🔎

Взлет и падение средневековой исламской империи





В 7 веке нашей эры один человек запустил цепь событий, которые навсегда изменили мировой порядок.
Взлет и падение средневековой исламской империи
Пророк Мухаммед объединил народы Аравийского полуострова через формирование ислама. Среди этих людей были как кочевые племена бедуинов, так и жители городов-оазисов, таких как Мекка и Медина. До времен Мухаммеда этот регион не считался серьезным соперником для могущественных соседних Персидской и Византийской империй. Но союз, созданный Мухаммедом, был не только религиозным, но и политическим: империя с Мединой была политическим сердцем и силой, с которой приходилось считаться.
Взлет и падение средневековой исламской империи
Мухаммед был уникальным лидером. Он был членом курайшитов, племени, которое контролировало Мекку. После смерти Мухаммеда его близкие обсуждали, кто станет его преемником — спорный вопрос. Абу Бакр, тесть Мухаммеда, вышел победителем и стал новым халифом или преемником. В течение следующих 30 лет четыре халифа, все из племени Мухаммеда, завоевали обширные территории за пределами Аравии, включая своих могущественных соседей, персов и византийцев.
Взлет и падение средневековой исламской империи
Но по мере расширения империи в ней росло инакомыслие и вспыхивала гражданская война. Четвертый халиф Али был убит. После этого к власти пришла династия Омейядов. Омейяды были из того же племени, что и Мухаммед, но из другого, соперничающего клана. Они расширили территорию империи от современной Испании до Индии и сделали Дамаск своей столицей. Но такая обширная империя, населенная множеством разных народов, была на грани конфликта и раскола. Омейяды стабилизировали его, заменив правящую элиту на завоеванных территориях мусульманскими чиновниками, в то же время в значительной степени сохранив повседневные обычаи местного населения, включая их религиозные предпочтения. Арабский язык использовался в качестве административного языка, объединяя политические дела по всей империи, но люди также продолжали говорить и писать на местных языках.
Взлет и падение средневековой исламской империи
Тем не менее, многие в империи были недовольны правлением Омейядов и сомневались в легитимности династии. Семья Аббасидов извлекла выгоду из этих настроений, рекламируя себя как более прямых потомков пророка, хотя их фактическое отношение к Мухаммеду было более незначительным, чем они утверждали. Они свергли халифат Омейядов в 750 г. н. э., став второй великой династией Исламской империи.
Взлет и падение средневековой исламской империи
Чтобы заявить о себе как о новых правителях, они снова перенесли столицу, на этот раз построив новый город: Багдад. При правлении Аббасидов элита вела роскошный образ жизни благодаря обширным торговым сетям, по которым в Багдад доставлялись товары и люди со всего известного мира. Византийская, персидская, индийская и арабская культуры и знания смешались, что привело к художественному и научному прогрессу. Халиф был богат и могуч за пределами воображения.
Взлет и падение средневековой исламской империи
Но никогда не существовало четкой линии преемственности, определяющей, кто станет следующим халифом. Любой родственник бывшего халифа мужского пола имел право, поэтому братья, племянники и дяди боролись за власть. При дворе армейские офицеры, жены, наложницы и правительственные чиновники требовали свою долю казны. Поскольку халиф зависел от своего окружения, чтобы оставаться у власти, каждая смена власти открывала двери для фаворитизма и коррупции. Вне двора многие ставили под сомнение легитимность халифа, отмечая, что религиозный долг халифа к моральному совершенству противоречит декадентской демонстрации богатства двора.
Взлет и падение средневековой исламской империи
В 1258 году н. э. монголы подошли к Багдаду. Они не встретили большого сопротивления, так как полностью разрушили город. Легенда гласит, что они завернули халифа в ковер и заставили лошадей затоптать его до смерти, и что река Тигр почернела от чернил брошенных в нее рукописей.
Взлет и падение средневековой исламской империи
Осада Багдада обнажила давнюю реальность: веками халифы правили в основном символически. Местные лидеры по всей империи стали более могущественными и отказывались платить налоги, вместо этого тратя деньги на собственные дворы. Время единой исламской империи прошло, но ее влияние через письменный и устный арабский язык, ислам и идеи его величайших интеллектуалов оставило неизгладимый след в мире.
Сохранить…
Посмотреть похожие темы

Интересное в разделе "История"