🔎

Как написать идеальное преступление по Агате Кристи





Агата Кристи — самая продаваемая писательница всех времен. Но в 1916 году она даже не была самой многообещающей писательницей в своей семье. Ее старшая сестра Мэдж уже написала несколько рассказов, а Агата не опубликовала ни одного. Поэтому, когда Агата поделилась своим желанием написать детективный роман, Мэдж усмехнулась. Она поспорила, что Агате не удастся создать захватывающую тайну — и уж точно не то, что она не сможет разгадать. Сегодня роман, ставший результатом этого пари, стоит рядом с почти сотней других тайн, написанных Кристи, каждая из которых представляет собой искусно сконструированную коробку -головоломку с подсказками, неправильным направлением и человеческой драмой. Итак, давайте выясним, как она устроила эти идеальные преступления.
Как написать идеальное преступление по Агате Кристи
Кристи создавала свои истории по-разному, но одним из самых важных решений был сеттинг. От отдаленного острова до занесенного снегом вагона поезда она предпочитала места, изолированные от общества. Ограничивая масштаб своих историй, Кристи ограничивала круг возможных подозреваемых и создавала напряженность, заставляя персонажей оставаться на месте, даже если среди них есть убийца. Иногда она еще больше усиливала драму, делая персонажей незнакомцами, неуверенными в том, кому они могут доверять.
Как написать идеальное преступление по Агате Кристи
Но в то время как ее окружение жуткое и необычное, ее персонажи — полная противоположность. Одна из самых больших претензий к романам Кристи заключается в том, что они полны двухмерных людей. Но Кристи не зря избегала сложных персонажей. Сводя людей к горстке простых черт, она предлагала читателям предсказуемых подозреваемых. Ну обычно предсказуемо. Кристи также использовала ожидания публики против них самих.
Как написать идеальное преступление по Агате Кристи
Однако это типирование иногда основывалось на том, что современные читатели считают вредными стереотипами. Она часто карикатурно изображала определенные занятия и этнические группы для комического эффекта, усиливая предрассудки своего времени. Это, безусловно, не тот элемент творчества Кристи, которому стоит подражать, и, к счастью, многие современные авторы детективов нашли менее проблематичные способы использования этой техники.
Как написать идеальное преступление по Агате Кристи
Даже когда она ошибалась, Кристи работала над тем, чтобы ее персонажи выглядели подлинными. Она внимательно наблюдала за окружающими ее людьми и постоянно записывала детали подслушанных разговоров. Затем она переставляла эти детали, чтобы собрать воедино свои тайны, часто меняя убийцу во время работы. Такой подход делал информацию туманной и дезориентировал даже самых проницательных читателей.
Как написать идеальное преступление по Агате Кристи
Тем не менее, важно соблюдать баланс между умным и запутанным поведением. Никто не хочет читать предсказуемые детективы, но если все станет слишком запутанным, вы можете полностью потерять своего читателя. Кристи частично справилась с этим, сохранив свой язык простым и доступным. Она использовала короткие предложения и четкие, быстрые диалоги, чтобы помочь читателям следить за информацией.
Как написать идеальное преступление по Агате Кристи
Такого рода ясность необходима, потому что самые лучшие загадки опутывают аудиторию тщательно проложенной тропой подсказок. У Кристи хорошая подсказка — это та, которую читатель запомнит, но обычно не сможет полностью понять. Например, когда персонаж кричит, что «Сегодня все отвратительно на вкус», всего за несколько минут до своей смерти, читатель спешит определить, кто отравил его напиток. Но они, вероятно, не в состоянии по-настоящему рассмотреть эту подсказку. Если в тот день все было отвратительно на вкус, значит, он был отравлен задолго до выпивки. Кристи также использовала подсказки, чтобы намеренно ввести аудиторию в заблуждение. Например, читатели могут распознать подсказку, связанную с одним подозреваемым, только чтобы узнать, что его использовали, чтобы подставить их. В других случаях она встраивала неверное направление прямо в структуру истории — например, когда рассказчик, сообщающий об убийстве, оказывается убийцей.
Как написать идеальное преступление по Агате Кристи
Помимо преступлений и улик, в формуле Кристи есть еще один ингредиент: детектив. Кристи создала множество сыщиков, но самые выносливые из них — Эркюль Пуаро и мисс Джейн Марпл. Ни этот маленький бельгийский беженец, ни этот пожилой детектив-любитель не являются традиционными героями. Но именно их статус аутсайдера помогает им ускользнуть от охраны и заставить подозреваемых ослабить бдительность.
Как написать идеальное преступление по Агате Кристи
Как вы могли догадаться, Агата выиграла пари своей сестры. Ее эксцентричные детективы, умные улики и упрощенные подозреваемые составляют план, который ставит в тупик бесчисленное количество читателей. И теперь, когда вы раскрыли ее стратегии, осталась только одна загадка, какие истории вы можете рассказать с помощью этих секретов.
Сохранить…
Посмотреть похожие темы

Интересное в разделе "Литературный клуб"