🔎


Допустим, вы нашли волшебную золотую монету, которая удваивается каждые 25 лет. 75 лет спустя у вас будет всего восемь монет. Но через 1000 лет у вас будет более триллиона. И всего через 4600 лет ваши золотые монеты перевесят наблюдаемую вселенную.
Может ли экономика расти вечно?
Это периодическое удвоение является примером экспоненциального роста, и хотя нам не грозит опасность обнаружить реальную золотую «гусиную» монету, за последние 200 или около того лет росло нечто почти столь же значимое: глобальная экономика.
Может ли экономика расти вечно?
Многие экономисты считают, что вечно растущая экономика необходима для постоянного улучшения жизни людей, и что, если глобальная экономика перестанет расти, люди будут больше бороться за существующую фиксированную сумму стоимости, а не работать над созданием новой стоимости.
Это поднимает вопрос: возможен ли бесконечный рост на ограниченной планете?
Может ли экономика расти вечно?
Мы измеряем экономический рост, отслеживая общую финансовую стоимость всего, что страна (или мир) производит и продает на рынке. Эти продукты могут помочь нам удовлетворить основные потребности или улучшить качество нашей индивидуальной и коллективной жизни. Но они также, что очень важно, требуют ресурсов для изобретения, создания или обслуживания.
Например, этот смартфон. Он ценен отчасти тем, что содержит алюминий, галлий и кремний, на добычу, очистку и превращение которых в телефон уходили энергия и ресурсы. Это также ценно из-за всех усилий, затраченных на разработку аппаратного обеспечения и написание программного обеспечения. И это также ценно, потому что парень в черной водолазке поднялся на сцену и сказал вам, что это так.
Может ли экономика расти вечно?
Так как же нам увеличить общую финансовую стоимость всех вещей? Один из способов — сделать больше вещей. Другой способ — изобретать новые вещи. Как бы вы это ни делали, рост экономики требует ресурсов и энергии. И в конце концов, разве мы не закончим?
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим, что входит в экономику и что из нее выходит: ее входы — это труд, капитал, который вы можете представить себе как деньги, и природные ресурсы, такие как вода или энергия. Его выход — значение. За последние 200 лет экономики стали экспоненциально более эффективными в производстве стоимости.
Может ли экономика расти вечно?
Если мы, как биологический вид, сможем продолжать модернизировать нашу экономику, чтобы она становилась все более эффективной, мы теоретически могли бы создавать все большую и большую ценность, используя те же — или, давайте будем очень амбициозны — меньше ресурсов.
Итак, как мы это делаем? Как мы повышаем эффективность? С новыми технологиями.
Может ли экономика расти вечно?
Здесь мы попали в ловушку.
Новые технологии не только делают вещи более эффективными, но и могут создавать новый спрос, что в конечном итоге приводит к потреблению большего количества ресурсов.
На самом деле нам не грозит неминуемая опасность исчерпания большинства ресурсов. Но у нас есть гораздо более серьезная и неотложная проблема: глобальная экономика, и в особенности экономика богатых стран, вызывает изменение климата и разрушает ценную природную среду, от которой мы все зависим, — почву, леса, рыбные запасы и бесчисленное множество других ресурсов, которые помогите сохранить нашу цивилизацию.
Может ли экономика расти вечно?
Так что нам делать?
Здесь экономисты расходятся во мнениях.
Большинство экономистов считают, что новые идеи смогут решить большинство этих проблем. Они утверждают, что точно так же, как экспоненциальное увеличение потребления ресурсов и энергии способствовало экспоненциальному экономическому росту, человеческая изобретательность также увеличилась в геометрической прогрессии и будет расти, чтобы справиться с этими проблемами способами, которые мы просто не можем предсказать. Например, в период с 2000 по 2014 год ВВП Германии вырос на 16%, а выбросы CO2 сократились на 12%.
Может ли экономика расти вечно?
Это впечатляет, но недостаточно быстро сокращает выбросы, чтобы ограничить потепление 1,5 градусами Цельсия. По этой и другим причинам некоторые экономисты считают, что решение состоит в том, чтобы полностью перестроить нашу экономику. Они утверждают, что на самом деле нам следует избавиться от пристрастия к росту и перейти к постростовой экономике.
Как бы это выглядело? Экономика после роста не предполагает, что экономика должна расти; вместо этого нам потребуется сосредоточиться на улучшении того, что нам действительно нужно, — таких вещей, как возобновляемые источники энергии, здравоохранение и общественный транспорт. Для этого экономисты построста предполагают, что богатые страны должны сделать такие вещи, как гарантировать прожиточный минимум, сократить богатство и неравенство в доходах и обеспечить всеобщий доступ к государственным услугам, таким как здравоохранение. В такой экономике люди теоретически будут меньше зависеть от своей работы, чтобы зарабатывать на жизнь или получать медицинскую помощь, поэтому может быть более целесообразно сократить производство вещей, которые считаются менее необходимыми.
Может ли экономика расти вечно?
Но это поднимает другие вопросы: кто должен определять, что необходимо? Как бы мы разрешили неизбежные разногласия? Можем ли мы действительно покончить с целыми отраслями?
Подход «мы придумаем новые идеи для решения этих проблем» может показаться таким же реалистичным, как волшебная золотая монета. И подход «мы должны коренным образом изменить нашу экономику» может показаться политически пугающим, особенно в богатых странах. Так или иначе, мы должны найти способ принести пользу всем, одновременно заботясь о нашей планете.
Сохранить…
Посмотреть похожие темы
*ОгнеЛо
Мдя... Экономико-математический бред. Вот, что бывает, когда автор полностью прогулял Политэкономию, во фразе «функция денег» может отождествить только слово «деньги» с имеющейся у него в кармане местной валютой, а вычислить, с горем пополам, может только простые арифметические действия, да и те только с помощью калькулятора...

Интересное в разделе "Общество. Отношения. Психология"