🔎

Итальянская ароматизированная соль

Категория: Заготовки
Итальянская ароматизированная соль

Ингредиенты

Морская соль, крупная 200 г
Листья шалфея 10 шт.
Зубчик чеснока 1 шт.
Веточки розмарина 2 шт.
Веточки петрушки 2 шт.
Веточка лимонного тимьяна 1 шт.
Веточка чабера 1 шт.
Листья зеленого базилика 3 шт.
Листья мяты 4 шт.

Способ приготовления

Для приготовления ароматной соли соберите все травы, очистите зубчик чеснока, промойте все под проточной водой и тщательно высушите.
Возьмите миксер, смешайте травы и чеснок. Всыпьте соль и измельчите до желаемого размера помола.
Итальянская ароматизированная соль
Включите духовку на 80С и поместите смесь из соли и трав на противень, выстеленный листом бумаги для выпечки. Дайте высохнуть около 30 минут, часто помешивая и переворачивая смесь. После того, как соль высохнет, охладите при комнатной температуре и храните в герметичной банке вдали от влажных мест.
Этот тип соли подходит для приготовления жаркого или запеченного рыбного филе, но так же является прекрасным ароматизатором для добавления в супы из бобовых и злаков.
Для приготовления соли используют свежие травы, но если у вас их нет, вы можете заменить их сухими ароматизаторами (в этом случае необходимо будет сократить время сушки в духовке до 10 минут).

Итальянская ароматизированная соль

Примечание

По рецепту Basilicorosa (Италия). Спасибо автору!
Соль с чудесным вкусовым балансом и её приготовление не занимает много времени, что важно, если есть желание сократить время распространения ароматов в доме.
При приготовлении я не использовала морскую соль, заменила на соль молотую пищевую каменную, сорт первый, помол №2, от Тырецкий солерудник.
Розмарин и шалфей я не ко всем сортам рыбы и мяса добавляю, потому пропустила, решив добавлять при приготовлении блюда. Тимьян добавляла обычный, потому мяту заменила на мелиссу, взяв больше на пару листиков.
Зелень и чеснок крупно порубила, высыпала поверх соли и пробила в импульсном режиме сразу все ингредиенты. Далее по рецепту. На фотографии двойная порция соли.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Туся Тася
Представляю, как это шикарно пахнет. Чабер есть сухой, тимьян растет обычный, а лимонный есть сухой. Всё остальное имеется. Как руки дойдут, то сделаю. Спасибо.
*Корсика
Туся Тася, спасибо за интерес к рецепту!
Надеюсь пригодится.
Аромат, действительно, хороший и пропорции оптимальные на мой взгляд, сбалансированн гармонично. Удивительно хороша в этом букете мелисса.
Цитата: Туся Тася
Всё остальное имеется.
Класс! Вот у кого мне надо спрашивать про выращивание розмарина.
*Туся Тася
Цитата: Корсика
Вот у кого мне надо спрашивать про выращивание розмарина.
Только в горшках и то не всегда зиму переносит. Сложный он для меня. Каждый год клянусь себе, что больше не буду растить, но нарушаю клятву. А летом вполне себе растёт хоть на грядке, хоть в горшочке. На сушку за сезон можно насобирать.
Мелиссу не люблю, так что будет мята. Какая лучше? Перечная или сладкая?
*Корсика
Цитата: Туся Тася
так что будет мята. Какая лучше? Перечная или сладкая?
Мята и нужна, лучше обычная, по ароматике легче будет, чем перечная мята.
Спасибо за информацию о розмарине.
*Cvetaal
Илона, я тоже сделаю. И шалфей, и розмарин растет второй год на подоконнике. Спасибо за рецепт и великолепные фото!
*Корсика
Светлана, на здоровье и спасибо за добрые слова!
Надеюсь, время найдётся у тебя. Да, и количество соли небольшое, не жаль будет, если окажется не по вкусу.
К слову, и для хранения количество как раз оправданное, так как итальянцы рекомендуют хранить любую ароматизированную соль для еды не дольше 6 месяцев. Пишут о том, что после травы ароматические вещества уже не выделяют в соль, а те, которые были ранее уже не активны и пользы не представляют.
И тебе спасибо за информацию о розмарине.
*Rada-dms
Отличная соль, да еще знаешь, что положила сама чистыми ручками в чистейшую тару!
*Корсика
Rada-dms, согласна, гарантия отсутствия искусственных усилителей вкуса.
Спасибо, что заглянула.
*Туся Тася
Сделала порцию на пробу.
Изменения: 1. шалфея свежего было только шесть листочков, добавила четыре сухих;
2. тимьян был обычный две веточки и две щепотки сухого лимонного;
3. чабер сухой щепотка;
4. сушу без духовки, просто в открытом лоточке.
Соль получилась очень приятного аромата, даже нелюбимая мной мята в букете отлично звучит. Спасибо за рецепт
*Корсика
Туся Тася, Наташа, спасибо за отзыв!
Да, мята хороша в этом букете. Рада, что и для тебя она оказалась не лишней.
*Туся Тася
Только что вспомнила, что забыла про петрушку. Вот же я! Ну уже не буду исправлять. В другой раз добавлю.
*Корсика
Туся Тася, значит будет возможность сравнить два варианта – с петрушкой и без неё.
Но она даёт не только цвет, но и заметный аромат уже готовой соли.
*Туся Тася
Цитата: Корсика
значит будет возможность
Вот шалфей в горшочке нарастёт, так и сделаю снова. Пока листочки мелкие, крупные вчера обрезала.
*Корсика
Наташа, интересно будет узнать итог сравнения.
*Туся Тася
Я постараюсь не забыть.

Рецепты в разделе "Овощные заготовки"