🔎

Полтавская ванильная сдоба по технологическому рецепту с замесом в хлебопечке Starwind SBMP 0921

Полтавская ванильная сдоба по технологическому рецепту с замесом в хлебопечке Starwind SBMP 0921

Категория: Выпечка
Полтавская ванильная сдоба по технологическому рецепту с замесом в хлебопечке Starwind SBMP 0921

Ингредиенты

Для теста
Молоко 125 мл
Дрожжи свежие/сухие 20/6 г
Масло сливочное 50 г
Сахар 70 г
Соль 1 ч. л. под нож
Ванильный сахар 1 пак.
Мука пшеничная 360 гр.
Яйца 2 шт.
Для штрейзеля
Масло сливочное 15 г
Мука 20 г
Сахар 20 г
Ванильный сахар 1 пак.
Форма диаметром 25-26 см

Способ приготовления

В тёплое молоко положить 1 чайную ложку сахара, 5 столовых ложек муки. И одно, и другое из общего количества.
Дрожжи свежие раскрошить, сухие всыпать. Хорошо размешать.
Чашу и лопатку хлебопечки смазать маслом.
Вылить заготовку опары. Закрыть. Оставить для брожения на 20 минут.
Вот так выглядит готовая опара.
Полтавская ванильная сдоба по технологическому рецепту с замесом в хлебопечке Starwind SBMP 0921
Сделать сдобу.
Одно яйцо разбить, хорошо разболтать. Половину отложить отдельно.
В растопленное и остывшее масло вбить целое яйцо и добавить половину. Всыпать сахар, ванильный сахар, соль. Хорошо размешать.
Вылить в чашу, перемешать с опарой. Сверху всыпать муку.
Установить программу № 7 Тесто.
Время по умолчанию 1 час 30 минут.
Полтавская ванильная сдоба по технологическому рецепту с замесом в хлебопечке Starwind SBMP 0921
Замес длится 25 минут. По окончании этого этапа вот такой колобок.Полтавская ванильная сдоба по технологическому рецепту с замесом в хлебопечке Starwind SBMP 0921
Это уже по окончании программы.
Полтавская ванильная сдоба по технологическому рецепту с замесом в хлебопечке Starwind SBMP 0921
Видно что тесто хорошо подошло и увеличилось в размере. На ощупь мягкое и воздушное.
Достать из чаши.
На рабочей поверхности разделить на 7 равных по весу кусочков. У меня по 102 грамма.
Каждый собрать колобок и подкатать.
Накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
До.
Полтавская ванильная сдоба по технологическому рецепту с замесом в хлебопечке Starwind SBMP 0921
После.
Полтавская ванильная сдоба по технологическому рецепту с замесом в хлебопечке Starwind SBMP 0921
Дно формы застелить бумагой для выпечки, бока смазать маслом.
Советую сделать как я и выстелить всю форму бумагой. Потом легче буде доставать.
Убрать в тёплое место до увеличения в объёме в два раза.
До.
Полтавская ванильная сдоба по технологическому рецепту с замесом в хлебопечке Starwind SBMP 0921
После.
Полтавская ванильная сдоба по технологическому рецепту с замесом в хлебопечке Starwind SBMP 0921
У меня так подошли за 50 минут.
Для штрейзеля смешать мягкое, но не талое, масло с мукой, сахаром и ванильным сахаром, перетереть в крошку.
Колобки аккуратно смазать остатком яйца. Обсыпать крошкой сверху и по бокам.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20-25 минут.
Вот такая красота после выпечки!!!
Полтавская ванильная сдоба по технологическому рецепту с замесом в хлебопечке Starwind SBMP 0921
Автор рецепта кондитер с 30 летним стажем Галина Верховская. Огромное ей спасибо за чудесный рецепт.

Блюдо рассчитано на

7 булочек по 100 грамм

Примечание

Булочки полный восторг
Мягусенькие, пуховые, мякиш "ватный"
Полтавская ванильная сдоба по технологическому рецепту с замесом в хлебопечке Starwind SBMP 0921
Советую сразу делать двойную порцию
Испеките обязательно, побалуйте себя и своих родных.
Вариант выпечки для тех у кого нет хлебопечки.
Сделать опару, потом сдобу, смешать.
Всыпать муку, замесить тесто.
Оставить на 10 минут, потом ещё раз вымесить.
Убрать в тёплое место на полтора часа. Один раз обмять.
Весь остальной процесс такой же.
Я выпекала в настольной духовке. Верх-низ 175 градусов. Испеклись за 17 минут.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Подмосквичка
Похожий рецепт есть у Лены-Силявки.
В этом больше сдобы.
*Kurbat
Подмосквичка, Лена, как же вкусно, наверное! Золотые ручки
*Лиаро
Ой, «ромашка» со штрейзелем – мой любимый цвет, мой любимый размер! Спасибо, рецепт сразу в закладочки!

П. с.: из ингредиентов яйца «сбежали»)
*Подмосквичка
Kurbat, Люда, вкусно, подтверждаю
Прям пушистики.
Лиаро, раз все ваши любимки сошлись, надо печь.
Спасибо что заметили ошибку.
Написала Шефу. Исправит.
Уже.
*Cvetaal
Подмосквичка, Лена, твои булочки восхитительны! Браво!
*Подмосквичка
Спасибо Светуль, вроде ничего, по сравнению с твоим тортиком.
*kubanochka
Подмосквичка, Леночка! С ума сойти какие красивые булки! Первое, что испеку, как только варенья-джемы доварю, это будут твои булочки)))
*Иришк@
Ленаа, это ж картина маслом. Какие булочки, умереть не встать. Я люблю такие, с маслом, с чаем. Ну что ты со мной делаешь, а?
*Подмосквичка
kubanochka, Леночка,
Буду ждать с отзывом
Иришк@,
А я все ем. Ещё на завтра одна. Лежат на тарелке под колпаком для СВЧ. Не зачерствели, даже не разогреваю.
*kubanochka
Уже и рецепт распечатала)))

*Подмосквичка
Молодец.
Их можно готовить между делом.
В ХП тесто если делать, так вообще не проблема. При разделке только подкатать и всё

Рецепты в разделе "Булочки"