🔎

Медово-ванильные дрожжевые рогалики с разными начинками

Медово-ванильные дрожжевые рогалики с разными начинками

Категория: Выпечка
Медово-ванильные дрожжевые рогалики с разными начинками

Ингредиенты

Тесто
Мука 3 – 3,5 ст.
Молоко 240 мл
Сливочное масло размягченное 100 г
Яйца 1 шт.
Мед густой 2 ст. л. верхом (жидкий 3 ст. л.)
Сахар (для сладкоежек) 1 ст. л.
Дрожжи сухие 1,5 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.
Сода пищевая 1/3 ч. л.
Для смазывания и посыпки верха изделий
Желток 1 шт. шт. (яйцо перепелиное)
Молоко 2 ст. л.
Сливочное масло или нерафинированное кокосовое, ореховое
Сахарная пудра 2 ст. л.
Ванильный сахар 1 ч. л.
Начинки
Размоченные или распаренные сухофрукты (чернослив, курага, лимон с сахаром, изюм, мармелад)

Способ приготовления

Медово-ванильные дрожжевые рогалики с разными начинками
Медово-ванильные дрожжевые рогалики с разными начинками
Муку обязательно просеять, тесто с медом подходит дольше.
Медово-ванильные дрожжевые рогалики с разными начинками
Сделать углубление в муке. Молоко и яйцо налить в углубление, чуть объединить с мукой и насыпать сверху дрожжи. Дрожжи немного перемешать с молоком. Оставить на 15 минут. Получается по типу быстрой опары.
Медово-ванильные дрожжевые рогалики с разными начинками
Медово-ванильные дрожжевые рогалики с разными начинками
Когда дрожжи запузырятся, включить миксер на 2 скорость и грубо перемешать в течении 30 секунд муку с жидкостью. Оставить для аутолиза на 15-20 минут.
Поднять корпус миксера с помощью рычага и помочь себе лопаткой объединить всю муку с жидкостью. Опустить миксер на место.
Медово-ванильные дрожжевые рогалики с разными начинками
Начать вымешивание теста на второй скорости для развития клейковины. Вымешивать 2-3 минуты. Тесто сразу собирается на крюк.
Медово-ванильные дрожжевые рогалики с разными начинками
Через отверстие в крышке постепенно добавлять мед, соль и размягченное масло. Так же добавить соду. Если много масла окажется на стенках, следует помочь лопаткой объединить масло с тестом и продолжить вымешивание.
Мед, соль и мягкое масло можно смешать в мисочке заранее для удобства приготовления.
Медово-ванильные дрожжевые рогалики с разными начинками
Медово-ванильные дрожжевые рогалики с разными начинками
Медово-ванильные дрожжевые рогалики с разными начинками
После 6 минут работы дайте миксеру отдохнуть в течении 10 минут. Это технологическая особенность данного прибора. Затем продолжите вымешивание еще в течении 6 минут. Если колобок не будет формироваться, добавьте пару ложек муки, постепенно насыпая в отверстие крышки. Не забейте тесто мукой.
Медово-ванильные дрожжевые рогалики с разными начинками
Медово-ванильные дрожжевые рогалики с разными начинками
Дайте тесту полностью подойти, оно должно увеличиться в 2-2,5 раза. Перемешайте снова тесто на второй скорости в течении минуты и выложите на разделочную доску, присыпанную мукой. Тесто получается легкое, мягкое, пластичное и нелипкое.
Медово-ванильные дрожжевые рогалики с разными начинками
Медово-ванильные дрожжевые рогалики с разными начинками
Разделить тесто на три части и подкатать в шары. Дать постоять под полотенцем в течении 5-10 минут.
Начинку подготовить. Твердые сухофрукты защить горячей водой и дать размягчиться. Можно ночь выдержать в коньяке или роме.
Медово-ванильные дрожжевые рогалики с разными начинками
Раскатать каждый шар в круг толщиной примерно 0, 7 см., смазать немного растопленным сл. маслом или, как у меня, ароматным нерафинированным кокосовым маслом. Нарезать на шесть сегментов и выложить начинки. Сухофрукты надо заранее замочить для мягкости, а потом хорошо удалить с них лишнюю влагу.
Медово-ванильные дрожжевые рогалики с разными начинками
Сформировать рогалики, заводя хвостики под рогалик, чтобы они не раскрылись при выпечке. Те, которые останутся сверху, можно будет приклеить смесью яйца и молока. Выложить на антипригарый коврик или бумагу для выпечки. Дать подойти под пленкой или полотенцем в теплом месте. Перед выпечкой аккуратно смазать верх изделий желтком смешанным с молоком или сливками. Я смешиваю обычно перепелиным яйцом со сливками.
Медово-ванильные дрожжевые рогалики с разными начинками
Выпечь рогалики в разогретой до 180 С духовке в течении 15-20 минут. Режим нагрева Верх – Низ. Готовность контролировать термощупом (95 С) или по внешнему виду.
Медово-ванильные дрожжевые рогалики с разными начинками
Готовые горячие! рогалики смазать маслом (у меня ароматное кокосовое) и посыпать обильно! смесью ванильного сахара с сахарной пудрой. В этом и есть основная изюминка рецепта – необыкновенный аромат ванили и меда, так что этим моментом не советую пренебрегать.
Медово-ванильные дрожжевые рогалики с разными начинками
Рогалики получаются очень пышными, немного слоистыми. Сода придала тесту намек на песочную текстуру. Можно делать и без соды.
Кстати сказать, и новый планетарный миксер порадовал – хорошо справился с непростым тестом. Особенно понравилось, что он не сильно шумный и вмешивает всю муку в тесто. Стенки после окончательного вымешивания остаются чистыми.
Медово-ванильные дрожжевые рогалики с разными начинками
Наслаждаемся пышной и очень ароматной выпечкой! Для сладкоежек советую добавить столовую ложку сахара в тесто. Но нам в семье сладости хватило от меда и посыпки, тем более все начинки достаточно сладкие. Но и само тесто слегка сладковатое.

Примечание

Чем ароматнее мед, тем ароматнее тесто. С майским медом ощущается лишь намек на медовый аромат.
Соду можно не использовать, но эксперимент с содой мне понравился. Я в виде эксперимента добавила соду, чтобы усилить медовый аромат и привкус.
Муки сначала возьмите 3 ст., затем можно добавить. Количество зависит от сухости муки и состояния меда.
Основу для теста взяла из своего старого рецепта. Давно хотела это тесто попробовать в режиме правильного замеса и нормальной расстойки.


Это булочки для скорой выпечки.
Текстура мякиша в новых рогаликах получается более правильной и интересной, что вполне объяснимо, так как используется традиционная технология приготовления.

Новый прибор вдохновил дать новую жизнь старому рецепту, тесто вымесил очень хорошо, а уж о красоте дизайна можете судить сами!
Медово-ванильные дрожжевые рогалики с разными начинками

Использовался мерный стакан 250 мл

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Cvetaal
Олечка, какие рогалики симпатичные! Спасибо за рецепт! Миксер твой очень эффектно выглядит!
*lettohka ttt
Уф, успела, мне один! Нет дЫва!! Олечка рогалики обалденные! Выглядят потрясающе!!! Унесу рецептик, в копилочку, похолодает, спеку! Миксер такой суперский, я бы сказала солидный, цвет очень красивый, ежевичный! Обожаю технику в черном, и темном, цвете!!
*Rada-dms
lettohka ttt, испеки, Натусь, они вкусные! А сода придала некую куличность, что ли, или песочность. У меня много – двумя не наешься, все начинки не распробуешь – пяток на день будет в самый раз! Спасибо, что пришла в гости, всегда рада! Эх, еще бы вживую посидеть – мои рогалики, Светочкины маршмеллоу и кофеек.
*Rada-dms
Cvetaal, спасибо, Светочка! Приятно видеть тебя, угощайся! Я твоими необыкновенными маршмеллоу уже угостилась и размечталась сделать!
*Иржи
Какая красота!
*Корсика
Rada-dms, так вот о каком рецепте с мёдом шла речь. Красота!
Ваниль усиливает цветочные тона, не акцентируя терпкость мёда, что в данном рецепте очень подходит составу теста.
*mamusi
Rada-dms, вот бы муку в граммах узнать.
Скажите, 3 ст это сколько?
*Rada-dms
Цитата: Иржи

Какая красота!
Спасибо за похвалу! Мы сами балдели весь вечер, руки так и тянулись!
*Rada-dms
Корсика, Илоночка, все верно написала, подмечаешь, как всегда, тонкости и нюансы! Опыт не пропьешь!
*Rada-dms
mamusi, вот тут засада с этим рецептом… Мед бывает жидкий и плотный, мука летом сухая-пресухая у меня. Взвешивала, в 250 мл получилось у меня, не как у всех, 140 г. Хотя должно быть вроде 150 г, я добавляла почти треть стакана к трем стаканам. Смотрела по колобку.
Я тут еще заметила на малом колиечстве теста, что и от качества сливочного масла зависит необходимое количество муки, масло тоже бывает с большим количеством жидкости.
Буду печь, взвешу еще раз муку. Но я почти не помню рецепта, где бы мне не приходилось регулировать муку в дрожжевом тесте.
Главное, не забить мукой, как и во всей сдобной выпечке.
Будете делать, взвесьте, пожалуйста, потом сравним.
*mamusi
Цитата: Rada-dms
вот тут засада с этим рецептом
Рада, я поняла мысль!
Но для ориентировки просто – сколько мл в вашем стакане 200, 250, 300?
*Rada-dms
mamusi, 250 мл. Укажу в рецепте, спасибо!
*mamusi
Цитата: Rada-dms

mamusi, 250 мл.
Отлично, теперь есть на что ориентироваться.
Мука сейчас в жару сухая...
*Rada-dms
mamusi, да я даже 135 г намерила… Поэтому решила в стаканах написать.
Еще мука у меня тут хранилась полтора года почти при газовом отоплении, вся просто невесомая по ощущениям.
*Корсика
Цитата: Rada-dms
Опыт не пропьешь!
От тока стоило один раз появиться в теме «Диониса» и усе Намёки пошли открытым текстом.
Если серьёзно по теме, то что уж там – что есть, то есть. За комплимент спасибо.
Тебе за гостеприимство спасибо.
А мед у тебя липовый или цветочный?
*Irinap
Испекла, в пиццепечке, в своей GF. Остывают.
Господи, начинки ну такая малюсенькая граммулечка и та побежала.
Я взвесили 3 стакана 250мл. Получилось 440г. Из этого и исходила. Взяла половину -220ги всё половину брала, без яйца правда. Муку после добавления масла меда пришлось досылать 2 ст л то есть 40г. Можно чуть ещё, но ограничилась.Медово-ванильные дрожжевые рогалики с разными начинками
*Rada-dms
Корсика, мед у меня – разнотравье крымское, очень ароматный, но уже постоял два года.
А я в ту тему не хожу, а то сочтут за … любителя компотиков! Коллекция вина – бутылок 70, в основном, Италия. За год выпили три…
*Rada-dms
Irinap, Ириш, что скажешь про вкус? И где ванильная сахарная пудра?
Я хотела повторить выпечку, но сейчас такая жарища, что нормально ингредиенты не высчитаешь. Пеку новый хлеб, так колобок весь аж растекается… Придется переделывать рецепт. По виду рогалики очень-очень вкусные получились и пышные, так муки, на мой взгляд, в самый раз!
Мы вчера последний без начинки в мультиварке разогрели, смазали вареной сгущенкой, мне куличный напомнил. Муж еще сметанкой сверху смазал! Дорвался до выпечки!
*Irinap
Попробовала -вкусноооо! Проблема одна -как остановиться и не слопать всё сразу. Сахар не добавляла, мне и так вмеру сладко.

Рецепты в разделе "Рогалики"