🔎

Российские исследователи на Ямале повышают качество картофеля

Арктический банк здоровых и продуктивных сортов картофеля создают ученые Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН (ТюмНЦ). Совместно с коллегами из Тюменского государственного университета (ТюмГУ) они изучают особенности почв северных регионов.
Российские исследователи на Ямале повышают качество картофеля
Уже прошли первые полевые и лабораторные испытания картофеля в условиях Заполярья, в грунт высадили полученный в прошлом сезоне семенной материал новых сортов. В июне 2022 года стартовал новый этап проекта — исследования полярных почв. Это позволит выявить, какие фитопатогенные микроорганизмы находятся в почве и как они влияют на урожайность и сохранность картофеля.
Российские исследователи на Ямале повышают качество картофеля
До 2021 года в России действовали два банка здоровых сортов картофеля: первый был создан в Приморском районе (Архангельская область) в 2007 году, второй — спустя восемь лет в предгорьях Верхнего Згида (Республика Северная Осетия — Алания). Сейчас идет формирование третьего — арктического — на земельных участках Ямальской опытной станции (подразделение ТюмНЦ).
Цель уникального для России научно-технологического проекта «Арктический банк здоровых сортов картофеля» — производство безвирусного семенного материала. Проект реализуется с участием ведущих профильных научных учреждений, подведомственных Минобрнауки России.
«Проект создается для поддержания сортообразцов в здоровом фитосанитарном состоянии в полевых условиях, ежегодного введения новых высокопродуктивных сортов, их ускоренного размножения биотехнологическими методами и дальнейшего применения российскими производителями выращенного нами безвирусного семенного картофеля», — рассказывает руководитель проекта, сотрудник Научно-исследовательского института сельского хозяйства Северного Зауралья (филиал ТюмНЦ) Николай Ренёв.
Решаемые задачи соответствуют одной из ключевых целей Западно-Сибирского межрегионального научного-образовательного центра — обеспечения биобезопасности и развития Арктики.

Полевые работы: как проверяют новые сорта картофеля


Российские исследователи на Ямале повышают качество картофеля
Основной метод, используемый в работе по созданию и поддержанию банка здоровых сортов картофеля, — это проведение в чистых фитосанитарных условиях непрерывного многократного улучшающего отбора растений по показателям продуктивности, здоровья и сортовой типичности.
С весны по осень 2021 года были проведены полевые и лабораторные испытания картофеля в условиях Заполярья для отбора сортов в формируемый банк. Для получения клубневого материала высадили микрорастения 31 сорта картофеля по 3 растения каждого сорта.
Осенью листовой материал (картофельная ботва) был собран и отправлен в ведущее российское профильное научное учреждение по изучению картофеля — Федеральный исследовательский центр картофелеводства им. А. Г. Лорха.
Российские исследователи на Ямале повышают качество картофеля
По результатам проверки ученые доказали отсутствие в экспериментальных участках Ямальской опытной станции карантинных фитопатогенов: рака картофеля, золотистой картофельной нематоды, бурой бактериальной гнили. Также на основании исследования ученые сделали вывод, что в почве отсутствует или содержится минимум переносчиков вирусов, отсутствуют источники и очаги вирусного заражения картофеля и их переносчики. Зафиксирована минимальная вероятность распространения бактериозов черной ножки и кольцевой гнили.
Именно отсутствие всех этих заболеваний картофеля и факторов, способствующих их возникновению, и позволяет называть полученный материал безвирусным. Чем больше будет произведено такого семенного материала, тем больше товарного картофеля будет выращено российскими сельхозпроизводителями.
«Практический конечный результат нашей совместной работы — система непрерывного обновления и оздоровления семенных запасов промышленных предприятий, в том числе для сокращения непроизводительного отхода: в среднем по стране до 1/3 ежегодного урожая отправляется в утилизацию из-за низкой способности используемых сортов картофеля к хранению и их подверженности заболеваниям», — поясняет директор Ямальской опытной станции Максим Максимчик.
Российские исследователи на Ямале повышают качество картофеля
В июне 2022 года эти испытания были продолжены. В грунт высажен семенной материал, полученный в 2021 году, а также микрорастения новых сортов картофеля.

Обернуть минус в плюс: почему в промерзлой земле картофель растет более здоровым


По словам Елены Овэс, соруководителя проекта от Федерального исследовательского центра картофеля им. А. Г. Лорха, к несомненным преимуществам Ямала как площадки для научного проекта относится низкий инфекционный фон, позволяющий минимизировать распространение наиболее вредоносных вирусных болезней в период вегетации растений. Глубокое промерзание почвы в зимний период способствует ее очищению от возбудителей болезней и вредителей.
Российские исследователи на Ямале повышают качество картофеля
Кроме того, характерные для северных широт длинные летние дни создают хорошие условия для ускоренного роста и развития растений, особенно в начальный период вегетации, что также способствует более быстрому наступлению «возрастной устойчивости» растений к фитопатогенным вирусам.

Мониторинг полярных почв


В июне 2022 года на базе Ямальской опытной станции стартовали исследования полярных почв на фитопатогены картофеля — микроорганизмы, вредящие растениям. Они проводятся в рамках общероссийского научного проекта по мониторингу почвенных условий «Микробиомы агроценозов: масштабный скрининг, мониторинг и методы управления консорциумами микроорганизмов для регенеративного земледелия» (реализуется под руководством академика РАН Андрея Лисицы).
Российские исследователи на Ямале повышают качество картофеля
«По специальной методике мы изучили поле, на котором коллеги из ТюмНЦ высаживают безвирусный картофель, с нескольких глубин отобрали образцы почвы. Изучим их на кислотность, влажность, влагоемкость, определим видовой состав микроорганизмов, выделим их РНК и ДНК. Все это позволит нам узнать, какие именно фитопатогенные микроорганизмы находятся в данной почве и как они влияют на урожайность и сохранность картофеля», — рассказывает Сергей Кравченко, научный сотрудник Института X-BIO (Институт экологической и сельскохозяйственной биологии ТюмГУ).
Для определения количества представителей фитопатогенных микроорганизмов в образцах почвы будут проведены эксперименты с использованием метода Real-Time PCR. Ученые исследуют территории нескольких регионов России: Краснодарского и Приморского краев, Московской и Тюменской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа. Важно, что сбор материалов будет происходить в различное время: в начале посевных работ, во время вегетативного роста и при сборе урожая. Это позволит составить полную картину состояния почв и ее влияния на продуктивность растений.

Проводимые исследования на Ямале — это яркий пример междисциплинарного подхода в науке.


«Совместно с нашими растениеводами и микробиологами ТюмГУ мы изучаем почву Арктики и особенности ее взаимодействия с т. н. «вечной мерзлотой» для использования в работе по улучшению самого востребованного корнеплода в России», — добавляет Евгений Ренев, и. о. директора ТюмНЦ.
В планах исследователей на 2022 год — увеличение количества сортов в банке здоровых сортов картофеля в условиях in-vitro (растения, выращенные в чистых лабораторных условиях) и в полевых условиях, а также подбор генетического материала для создания сортов, адаптированных для полярного растениеводства.
Исследования проходят при поддержке Минобрнауки России. Научно-образовательные центры мирового уровня создаются и развиваются в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

Картофельные блюда
Картофельный хлеб
Картофельные супы
Сохранить…
Посмотреть похожие темы

Интересное в разделе "Околокулинарные новости"