Медово-ванильные дрожжевые рогалики с разными начинками

Категория: Выпечка
Медово-ванильные дрожжевые рогалики с разными начинками

Ингредиенты

Тесто

Мука
3 – 3,5 ст.
Молоко
240 мл
Сливочное масло размягченное
100 г
Яйца
1 шт.
Мед густой
2 ст. л. верхом (жидкий 3 ст. л.)
Сахар (для сладкоежек)
1 ст. л.
Дрожжи сухие
1,5 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.
Сода пищевая
1/3 ч. л.

Для смазывания и посыпки верха изделий

Желток
1 шт. шт. (яйцо перепелиное)
Молоко
2 ст. л.
Сливочное масло или нерафинированное кокосовое, ореховое
Сахарная пудра
2 ст. л.
Ванильный сахар
1 ч. л.

Начинки

Размоченные или распаренные сухофрукты (чернослив, курага, лимон с сахаром, изюм, мармелад)

Способ приготовления

 
1
Муку обязательно просеять, тесто с медом подходит дольше.
Сделать углубление в муке. Молоко и яйцо налить в углубление, чуть объединить с мукой и насыпать сверху дрожжи. Дрожжи немного перемешать с молоком. Оставить на 15 минут. Получается по типу быстрой опары.


Когда дрожжи запузырятся, включить миксер на 2 скорость и грубо перемешать в течении 30 секунд муку с жидкостью. Оставить для аутолиза на 15-20 минут.
Поднять корпус миксера с помощью рычага и помочь себе лопаткой объединить всю муку с жидкостью. Опустить миксер на место.
Начать вымешивание теста на второй скорости для развития клейковины. Вымешивать 2-3 минуты. Тесто сразу собирается на крюк.
Через отверстие в крышке постепенно добавлять мед, соль и размягченное масло. Так же добавить соду. Если много масла окажется на стенках, следует помочь лопаткой объединить масло с тестом и продолжить вымешивание.
Мед, соль и мягкое масло можно смешать в мисочке заранее для удобства приготовления.




После 6 минут работы дайте миксеру отдохнуть в течении 10 минут. Это технологическая особенность данного прибора. Затем продолжите вымешивание еще в течении 6 минут. Если колобок не будет формироваться, добавьте пару ложек муки, постепенно насыпая в отверстие крышки. Не забейте тесто мукой.


Дайте тесту полностью подойти, оно должно увеличиться в 2-2,5 раза. Перемешайте снова тесто на второй скорости в течении минуты и выложите на разделочную доску, присыпанную мукой. Тесто получается легкое, мягкое, пластичное и нелипкое.


Разделить тесто на три части и подкатать в шары. Дать постоять под полотенцем в течении 5-10 минут.
Начинку подготовить. Твердые сухофрукты защить горячей водой и дать размягчиться. Можно ночь выдержать в коньяке или роме.
Раскатать каждый шар в круг толщиной примерно 0, 7 см., смазать немного растопленным сл. маслом или, как у меня, ароматным нерафинированным кокосовым маслом. Нарезать на шесть сегментов и выложить начинки. Сухофрукты надо заранее замочить для мягкости, а потом хорошо удалить с них лишнюю влагу.
Сформировать рогалики, заводя хвостики под рогалик, чтобы они не раскрылись при выпечке. Те, которые останутся сверху, можно будет приклеить смесью яйца и молока. Выложить на антипригарый коврик или бумагу для выпечки. Дать подойти под пленкой или полотенцем в теплом месте. Перед выпечкой аккуратно смазать верх изделий желтком смешанным с молоком или сливками. Я смешиваю обычно перепелиным яйцом со сливками.
Выпечь рогалики в разогретой до 180 С духовке в течении 15-20 минут. Режим нагрева Верх – Низ. Готовность контролировать термощупом (95 С) или по внешнему виду.
Готовые горячие! рогалики смазать маслом (у меня ароматное кокосовое) и посыпать обильно! смесью ванильного сахара с сахарной пудрой. В этом и есть основная изюминка рецепта – необыкновенный аромат ванили и меда, так что этим моментом не советую пренебрегать.
Рогалики получаются очень пышными, немного слоистыми. Сода придала тесту намек на песочную текстуру. Можно делать и без соды.
Кстати сказать, и новый планетарный миксер порадовал – хорошо справился с непростым тестом. Особенно понравилось, что он не сильно шумный и вмешивает всю муку в тесто. Стенки после окончательного вымешивания остаются чистыми.
Наслаждаемся пышной и очень ароматной выпечкой! Для сладкоежек советую добавить столовую ложку сахара в тесто. Но нам в семье сладости хватило от меда и посыпки, тем более все начинки достаточно сладкие. Но и само тесто слегка сладковатое.

Примечание

Чем ароматнее мед, тем ароматнее тесто. С майским медом ощущается лишь намек на медовый аромат.
Соду можно не использовать, но эксперимент с содой мне понравился. Я в виде эксперимента добавила соду, чтобы усилить медовый аромат и привкус.
Муки сначала возьмите 3 ст., затем можно добавить. Количество зависит от сухости муки и состояния меда.
Основу для теста взяла из своего старого рецепта. Давно хотела это тесто попробовать в режиме правильного замеса и нормальной расстойки.


Это булочки для скорой выпечки.
Текстура мякиша в новых рогаликах получается более правильной и интересной, что вполне объяснимо, так как используется традиционная технология приготовления.

Новый прибор вдохновил дать новую жизнь старому рецепту, тесто вымесил очень хорошо, а уж о красоте дизайна можете судить сами!


Использовался мерный стакан 250 мл
Медово-ванильные дрожжевые рогалики с разными начинками

Рецепты с похожими ингредиентами


Cvetaal
Олечка, какие рогалики симпатичные! Спасибо за рецепт! Миксер твой очень эффектно выглядит!

lettohka ttt
Уф, успела, мне один! Нет дЫва!! Олечка рогалики обалденные! Выглядят потрясающе!!! Унесу рецептик, в копилочку, похолодает, спеку! Миксер такой суперский, я бы сказала солидный, цвет очень красивый, ежевичный! Обожаю технику в черном, и темном, цвете!!

Rada-dms
lettohka ttt, испеки, Натусь, они вкусные! А сода придала некую куличность, что ли, или песочность. У меня много – двумя не наешься, все начинки не распробуешь – пяток на день будет в самый раз! Спасибо, что пришла в гости, всегда рада! Эх, еще бы вживую посидеть – мои рогалики, Светочкины маршмеллоу и кофеек.

Rada-dms
Cvetaal, спасибо, Светочка! Приятно видеть тебя, угощайся! Я твоими необыкновенными маршмеллоу уже угостилась и размечталась сделать!

Иржи
Какая красота!

Корсика
Rada-dms, так вот о каком рецепте с мёдом шла речь. Красота!
Ваниль усиливает цветочные тона, не акцентируя терпкость мёда, что в данном рецепте очень подходит составу теста.

mamusi
Rada-dms, вот бы муку в граммах узнать.
Скажите, 3 ст это сколько?
 

Rada-dms
Какая красота!

Спасибо за похвалу! Мы сами балдели весь вечер, руки так и тянулись!

Rada-dms
Корсика, Илоночка, все верно написала, подмечаешь, как всегда, тонкости и нюансы! Опыт не пропьешь!

Rada-dms
mamusi, вот тут засада с этим рецептом... Мед бывает жидкий и плотный, мука летом сухая-пресухая у меня. Взвешивала, в 250 мл получилось у меня, не как у всех, 140 г. Хотя должно быть вроде 150 г, я добавляла почти треть стакана к трем стаканам. Смотрела по колобку.
Я тут еще заметила на малом колиечстве теста, что и от качества сливочного масла зависит необходимое количество муки, масло тоже бывает с большим количеством жидкости.
Буду печь, взвешу еще раз муку. Но я почти не помню рецепта, где бы мне не приходилось регулировать муку в дрожжевом тесте.
Главное, не забить мукой, как и во всей сдобной выпечке.
Будете делать, взвесьте, пожалуйста, потом сравним.

mamusi
вот тут засада с этим рецептом
Рада, я поняла мысль!
Но для ориентировки просто – сколько мл в вашем стакане 200, 250, 300?

Rada-dms
mamusi, 250 мл. Укажу в рецепте, спасибо!

mamusi
mamusi, 250 мл.
Отлично, теперь есть на что ориентироваться.
Мука сейчас в жару сухая...

Rada-dms
mamusi, да я даже 135 г намерила... Поэтому решила в стаканах написать.
Еще мука у меня тут хранилась полтора года почти при газовом отоплении, вся просто невесомая по ощущениям.

Корсика
Опыт не пропьешь!
От тока стоило один раз появиться в теме «Диониса» и усе Намёки пошли открытым текстом.
Если серьёзно по теме, то что уж там – что есть, то есть. За комплимент спасибо.
Тебе за гостеприимство спасибо.
А мед у тебя липовый или цветочный?

Irinap
Испекла, в пиццепечке, в своей GF. Остывают.
Господи, начинки ну такая малюсенькая граммулечка и та побежала.
Я взвесили 3 стакана 250мл. Получилось 440г. Из этого и исходила. Взяла половину -220ги всё половину брала, без яйца правда. Муку после добавления масла меда пришлось досылать 2 ст л то есть 40г. Можно чуть ещё, но ограничилась.Медово-ванильные дрожжевые рогалики с разными начинками

Rada-dms
Корсика, мед у меня – разнотравье крымское, очень ароматный, но уже постоял два года.
А я в ту тему не хожу, а то сочтут за... любителя компотиков! Коллекция вина – бутылок 70, в основном, Италия. За год выпили три...

Rada-dms
Irinap, Ириш, что скажешь про вкус? И где ванильная сахарная пудра?
Я хотела повторить выпечку, но сейчас такая жарища, что нормально ингредиенты не высчитаешь. Пеку новый хлеб, так колобок весь аж растекается... Придется переделывать рецепт. По виду рогалики очень-очень вкусные получились и пышные, так муки, на мой взгляд, в самый раз!
Мы вчера последний без начинки в мультиварке разогрели, смазали вареной сгущенкой, мне куличный напомнил. Муж еще сметанкой сверху смазал! Дорвался до выпечки!

Irinap
Попробовала -вкусноооо! Проблема одна -как остановиться и не слопать всё сразу. Сахар не добавляла, мне и так вмеру сладко.

Irinap
где ванильная сахарная пудра?
Нету нигде

Rada-dms
Irinap, если начинка из варенья или джема, то точно сахар можно не добавлять, а сухофруктами немного можно для сладкоежек. Соду добавляла?
Рада, что не разочаровал рецепт!

Rada-dms
Irinap, а просто ванильный сахар или ванилин с сахарком измельчить? Эх, в этом весь цимус, попробуй потом сравнить, можно даже на других булках.

Irinap
Начиняла каким-то вареньем, наверное ассорти, жидковатое. Только сейчас подумала, что корицей можно было бы начинить. Но и без начинки вкусно.
Соду положила.

Rada-dms
Irinap, я еще люблю грецкие орехи с сахаром измельченные и чуть подсушенные.

Irinap
еще люблю грецкие орехи с сахаром
Запомню. Вкусная начинка!

Rada-dms
Irinap, раньше продавались рогалики с такой начинкой и глазурью сверху, на нее тоже орехи насыпали, эх, я мало что ела в детстве, но эти готова была есть с утра до вечера. Еще конфеты Грильяж, булочки с корицей или маком и воздушную кукурузу.

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели».

Подмосквичка
Олечка, поздравляю с медалькой

Rada-dms
Шеф, благодарю, очень приятно!
Подмосквичка, спасибо, дорогая!

Корсика
Rada-dms, поздравляю!
Вдохновения и новых рецептов!

mamusi
Поздравляю с Медалью от души!
 

Rada-dms
Корсика, Илона, mamusi, Мамуси, девочки, дорогие мои, и я от всей души спасибо за поддержку и хорошее настроение!

Эля_луг
Irinap, я еще люблю грецкие орехи с сахаром измельченные и чуть подсушенные.
Rada-dms, попробуйте еще вариант молотые грецкие орехи, сахар, молоко (до состояния кашицы) и молотый кардамон.
 Поздравляю с медалькой!

Rada-dms
Эля_луг, Эля, спасибо! Твой вариант обязательно попробую. Я кардамон очень люблю добавлять, молоко все объединит, отлично!

Anatolyevna
Rada-dms, Поздравляю с медалькой!
 
А какие красивые рогалики!
Пеките скорее и накормите меня!

Rada-dms
Anatolyevna, Антонина, неее, сама шедевры печешь! Уж у тебя булки всегда отменные. И, мол, пеките! Напечем, дорогая! Но!
Тогда тащи сюда свои заготовки для основного блюда или начинки для рогаликов!
Спасибо, Тонечка, очень-очень приятно!

Cvetaal
Олечка, поздравляю с медалькой!

Anatolyevna
Rada-dms, Ладно, принесу павидлы, ну повидло яблочное варили и варенье яблочное по разным рецептам.

Anatolyevna
Медово-ванильные дрожжевые рогалики с разными начинками


Медово-ванильные дрожжевые рогалики с разными начинками

Тут я думаю хватит. И ложка есть! Можно и так угостится.

Светлана777
Rada-dms, Олечка, поздравляю с медалькой!!!! Молодец, когда все успеваешь?(для меня оформить рецепт это равносильно подвигу, на который я ни как не решусь) Рогалики обожаю, уже пожалела что не приволокла в деревню печку Ниньзю, здесьДШ ну ооочень долго разогревается (причина не печь )

Rada-dms
Anatolyevna, очень красивый ждем, Тонь! Жили бы рядом, мы бы каждый день к тебе с рогаликами ходили чаевничать в расчете на твой джемчик! Я этом году без яблок, удем доедать прошлогодние.

Rada-dms
Светлана777, я заготовки не делаю в этом году. Так немножко ягод замороженых, вот черонплодку муж собирает, сварю с лимоном. Так что время нахожу, хоть и довольно хлопотно рецепт выставить. Не все это понимают... Спасибо, подруга, за визит на чай с рогаликами!



Рецепты в разделе «Рогалики»

Постные блюда

Новое