Постное дрожжевое кислое тесто на растительном масле

Категория: Выпечка
Постное дрожжевое кислое тесто на растительном масле

Ингредиенты

Опара

Мука пшеничная в/с
250 г
Дрожжи сухие
4 г
Вода
180 г

Тесто

Опара
Мука пшеничная в/с
250 г
Соль
5 г
Сахар
10-15 г
Масло растительное
30 г
*Вода
70 г (+50 г)

Способ приготовления

 
Замесить опару, когда она поднимется добавить соль, сахар, растительное масло, остальную муку и вымесить до гладкости теста, пока оно не начнет отставать от рук.
Положить тесто в миску и оставить на брожение, пока тесто не увеличится вдвое от первоначального объема.
Далее тесто обмять и готовить любые дрожжевые изделия, тесто является универсальным и для пирожков и для кулебяк, рулетов или расстегаев.
Я опробовала тесто на пирожках с начинкой из кислой капусты с добавлением цветной. Вес готового теста ~ 840 г, делила на тестовые заготовки по 40 г. Расстойка около 30 минут, выпекание при 215С примерно 15 минут. Перед выпеканием смазала молоком смешанным с щепоткой соли, после выпекания – маслом, и накрыла льняной салфеткой.
Хорошее простое постное тесто без затей, ароматное и мягкое за счёт опары, а так же отлично держит шов и начинка не вытекает при приготовлении.

Примечание

По рецепту "Кислое тесто на растительном масле" из книги "Домашний хлеб и сдоба" Андреева А. Н. Спасибо автору!  
1 кг муки, 25-30 г дрожжей, 2 стакана теплой воды, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара.
Замесить опару из половины муки, 2 стаканов воды и дрожжей, когда она поднимется, добавить соль, сахар и растительное масло, остальную муку и выбивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Положить тесто в кастрюлю из-под опары и дать ему ещё раз подойти. После этого тесто готово.
* При замесе мне пришлось добавить больше воды, чем в рецепте автора, примерно на 50 г.
Постное дрожжевое кислое тесто на растительном масле

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Ночь все-таки, а пирогов жутко захотелось! Красивые фото, сами пирожки, нужное тесто!

Корсика
Rada-dms, спасибо, что заглянула и за добрые слова спасибо!
Да, бывает, необходим хороший рецепт постного теста. Мне понравился, потому и решила поделиться. Пирожки после выпечки и отдыха приобретают пуховую мягкость, жаль на фотографии не передать. Очень мягкие, под пальцами сминаются и легко восстанавливают форму, то есть не сухие и по вкусу тесто неплохо сочетается с начинкой из квашеной капусты.

Туся Тася
Пекла в Чудо печке. Цвет более яркий, румяный, чем на фото. Начинка из капусты с яйцом. Очень вкусно получилось. Такие добротные пирожочки. Воды больше, чем в рецепте, не добавляла. Тесто по плотности было уже более хлебным, чем пирожковым. Часть теста после замеса отправилась в холодильник, сегодня продолжение «банкета». Спасибо большое за рецепт, нам было очень вкусно.

Постное дрожжевое кислое тесто на растительном масле

Корсика
Туся Тася, Наташа, на здоровье и спасибо за отзыв!
Очень красивые пирожки!
Я рада, что пришлись по вкусу.

Шеф
Поздравляю с призовым местом в конкурсе «Лучший рецепт недели».

Бусявка
Корсика, Илона, поздравляю с призовым местом!!!

Корсика
Шеф, спасибо за приз и поздравление!
Бусявка, Татьяна, спасибо за поздравление!

Katko
Илона, поздравляю
и благодарю за рецепт

Корсика
Катерина, на здоровье и спасибо за поздравление!

Katko
А как думаешь, если его замесить и отправить в холодильник? или лучше сразу в дело?

Корсика
Катерина, с опарой может лишнюю кислинку набрать при холодной ферментации, сахара очень мало в рецепте.

Подмосквичка
Поздравляю с призовым местом.
 

Корсика
Подмосквичка, спасибо за поздравление!

Cvetaal
Илона, поздравляю с призовым местом! Достойный рецепт!

Корсика
Светлана, спасибо!

Anatolyevna
Корсика, Илона, Поздравляю!
Пирожки прям замечательные!

Корсика
Anatolyevna, Антонина, спасибо за поздравление и добрые слова!

Туся Тася
Подтверждаю, рецепт достойный. Поздравляю с призовым местом.




если его замесить и отправить в холодильник?
Я оставляла часть теста в холодильнике до завтра. Пирожки были классные оба раза.

Корсика
Туся Тася, Наташа, спасибо за поздравление и за информацию!



Рецепты в разделе «Тесто»

Пасхальные блюда

Новое на сайте