🔎

Что делать с переурожаем базилика?

Девочки! что делать с переурожаем базилика??? есть не успеваем... сделала несколько букетиков и повесила сушить? как правильно? в этом году просто невероятный урожай зеленого базилика. Фиолетовые тоже есть но не в таких количествах. А зеленый огромного роста с толстыми стеблями – прям как кусты крапивы! ПОМОГИТЕ!!!

Что делать с переурожаем базилика?
Сохранить…
Посмотреть похожие темы
*marinastom
Цитата: Москвичк@

Девочки! что делать с переурожаем базилика??? есть не успеваем... сделала несколько букетиков и повесила сушить? как правильно? в этом году просто невероятный урожай зеленого базилика. Фиолетовые тоже есть но не в таких количествах. А зеленый огромного роста с толстыми стеблями - прям как кусты крапивы! ПОМОГИТЕ!!!
Я, в свое время, сушила, но только листья и не на солнце. Он хорошо в сушеном виде запах сохраняет. После высыхания листочки измельчить, можно прямо в пакетике, они хорошо крошатся.
PS. Можно попытаться заморозить, но не уверена, что это то, что нужно. Вроде читала в инете, что измельчить листья, добавить немного воды и замораживать в емкости для льда. Только куда потом эти кубики?
*Москвичк@
спасибо. ну вот повесила сушить в доме-посмотрим что получится. на счет заморозить- я думала- но в тоже время видела как листики черенют если со стенкой холодильника соприкасаются... да и куда потом такой? пусть сушится))
*marinastom
Да, зелень замораживать непросто. Я только с укропом хорошо приспособилась: обрываю листики, подожду, чтобы слегка привяли, нарезаю ножом и в пакеты, в морозилку. Потом из пакета прямо мороженый сыплю везде. Очень нам нравится.
А базилик, если в водичке, может, и не почернеет. Стоит рискнуть для эксперимента.
*медуница
Цитата: Москвичк@

Девочки! что делать с переурожаем базилика??? есть не успеваем... сделала несколько букетиков и повесила сушить? как правильно? в этом году просто невероятный урожай зеленого базилика. Фиолетовые тоже есть но не в таких количествах. А зеленый огромного роста с толстыми стеблями - прям как кусты крапивы! ПОМОГИТЕ!!!
Самый лучший способ: собраться с духом и деньгами и купить сушку Изидри. Пригодится не толко для базилика, все сушить будите. У меня в прошлом году был сумасшедший урожай всего. Все и сушила. Плохо, что сушку купила тогда, когда яблок на помойку отвезла немерено. На сегодня осталось немного груш, маленькая баночка вяленных томатов в масле, немного разной пастилы и сухие травы.
*Василика
Цитата: Москвичк@

Девочки! что делать с переурожаем базилика???
Очень люблю базилик, особенно фиолетовый. Я обычно ополаскиваю, потом раскладываю на полотенце, когда немного подсохнет, обрываю листики (веточки выбрасываю) и опять раскладываю на полотенце. Мне так удобнее, пробовала сушить в подвешеном состоянии пучками, потом сложнее листики обрывать. Мне почему-то веточки не нравятся, хотя может их тоже можно использовать.
А потом, когда хорошо высохнут листики, плотно складываю в банку. Когда нужно, беру несколько листочков, перетираю пальцами и в любое блюдо.
Может и мой совет пригодится.
*marinastom
Цитата: Василика

Очень люблю базилик, особенно фиолетовый. Я обычно ополаскиваю, потом раскладываю на полотенце, когда немного подсохнет, обрываю листики (веточки выбрасываю) и опять раскладываю на полотенце. Мне так удобнее, пробовала сушить в подвешеном состоянии пучками, потом сложнее листики обрывать. Мне почему-то веточки не нравятся, хотя может их тоже можно использовать.
А потом, когда хорошо высохнут листики, плотно складываю в банку. Когда нужно, беру несколько листочков, перетираю пальцами и в любое блюдо.
Может и мой совет пригодится.
Вот, блин, я так же, абсолютно, делаю, но ума не хватило так подробно описать. Умничка!
*Алёнка212
И я в том году листиками насушила фиолетового, в этом году даже не сажала. Ещё есть.
*lunova-moskalenko
Девочки, я его в прошлом году морозила спокойно в маленьких пластиковых стаканчиках. Оборвала листики и сложила их в коробочку одноразовую из пластика и сразу в морозильник. Зимой вкус не был отличим от свежего. И ничего с ним не произошло непопровимого. Тока я именно фиолетовый замораживала. Букевально чуток, для пробы.
*kirch
У меня в прошлом году тоже было стооолько базилика... Всех обеспечила. Сама листики сушила в сушилке, а потом измельчила в блендере. До сих пор сохранился в стеклянной банке. А укроп я замораживаю в больших количествах. Не мою, режу в тот же день, когда сорву, и сразу в морозилку. Получается рассыпчатым.
*Irishka CH
Всё про тот же базилик... Я его тож оченно уважаю! Сушу тоже листиками: на кухонные шкафы раскладываю поверху везде, покрываю тряпичкой какой-нит (чтоб не потерял цвет и аромат...) а потом прям руками перетираю (очень легко это делается!! ) и в стеклянные баночки. У меня из под кофе давно припасены с надписью «БАЗИЛИК». Ветками тоже сушила. Потом те же листики сушеные обрывала и туда же, в баночки. А стебли как-то не высушиваются. Ну я что смогла перетереть (но совсем немного)

Похожие темы:














































































































Пряный «итальянец» базилик: лекарственный фаворит гурманов

Использование базилика
*lettohka ttt
Замораживаю много лет, фиолетовый базилик для напитков, мою, обсушиваю, и по пакетикам, вкус и аромат сохраняется. Сушеный только с солью.
*алена40
Привет всем! Я тоже очень люблю базилик и поэтому тоде много его выращиваю! Мне очень нравится делать из базилика песто! Рецептов в интернете много, но я делаю а'ля песто. Бюджетнее так сказать.
Листочки отрываются, моются, просушиваются. Крышу их и перемешиваем с раст. маслом. кол-во масла на глаз. У меня консистенции как у вязкой каши. Затем все перекладывать в контейнер и в морозилку. Ещё пробовала замораживать порционные в формочки для льда. Тоде очень удобно.
Ну и пару-тройку баночек делаю настоящий песто. Уже с пармезаном, кедровыми орешками, оливковым маслом....
А недавно одна блогер высталяла рецепт оливкового масла апоматизированого базиликом. Я думаю и подсолнечное рафиниованое можно так сделать.
Листочки базилика тщательно просушть!!! Нагреть в ёмкости масло, но не кипятить! Опучтмть туда базилик и нагревать на огне пока листочки не потемеют. Дать остыть, процедить и в бутылку перелить.

Интересное в разделе "Сад и огород"