🔎

Боремся с фитофторозом

[1] 2 Вперед ►
Друзья мои, хочу вас предупредить, что в Московской области началась фитофтора (Phytophthora infestans). Причем пошла она по теплицам. Как ни странно, но в открытом грунте пока тишина.

Все срочно берем опрыскиватели и обрабатываем фитоспорином. Это биопрепарат, поэтому не отравимся.

Phytophthora infestans — это оомицет или водяная плесень, грибоподобный микроорганизм, вызывающий серьезноезаболевание картофеля и томатов, известное как фитофтороз или фитофтороз. Фитофтороз, вызываемый Alternaria solani, также часто называют «фитофторой картофеля». Фитофтороз был главным виновником европейского голода 1840 -х годов, ирландского голода 1845-1852 годов икартофельного голода Хайленда 1846 года. Этот организм может также заразить некоторых других представителей Solanaceae. Патогену благоприятствует влажная прохладная среда: спорообразование оптимально при 12–18 °C в водонасыщенной или почти насыщенной среде, а образование зооспор предпочтительно при температуре ниже 15 °C. Скорость роста поражения, как правило, оптимальна при немного более высоком температурном диапазоне от 20 до 24 ° C.

Название рода Phytophthora происходит от греческого φυτό – (фито), что означает «растение» – плюс греческое φθορά (фтора), что означает: «распад, гибель, погибель». Видовое название infestans является причастием настоящего времени латинского глагола infestare, означающего «атакующий, разрушающий», от которого мы получаем слово «заражать». Название Phytophthora infestans было придумано в 1876 году немецким микологом Генрихом Антоном де Бари (1831–1888).

Бесполый жизненный цикл Phytophthora infestans характеризуется чередованием фаз роста гиф, спороношения, прорастания спорангиев (через высвобождение зооспор или прямого прорастания, т. е. выхода зародышевой трубки из спорангиев) и восстановления роста гиф. Существует также половой цикл, который происходит, когда встречаются изоляты противоположного типа спаривания. Гормональная коммуникация вызывает образование половых спор, называемых ооспорами. Различные типы спор играют важную роль в распространении и выживании P. infestans. Спорангии распространяются ветром или водой и обеспечивают перемещение P. infestans между разными растениями – хозяевами. Зооспоры, высвобождаемые из спорангиев, двужгутиковые и хемотаксические, что обеспечивает дальнейшее перемещение P. infestans по водяным пленкам, обнаруженным на листьях или почве. И спорангии, и зооспоры недолговечны, в отличие от ооспор, которые могут сохраняться в жизнеспособной форме в течение многих лет.

Люди могут наблюдать, как Phytophthora infestans образует темно-зеленые, затем коричневые, а затем черные пятна на поверхности листьев и стеблей картофеля, часто возле кончиков или краев, где собирается вода или роса. Спорангии и спорангиофоры кажутся белыми на нижней поверхности листвы. Что касается гнили клубней, то на поверхности клубней часто появляется белый мицелий.

В идеальных условиях Phytophthora infestans завершает свой жизненный цикл на листве картофеля или томата примерно за пять дней. Спорангии развиваются на листьях и распространяются по урожаю при температуре выше 10 °C и влажности более 75–80% в течение 2 дней и более. Дождь может смыть споры в почвугде они заражают молодые клубни, а также споры могут переноситься ветром на большие расстояния. Ранние стадии упадка легко пропустить. Симптомы включают появление темных пятен на кончиках листьев и стеблях растений. Во влажных условиях под листьями появится белая плесень, и все растение может быстро погибнуть. На зараженных клубнях появляются серые или темные пятна красновато-коричневого цвета под кожурой, которые быстро разлагаются до зловонной кашицы, вызванной заражением вторичной мягкой бактериальной гнилью. На первый взгляд здоровые клубни могут сгнить при хранении.

Phytophthora infestans плохо выживает в природе, за исключением растений-хозяев. В большинстве случаев гифы и бесполые спорангии могут выживать только в течение короткого периода времени в растительных остатках или почве и обычно погибают во время морозов или очень теплой погоды. Исключение составляют ооспоры и гифы, присутствующие внутри клубней. Сохранение жизнеспособных патогенов в клубнях, таких как те, что остались в земле после сбора урожая в прошлом году или остались в кучах отбраковки, является серьезной проблемой при борьбе с болезнями. В частности, растения-добровольцы, прорастающие из инфицированных клубней, считаются основным источником инокулята (или пропагул) в начале вегетационного периода. Это может иметь разрушительные последствия, уничтожая целые посевы.

Типы спаривания в целом делятся на A1 и A2. [12] [13] До 1980-х годов популяции можно было различать только по анализу вирулентности и типам спаривания, но с тех пор более подробный анализ показал, что тип спаривания и генотип существенно не связаны. Каждый из этих типов вырабатывает собственный гормон спаривания.

Мелатонин в системах Phytophthora infestans /хозяин снижает устойчивость оомицета к стрессу. PiINF1 является INF1 у Phytophthora infestans. Хозяева отвечают аутофагией при обнаружении этого элиситора, Liu et al. 2005 г., обнаружив, что это единственная альтернатива массовой гиперчувствительности, ведущей к массовой запрограммированной гибели клеток.

Phytophthora infestans является диплоидным, с примерно 11–13 хромосомами, и в 2009 году ученые завершили секвенирование его генома. Было обнаружено, что геном значительно больше (240 Mbp ), чем у большинства других видов Phytophthora, геномы которых были секвенированы; Phytophthora sojae имеет геном размером 95 Мб, а Phytophthora ramorum — 65 Мб. В геноме P. infestans было обнаружено около 18 000 генов. Он также содержал разнообразные транспозоны и множество семейств генов, кодирующих эффекторные белки. которые участвуют в патогенезе. Эти белки делятся на две основные группы в зависимости от того, продуцируются ли они водной плесенью в симпласте (внутри растительных клеток) или в апопласте (между растительными клетками). Белки, продуцируемые в симпласте, включают белки RXLR, которые содержат последовательность аргинин – X – лейцин -аргинин (где X может быть любой аминокислотой) на амино-конце белка. Некоторые белки RXLR являются белками авирулентности, а это означает, что они могут обнаруживаться растением и вызывать реакцию гиперчувствительности, которая ограничивает рост патогена. Было обнаружено, что P. infestans кодирует примерно на 60% больше этих белков, чем большинство других видов Phytophthora. Те, что обнаружены в апопласте, включают гидролитические ферменты, такие как протеазы, липазы и гликозилазы, которые разрушают растительную ткань, ингибиторы ферментов для защиты от ферментов защиты хозяина и некротизирующих токсинов. В целом было обнаружено, что геном имеет чрезвычайно высокое содержание повторов (около 74%) и необычное распределение генов, заключающееся в том, что некоторые области содержат много генов, тогда как другие содержат очень мало.

Горные районы центральной Мексики, по мнению многих, являются центром происхождения P. infestans, хотя другие предполагают, что его происхождение находится в Андах, которые также являются источником картофеля. Недавнее исследование оценило эти две альтернативные гипотезы и обнаружило убедительные доказательства того, что центральная Мексика является центром происхождения. Подтверждением для Мексики служат многочисленные наблюдения, в том числе тот факт, что популяции в Мексике генетически наиболее разнообразны, фитофтороз наблюдается у местных клубненосных видов Solanum, популяции патогена находятся в равновесии Харди-Вайнберга, два спаривания типы встречаются в соотношении 1:1, и детальные филогеографические и эволюционные исследования. Кроме того, ближайшие родственники P. infestans, а именно P. mirabilis и P. ipomoeae, являются эндемиками центральной Мексики. С другой стороны, единственный близкий родственник, найденный в Южной Америке, а именно P. andina, представляет собой гибрид, который не имеет ни одного общего предка с P. infestans. Наконец, популяциям Phytophthora infestans в Южной Америке не хватает генетического разнообразия, и они являются клональными..

Миграции из Мексики в Северную Америку или Европу происходили несколько раз на протяжении всей истории, вероятно, связанные с перемещением клубней. До 1970-х годов тип спаривания A2 был ограничен Мексикой, но теперь во многих регионах мира изоляты A1 и A2 можно найти в одном и том же регионе. Сосуществование двух типов спаривания важно из-за возможности половой рекомбинации и образования ооспор, которые могут пережить зиму. Однако только в Мексике и Скандинавии считается, что образование ооспор играет роль в перезимовке. В других частях Европы наблюдается увеличение генетического разнообразия в результате полового размножения. Это примечательно, поскольку разные формы P. infestans различаются по своей агрессивности на картофеле или томате, скорости спорообразования и чувствительности к фунгицидам. Изменение таких признаков также происходит в Северной Америке, однако импорт новых генотипов из Мексики, по-видимому, является преобладающей причиной генетического разнообразия, в отличие от половой рекомбинации на полях картофеля или томатов. В 1976 году из-за летней засухи в Европе был дефицит картофеля, поэтому для восполнения дефицита картофель ввозился в пищу. Считается, что это было средство для спаривания типа A2, чтобы достичь остального мира. В любом случае было мало разнообразия, состоящего из штамма US-1 и из этого только одного типа: типа спаривания, мтДНК, полиморфизма длины рестрикционных фрагментов и дилокусного [ требуется уточнение ] изофермента.. Затем, в 1980 году, в Европе внезапно появилось большее разнообразие и A2. В 1981 году он был обнаружен в Нидерландах, Великобритании, в 1985 году в Швеции, в начале 1990-х годов в Норвегии и Финляндии, в 1996 году в Дании и в 1999 году в Исландии. В Великобритании новые линии A1 заменили старые линии только к концу 80-х годов, а A2 распространялась еще медленнее: в Британии были низкие уровни, а в Ирландии (север и Республика) в 90-х годах не было обнаружений, которые невозможно было отследить. Многие штаммы, появившиеся за пределами Мексики с 1980-х годов, были более агрессивными, что привело к увеличению потерь урожая. В Европе с 2013 года популяции отслеживаются сетью EuroBlight. Некоторые различия между штаммами могут быть связаны с вариациями присутствующих эффекторов RXLR.

Phytophthora infestans по-прежнему трудно поддается контролю. В сельском хозяйстве существует множество химических средств для борьбы с повреждением листвы, а также плодов (для томатов) и клубней (для картофеля). Некоторыми из наиболее распространенных фунгицидов для листвы являются Ридомил, баковая смесь Gavel/ SuperTin и Previcur Flex. Все вышеупомянутые фунгициды необходимо смешивать в баке с фунгицидами широкого спектра действия, такими как манкоцеб или хлороталонил. не только для управления устойчивостью, но и потому, что растения картофеля будут одновременно атакованы другими патогенами.

Если проведена надлежащая полевая разведка и фитофтороз обнаружен вскоре после развития болезни, локальные участки растений картофеля можно уничтожить с помощью влагопоглотителя (например, параквата) с помощью ранцевого опрыскивателя. Этот метод управления можно рассматривать как гиперчувствительную реакцию в масштабе поля, аналогичную той, которая возникает при некоторых взаимодействиях растений и вирусов, когда клетки, окружающие начальную точку заражения, погибают, чтобы предотвратить распространение патогена.

Если зараженные клубни попадают в бункер для хранения, существует очень высокий риск для срока хранения всего бункера. Попав в хранилище, мало что можно сделать, кроме опорожнения частей бункера, содержащих клубни, зараженные Phytophthora infestans. Чтобы повысить вероятность успешного хранения картофеля с поля, где известно, что фитофтороз возникает в течение вегетационного периода, некоторые продукты можно применять непосредственно перед поступлением на хранение (например, Phostrol ).

Во всем мире эта болезнь ежегодно наносит ущерб посевам на сумму около 6 миллиардов долларов.

Селекция на устойчивость, особенно у растений картофеля, имела ограниченный успех отчасти из-за трудностей скрещивания культивируемого картофеля с его дикими родственниками,, которые являются источником потенциальных генов устойчивости. Кроме того, большинство генов устойчивости работают только против подмножества изолятов Phytophthora infestans, поскольку эффективная устойчивость растений к болезням достигается только тогда, когда патоген экспрессирует эффекторный ген RXLR, который соответствует соответствующей устойчивости растений (R) ген; Взаимодействие генов эффектор-R запускает ряд защитных механизмов растений, таких как производство соединений, токсичных для патогена.

Сорта картофеля и томатов различаются по восприимчивости к фитофторозу. Большинство ранних сортов очень уязвимы; их следует сажать рано, чтобы урожай созрел до начала фитофтороза (обычно в июле в Северном полушарии). Многие старые сорта картофеля, такие как картофель King Edward, также очень восприимчивы, но их выращивают, потому что они востребованы в коммерческих целях. Сорта основных культур, у которых очень медленно развивается фитофтороз, включают Кара, Стерлинг, Тина, Торридон, Ремарка и Романо. Некоторые так называемые устойчивые сорта могут сопротивляться одним штаммам фитофтороза, а не другим, поэтому их эффективность может варьироваться в зависимости от того, какие из них находятся поблизости. Этим культурам присуща полигенная устойчивость, и они известны как «полевые устойчивые». Новые сорта, такие как Sarpo Mira и Sarpo Axona, демонстрируют высокую устойчивость к фитофторозу даже в районах с сильным заражением. Защитник – американский сорт, родоначальником которого являются сорта Ranger Russet и польский картофель, устойчивый к фитофторозу. Это длинный белокожий сорт с устойчивостью листьев и клубней к фитофторозу. Защитник был выпущен в 2004 году.

Генная инженерия также может предоставить возможности для создания устойчивых сортов. Ген устойчивости, эффективный против большинства известных штаммов фитофтороза, был идентифицирован у дикого родственника картофеля, Solanum bulbocastanum, и введен с помощью генной инженерии в культурные сорта картофеля. Это пример цисгенной генной инженерии.

Мелатонин в совместной среде растения/ Phytophthora infestans снижает стрессоустойчивость паразита.

С гнилью можно бороться, ограничивая источник инокулята. Высаживать следует только качественный семенной картофель и помидоры, полученные от сертифицированных поставщиков. Источниками инокулята часто могут выступать выброшенный в прошлом сезоне картофель и самосевные клубни.

Компост, почва или горшечная среда могут быть подвергнуты термической обработке для уничтожения оомицетов, таких как Phytophthora infestans. Рекомендуемая температура стерилизации оомицетов составляет 49 ° C в течение 30 минут.

Есть несколько условий окружающей среды, которые способствуют Phytophthora infestans. Пример такого имел место в Соединенных Штатах во время вегетационного периода 2009 года. Поскольку сезон был холоднее, чем в среднем, и с большим количеством осадков, чем в среднем, произошло сильное заражение растений томатов, особенно в восточных штатах. При использовании систем прогнозирования погоды, таких как BLITECAST, при возникновении следующих условий при закрытии кроны урожая рекомендуется использовать фунгициды для предотвращения эпидемии.

Период Бомонта — это период продолжительностью 48 часов подряд, не менее 46 из которых почасовые показания температуры и относительной влажности в данном месте не были ниже 10 °C и 75% соответственно.
Период Смита – это не менее двух дней подряд, когда минимальная температура составляет 10 ° C или выше, и каждый день не менее 11 часов, когда относительная влажность превышает 90%.
Периоды Бомонта и Смита традиционно использовались производителями в Соединенном Королевстве с другими критериями, разработанными производителями в других регионах. Период Смита был предпочтительной системой, используемой в Великобритании с момента ее введения в 1970-х годах.

На основе этих условий и других факторов было разработано несколько инструментов, которые помогут производителям справиться с болезнью и спланировать применение фунгицидов. Часто они развертываются как часть систем поддержки принятия решений, доступных через веб-сайты или смартфоны.

В нескольких исследованиях была предпринята попытка разработать системы для обнаружения в реальном времени с помощью проточной цитометрии или микроскопии переносимых по воздуху спорангиев, собранных в пробоотборниках воздуха. Хотя эти методы демонстрируют потенциал для обнаружения спорангиев до появления обнаруживаемых симптомов болезни на растениях и, таким образом, могут быть полезны для улучшения существующих систем поддержки принятия решений, ни один из них не был коммерчески развернут на сегодняшний день.

Фунгициды для борьбы с гнилью картофеля обычно используются только в профилактических целях, необязательно в сочетании с прогнозированием болезней. Для восприимчивых сортов иногда может потребоваться обработка фунгицидами еженедельно. Раннее опрыскивание наиболее эффективно. Выбор фунгицида может зависеть от характера местных штаммов Phytophthora infestans. Металаксил — это фунгицид, который продавался для использования против Phytophthora infestans, но у него возникли серьезные проблемы с резистентностью, когда он использовался сам по себе. В некоторых регионах мира в 1980-х и 1990-х годах большинство штаммов P. infestansстали устойчивыми к металаксилу, но в последующие годы многие популяции вернулись к чувствительности. Чтобы уменьшить возникновение резистентности, настоятельно рекомендуется использовать одноцелевые фунгициды, такие как металаксил, вместе с карбаматными соединениями. Комбинация других соединений рекомендуется для борьбы со штаммами, устойчивыми к металаксилу. К ним относятся мандипропамид, хлороталонил, флуазинам, трифенилтин, манкоцеб и другие. В Соединенных Штатах Агентство по охране окружающей среды одобрило оксатиапипролин для использования против фитофтороза. В мелкомасштабном производстве в Африкеприменение фунгицидов может быть необходимо до одного раза в три дня.

В прошлом раствор сульфата меди (II) (так называемый « голубой камень ») использовался для борьбы с фитофторозом картофеля. Медные пестициды по-прежнему используются на органических культурах как в форме гидроксида меди, так и в форме сульфата меди. Учитывая опасность токсичности меди, другие органические средства контроля, которые доказали свою эффективность, включают садовые масла, фосфорные кислоты и биосурфактанты рамнолипидов, а также спреи, содержащие «полезные» микробы, такие как Bacillus subtilis, или соединения, которые побуждают растение производить защитные химические вещества. (например, спорышэкстракт) также не показали себя. Во время урожая 2008 года многие сертифицированные органические сорта картофеля, произведенные в Соединенном Королевстве и сертифицированные Почвенной ассоциацией как органические, были опрысканы медным пестицидом для борьбы с фитофторозом картофеля. По данным Ассоциации почв, общее количество меди, которое можно вносить в органические земли, составляет 6 кг на гектар в год.

Окантовывание часто используется для уменьшения заражения клубней фитофторозом. Обычно это включает в себя насыпание почвы или мульчи вокруг стеблей картофельной гнили, что означает, что патогену нужно пройти дальше, чтобы добраться до клубня. Другой подход заключается в том, чтобы уничтожить листву примерно за пять недель до сбора урожая, используя контактный гербицид или серную кислоту, чтобы сжечь листву. Удаление зараженной листвы снижает вероятность заражения клубней.

Воздействие Phytophthora infestans в Ирландии в 1845–1852 гг. было одним из факторов, из-за которого более одного миллиона умерли от голода и вынудили еще два миллиона эмигрировать из пораженных стран. Чаще всего упоминается Великий ирландский голод в конце 1840-х годов, от которого ирландское население до сих пор полностью не оправилось. Первые зарегистрированные случаи болезни были в Соединенных Штатах, в Филадельфии и Нью-Йорке в начале 1843 года. Затем ветры распространили споры, и в 1845 году они были обнаружены от Иллинойса до Новой Шотландии и от Вирджинии до Онтарио. Он пересекАтлантический океан с партией семенного картофеля для бельгийских фермеров в 1845 году. Пострадали все страны, выращивающие картофель в Европе, но больше всего от фитофтороза пострадала Ирландия. В судьбе Ирландии была замешана непропорциональная зависимость острова от единственного сорта картофеля, ирландского лумпера. Отсутствие генетической изменчивости создало восприимчивую популяцию хозяев для организма после того, как штаммы фитофтороза, происходящие с архипелага Чилоэ, заменили более ранний картофель перуанского происхождения в Европе.

Во время Первой мировой войны вся медь в Германии использовалась для изготовления гильз и электрических проводов, и поэтому ее не было для производства сульфата меди для опрыскивания картофеля. Таким образом, крупная вспышка фитофтороза картофеля в Германии осталась без лечения, и возникшая в результате нехватка картофеля привела к гибели 700 000 немецких мирных жителей от голода.

С 1941 г. в Восточной Африке наблюдается снижение производства картофеля из-за штаммов Phytophthora infestans из Европы.

Франция, Канада, США и Советский Союз исследовали P. infestans как биологическое оружие в 1940-х и 1950-х годах. Фитофтороз был одним из более чем 17 агентов, которые Соединенные Штаты исследовали в качестве потенциального биологического оружия, прежде чем страна приостановила свою программу биологического оружия. [70] Вопрос о том, будет ли эффективным оружие на основе патогена, вызывает сомнения из-за трудностей доставки жизнеспособного патогена на поля противника и роли неконтролируемых факторов окружающей среды в распространении болезни.

Фитофтороз (тип А2) еще не обнаружен в Австралии, и действуют строгие меры биобезопасности. Заболевание было замечено в Китае, Индии и странах Юго-Восточной Азии.

В свете периодических эпидемий P. infestans с момента его первого появления его можно рассматривать как периодически возникающий патоген или периодически «возникающий патоген».


Боремся с фитофторозом
Сохранить…
Посмотреть похожие темы
*Пилигрим73
началась фитофтора

Я тоже заметила на нескольких кустиках первые признаки фитофторы. Причем черные пятна не на листьях, а на стволе и на плодоножке у самого основания томата. Эти кустики у меня растут в открытом грунте, в парнике пока все тихо. Девочки, а как вы разводите Фитоспорин? 5г на 10 л воды? Мне кажется, что эта дозировка как слону дробина.
*marinastom
Я тоже вчера нашла три помидорных плодика с почерневшими кончиками. Все на одной веточке были. На самих растениях пока не видно. Все обильно пролила Хомом.
Кстати, мне вот какое средство посоветовали: 1 ст. л. порошка марганцовки, 1 ст. л. борной кислоты, 1 ст. л. медного купороса. Все на 3-х литровую банку воды. Рабочий раствор: 1 стакан на 10 литров. Сказали, что полная замена Хома. Я было хотела сама попробовать, но нашла в своих залежах готовый Хом с прошлого года.
*Алёнка212
У нас тоже объявилась фитофтора. Девочки, а если на плодах не черные пятна, а коричневые это тоже она. Или ещё какая зараза? Кусты на некоторых зелёные, на некоторых стебли становятся коричневыми и засыхают?
*Пилигрим73
Боремся с фитофторозом
Вот такое счастье у меня было в прошлом году. За неделю погиб весь урожай грунтовых томатов и картофель. В парнике тоже было печально, но после обработки Фитоспорином урожай был спасен и кусты даже потом продолжали плодоносить. Кстати эта беда была у всех жителей деревни.
*Алёнка212
Цитата: Пилигрим73

Боремся с фитофторозом
Вот такое счастье у мня было в прошлом году.
Ужас какой! Бегу за фитоспорином!
**Анюта*
Цитата: Алёнка212

Ужас какой! Бегу за фитоспорином!
Я только что сбегала..... у нас их несколько видов... я брала для томатов и огурцов - отдельно. Есть ещё универсальный.
*Андреевна
Девочки, я пробовала разные фитоспорины, но вот Фитоспорин-М у меня в лидерах. Он очень удобен в применении 15г (1ст. л) готового геля, который в пакетике этом, растворяется в 10л воды и вперед, лечить томаты. Вот сфоткала по-быстрому.
Боремся с фитофторозом
А вот ХОМ я бы сейчас не рискнула, только если завязи совсем крошки, там же срок ожидания кажется 20 дней.
**Анюта*
Цитата: Андреевна

Он очень удобен в применении 15г (1ст. л) готового геля, который в пакетике этом, растворяется в 10л воды и вперед, лечить томаты. Вот сфоткала по-быстрому.
Боремся с фитофторозом
а мне сказали, что в этом пакете содержится паста... или это одно и то же?
*Пилигрим73
Посмотрела, у меня тоже Фитоспорин-М, но он в порошке. В пакете 10 гр порошка, а разводится для томатов 5 гр на 10 л воды. Неудобно отсчитывать, хорошо, что у меня весы на даче есть, ими и воспользовалась. Теперь буду искать в виде геля!

А вот ХОМ я бы сейчас не рискнула, только если завязи совсем крошки, там же срок ожидания кажется 20 дней.

Да, срок ожидания 20 дней, да и лишняя медь в плодах не есть хорошо. Это ведь тяжелый металл, который накапливается в растении.
*Алёнка212
Цитата: Пилигрим73

лишняя медь в плодах не есть хорошо. Это ведь тяжелый металл, который накапливается в растении.
Вот и читай советы про внедрение медной проволочки в стебель растения....
*кросби
У нас в прошлом и позапрошлом году обошлось без обработки помидор вообще. только уже в сентябре начали сохнуть листья видимо погода была такая. а в этом году зарядили дожди в начале июня и сейчас пожинаем плоды, пошло пятнами по листья и стеблям местами, уже есть большие плоды. обработала два раза Биофунгицид Микосан-В и вот думаю может ещё Фитоспорин-М пройтись. такие о нём хорошие отзывы
*Андреевна
Цитата: *Анюта*

а мне сказали, что в этом пакете содержится паста... или это одно и то же?
Анют, по мне так что гель, что паста в таком случае это одно и то же. Конечно же больше на пасту похоже. Это я его гелью обозвала
Цитата: Пилигрим73

Посмотрела, у меня тоже Фитоспорин-М, но он в порошке. В пакете 10 гр порошка, а разводится для томатов 5 гр на 10 л воды. Неудобно отсчитывать, хорошо, что у меня весы на даче есть, ими и воспользовалась. Теперь буду искать в виде геля!
Ой, да не заморачивайся ты так. Я раньше тоже таким пользовалась. Берешь 1ч. л. на 10 литров. Я всегда брала с верхом. С биопрепаратом в отношении овощей, небольшая передозировка не страшна.
*kirch
У меня фитоспорин в виде пасты. Его так неудобно растворять. Руками его тру, тру, а он не хочет растворяться
*Андреевна
Цитата: kirch

У меня фитоспорин в виде пасты. Его так неудобно растворять. Руками его тру, тру, а он не хочет растворяться
Вот это для меня странно. А как ты его растворяешь?. Я беру какую-нибудь емкость на 1-2 литра примерно. Кладу туда пасту и подливаю водички. Ну и ручками там перетираю. Когда растворится, переливаю его в ведро с оставшейся водой. Вот и все. А вот в 10 литрах сразу, это пожалуй неудобно будет.
*Пилигрим73
У нас в прошлом и позапрошлом году обошлось без обработки помидор

А мы за 20 лет вообще ни разу их ничем не обрабатывали. Только год назад я узнала, что такое фитофтороз и как с ним бороться. Теперь с июня бегаю и каждый день кустики осматриваю. Но прошлым летом у нас июнь тоже заливной и холодный был. В этом году лето совсем другое, жаркое и осадков гораздо меньше.
*кросби
Тут проблема в том что оборвала вроде все листья с точками, а где-то не заметила и пошло дальше (Вот почитала инструкцию в инете Фитоспорин-М только не написано через какой срок можно собирать урожай?
*Андреевна
Наташа, после обработки биопрепаратами дня три и можно срывать. А вообще у них нет срока ожидания, но как говорится... поэтому три дня- это нормуль. На самом пакетике написано так:" Нет срока ожидания (обработанную продукцию можно употреблять в пищу в день обработки)"
*кросби
Спасибо) буду наблюдать если после Микосан-В ещё пойдёт дальше развитие болезни пройдусь тогда Фитоспорин-М очень жалко своего труда я их с семечка выращивала и чтоб всё погорело и хочеться своего домашнего)
*kirch
А я сегодня побрызгала какой-то голубой гадостью, название не запомнила. Два года ничем не обрабатывала и все было нормально. А тут вы меня запугали. У меня помидоры еще зеленые, думаю и через 20 дней не покраснеют. А фитоспорин я так и растворяла весной когда обрабатывала чеснок, он у меня постоянно желтеет и загнивает. Ничего не помогло. Наверное, в этом году не буду сажать, надоела такая петрушка каждый год

Интересное в разделе "Сад и огород"