отходов остающихся после выварки сока.

Иришк@
это очень существенно ускоряет сроки переработки ягод винограда в сок и облегчает процесс очистки сока от отходов-выварок
У меня мама помню варила сок из винограда, правда в соковпрке, так закладывала гронки, не снимала ягоды с веточек. Когда виноград стоит в нескольких ящиках, то это очень долго будет.
Даже компот в банке закатывала с красной смородиной на веточках и все было нормально.




отваренные ягоды тоже б в еду пустила
После варки сока в винограде остаются только шкурки. Вы шкурки любите? Если да, то конечно можете их не выкидывать.

Irgata
Марина まりな, это да, для технического винограда всё так, и когда его много много, в местах произрастания.
Я-то написала своё видение такого получения сока для человека, не имеющего в саду виноградника, покупающего виноград.
Ведь и в городе можно по акции, или оптом прикупить кг, например, 10 винограда, не технического, и захотеть сделать из него сок.
Я варила из акционного винограда варенье – вполне хорошие ягодки в нем, вкусненько, сплющиваются. конечно, но не шкурка+косточки.
А живя в 80-е гг в Таджикистане, консервировала виноград в 3-хлитровые банки компотом. Тоже кистями, от веточек привкус мне нравится. В компоте ягоды как свежие на вид, и вкус великолепный.
Я вполне поняла, что ролик не про нас – не южан, и виноград у нас из овощных магазинов не по 2 рубля
Эт у кого того винограда «куда девать, не знаю».





Вы шкурки любите?
хе... когда оно куплено, то найдешь применение всему съедобному, не в мусорку же выбрасывать.

Иришк@
не в мусорку же выбрасывать.
Не спорю, можно все съедать, даже вываренные шкурки.





варила из акционного винограда варенье – вполне хорошие ягодки в нем,
Мне кажется сок и варенье это разные вещи.

Irgata
Иришк@, Ирин, думаю, главное, что это просто разные по мякоти ягоды – если вы говорите, что у технического винограда довольно «жидкое» нутро. У обычного, у едового винограда мякоть в основном плотная.
«Изабелла» вот тоже довольно «жидкая» – наверное, из неё можно предложенным Мариной способом сок выварить.
Я как-то изабеллу через шнековую с\в пропускала, из жмыха компот закатывала. Прекрасный выход и сока, и компотик зачотный.

ОгнеЛо
хе... когда оно куплено, то найдешь применение всему съедобному, не в мусорку же выбрасывать.
Зависит от количества купленного и твоей личной заинтересованности в потреблении «побочного» продукта, а так же свойств этого конкретного продукта.
Например, у нас в соседнем доме, одна из соседок покупала курицу исключительно для получения куриного бульона. Варёная же курица, после её извлечения из бульона, доставалась соседке иначе, её бы просто выбросили за ненадобностью.
Та же красная или белая смородина: Кожа, кости и сок. Соответственно, из неё, чаще, делают желе, а не варят варенье или джем.
«Изабелла» вот тоже довольно «жидкая»
Это не десертный сорт! Скорее, ностальжи по позднелетнему отдыху на солнечном Юге Страны: запах креозота, спелая ежевика вдоль железнодорожных путей, жердели и Изабелла.

Иришк@
чаще, делают желе
У нас тока канпот.

ОгнеЛо
тока канпот
Его просто проще готовить. Можно даже с веточек не снимать ягоды!

Irgata
у нас в соседнем доме, одна из соседок покупала курицу исключительно для получения куриного бульона. Варёная же курица, после её извлечения из бульона, доставалась соседке иначе, её бы просто выбросили за ненадобностью.
у меня соседка, наоборот, варит курицу и ест только курицу, а бульон считает отходами, и местные дворовые собаки получают бульон с макаронами.

красная или белая смородина: Кожа, кости и сок
нууу... как сказать... наши смородины были довольно «мясистые». «Белый» куст мы лопали с куста, не оторваться, как вкусно, белая ж пресноватенькая, не кислая.
А красная крупная, 4 куста = Сырой конфитюр из смородины абалденно вкусно.

сорри за отвлечение от нектаров

ОгнеЛо
наши смородины были довольно «мясистые»
Ты, снова, путаешь технические сорта с универсальными, столовыми и десертными.

ОгнеЛо
Кизилово-изабеллово-виноградный нектар
На фотографии, слева на право, банки объёмом:
0,5 л, 0,9 л, 3,0 л.
Нектары из ягод, фруктов и овощей

Кизил, 464 г, чисто вымыт, черешки удалены.
Виноград «Изабелла», 550+554 г, чисто вымыт, оставлен на гроздьях.
Сложила в чашу, долила 3,0 л питьевой воды.
Добавила половину ч. л. сухой лимонной кислоты, 15 мл сахарного песка и треть ч. л. сливочного масла (кусочек масла плавает на поверхности воды).
Томила под давлением 25 минут на программе под давлением «Томление» в Мультиварке-скороварке Redmond РМС-РМ380.
По готовности, давление аккуратно, потихонечку, стравила принудительно.
Нектар разлила по подготовленным простерилизованным банкам и закрыла крышками. Выход, ок. 4,0 л нектара с гущей (мне вкусно есть компотную гущу, но её, при желании, лучше закрывать отдельно, просто у меня на данный момент, образовалась некоторая напряжёнка с пустой тарой для консервирования). Чистого нектара, чуть больше трёх литров.
Вкус отличный, кисло-сладкий, насыщенный.

Иришк@
Его просто проще готовить
Нет. Мы варенье не едим.

ОгнеЛо
Ещё один простой и быстрый вариант заготовки виноградного сока на зиму
КАК БЫСТРО И ПРОСТО ПРИГОТОВИТЬ ВИНОГРАДНЫЙ СОК НА ЗИМУ. УКРАИНА КИЕВ • Нектары из ягод, фруктов и овощей play thumbnailUrl Нектары из ягод, фруктов и овощей
Привет всем! Мы семья Рожиных. Папа Максим, Мама Ира, Миша, Маша и кошечка Алиска. Мы живем в пригороде Киева, в красочном и чудесном месте - с. Чубинское. На видео мы такие, какие мы есть. Без приукрашений и лицемерия. Со своими странностями,…Нектары из ягод, фруктов и овощей - 3901122
PT11M23S
True
2022-10-05T22:23:06+03:00
embedUrl

ОгнеЛо
Ещё одни вариант получения виноградного сока, с помощью центробежной соковыжималки
теперь виноградный сок готовлю только так! • Нектары из ягод, фруктов и овощей play thumbnailUrl Нектары из ягод, фруктов и овощей
Нектары из ягод, фруктов и овощей - 3901919
PT7M57S
True
2022-10-07T11:02:25+03:00
embedUrl

ОгнеЛо
Томатный сок
Натуральный томатный сок на зиму без соковыжималки и стерилизации в домашних условиях! • Нектары из ягод, фруктов и овощей play thumbnailUrl Нектары из ягод, фруктов и овощей
Всем любителям натурального томатного сока покажу, как из спелых летних помидоров можно сделать такую заготовку на зиму, и наслаждаться ее чудесным вкусом как минимум до следующего урожая. Будем готовить натуральный томатный сок без кожицы и семян,…Нектары из ягод, фруктов и овощей - 3902384
PT5M
True
2022-10-08T14:18:23+03:00
embedUrl

Иришк@
Ну про томатный сок ничего нового не увидела, да и немного проще можно сделать, без мясорубки, только блендер. Да и про это есть наш ХП рецепт, где все очень хорошо расписано и комментарии можно почитать.




 Кулинарный рецепт (автор Irgata): Густой томатный (или любой другой) сок без техники (готовим по-старинке).

ОгнеЛо
Хеномелесово-изабеллово-виноградный нектар
Хеномелес (японская айва), ок. 700 мл плодов, чисто вымыт, черешки и чашелистики удалены.
Виноград «Изабелла», чуть больше 1 кг, чисто вымыт, оставлен на гроздьях.
Сложила в чашу, долила 3,6 л питьевой воды.
Добавила половину ч. л. сухой лимонной кислоты, 15 мл сахарного песка и треть ч. л. сливочного масла (кусочек масла плавает на поверхности воды).
Томила под давлением 25 минут на программе под давлением «Томление» в Мультиварке-скороварке Redmond РМС-РМ380.
По готовности, давление аккуратно, потихонечку, стравила принудительно.
Нектар разлила по подготовленным простерилизованным банкам и закрыла крышками. Выход, 4,5 л нектара с гущей. Одна банка на 3 л и другая банка на 1,5 л.


Нектары из ягод, фруктов и овощей

Антоновско-яблочно-персиковый нектар
Крупные персики 5 шт., чисто вымыты, разрезаны на четвертинки и восьмушки, косточки удалены.
Яблоки сорта Антоновка 5 шт., чисто вымыты, разрезаны на четвертинки, черешки и чашелистики удалены.
Сложила в чашу, долила 1,2 л питьевой воды до отметки 3 л. Нужно было наливать воды 1,6 л, что бы полнее налить нектара в 3-литровую банку.
Добавила 2,5 мл сухой лимонной кислоты, 30 мл сахарного песка и забыла добавить сливочного масла (отвлекли).
Томила под давлением 25 минут на программе под давлением «Томление» в Мультиварке-скороварке Redmond РМС-РМ380.
По готовности, давление аккуратно, потихонечку, стравила принудительно.
Нектар, не перемешивая блендером, вместе с гущей, разлила по подготовленным простерилизованным банкам и закрыла крышками. Выход, чуть меньше 3 л нектара с гущей. Одна банка на 3 л.
Вкус отличный, кисло-сладкий, насыщенный.

ОгнеЛо
Апельсиновый нектар
из апельсинов, моркови и яблок
По мотивам апельсинового варенья, см. ОгнеЛо #18.
Забыли купить грейпфрут...
Апельсины, 6 шт., ок. 1,6—1,7 кг, чисто вымыты, порезаны вместе со шкуркой на толстые кружочки, а те на четвертинки, попутно удалены косточки.
Морковь, 11 шт., ок. 1,5—1,6 кг, чисто вымыта, порезана вдоль и на 3—4 части по длине.
Яблоки сорта Богатырь, 8 шт., ок. 0,8 кг, чисто вымыты, разрезаны на четвертинки, черешки и чашелистики удалены.
Сложила в чашу, долила 1,6 л питьевой воды, учитывая, что фрукты и овощи заполнили чашу «с верхом».
Томила под давлением 20 минут на программе под давлением «Томление» в Мультиварка-скороварка Redmond РМС-РМ380. Дождалась разблокировки крышки, вынула полную чашу на стол и с помощью блендерной ноги (Блендер Philips HR 1669) измельчила массу в однородное пюре.
Готового пюре вышла полнёхонькая чаша «под завязку».
Добавила 12 мл сухой лимонной кислоты, 185 г сахарного песка и 1 ч. л. сливочного масла. С помощью блендерной ноги всё хорошо вмешала в пюре.
Горячее пюре приблизительно поровну разложила в две 3-литровые банки и долила крутым кипятком до 3 л в каждой банке. Банки с нектаром простерилизовала в воде на плите в течение 70 минут для 3-литровых банок, учитывая густоту нектара. Т. к. банки с нектаром были горячими, то ставила их в кастрюли с горячей водой, доливала сильно тёплую воду. Под банку в кастрюлю на дно обязательно подложить тряпочку.
Если высоты кастрюли не хватает для полного погружения в неё банки, то можно воспользоваться подходящей парой кастрюль одинакового диаметра

Нектары из ягод, фруктов и овощей Нектары из ягод, фруктов и овощей


Нектары из ягод, фруктов и овощей

Густой, вкусный, апельсиновый!

Иришк@
Готового пюре
А пить потом будете разбавлять? Или пюре кушать?




У меня стоит 2 банки по 2л персикового густого сока или пюре, уже лет 5(Затерялся немного.), надо конечно его выпить уже, варила так же, как концентрат для компота.

ОгнеЛо
А пить потом будете разбавлять? Или пюре кушать?
Пюре можно есть не разбавляя, разбавить газированной или обычной водой до напитка, использовать, как основу для киселя или соуса-подливки, приготовить желе, подморозить и использовать в качестве сновы для коктейля, смузи, мороженого.

Клубничный нектар с мякотью на зиму
Коллекция Рецептов• 4,5-5 кг клубники
• 3 л воды
• 500 г сахара (или по вкусу)
• 1 ст. л. лимонного сока (или по вкусу)

Выход: 6 – 6,5 л нектара
Клубника в самом соку! Натуральный Клубничный Нектар с мякотью на зиму! • Нектары из ягод, фруктов и овощей play thumbnailUrl Нектары из ягод, фруктов и овощей
Клубничный сезон в самом разгаре, и хочется успеть не только насладиться свежей клубникой, но и заготовить впрок эти прекрасные, с тонким ароматом ягоды. Хочу показать, как можно заготовить натуральный клубничный нектар на зиму без использования…Нектары из ягод, фруктов и овощей - 4009887
PT5M49S
True
2023-06-28T05:23:49+03:00
embedUrl

ОгнеЛо
Томатный сок пошагово
Натуральный Вкуснейший * ТОМАТНЫИ СОК на зиму без соковыжималки и стерилизации! • Нектары из ягод, фруктов и овощей play thumbnailUrl Нектары из ягод, фруктов и овощей
Рецепт домашнего томатного сока. Самый вкусный! Вы откажетесь от других рецептов! Когда-то я тратила на его заготовку целый день. Но c блендером Kitfort достаточно 2-3 часа. Это так здорово - заготоаить на зиму свой домашний вкуснейших томатный сок! Мой…Нектары из ягод, фруктов и овощей - 4024272
PT19M17S
True
2023-08-18T02:43:15+03:00
embedUrl

ОгнеЛо
Томаты измельчённые блендерной ногой со шкурками и семенами (сок с мякотью)
Томаты вымыла, порезала на восьмушки и наполнила чашу

Нектары из ягод, фруктов и овощей

Оставшиеся томаты убрала в холодильник.
Влила в чашу ок. 150 мл питьевой воды. Накрыла крышкой, закрыла клапан и поставила на 10 минут на программу под давлением «Томление», что бы томаты размягчились.
По окончании программы, принудительно стравила давление и с помощью блендерной ноги (Блендер Philips HR 1669) измельчила массу в однородное пюре.
Накрыла крышкой, открыла клапан и поставила на 40 минут на программу «Выпечка», после нажатия кнопки «Старт», установила температуру варки 105°С. Кипение шло активно, ничего не подгорело. Через 30 минут сняла крышку, добавила 2 часа времени (что бы закончить розлив раньше, чем выйдет время), снизила температуру до 99°С и разлила по стерилизованным банкам. Выключила Мультиварку-скороварку Redmond РМС-РМ380.

Нектары из ягод, фруктов и овощей

Выход: 3 банки по 0,7 л + 3 банки по 0,5 л + 1 банка по 0,55 л
Сок гармонично-вкусный, томатный.

Иришк@
ОгнеЛо, Марина まりな, а зачем 2часа еще в скороварке сок кипятить?

ОгнеЛо
зачем 2часа еще в скороварке сок кипятить?
Я просто выставила время с большим запасом, что бы не отвлекаться на то, горячий сок или уже нет. Исключительно для удобства. По факту, никто сок и не планировал кипятить 2 часа.



Рецепты в разделе «Домашний погребок»

Постные блюда

Новое