🔎

Кекс «Свердловский» по ГОСТу (планетарный миксер Starwind SPM7168)

Кекс «Свердловский» по ГОСТу (планетарный миксер Starwind SPM7168)

Категория: Кондитерские изделия
Кекс «Свердловский» по ГОСТу (планетарный миксер Starwind SPM7168)

Ингредиенты

Мука пшеничная в. с. 287 г
Маргарин (масло крестьянское + 1 ст. л. растительное масла) 183 г
Сахарный песок (лучше пудра) 159 г
Меланж (яйца) 164 г
Молоко цельное сгущенное с сахаром 123 г
Изюм 185 г (заранее замочить)
Вино десертное (ром) 10 г
Аммоний углекислый 1 г
Ванилин 0,05 г (1 чайная ложка)
Вода для аммония 1 ст. л.

Способ приготовления

Кекс «Свердловский» по ГОСТу (планетарный миксер Starwind SPM7168)
Муку просеять, масло вынуть из холодильника и дать согреться при комнатной температуре. Отмерить все ингредиенты, аммоний залить одной столовой ложкой воды.
Вместо меланжа можно взять яйца.
Кекс «Свердловский» по ГОСТу (планетарный миксер Starwind SPM7168)
Кекс «Свердловский» по ГОСТу (планетарный миксер Starwind SPM7168)
Масло положить в чашу, добавить сахарный песок (лучше сахарную пудру) и на скорости 4-5 взбить венчиком до кремообразного состояния и полного растворения сахара. Добавить сгущенное молоко, аммоний, десертное вино и ванилин или ванильный сахар и хорошо перемешать на 2-3 скорости.
Если на стенках собралось немного продуктов, собрать их с помощью лопатки в чашу и еще раз перемешать.
Кекс «Свердловский» по ГОСТу (планетарный миксер Starwind SPM7168)
Просеянную муку (на этом шаге я настаиваю, так как тесто получается очень сдобное) постепенно добавить в смесь, быстро смешать смесь с мукой. Долго смешивать нельзя, иначе не получим на выходе кексовую структуру.
Кекс «Свердловский» по ГОСТу (планетарный миксер Starwind SPM7168)
Помогаем лопаткой собрать со стенок ингредиенты.
Кекс «Свердловский» по ГОСТу (планетарный миксер Starwind SPM7168)
Домешиваем быстро с помощью шведского венчика, стараясь все хорошо объединить, но без фанатизма. Кексовое тесто не любит сильного перемешивания.
Кекс «Свердловский» по ГОСТу (планетарный миксер Starwind SPM7168)
Кекс «Свердловский» по ГОСТу (планетарный миксер Starwind SPM7168)
Тесто выложить в форму, постучать о стол дном формы, покрутить ее туда-сюда, чтобы тесто улеглось, и кекс ровно поднялся при выпечке, а структура была однородной. Пригладить поверхность теста мокрой ладошкой и отправить выпекаться в духовку на средний уровень при температуре 160 С в течении 70-80 минут.
Тесто у этого кекса очень сдобное, следите за тем, чтобы бока и низ не подгорели.
Кекс «Свердловский» по ГОСТу (планетарный миксер Starwind SPM7168)
Проверьте термощупом температуру в серединке кекса через 50-60 минут. Если форма очень высокая, есть опасность, что середина не пропечется, а бока и верх перепекутся. Я вытащила кекс из духовки при температуре внутри кекса 97 С.
Кекс «Свердловский» по ГОСТу (планетарный миксер Starwind SPM7168)
Дайте кексу остыть полностью, а лучше даже дать ему созреть до следующего дня.
Теперь можно угощаться неимоверно вкусным, очень сдобным, ароматным и нежным кексом.
Кекс «Свердловский» по ГОСТу (планетарный миксер Starwind SPM7168)
В помощниках у меня работал планетарный миксер Starwind мощностью 1600 Вт.
Благодаря удобной форме чаши и венчика кексовая смесь получилась однородной, пышной, ингредиенты смешались хорошо. Миксер удобен в использовании и очень экономит силы и время при приготовлении кондитерских изделий.

Примечание

У кекса получилась нежная, мелкопористая тающая во рту структура теста с ярко выраженным сливочным вкусом. На следующий день сильнее начинает ощущаться привкус сгущенного молока. Муж сказал, что оторваться невозможно!
В рецептуре кекса указан изюм, но мне он показался именно в этом рецепте совершенно лишним.
Так же предполагается глазурь, но кекс сам по себе и без того сладкий, с ярким насыщенным вкусом, поэтому я просто посыпала ванильной сахарной пудрой.
Очень рекомендую выпекать подобные кексы в толстостенных формах. У меня под рукой не было ничего, кроме тефлоновой формы для кулича, поэтому пришлось тщательно следить за процессом выпекания и температурой внутри кекса.
Рецепт в упрощенных интерпретациях “гуляет” в интернете, но мне было интересно приблизиться к оригинальному ГОСТу и испечь его на аммоннии, четко соблюдая пропорции. Будем повторять и, думаю, не один раз!

Ссылка на обзор планетарного миксера Starwind SPM7168 https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=556626.0

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Подмосквичка
Я первая, мне самый лучший кусочек
КрасАвец
*Rada-dms
Подмосквичка, спасибо, Дорогая! Смотри, вон там два больших ломтя заранее первому
дегустатору! Приятно, что ты успела!
*Подмосквичка
Спасибо
Специально караулила.
Кто раньше встал, того и тапки, в смысле кексик.
*Cvetaal
Очень аппетитный кекс, Олечка! Ты написала, что лучше печь в толстостенных формах, значит, нордиковские должны подойти? А аммоний где взяла?
*Rada-dms
Cvetaal, Светочка, спасибо за визит на чай с кексиком! Конечно, на нордиковские я намекала. У меня формы есть нордиковские, но все не под рукой… Так что выкрчиваюсь здесь на даче, как могу.
*lettohka ttt
Rada-dms, Оль, какой классный рецепт, а мякишь!!! Вот прям через экран манит!
*Rada-dms
lettohka ttt, Натуся, опять пекла, так что тебе свежий кусманчик размером в блюдце!
*kil
Оля😋 это выглядит очень вкусно, тоже хочу такой миксер и сделать вкусняшку…
*Светлана777
Rada-dms, Оль, спасибо за рецепт, кекс шикарный, прям тааак захотелось испечь, завтра пойду рыться в поисках аммония, вдруг в деревню приволокла в городе точно есть т. к специально покупала для рецепта тортика с ХП, (нашла на Озоне, оказалось что не так- то просто найти, его нет даже в кондитерских магазинах)
*Rada-dms
Светлана777, Светлана, Светочка, спасибо за одобрение! Мне вообще почти все кексы по ГОСТу нравятся, хотя и калорийные очень. А аммоний меняет структуру и даже вкус изделий. Смотри, долго его не храни. Я в маленькую баночку переложила под винт, так он у меня испарился за месяц наполовину. Пришлось горлышко пленкой обматывать, потом крышкой закрывать.




Цитата: kil

Оля😋 это выглядит очень вкусно, тоже хочу такой миксер и сделать вкусняшку…
Ириш, спасибо, дорогая! Мечты сбываются!
*Светлана777
Цитата: Rada-dms

А аммоний меняет структуру и даже вкус изделий. Смотри, долго его не храни. Я в маленькую баночку переложила под винт, так он у меня испарился за месяц наполовину. Пришлось горлышко пленкой обматывать, потом крышкой закрывать.



Ириш, спасибо, дорогая! Мечты сбываются!
Спасибо за информацию о коварстве аммония, прошерстила все, печалька, не поделилась с деревней, обломчик с кексом, теперь в ожидании возврата из деревенской ссылки
*Rada-dms
Светлана777, можешь сделать с разрыхлителем. Потом с аммонием сравнишь!
*Октябринка
Rada-dms, Оля, большое спасибо за рецепт, кекс очень вкусный, вместо аммония добавила разрыхлитель и соду гасила уксусом (где то прочитала о такой замене -правильно или нет, не знаю). пекла в нордике, повторять однозначно буду
*Rada-dms
Октябринка, как я рада, что рецепт пригодился! Спасибо тебе большое-пребольшое! Прямо настроение поднялось! А фоточку хоть какаую не можешь вставить, чтобы увидеть мякишь? Сравнить? Я вот задумала его с разрыхлителесм испечь, а ты еще соду посоветовала. Теперь еще интереснее стало!
*Октябринка
Цитата: Rada-dms
А фоточку
обязательно буду ещё печь и непременно фото сделаю. а кекс гостинцем уехал к детям. я когда пеку по новому рецепту всегда пару ложек теста маленьким кексом выпекаю, чтобы вкус понять, так съела сразу горячим. очень понравился.

Рецепты в разделе "Кексы"